Как сделать сырный соус для макарон в домашних условиях

Как сделать сырный соус для макарон в домашних условияхОказывается, это заблуждение, что от макарон поправляются, и они не годятся для диетического питания. Это доказывают знаменитые итальянки. Актриса Софи Лорен никогда не ограничивала употребление спагетти или пасты, она обожала блюда из них. А не менее известная Анна Маньяни ежедневно съедала порцию макарон с различными соусами на ужин. И обе оставались стройными, поддерживая хорошую форму. Диетологи подсчитали, что 100 г сухих продуктов содержат лишь 350 ккал, а приготовленные – в три раза меньше. Вред приносит совмещение этой группы изделий с жирами. Сочетание же пасты и соусов дают полезное длительное ощущение сытости. В этой статье рассмотрим, как сделать сырный соус для макарон в домашних условиях. Приведем простые рецепты их приготовления.

«Бешамель» и «Морней»

Величайший повар Франции Брийа-Саварен говорил, что варить и жарить научить можно, но для приготовления соусов человеку необходим талант, с которым рождаются. Именно французский «Морней» является королем сырных соусов. Готовится он на базе классического молочного «Бешамеля». С него и начинают.

Этот рецепт поможет в приготовлении легендарного блюда даже тем, кто не родился с кулинарным талантом.

Набор ингредиентов для «Бешамель»:

• 200 г сливочного масла от 72%-ной жирности;
• 40 г пшеничной муки высшего сорта;
• 800 г молока;
• 150 г сливок.

Этапы приготовления

1. В сотейнике на небольшом огне растапливают масло.
2. В растаявшую смесь добавляют всю муку, постоянно помешивая венчиком. Обжаривают до появления золотистого оттенка.
3. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливают молоко. Смесь должна быть однородной, без комочков.
4. В молочную составляющую добавляют по вкусу специи и соль.
5. После того как консистенция станет достаточно вязкой и однородной, вливают сливки.

Читайте также: Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыром

Для «Морнея» «Бешамель» помещают на водяную баню и добавляют смесь натертых сыров. Их выбор зависит от блюда, к которому готовится добавка. Для макаронных изделий берут Пармезан, Чеддер и Грюйер (или Эмменталь). По 70 г каждого сорта натирают на мелкой терке и высыпают в готовящийся на последнем этапе «Бешамель». Доводят смесь до полного расплавления сыров. И на финише вводят по одному 2 яичных желтка. Простоять на водяной бане это все должно не более пяти минут. Желтки не могут свернуться.

«Морней» идеально дополнит макароны с морепродуктами или спагетти с морской рыбой. Он хорош для подсушенных хлебцов. Макароны с мясом или печенью также идеально сочетаются с таким дополнением.

Традиционный, классический, базовый рецепт

Сырный соус – традиционное дополнение к макаронным изделиям. Приготовление блюда не является сложным и не требует от хозяйки особых навыков или набора продуктов. Его невероятный сырно-сливочный вкус сделает кушанье из пасты изысканным и неповторимым.

Набор ингредиентов:

• 500 мл молока;
• 100 г твердого сыра;
• 50 г сливочного масла;
• 40 г муки;
• Соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Заранее натирают на мелкой терке весь твердый сыр.
2. На разогретой сковороде подсушивают муку до светло-коричневого цвета. Добавляют сливочное масло. Убавляют температуру горелки. Постоянно помешивая, доводят смесь до достижения румяного золотистого оттенка.
3. Продолжая постоянное помешивание венчиком, тонкой струйкой вливают в сковороду с мукой молоко.
4. Как только смесь начнет загустевать, добавляют сыр, соль и выбранные специи. Продолжая помешивание, дожидаются полного расплавления.

Все. Молочный соус готов. Это количество рассчитано на пять порций макарон. Подавать можно как на отдельной тарелке, так и на общем блюде. Хорошим дополнением послужит зеленый базилик или тушеные грибочки.

Деревенский рецепт

Этот рецепт отличается от базового тем, что вместо масла используют сметану, которая придает блюду особый привкус, снижает жирность и калорийность. Особенно хорош такой сметанный соус для макарон с грибами.

Набор ингредиентов:

• 200 мл молока;
• 100 г твердого сыра;
• 150 г нежирной сметаны;
• 40 г муки;
• соль, специи по вкусу;
• пучок укропа.

Этапы приготовления

1. С помощью мелкой терки заранее приготовить сыр.
2. Мелко нарезать укроп.
3. Подогреть до 30 градусов молоко.
4. В разогретый на медленном огне сотейник помещают муку, немножко ее подсушивают. Затем добавляют всю сметану. Венчиком аккуратно перемешивают смесь до получения однородной массы, не содержащей комочков.
5. Следующим идет молоко, сыр. Сотейник находится на плите до полного расплавления. Постоянное помешивание венчиком поможет сделать консистенцию однородной и нежной.
6. Добавляют соль и приправы. Держат на огне одну-две минуты, не забывая помешивать. Последний штрих – укроп.

Сырный соус по-деревенски готов. Это быстрый и простой способ приготовления вкусной, аппетитной сметанной добавки к макаронам; грибочкам; вареникам с мясом, картофелем, капустой. Добавка черного перца придаст блюду остроту.

Второй вариант этого рецепта – сливочный. В этом случае вместо сметаны берут сливки и не добавляют укроп. Получается очень нежное, деликатное сырное кушанье с насыщенным сливочным вкусом.

Пикантный рецепт с применением плавленого сырка

Как сделать сырный соус для макарон в домашних условияхМакароны с этой сырной добавкой очень любимы теми, кто любит соединять их с мясом. Вкус подливки объединяет нежность сливочного вкуса с пикантностью томатного пюре.

Набор ингредиентов:

• 3 шт. плавленого сливочного сырка;
• 20 г томатного пюре или пасты (можно заменить на кетчуп);
• молотый черный перец;
• смесь сухих итальянских трав.

Этапы приготовления

1. На водяной бане или в микроволновке расплавляют сырки.
2. Добавляют щепотку перца и трав.
3. Хорошо перемешивают и вливают томатное пюре. На протяжении 3-4 минут доводят соус до вкуса.

Все. Его употребляют сразу после готовности. Если ему простоять, он станет густым. Это блюдо хорошо дополнит не только пасту.

Рецепт с беконом

Простоять целый день на кухне с целью приготовления сытного и изысканного ужина не позволит данный рецепт сырного соуса с беконом. Это блюдо идеально подойдет к пасте или спагетти. Его можно разнообразить добавлением грибов и применением различных специй.

Набор ингредиентов:

• 200 г жирных сливок;
• 200 г твердого сыра;
• 25 г муки;
• 75 г бекона;
• 30 г сметаны;
• 30 г томатного пюре или пасты;
• щепотка соли;
• молотый черный перец по вкусу;
• паприка, смесь итальянских трав по желанию.

Этапы приготовления

1. Сыр натирают на мелкой терке.
2. Бекон нарезают на кусочки небольшого размера. Зарумянивают на сковороде.
3. В сотейник засыпают муку, доводят ее до золотистого оттенка и добавляют сметану.
4. Все этапы сопровождаются непрекращающимся помешиванием.
5. Засыпают сыр. Доводят смесь до полного его расплавления.
6. Добавляют томатное пюре, соль, перец. Держат на огне 3 минуты.
7. На последнем этапе вводят обжаренный бекон, сливки, паприку. Нагревают до появления пузырьков и снимают с огня.

Подают со спагетти или пастой. Это блюдо очень любят мужчины, занимающиеся спортом или физическим трудом. Его употребление позволяет быстро восстанавливать силы, затраченную энергию. Оно надолго оставляет ощущение сытости.

Рецепт сырной подливы

Это блюдо подойдет не только к пасте, оно будет уместно при подаче на стол картофельного пюре, каш, вареников, горячих бутербродов. Вкус кушанья напрямую зависит от выбранного сыра. Если предпочтителен мягкий, сливочный вкусовой оттенок, берут твердый «Российский», «Сметанный», «Голландский» и т. д. Для любителей пикантного, с легкой ноткой горчинки, выбирают «Пармезан», «Гауду».

Набор ингредиентов:

• 2 ст. л. муки;
• 250 мл молока;
• 75 г масла сливочного;
• 200 г твердого натурального сыра;
• 100 мл воды;
• соль, перец по вкусу;
• специи, приправы по желанию.

Этапы приготовления

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. В сотейник вылить молоко, поставить на огонь, довести до закипания.
3. Добавить сыр.
4. Постоянно помешивая, дождаться полного расплавления сыра.
5. Массу присолить, добавить специи, выбранные по желанию.
6. Муку растворить в холодной воде, тонкой струйкой вылить в смесь. При этом перемешивать массу венчиком.
7. Добавить масло, перемешать.

Вкусная подлива готова. Просто и быстро. К тому же ее можно расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике до 4 суток.

Рецепт с чесноком

Очень популярный рецепт для пасты, приготовленной к мясу. Его употребляют с гренками и горячими бутербродами. Очень вкусное, пикантное блюдо.

Набор ингредиентов:

• 450 г твердого сыра с горчинкой;
• 50 г сливочного масла;
• 30 г муки;
• 3 зубчика чеснока;
• 500 мл жирного молока;
• небольшой пучок укропа;
• 2 веточки кинзы;
• 2 веточки петрушки;
• соль, молотый перец по вкусу.

Читайте также: Готовим вкусный сырный кляр для рыбы, отбивных, курицы

Этапы приготовления

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Чеснок измельчить.
3. Зелень очень мелко порезать.
4. В сотейник помещают масло. После того как оно растает, добавляют муку. Обжаривают до получения красивого светло-коричневого оттенка.
5. Тонкой струйкой добавляют молоко. Постоянно помешивают венчиком, чтобы избежать появления комочков.
6. После его закипания добавляют сыр, смесь нагревают до полного его расплавления.
7. Добавляют соль, перец.
8. Полученную массу остужают.
9. Добавляют чеснок, зелень и взбивают миксером около полутора минут.

Подают в соуснице. Эту добавку можно сохранять в холодильнике до двух суток.

Рецепт «Пармезан»

Набор ингредиентов:

1. 40 г сыра пармезан.
2. 150 г сметаны.
3. 50 г майонеза.
4. 15 г лимонного сока.
5. 3 анчоуса.
6. Перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Сыр натереть на самой мелкой терке.
2. Рыбу измельчить с помощью блендера.
3. Присоединить к ней сыр и сметану.
4. Затем майонез, перец и сок лимона.

Готовый продукт помещают в стеклянную емкость, которую накрывают пищевой пленкой. В таком виде «Пармезан» должен настояться не менее 4 часов. Идеально подойдет к пасте с морепродуктами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector