Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях

Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условияхМакаронная запеканка относится к той категории блюд, которые готовятся либо из продуктов, что могли остаться с прошлого дня, или же с нуля в случае внезапного прихода гостей. Обычно в нее кладется колбаса или иные мясные изделия, сыр и ряд других ингредиентов, что позволяет всякий раз получить новый и иногда очень интересный результат. Рецепты наиболее вкусных вариантов упомянутого блюда собраны в настоящей статье.

Запеканка из колбасы и сыра – традиционный рецепт

В данном блюде используются продукты, которые почти всегда есть на любой кухне. Колбасу допустимо заменить ветчиной, сосисками или, к примеру, беконом. В запеканку не возбраняется добавлять и другие найденные в холодильнике остатки от прежних трапез, например, пюре, вчерашний овощной салат, рис и пр.

Основные ингредиенты:

• 150 граммов сыра;
• 200 г колбасы или иных изделий;
• 2-3 яйца;
• остывшие макароны – 0,6 кг;
• 3 столовые ложки молока.

Приготовление выглядит следующим образом:

• колбасу нарезают мелким кубиком;
• соединяют с вермишелью (спагетти и пр.);
• яйца взбиваются с молоком;
• все названные продукты смешиваются с половиной тертого сыра.

Массу остается выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировкой противень. Поверхность разравнивается и посыпается хлебными крошками и сыром.

Заготовка помещается в духовку и выпекается около 35 минут на +180 °С.

Вкусный вариант с сосисками

Возьмите для запеканки какие угодно сосиски или, к примеру, сардельки. Сгодятся как вареные сорта, так и копченые. В каждом случае вы получите хорошее блюдо, отличающееся только остротой. Если приходится кормить детишек, то отдайте предпочтение молочным сосискам, а от специй и пряностей откажитесь.

Данная запеканка готовится из таких ингредиентов:

• любой вид макарон – 300 г (сухих);
• сосиски – 5-7 шт.;
• репчатая луковица – 1 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• сыр – 80-100 г;
• яйцо среднее – 2 шт.;
• прованские травы и соль по вкусу;
• панировочные сухари – половина стакана.

В первую очередь следует отварить макароны так, чтобы они остались еще немного твердоватыми. Пока готовится этот продукт, займитесь прочими:

• каждая сосиска нарезается вдоль и затем поперек на ломтики в 0,5 см;
• сыр натирается крупно;
• лук рубится мелко;
• яйца необходимо смешать с солью, сметаной и травами – взбейте их без особого усердия.

Теперь приготовьте форму – выберите глубокую, стеклянную или металлическую. Натрите ее дно и стенки маслом и обсыпьте панировкой.

Половину объема слегка остуженных макарон разместите на противне. Далее положите сосиски, смешанные с луком, а поверх – вторую порцию пасты. Запеканку залейте яйцами и притрусите сыром.

Духовка разогревается до +180 °С, и в ней блюдо готовится в течение 40 минут. Запеканку, как с сосисками, так и другими аналогичными продуктами, лучше есть горячей. Ее целесообразно подать с кетчупом или домашними соленьями.

Читайте также: Как можно приготовить «Каллы» из сыра

Ветчина и томаты

Сытный и красивый вариант запеканки, который наивысшим образом оценят мужчины. Она подойдет в качестве завтрака или питательного ужина, необходимого после тяжелого трудового дня.

Понадобятся:

• 400-граммовая пачка «рожек» или «спиралек»;
• ветчина (подойдет и жирная) – 0,4 кг;
• твердый, хорошо плавящийся сыр – 200 г;
• пара сладких томатов (могут быть и консервированные);
• яйца – 3 шт.;
• сливочного масла – четверть пачки;
• свежее молоко – 250 мл;
• 2-3 дольки чеснока.

Зелень с перцем и солью кладите по вкусу.

Сначала отварите макароны, чтобы они внутри еще оставались твердоватыми. Далее надлежит нарезать томаты и ветчину тонкими, но достаточно большими пластинками.

Сыр натрите крупно, а из яиц и молока с солью и прочими приправами сделайте заливку.
Форму намажьте маслом, поместите в нее половину теплых макаронных изделий, далее распределите по слою томаты с ветчиной. Накройте их оставшимися рожками или спиральками.

Блюдо остается только залить яично-молочной смесью и поставить в духовку (+180 °С градусов) на 20 минут. Когда время выйдет, извлеките противень, обсыпьте запеканку сыром, смешанным с чесночком, и верните в жар еще на 10 минут. После можете подавать на стол.

С таким калорийным блюдом прекрасно сочетается сухое красное вино, содержащаяся в нем кислота поможет быстрее переварить жиры.

Копченая колбаса со сливками

Основной вкус эта запеканка получает от копчености, а присутствие сливок в рецепте придает ей определенное сходство со спагетти «Карбонара». Аутентичности добавит использование в качестве приправы орегано и базилика.

Блюдо лучше делать на большой сковороде и в ней же и подавать. Для рецепта нужны следующие продукты:

• спагетти – 400-граммовая упаковка;
• сыр твердый (альтернатива – Моцарелла) – 200 г;
• колбаса типа салями или Краковской – 200 г;
• томатной пасты обжаренной со щепоткой сахара – 3 ст. л.;
• пара яиц;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• 30-процентные сливки – стакан;
• средняя луковица;
• немного петрушки;
• соль – сколько сочтете нужным.

