Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условиях

Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условияхЦветня капуста – это замечательный продукт, который любят и высоко ценят кулинары всего мира. Из нее можно приготовить такое количество блюд, причем совершенно не похожих друг на друга ни по внешнему виду, ни по вкусу, что ей посвящаются целые разделы в кулинарных поваренных книгах.

Цветная капуста – культурный овощ. В диком виде не встречается нигде и никогда. Есть версия, что она выведена из капусты листовой сирийскими феллахами. И первоначально имела горьковатый вкус и имела кремово-зеленоватую головку. Называлась такая капуста долгое время сирийской, потому что в течение нескольких столетий произрастала только в Сирии и близлежащих арабских странах. Только в XII веке ее завезли в Испанию, а оттуда она попала на Кипр. Именно киприоты оценили этот продукт по достоинству и долгое время они были единственными монопольными поставщиками цветной капусты и ее семян в Европу. А далее началось ее торжественное шествие по Европе.

В Россию она была завезена еще при Екатерине II. Но росла только в оранжереях у богатых помещиков, так как суровые климатические условия нашей страны не позволяли сирийской капусте расти в открытом грунте. Но русский ботаник-агроном А. Болотов сумел вывести сорт, который отлично прижился в наших широтах и стал радовать не только богатых помещиков, но и простых людей своим изысканным вкусом и не менее уникальным полезным составом. Пользу цветной капусты оценил весь мир.

Читайте также: Как можно приготовить куриные котлеты с сыром

Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:

  1. Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
  3. Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.

Цветная капуста встречается разных цветов и оттенков – от белого до фиолетового. Розовые и фиолетовые цвета цветной капусты обусловлены высоким содержанием антоцианов.

А вообще, в состав цветной капусты входят:

  • целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
  • антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
  • сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
  • витамины А; С; К; группы В;
  • микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.

Запеченная в духовке цветная капуста с сыром в домашних условиях: рецепты

Приготовить цветную капусту можно различными способами. Для этого используется:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • сковорода;
  • пароварка;
  • кастрюля.

Читайте также: Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Приготовление этого овоща требует внимательности и пошагового исполнения всех рецептурных предписаний. Очень вкусное блюдо можно приготовить в духовке, запекая соцветия капусты с сыром. Рецептов приготовления этого блюда достаточно много, поэтому мы рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями

Ингредиенты:

  • цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
  • сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
  2. Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
  3. Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
  4. Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
  5. Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
  6. Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
  7. Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
  8. Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
  9. Запекаем капусту в духовке 20 минут.

Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.

Рецепт № 2. Цветная капуста, запеченная в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для фритюра;
  • цветная капуста 500-600 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Цветная капуста, разобранная на кочешки, не сырая, а отваренная и остуженная обмакивается в кляр, который готовится следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца, добавить муку и хорошо взбить.
  2. Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
  3. Посолить и поперчить кляр по вкусу.

В готовый кляр обмакивать кочешки отваренной цветной капусты и обжарить во фритюре либо просто на сковороде, но с большим количеством растительного масла. Кляр должен зарумяниться. Когда вся капуста будет обжарена в кляре, заняться соусом. Самый простой способ приготовления:

  1. Мелко порезать зелень – пару веточек петрушки и столько же укропа.
  2. Чеснок подавить в чесночнице в сметану.
  3. Туда же добавить зелень.
  4. Все это тщательно перемешать.

Залить соусом капусту в кляре и дать немного настояться. Подавать как холодную закуску.

Рецепт № 3. Цветная капуста, запеченная в сливочном соусе с грибами

Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условияхЭто блюдо впору подавать и к праздничному столу, а можно сделать его повседневной пищей. Готовить его нетрудно, да и по составу не очень дорого. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук сырой, репчатый – 200 г;
  • масло растительное для обжарки грибов;
  • сыр Бешамель – 50 г;
  • перец (лучше молоть его дома);
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Капуста для приготовления этого блюда может быть сырая, а можно слегка ее пробланшировать в кипящей воде. Гриб должен быть мелкий, чтобы его реально было готовить целиком. Порядок приготовления следующий:

  1. Заранее включить духовку, чтобы к моменту помещения в него блюда температура была не менее +180 °С.
  2. Обжарить грибы на растительном масле с луком.
  3. На противень выложить капусту, грибы, посолить, поперчить и залить сливками.
  4. Посыпать протертым сыром, а сверху сухарями и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Цветная капуста, запеченная по этому рецепту, не может не понравиться. Вид этого блюда обрадует любой взыскательный глаз. Оно румяное и красивое. Кусочек такой запеканки и апельсиновый сок – отличный завтрак, от которого вашему организму будет большая польза.

Рецепт № 4. Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком и кукурузой

Это блюдо, что называется, «пальчики оближешь», к тому же готовится просто. Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • горошек – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень тоже по вкусу, но обязательно сырая.

Читайте также: Готовим традционную еврейскую закуску из сыра с чесноком

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до полуготовности.
  2. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями, капусту, горошек, кукурузу.
  3. Яйца хорошо взбить, добавить соль, перец и зелень, а также сметану. Все еще раз хорошо взбить.
  4. Залить заправкой подготовленные овощи и отправить в духовку, разогретую до +180 °С.
  5. Через 15-20 минут блюдо готово. Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Замечательный овощ – цветная капуста, она годится не только для запеканок, из нее вполне реально готовить прекрасные овощные супы. Если ввести ее в свой рацион питания, то многие проблемы с желудочно-кишечным трактом отпадут сами собой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector