Тыква – это овощ, из которого одинаково вкусно можно приготовить десерт и первое блюдо. Для этого необходимо добавить к ней соответствующие ингредиенты. Например, тыквенный суп с плавленым сыром – настоящее объедение.
К тому же тыква невероятно полезна для организма человека и обладает массой полезных микроэлементов, о которых следует обязательно поговорить перед тем, как начать что-либо готовить из нее.
Полезные свойства тыквы
Оранжевый овощ красивой формы с невероятно приятным ароматом обладает множеством полезных веществ:
- витамины С, РР, А, Е, В, D, К, Т;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- йод.
Благодаря употреблению тыквы можно:
- проводить профилактические меры различных болезней;
- укреплять иммунитет;
- бороться с болезнями печени, желчного пузыря, предстательной железы;
- устранять угревую сыпь на лице и теле;
- улучшать состояние волос и кожи головы.
Примечательно, что тыква является тем овощем, который можно долго хранить, при этом свои полезные качества он сохраняет в полном объеме.
Читайте также: Как сделать тыкву, запеченную с сыром дома
Кому нельзя употреблять тыкву
Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:
- сахарный диабет;
- гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
- язва желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.
Важно учитывать вышеприведенные факторы при выборе продуктов для готовки.
Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.
Классический тыквенный суп
Такой способ приготовления первого блюда на основе тыквы наверняка понравится многим хозяйкам своей простотой в действиях, а также уникальным вкусом. Нежный аромат блюда оценят по достоинству все члены семьи.
Список продуктов:
- луковица – 2 штуки;
- тыква – 1 кг;
- семечки тыквы – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- куриный бульон;
- приправы;
- соль;
- черный перец;
- сливки.
Готовить, соблюдая следующие действия:
- Очищенный лук измельчить ножом, обжарить до получения мягкости на растительном масле.
- Очищенный чеснок порезать ножом, добавить готовиться на сковороду.
- Очищенную тыкву порезать кубиками, всыпать к овощам. Прожарить на среднем огне, помешивая время от времени.
- Добавить коньяк, как только тыква станет мягкой.
- Тем временем приготовить мясной бульон с использованием куриного окорока. Добавить 1 лавровый лист, душистые травы в зависимости от личных предпочтений.
- Всыпать в жидкость тыквенную массу, добавить приправы, доработать по вкусу.
- Петрушку измельчить, добавить в блюдо.
- Дополнить суп сливочным маслом и небольшим количеством сливок.
- Полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.
Подавать первое блюдо горячим, предварительно украсить тыквенными семечками.
Тыквенный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр сделает это блюдо еще более нежным. Благодаря этой составляющей тыквенный суп обретет приятный аромат, а домочадцы гарантированно будут просить добавки.
Список продуктов:
- тыква – ½ кг (вес овоща измерять в очищенном виде);
- луковица – 1 штука;
- картофель – 4 штуки;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- паприка – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец молотый;
- соль.
Готовить следует, соблюдая следующий алгоритм:
- Картофель и тыкву измельчить ножом, предварительно очистив и тщательно вымыв.
- Тыкву залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут после закипания.
- Когда пройдет указанное время, добавить к тыкве картофель и продолжать готовить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок и лук измельчить ножом. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- В варящуюся жидкость всыпать луково-чесночную смесь, перемешать, посолить, добавить приправы.
- Сыр нарезать на тонкие пластины.
- Кастрюлю с готовящимся блюдом снять с огня, превратить содержимое в пюре, используя для этого блендер.
- Суп-пюре отправить снова на плиту, добавить сыр, проварить примерно 2 минуты, стараясь полностью растворить его в блюде.
Когда суп-пюре будет готов, оставить его под крышкой на 10 минут, чтобы хорошо настоялся. Важно, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами друг друга. Подавать первое блюдо рекомендуется с белыми гренками.
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
Пюреобразное первое блюдо с мясными шариками придется по вкусу даже детям. Все самое ими «нелюбимое» превращено в пюре, остаются только фрикадельки, кушать которые – одно удовольствие.
Список необходимых продуктов:
- филе куриное – ½ кг;
- тыква – 800 г;
- базилик свежий – 2 веточки;
- укроп свежий;
- тыквенные семечки;
- сливки 33%-ной жирности – ¼ л;
- яйцо – 1 штука;
- соль;
- черный перец молотый.
Для приготовления первого блюда необходимо выполнить следующие действия:
- Очищенную тыкву порезать ножом на кубики, залить водой и отварить до полной готовности. Взбить блендером.
- Мясо измельчить посредством мясорубки.
- В полученный фарш добавить яйцо, базилик, укроп, соль, перец.
- Из мясного фарша скрутить небольшие шарики.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды (можно использовать куриный бульон), всыпать по одному фрикадельки.
- Варить примерно 5 минут после закипания.
- Добавить тыквенное пюре и продолжать готовить на огне еще 5 минут.
- Влить сливки, проварить 5 минут, не доводя до кипения.
- Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Подавать пюреобразный суп горячим, предварительно украсив тыквенными семечками.
Тыквенный суп с карри
Ну как же без отдельного внимания для гурманов? Рецепт блюда с добавлением карри и вялеными томатами определенно придется им по вкусу.
Продукты для приготовления:
- тыква – ½ кг;
- томаты вяленые – 70 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- луковица – 1 штука;
- вода – 2 стакана;
- чили – 1 штука;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- семечки;
- орехи.
Принцип приготовления первого блюда следующий:
- Очищенные чеснок и лук порезать ножом и обжарить на растительном масле.
- Очищенную тыкву вымыть, измельчить ножом до средних размеров.
- В кастрюлю, где планируется приготовление супа, всыпать обжаренный лук с чесноком, тыкву. Добавить приправу карри, пасту томатную.
- Поставить содержимое кастрюли на плиту и тушить примерно 3 минуты, при этом не забывать постоянно помешивать его.
- Теперь влить воду, добавить перец, соль. Вскипятить, убавить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Когда прошло необходимое количество времени, добавить в суп вяленые томаты.
- Суп взбить блендером.
- Влить сливки.
- Поставить кастрюлю снова на плиту, включив средний огонь, на 5 минут. Важно не доводить блюдо до кипения.
Подавать суп-пюре с тыквой и вялеными помидорами следует горячим, украсив семечками, свежей рубленой зеленью и орехами, дополнив гренками.
Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками
Рецепт отличается от классического варианта приготовления тыквенного супа с добавлением нежного плавленого сыра тем, что здесь тыква будет не вариться, а запекаться. Этот способ определенно изменит вкус нежного тыквенного пюре.
Продукты для приготовления:
- тыква – 800 г;
- лук – 1 штука;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 70 г;
- бульон куриный – ½ л;
- корень имбиря – 2 см;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- орегано;
- соль.
Читайте также: Какой творожный сыр лучше всего выбрать
Готовить блюдо необходимо следующим образом:
- Очищенную тыкву измельчить ножом.
- Подходящую форму застелить бумагой для выпечки.
- Разложить равномерно тыкву.
- Поверх тыквы разложить кусочки сливочного масла (использовать 25 г).
- Отправить в духовой шкаф для готовки на 10 минут при температуре +180 °С.
- Достать форму из духовки, перемешать кусочки тыквы и поставить еще на столько же времени.
- Очищенный лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней блюдо, не пачкая много посуды.
- Приготовленную тыкву собрать из формы, добавить к обжаренному луку. К полученной смеси добавить измельченный посредством крупной терки имбирь, перец черный, соль. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Снять блюдо с огня и взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Влить сливки и старательно перемешать.
- Снова поставить блюдо на плиту, сделав огонь самым маленьким. Важно хорошо нагреть суп, но не довести его до кипения.
Подавать блюдо горячим, дополнив ложечкой охлажденных сливок и украсив обжаренными тыквенными семечками, свежей рубленой зеленью.
Советы опытных поваров
Профессиональные повара советуют придерживаться в приготовлении первого блюда на основе тыквы, правил, представленных ниже:
- Выбирать сыр, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
- Жирность сливок выбирать, исходя также из вкусовых предпочтений человека в питании. Например, худеющему человеку лучше использовать нежирные сливки (иногда их можно даже разбавлять молоком). А вот если первое блюдо готовится для мужчины, то оно должно быть более сытным – здесь жирные сливки будут в самый раз.
- Использовать зелень в рецепте необходимо ту, которая нравится. Необязательно класть в блюдо только укроп, базилик или орегано. Нравится петрушка? Используйте ее.
- По секрету, некоторые повара добавляют в готовое блюдо столовую ложку коньяка или хереса.
Обратив внимание к вышеприведенным советам, приготовить вкусное и ароматное первое блюдо будет совсем несложно.