Как сделать тыкву, запеченную с сыром дома

Как сделать тыкву, запеченную с сыром домаНастоящая хозяйка знает, что сезон тыквы – прекрасная возможность напитать организм полезными элементами, витаминами, укрепить здоровье. Стоит отметить, что употреблять овощ в сыром виде совсем необязательно, да и мучить себя пресной отварной или приготовленной на пару тыквой также. Употреблять полезно и правильно можно вкусно и разнообразно. Специалисты подобрали лучшие рецепты запеченной тыквы, которая не только приятно удивит своим ароматом, вкусом, но и огромной полезностью.

Польза запеченной тыквы

Тыква, приготовленная в духовом шкафу, обладает массой преимуществ:

  1. Приготовленная таким способом тыква благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы, существенно улучшая их функционирование. Объяснить положительное воздействие можно высоким содержанием калия в овоще. В качестве профилактических мер сердечно-сосудистых патологий рекомендуется употреблять 250 г печеной тыквы каждый день.
  2. Нельзя оставить без внимания пользу блюда для людей, страдающих сахарным диабетом. При регулярном употреблении овоща в печеном виде организм перестает страдать из-за неприятных ощущений, происходящих внутри при болезни. Дополнительно происходит укрепление иммунитета, что немаловажно для любого человека.
  3. При отклонениях в работе печени рекомендуется кушать тыкву в запеченном виде – так она представляет собой прекрасный гепатопротектор. Организм качественно очищается, происходит улучшение функционирования органа.
  4. Если регулярно использовать в пищу тыкву в запеченном виде, работа почек и мочевого пузыря заметно улучшится. К удивлению многих, тыква способна ликвидировать камни в почках, побороть хронический цистит и пиелонефрит.
  5. Для нервной системы печеный овощ также невероятно полезен. Человек, употребляющий в необходимой норме тыкву, несомненно, заметит нормализацию сна, уменьшение количества стрессов, стабилизацию функционирования центральной нервной системы.

Однако важно понимать, что употребление любых продуктов, даже очень полезных, должно быть в меру. В противном случае можно получить обратную реакцию и ухудшить собственное здоровье и самочувствие.

Чтобы полезно и правильно есть было нескучно, специалисты подготовили вкусные рецепты запеченной тыквы с сыром.

Читайте также: Как можно приготовить самсу с сыром

Запеченная тыква кусочками с сыром

Список составляющих для приготовления блюда:

  • тыква (вес указан в подготовленном виде) – 600 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • Моцарелла – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 ветки;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • помидоры кусочками в собственном соку – 400 г.

Приготовление печеной тыквы кусочками заключается в следующем:

  1. Подготовить тыкву, очистив ее от кожуры и семечек и нарезав ножом на средние кусочки.
  2. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить в масле со всех сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовую тыкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишне масло.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить чеснок, предварительно измельченный ножом. Убрать чеснок на тарелку.
  4. На той же сковороде обжарить измельченный ножом лук-шалот примерно 5 минут.
  5. К луку всыпать томаты, смесь посолить и поперчить. Обжарить, не забывая постоянно помешивать при этом, примерно 15 минут.
  6. Моцареллу измельчить ножом, Пармезан – на мелкой терке.
  7. Сложить подготовленные продукты в форму, застеленную пергаментной бумагой. Первым слоем выкладывать тыкву, полить ее соусом, сверху уложить порезанный тимьян, посыпать Моцареллой, Пармезаном. Принимая во внимание размеры формы, выкладывать ингредиенты в один или в два слоя.
  8. Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
  9. Поставить блюдо запекаться на 25 минут.

Подавать блюдо в теплом виде, дополнив его итальянскими травами.

Запеченная тыква с сыром в целом виде

Профессиональные повара советуют попробовать приготовить тыкву с сыром в духовом шкафу целиком. Такое блюдо прекрасно дополнит праздничный стол, но и семейным обедом оно также имеет право быть.

Для приготовления нужно следующее:

  • целая тыква – 1 штука (весом до 1,5 кг);
  • пармезан – 50 г;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • Грюйер – 200 г;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Готовка не отнимает много времени и заключается в выполнении следующих действий:

  1. Вымытую тыкву высушить и срезать у нее верхушку.
  2. Посредством столовой ложки удалить семечки.
  3. Грюйер измельчить с помощью крупной терки, высыпать внутрь овоща.
  4. Залить сверху сливками и посыпать Пармезаном.
  5. Важно оставить между верхними краями тыквы и начинкой некоторое расстояние – оно должно составлять порядка четверти объема овоща. В противном случае содержимое выльется наружу спустя 15 минут готовки в духовом шкафу.
  6. Начинку внутри посолить, поперчить, положить тимьян.
  7. Сверху накрыть верхушкой, которая изначально была срезана.
  8. Разогреть духовой шкаф до +180 °С.
  9. Отправить тыкву запекаться примерно на 1 час.