Спагетти проварите 3 минуты, отбросьте и смешайте с маслом. Колбасу разделите на куски длиной в 4-5 см, а из них нарежьте тонкую соломку. Лук порубите. Все продукты смешайте с томатной пастой и зеленью. Массу выложите в смазанный жиром противень.

Яйца и сливки взбейте венчиком с солью, залейте смесью запеканку, накройте ее листом фольги.

Духовку при этом разогревают до +200 °С. Выпекать блюдо надлежит 20 минут. Когда время истечет, защиту снимают, поверхность блюда посыпают сыром и отправляют в печь еще на десяток минут.

Описанную запеканку с колбасой желательно есть горячей.

Перец и вяленые томаты

Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условияхДуховка в данном рецепте не потребуется, поскольку запеканку мы изготовим в мультиварке – главное, чтобы в ней имелся соответствующий режим. Блюдо выйдет не слишком жирным, так что оно наверняка понравится детям и следящим за своими фигурами женщинам.

Запаситесь такими продуктами:

• «ракушки» (300 г);
• колбаса (300 г);
• сушеные помидоры (200 г);
• репчатый лук (1 крупная головка);
• сладкий перец (зеленым и желтым);
• молоко (250 миллилитров);
• мука (2 ст. л.);
• банка оливок;
• растительное масло (3 ст. л.);
• плавленый сыро (200 г);
• соль – на свой вкус.

Макароны отварите до состояния «аль денте», промойте горячей водой и заправьте маслом.

Лук, колбаса, томаты и перец измельчаются, как удобно.

Сыр смешивают в чаше с мукой, подогревают в режиме жарки и заливают молоком. Как только соус загустеет, в него кладут все остальные продукты, перемешивают.

Мультиварку включают на выпечку. На таймере ставиться время – 35 минут. Горячую запеканку подают со сметаной.

С грибами

Запеканка, в которую положили хоть один гриб, становится очень ароматной. Данный продукт хорошо сочетается как с макаронами, так и колбасой. Для нее запасите такие ингредиенты:

• «рожки» или «ракушки» – 300 г;
• маринованные грибы – 400 г;
• вареная колбаса – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• молоко – стакан;
• сыр – 100 г;
• масло сливочное – столовая ложка;
• панировка – 4 ст. л.;
• пряности и столь кладите на свое усмотрение.

Макароны положите в кипящую воду на 4 минуты, отбросьте их и промойте горячей водой. Когда они немного остынут, положите нерезаные ломтиками грибы (несколько штук оставьте на украшение), колбасу.

Разместите массу в смазанной маслом и притрушенной сухарями форме, выровняйте поверхность. Яйца взбейте с молоком (как на омлет) и полейте ими запеканку.

Разложите оставленные грибы, разрезав их вдоль на половинки – так вид блюда будет приятнее. Присыпьте все сыром и хлебными крошками, сбрызните топленым маслом.

Готовьте в духовке на +180 °С. Таймер установите на полчаса.

Запеканка с фаршем и грибами

Для этого рецепта берется курица или любое другое мясо в отварном виде. Если на хозяйстве есть сырой фарш, то он также сгодится.

Ингредиенты:

• тонкая короткая вермишель – 300 г;
• шампиньоны – 300 г;
• куриный, свиной, телячий фарш (или отварное мясо) – 500 г;
• сыр типа «Российского» – 300 г;
• 1 луковица;
• постное масло – четверть стакана;
• молоко – 250 мл;
• яйца – 3 шт.;
• соль и перец – как нравится.

Первым делом поставьте воду на макароны. Далее почистите и измельчите лук и грибы. Мясо перемелите.

Выложите на нагретую с маслом сковородку фарш, шампиньоны и лук. Обжаривайте, пока не испарится вся вода. В конце добавьте соль и перец.

В закипевшую воду поместите макаронные изделия и варите до полной готовности по прилагаемой к ним инструкции. Вермишель отбросьте, сполосните горячей водой, смешайте с маслом, остудите и соедините с фаршем. Весь сыр натрите крупно.

Займитесь духовкой – выставьте ее на +180 °С.

Яйца взбейте с молоком, посолите и приправьте любимыми специями.

Противень смажьте маслом, выложите всю массу и разровняйте ее, добавьте заливку. Запеканку отправьте на жар и готовьте 25 минут, затем посыпьте сыром и выпекайте еще 10.

Запеканка с творогом и колбасой

Для блюда потребуются:

• «ракушки» или «рожки» – 400 г;
• «Любительская» колбаса – 300 г;
• залежалый или свежий жирный творог – 300 г;
• крупная луковица;
• 3 яйца;
• 3 маринованных огурчика;
• сливочное масло – 100 г;
• панировка – 5 столовых ложек;
• кетчуп – 100 г.

Читайте также: Готовим вкусные картофельные палочки с сыром

Макароны отварите до полуготовности, промойте горячей водой и смешайте с половиной масла.

Колбасу нарежьте кубиком и слегка обжарьте на сковороде с луком. Творог взбейте блендером с солью и перцем. Огурцы накрошите максимально мелко.
Включите духовой шкаф на +190 °С.

Пасту смешайте с подготовленными продуктами и томатным соусом. Яйца взбейте и введите в смесь. Массу выложите на смазанный жиром глубокий противень, разгладьте поверхность, обсыпьте панировкой и сбрызните сливочным маслом. Форму прикройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте на протяжении 35 минут. Затем снимите защиту и дайте подрумяниться сухарям.

Данная запеканка получается очень сочной и нежной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector