Ряженка – кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока, не добавляя в него никаких дополнительных ингредиентов. Впервые делать ряженку начали на Украине, для ее изготовления смешивали сливки, и молоко. Такую смесь помещали в глиняный кувшин и ставили томиться в печь при больших температурах. Ряженка приобретала насыщенный вкус, кремовую консистенцию и характерный палевый оттенок. После этого в нее добавляли одну столовую ложку сметаны и оставляли в теплом месте. Продукт получался густой, с молочным привкусом. До сегодняшнего времени хозяйки используют глиняную посуду, как и в старинные времена.
Полезные свойства ряженки
- Главным преимуществом ряженки считается высокое содержание фосфора и кальция. В одном стакане содержится приблизительно 25% дневной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
- Ряженка отлично влияет на работу желудка.
- Белок, содержащийся в ряженке, быстрее расщепляется, чем белок в других кисломолочных продуктах.
- Постоянное употребление ряженки стимулирует работу почек.
- В составе продукта имеется ряд полезных элементов, которые помогают лучше усваиваться пище.
- Употреблять ряженку рекомендуют при гипертонии.
- Советуют употреблять этот продукт на ночь, так как в нем содержится ряд полезных элементов, которые придают сытость и устраняют чувство голода.
Состав продукта
Ряженка, как и все кисломолочные продукты, является источником множества полезных веществ. В ее состав входят следующие компоненты:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- витамины – А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин;
- калий;
- натрий.
Правила выбора
Перед тем как покупать продукт, следует уделить внимание таким моментам:
- Дата выпуска и срок годности. Ряженка может храниться не больше пяти дней. Если на упаковке указан другой срок, в ряженке, скорее всего, содержатся консервирующие добавки.
- Состав. В натуральном продукте не должно быть консерваторов и стабилизаторов.
- Упаковка. Лучше всего чтобы упаковка была стеклянной, так можно рассмотреть цвет и консистенцию продукта.
- Цвет. Продукт должен быть кремового оттенка.
- Консистенция. Не должно наблюдаться комков.
- Запах. При открытии аромат должен быть приятным, нерезким.
Ряженка в кулинарии
Как другие кисломолочные продукты, ряженку активно применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд:
- фруктовые и овощные напитки;
- сладкую выпечку торты, блины, оладьи и т. д.;
- желе и другого рода сладости.
Торт на ряженке в домашних условиях: простой рецепт своими руками
Из ряженки можно приготовить множество десертов, как на праздник, так и на каждый день. Одним из таких рецептов является торт «Медовый». Для приготовления этого торта вам понадобятся:
- ряженка – 500 миллилитров;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода – 2 ч. л;
- мука – 2 стакана.
Для крема вам понадобятся:
- домашняя сметана – 400 миллилитров;
- сахар – 3⁄4 стакана.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску выливаем ряженку, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Яичный желток отделяет от белка и добавляем в полученную массу. Туда же кладем мед и еще раз перемешиваем.
- Добавляем полстакана сахара и снова перемешиваем.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Взбитые белки высыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Так у нас получилось тесто.
- Форму смазываем маслом и 1/3 теста выливаем в подготовленную ёмкость, выставляем температуру +180 °С и выпекаем три коржа.
- Для крема нам понадобится взбить сметану с сахаром. Коржи тщательно промазываем, украшаем по своему желанию.
- Торт готов – можно ставить на праздничный стол.
Читайте также: Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании
Фруктовый торт с яблоком и дыней
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- яблоки – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Крем и прослойка:
- ряженка – 200 миллилитров;
- желатин – 25 г;
- дыня – 200 г;
- сахар – 2/3 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтки смешиваем с сахаром до образования пышной массы.
- Белки взбиваем с сахаром до густоты, сахар желательно всыпать постепенно.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками, всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем снизу вверх.
- Емкость смазываем маслом и в нее вливаем половину теста. На поверхность выкладываем яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
- Заливаем оставшимся тестом, выставляем духовку до +180 °С и печем в течение 35-40 минут.
- Остывший корж разрезаем на две половины.
- Желатин заливаем 100 миллилитрами воды и оставляем на двадцать минут, после этого ставим на огонь и нагреваем до того момента, пока желатин не растворится полностью. До кипения доводить нельзя.
- Дыню нарезаем кусочками, всыпаем 3-4 столовые ложки сахара, ставим на огонь и варим до густоты, после этого взбиваем до состояния пюре.
- Половину желатина вливаем в пюре и смазываем ним нижнюю сторону коржа.
- Вторую часть добавляем в ряженку, добавляем 1/2 стакана сахара и тщательно перемешиваем.
- Первый корж накрываем вторым и заливаем ряженкой. Ставим в холодильник.
- Когда заливка остынет, украшаем дыней.
Пышный вкусный торт можно подавать к столу.
Как мы видим, ряженка – продукт, который имеет множество полезных свойств. Из нее можно изготавливать множество блюд, в том числе и домашнюю выпечку.