Профессиональные повара подсказывают, что тыква может немного подгореть снаружи, однако бояться этого вовсе не стоит. Если мякоть хорошо пропеклась, она должна легко прокалываться вилкой. Подавать блюдо в горячем виде, распределив по суповым тарелкам. Мякоть следует вычерпывать, захватывая сливочный соус.

Специалисты советуют при желании Грюйер заменить, например, Чеддером или Пекорино, а само блюдо, в зависимости от вкусовых предпочтений, дополнить мускатным орехом или табаско.

Тыква, запеченная с начинкой из сыра, мяса и овощей

Такой вариант приготовления тыквы наверняка понравится своей простотой и быстротой в приготовлении. Вместе с тем сочетание плавленого сыра, овощей и мяса в качестве начинки является невероятно нежным и ароматным. Никто не устоит перед таким блюдом и обязательно захочет его попробовать.

Какие ингредиенты необходимы:

  • тыква небольшого размера – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • айва – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • семечки тыквы – 40 г.

Как сделать тыкву, запеченную с сыром домаДля приготовления вкуснейшего блюда потребуется выполнить следующее:

  1. Из очищенной и разрезанной напополам тыквы вынуть внутренности, захватив немного мякоти. Таким образом, появится дополнительное место для начинки.
  2. Мякоть тыквы, грибы, айву и лук измельчить ножом и обжарить на сковороде, помешивая время от времени.
  3. Мясо измельчить до небольших кусочков, добавить соль, перец. Пожарить на среднем огне до полной готовности. Когда филе приготовится, добавить сметану и потушить пару минут.
  4. Сырки измельчить посредством крупной терки.
  5. Всыпать сырную массу в мясо со сметаной, перемешать. В результате сыр должен смешаться до однородной консистенции со сметаной.
  6. К мясу всыпать овощи, которые предварительно были пожарены.
  7. Измельчить зелень, помидоры, перец. Всыпать их к общей массе начинки.
  8. Полученную начинку разделить на две части и выложить, соответственно, в обе половины тыквы.
  9. Духовой шкаф разогреть до +180 °С.
  10. Тыкву установить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться на 40 минут.
  11. За 5 минут до окончания готовки посыпать тертым сыром и семенами тыквы.

Подавать блюдо горячим можно прямо в тыкве, так как указанные ингредиенты указаны из расчета на две порции. Однако при маленьком аппетите можно выкладывать содержимое тыквы на тарелки в необходимом количестве. Прекрасно дополнит блюдо любая каша или картофельное пюре.

Запеченная тыква с начинкой из адыгейского сыра и яиц

Такой рецепт наверняка понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты и изнурять себя слишком сложными рецептами. Однако от этого блюдо не становится невкусным, напротив, попробовав его однажды, захочется снова и снова баловать им себя.

Тыкву можно готовить в специальной форме, маленьких порционных формочках или горшочках.

Составляющие вкусного и низкокалорийного блюда:

  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Очищенную тыкву измельчить ножом. Рекомендуется использовать нейтральные сорта, чтобы иметь возможность дополнить ее вкус пряностями и травами.
  2. Тыкву обжарить на сковороде с растительным маслом, не доводя ее до полной готовности. Займет это порядка 10 минут. В самом конце готовки посолить. Важно не часто перемешивать тыкву на сковороде, так как это может испортить ее целостность.
  3. Взбить яйца, добавить сметану. К слову, сметану можно заменить обычным молоком или сливками.
  4. Адыгейский сыр измельчить на крошки.
  5. Тыкву выложить в формочки, предварительно смазанные маслом.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Посыпать сыром и пряными приправами, например, тимьяном, сушеным базиликом или орегано.
  8. Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
  9. Поставить формочки в духовой шкаф примерно на 20 минут.

Подавать запеченную тыкву горячей, украсив порубленной свежей зеленью.

Специалисты отмечают, что в представленном рецепте можно использовать также замороженные кубики тыквы. Однако в таком случае потребуется пропустить процесс обжаривания на сковороде, а сразу укладывать овощные кубики в формочки. Примечательно, размораживать тыкву нет необходимости – высокая температура сделает свое дело, и тыква вполне успеет приготовиться. Если используются замороженные овощи, запекать в духовом шкафу потребуется дольше на 7 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector