Как сделать пельмени с сыром и майонезом в духовке в домашних условиях

Как сделать пельмени с сыром и майонезом в духовке в домашних условиях

Правильно питаться – дело нелегкое. Для этого необходимо, чтобы выполнялись определенные условия, наиважнейшим из которых является само желание человека быть здоровым.

Великий ученый и врачеватель древности Гиппократ как-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Справедливость этого выражения не подлежит сомнению, и оно ни в какой мере не утратило своей актуальности. Конечно, каждому человеку присуще стремление быть здоровым и прожить как можно дольше.

Однако практика повседневной жизни некоторых представителей рода людского заставляет сомневаться в этом. Почему же так происходит? Этот ларчик открывается очень просто – одного желания стать здоровым явно недостаточно. Подкрепить такое желание необходимо соответствующими знаниями, которые укажут дорогу к намеченной цели.

Общеизвестно, что качество человеческой жизни зависит от многих факторов, и правильное питание – один из них, являющийся едва ли не главным.

К другим факторам относится рациональное распределение времени, отпущенного на отдых и сон, а также разумное расходование физических сил и общий баланс физических нагрузок. Первым делом, рацион питания человека должен иметь четко сбалансированный характер. Это значит, что человеческий организм должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, которые обеспечат ему комфортное функционирование.

Кстати, проведенными исследованиями в этой области доказано, что если правильный режим питания человеку прививается с младых ногтей, то, как правило, у него намного снижается риск заболеть многими заболеваниями в зрелом возрасте. В организации правильного питания огромное значение имеют следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься постоянно и желательно в одно и то же время суток. Этот принцип способствует подготовке организма к приемам пищи и вырабатывает у него необходимые рефлексы, которые очень важны в самом процессе ее употребления и усвоения.
  2. Принцип дробности питания, подразумевающий то, что человек обязан питаться не один раз в день, а несколько. Мнения о том, сколько же должно быть приемов пищи, расходятся, но все сходятся на том, что их рекомендуется не менее трех. Такое разделение необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и повысить усвояемость пищи. Исследования доказали, что уменьшение количества раз приема пищи приводит к возникновению серьезных заболеваний.
  3. Принцип сбалансированности пищи, который, без сомнения, оказывает наиболее сильное влияние на организм и его нормальную деятельность. Потребление белков, жиров и углеводов, а также минеральных составляющих, должно быть строго соответствующим характеру деятельности человека. Например, людям, которые выполняют работу, связанную со значительными физическими нагрузками, в рационе необходимо большее содержание продуктов, имеющих в своем составе значительное количество углеводов и жиров. Тем, кто работает в офисе, употребление таких продуктов необходимо сократить. Количество потребляемого белка для этих двух групп работников будет одинаковым.
  4. Необходимо распределять весь объем пищи, съедаемой за день, на неодинаковые части с целью сделать процесс питания максимально полезным и эффективным. Кроме того, необходимо помнить, что ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну.

Читайте также: Как можно приготовить рис с сыром

Каковы же основные источники тех продуктов, с помощью которых организм пополняет свои запасы белков, жиров, углеводов и других элементов? Наиболее важными для человека являются следующие.

  1. Источники белка – в первую очередь мясо (говядина и птица), мягкий сыр, продукты из кислого молока (кефир, ряженка), рыба, бобовые культуры (фасоль, соя, горох). Белок (протеин) – вещество, являющееся для организма строительным материалом, без него он не будет развиваться.
  2. Жиры попадают в организм с различными маслами, сметаной, сливками, свининой и бараниной. Они представляют собой энергетический резерв организма, их расщепление происходит с выделением большого количества энергии. Однако стоит употреблять жирные продукты умеренно, чтобы избежать нарушения общего баланса питания и обмена веществ.
  3. Углеводы также дают организму энергию, хоть и не в тех масштабах, как жиры. Наиболее много их содержит хлеб, выпечка, различные злаковые, а также овощи и фрукты.

Практически все перечисленные продукты содержат в себе еще и необходимые минералы, и микроэлементы, играющие важнейшую роль в обмене веществ, регулируя его. А вот овощи и фрукты, а также такой важнейший и вкусный продукт питания, как рыба, содержат еще и разнообразные витамины, играющие роль необходимых катализаторов химических процессов, происходящих в организме.

Их воспевали в песнях

Традиционные кухни различных народов очень отличаются между собой, так же как и кулинарные традиции. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Однако существует такое блюдо, которые любят многие, при этом совершенно разные народы, к тому же проживающие на значительном удалении друг от друга.

Что же это за блюдо, завоевавшее сердца миллионов людей, которые даже воспевали его в песнях? Очень вероятно, что его название вызовет приятные воспоминания, связанные с непередаваемым и оригинальным вкусом. Это – пельмени, простое в приготовлении, очень вкусное и сытное лакомство. В различных странах это кушанье может называться по-разному. В Грузии это хинкали, в итальянских рецептах их называют равиоли, в Казахстане – манты, в Бурятии – позы и так далее.

Хотя пельмени и называют по-разному, все их разновидности имеют одинаковую структуру. Они представляют собой блюдо, при приготовлении которого порционная начинка из различных ингредиентов заворачивается в оболочку из тонкого теста, и затем каждый пельмень варится, печется или жарится (в зависимости от способа).

Приготовить эту вкуснятину совершенно несложно, поэтому пельмени популярны как основная закуска, так и как дополнение к другим блюдам. Версий о том, кто же первым изобрел и отведал пельменей, несколько.

Основной считается та, что свое триумфальное шествие по миру они начали из Китая. Во времена, когда монгольские завоеватели покоряли эту страну, они и вывезли из нее рецепт их приготовления, который потом разнесли практически по всей Европе и Азии. О китайском происхождении этого объедения говорят многие факты – от традиционных китайских специй, добавляемых в них по классическому рецепту, до той особенности, что их принято употреблять непосредственно после приготовления. Кстати, то, что готовый полуфабрикат очень часто заготавливают впрок и хранят долгое время на холоде в сыром виде. При этом вкус продукта не теряется, говорит о том, что эта традиция зародилась в местах, где морозная погода не редкость.

Также довольно интересна этимология самого названия – «пельмень». По наиболее распространенной версии, это название имеет угро-финское происхождение. Примерно так называли это лакомство угро-финны, племена которых проживали в Предуралье и Пермском крае. В переводе с некоторых угро-финских языков кушанье, состоящее из тестяной оболочки, с завернутой в нее начинкой звучит как «тестяное ухо», что вполне отображает его характерный внешний вид.

Вкусно и еще вкуснее

С точки зрения технологии приготовления, рецепт пельменей достаточно простой. Однако основные секреты заключаются в способах их подготовки к готовке.

В первую очередь это касается начинки, да и тесто для них готовится по-особому. Каждый народ, включивший это вкуснейшее кушанье в свою традиционную кухню, привнес в процесс готовки что-то свое. Например, начинка традиционных уральских пельменей включает в себя три вида мяса: баранину, говядину и свинину, которые соединяются вместе в строгих пропорциях (один килограмм фарша содержит баранины 45%, говядины – 35%, свинины – 20%). Такое содержание мяса символизировало принесение в жертву тех животных, которые были у человека.

Как сделать пельмени с сыром и майонезом в духовке в домашних условияхУ татар это начинка этого блюда состоит только из баранины, русские же предпочитают говяже-свиной фарш. Классический итальянский рецепт равиоли подразумевает начинку вообще из сыра, хотя их делают с мясом или рыбой. Есть варианты, когда их подают жареными или запеченными. Кроме того, для усиления их непревзойденного вкуса необходим соус, наиболее подходящим для них будет чесночный или томатный. Итальянские кулинары подают равиоли также со сливками, посыпают различными травами и добавляют майонез.

Существует множество способов приготовления этого объедения, в котором основным местом их готовки выступает духовка. Именно в духовке можно приготовить такую вкуснейшую закуску из них, добавив сыр и майонез. Это блюдо – очень сытное и вкусное, а процесс его приготовления несложен. Многочисленные поклонники даже уверяют, что оно может называться мясным пирогом, потому что готовый продукт отлично нарезается на небольшие порции и не крошится. Для того чтобы приготовить это лакомство, необходимо следующее количество продуктов:

  • пельмени хорошего качества – 0,5 кг;
  • сметана 20%-ной жирности – 0,1 кг;
  • майонез 72% – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • масло растительное – одна столовая ложка;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала нужно подготовить продукты к использованию. Для этого необходимо:

  • смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и специи;
  • нарезать лук полукольцами или четвертькольцами и обжарить его до золотистого цвета;
  • тщательно перемешать жареный лук со сметано-майонезной заливкой;
  • в форму выложить основной ингредиент в один ряд и покрыть его заливкой, сверху покрошить зелень;
  • натереть сыр и присыпать ним блюдо сверху.

Теперь необходимо поставить форму в духовку на 40 минут. Процесс готовки должен проходить при температуре +180 °C. После истечения указанного времени вынуть форму из духовки, нарезать блюдо крупными порциями (или небольшими, в зависимости от числа едоков) и подать на стол. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector