Как сделать торт на ряженке в домашних условиях

Как сделать торт на ряженке в домашних условияхРяженка – кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока, не добавляя в него никаких дополнительных ингредиентов. Впервые делать ряженку начали на Украине, для ее изготовления смешивали сливки, и молоко. Такую смесь помещали в глиняный кувшин и ставили томиться в печь при больших температурах. Ряженка приобретала насыщенный вкус, кремовую консистенцию и характерный палевый оттенок. После этого в нее добавляли одну столовую ложку сметаны и оставляли в теплом месте. Продукт получался густой, с молочным привкусом. До сегодняшнего времени хозяйки используют глиняную посуду, как и в старинные времена.

Полезные свойства ряженки

  1. Главным преимуществом ряженки считается высокое содержание фосфора и кальция. В одном стакане содержится приблизительно 25% дневной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
  2. Ряженка отлично влияет на работу желудка.
  3. Белок, содержащийся в ряженке, быстрее расщепляется, чем белок в других кисломолочных продуктах.
  4. Постоянное употребление ряженки стимулирует работу почек.
  5. В составе продукта имеется ряд полезных элементов, которые помогают лучше усваиваться пище.
  6. Употреблять ряженку рекомендуют при гипертонии.
  7. Советуют употреблять этот продукт на ночь, так как в нем содержится ряд полезных элементов, которые придают сытость и устраняют чувство голода.

Состав продукта

Ряженка, как и все кисломолочные продукты, является источником множества полезных веществ. В ее состав входят следующие компоненты:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины – А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин;
  • калий;
  • натрий.

Правила выбора

Перед тем как покупать продукт, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Дата выпуска и срок годности. Ряженка может храниться не больше пяти дней. Если на упаковке указан другой срок, в ряженке, скорее всего, содержатся консервирующие добавки.
  2. Состав. В натуральном продукте не должно быть консерваторов и стабилизаторов.
  3. Упаковка. Лучше всего чтобы упаковка была стеклянной, так можно рассмотреть цвет и консистенцию продукта.
  4. Цвет. Продукт должен быть кремового оттенка.
  5. Консистенция. Не должно наблюдаться комков.
  6. Запах. При открытии аромат должен быть приятным, нерезким.

Ряженка в кулинарии

Как другие кисломолочные продукты, ряженку активно применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд:

  • фруктовые и овощные напитки;
  • сладкую выпечку торты, блины, оладьи и т. д.;
  • желе и другого рода сладости.

Торт на ряженке в домашних условиях: простой рецепт своими руками

Из ряженки можно приготовить множество десертов, как на праздник, так и на каждый день. Одним из таких рецептов является торт «Медовый». Для приготовления этого торта вам понадобятся:

  • ряженка – 500 миллилитров;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода – 2 ч. л;
  • мука – 2 стакана.

Для крема вам понадобятся:

  • домашняя сметана – 400 миллилитров;
  • сахар – 3⁄4 стакана.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем ряженку, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Яичный желток отделяет от белка и добавляем в полученную массу. Туда же кладем мед и еще раз перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана сахара и снова перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с оставшимся сахаром.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. Взбитые белки высыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Так у нас получилось тесто.
  6. Форму смазываем маслом и 1/3 теста выливаем в подготовленную ёмкость, выставляем температуру +180 °С и выпекаем три коржа.
  7. Для крема нам понадобится взбить сметану с сахаром. Коржи тщательно промазываем, украшаем по своему желанию.
  8. Торт готов – можно ставить на праздничный стол.

Читайте также: Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Фруктовый торт с яблоком и дыней

Как сделать торт на ряженке в домашних условияхИнгредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яблоки – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Крем и прослойка:

  • ряженка – 200 миллилитров;
  • желатин – 25 г;
  • дыня – 200 г;
  • сахар – 2/3 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки смешиваем с сахаром до образования пышной массы.
  2. Белки взбиваем с сахаром до густоты, сахар желательно всыпать постепенно.
  3. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем снизу вверх.
  4. Емкость смазываем маслом и в нее вливаем половину теста. На поверхность выкладываем яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
  5. Заливаем оставшимся тестом, выставляем духовку до +180 °С и печем в течение 35-40 минут.
  6. Остывший корж разрезаем на две половины.
  7. Желатин заливаем 100 миллилитрами воды и оставляем на двадцать минут, после этого ставим на огонь и нагреваем до того момента, пока желатин не растворится полностью. До кипения доводить нельзя.
  8. Дыню нарезаем кусочками, всыпаем 3-4 столовые ложки сахара, ставим на огонь и варим до густоты, после этого взбиваем до состояния пюре.
  9. Половину желатина вливаем в пюре и смазываем ним нижнюю сторону коржа.
  10. Вторую часть добавляем в ряженку, добавляем 1/2 стакана сахара и тщательно перемешиваем.
  11. Первый корж накрываем вторым и заливаем ряженкой. Ставим в холодильник.
  12. Когда заливка остынет, украшаем дыней.

Пышный вкусный торт можно подавать к столу.

Как мы видим, ряженка – продукт, который имеет множество полезных свойств. Из нее можно изготавливать множество блюд, в том числе и домашнюю выпечку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector