Как сделать пиццу «4 сыра» дома

Как сделать пиццу «4 сыра» домаПицца, именуемая «4 сыра» – это знаменитое блюдо, наряду с пастой, равиоли и ризотто, прославившее Италию. В настоящее время его готовят повсеместно, но далеко не всегда применяются правильные ингредиенты, из-за чего кушанье часто сильно отличается от оригинала. Ничего страшного здесь нет, но немало людей хотели бы познакомиться с классическим вариантом. Сам процесс приготовления пиццы весьма прост, так что домашние условия подходят как нельзя лучше. Желающим насладиться неподдельным вкусом припеченных на тесте сыров достаточно закупить необходимые продукты, познакомится с предлагаемыми ниже рецептами и педантично выполнить рекомендации.

Немного о пицце

Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.

Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.

Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.

Какие сыры необходимо использовать

Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.

Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.

Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.

И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.

Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный. То есть в составе блюда обязательно присутствуют:

  • мягкий продукт;
  • голубой;
  • твердый;
  • пахучий.

В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.

Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.

Классический вариант

Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.

Читайте также: Как можно приготовить перец, фаршированный сыром и яйцом

Подготовьте следующие ингредиенты для теста:

  • муки 0,4 кг (по 200 граммов высшего сорта и грубого помола);
  • воды (чуть теплой) – 250 мл;
  • сухих дрожжей – пакетик;
  • соли – щепотка;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Сначала соедините сухие компоненты. Затем влейте воду и вымешивайте вилкой. Когда масса загустеет – подлейте масло и продолжайте действовать, но уже голыми руками. Получив эластичное и достаточно мягкое тесто, оставьте его подниматься.

Рассматриваемая пицца относится к категории белых, то есть в ней не используется соус, а значит и готовить его не придется.

Теперь займемся начинкой. На лепешку, сделанную из вышеназванных ингредиентов, потребуется:

  • сыр четырех видов – по 100 граммов;
  • листочки с 2-3 веток свежего базилика.

Тесто раскатайте тонко и поместите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте для подъема.

Далее следует приготовить начинку – каждый сыр обрабатывается особым образом. Так:

  • Эмменталь надлежит нарезать прямоугольными пластинками;
  • Моцареллу – полукружьями;
  • Горгонзолу – небольшими кубиками;
  • Пармезан – мелко натирается (кстати, готовый порошок в небольших баночках продают многие супермаркеты).

На тесто первыми укладывается Эмменталь. Его посыпают крошками Пармезана. Далее идет Моцарелла, а за ней и Горгонзола. Изделие украшается базиликом.

Включите духовку на +220 °С, а пиццу выпекайте не долее 10 минут. Блюдо подавайте немедленно – холодным оно будет не настолько вкусным.

Как выглядит готовое кушанье, вам подскажут фото, коих в Интернете есть немало.

Адаптированный рецепт

Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;

  • муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой – по 150 граммов;
  • оливкового масла Экстра Вирджин – 3 столовые ложки;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воды – 100 мл;
  • дрожжи – 0,5 пакетика;
  • соль и орегано – по щепотке.

На начинку используйте:

  • Моцареллу, сыр Российский, Бри, Пармезан – каждого по 100 граммов;
  • масло оливковое (также Экстра Вирджин) – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – не более 10 листочков.

Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Приготовление начинается с теста. Для него:

  • муку просеивают через крупноячеистое решето;
  • соединяют с орегано, солью, дрожжами и сахаром;
  • в отдельной посуде вилкой взбейте яйцо (как на омлет), добавьте масло;
  • смешайте сухие и влажные компоненты;
  • вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам;
  • оставьте его подниматься на 45 минут, а потом раскатайте в лепешку размером чуть больше формы.

Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.

Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.

Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.

Пицца в мультиварке

Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.

Сделайте тесто из:

  • 150 граммов муки;
  • 50 мл воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • чайной ложки сахара;
  • щепотки соли.

Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:

  • 1 свежий томат и несколько кусочков вяленого;
  • каждого вида сыра – по 30 г;
  • немного орегано;
  • чайная ложка оливкового масла.

Поднявшееся тесто повторно вымешайте, раскатайте в максимально тонкий пласт, соответствующий диаметру мультиварки (дабы не ошибиться, примените в качестве шаблона продаваемый в комплекте поддон для готовки на пару). Положите лепешку на дно чаши, сделайте невысокие бортики, чтобы сыр не вытек. Включите прибор на «Выпечку», установите таймер на полчаса и закройте.

Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.

Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.

Слоеное тесто

Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.

Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.

Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:

  • раздавите 5 долек чеснока;
  • перетрите их со щепоткой соли;
  • влейте 50 мл оливкового масла холодного отжима.

Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.

Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.

Рецепт с морепродуктами

Как сделать пиццу «4 сыра» домаМорепродукты никак не способствуют повышению калорийности и фактически не влияют радикально на вкус пиццы, но придают ей определенную новизну, не умаляя достоинств сырной начинки.

Для теста возьмите:

  • муки – 200 г;
  • меда – 1 ч. л.;
  • сухих дрожжей – половину пакетика;
  • воды – 100 миллилитров;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • соли – щепотку.

Для начинки потребуются:

  • 4 сыра по 100 граммов каждого;
  • оливкового масла – 3 ст. л.;
  • мидий – 100 г;
  • креветок – 0,2 кг;
  • маслин – полбанки (без косточек);
  • орегано и базилик сушеные.

Читайте также: Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условиях

Смешайте воду, мед, соль. Введите муку (предварительно ее просейте), соединенную с дрожжами. Приготовьте тесто и отправьте его подниматься на полчаса в теплое место.

Противень накройте пергаментной бумагой. На нее поместите тонко раскатанную основу. Краешки лепешки немного приподнимите, иначе растопившийся сыр вытечет и подгорит.

Креветки и мидии ошпарьте в кипящей воде в течение 3 минут. Отбросьте их и оставьте подсыхать. Твердый сыр натрите, мягкий же порежьте кубиком.

Тесто сбрызните оливковым маслом, смешанным с сушеными травами. По желанию можете еще использовать несколько капель бальзамического уксуса.

Далее выложите тонкие ломтики Моцареллы, на ней разместите морепродукты – их слегка подсолите. Поверх креветок с мидиями идет Эмменталь, на него – нарезанные пополам оливки, Пармезан и наконец голубой сыр.

Оставьте пиццу на 10 минут для расстаивания и включите духовку – оптимальная температура +220 °С. Поддон поместите на среднюю полку. Время приготовления составляет 20 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector