Какие блюда с сыром Сулугуни можно пиготовить

Какие блюда с сыром Сулугуни можно пиготовитьЭтот сыр вкусен сам по себе, кто хоть раз пробовал настоящий Сулугуни, не спутает его ни с каким другим видом сыра, хотя, говорят, что армянский Чечил похож своим внешним видом и вкусом на героя нашего повествования. Но он хорош не только, как отдельный продукт, из него готовят интересные блюда.

Этот продукт вырабатывают из пастеризованного коровьего или буйволиного молока либо из их смеси. Особенностью этого сыра является:

  1. Его слоистость, которая обусловлена технологией приготовления.
  2. Его особенный запах, который присущ этому сыру из-за закваски с молочнокислыми и ароматообразующими стрептококками.
  3. То, что этот сыр подвергается дополнительной процедуре – копчению. Не все сыры Сулугуни копченые, но вкус и запах копченого Сулугуни создает шедевральную сырную композицию вкуса и запаха.
  4. То, что этот сыр рассольный, то есть он не зреет месяцами, а выдерживается в рассоле при определенной температуре, строго отведенное для этой процедуры время.
  5. Этот сыр употребляют в пищу копченым, жареным, печеным или сырым. Любая термическая обработка ему только на пользу. Его вкусовые качества несколько видоизменяются, но не теряют свой привлекательности.

Предполагается, что срок реализации такого сыра в торговой сети не должен превышать 5 суток, потому что по ГОСТу не должно быть никаких консервантов в составе сыра, а поскольку это сыр-скороспелка, то и реализован, он должен быть, в кратчайшие сроки.

Самые вкусные рецепты с сыром Сулугуни: лучшие блюда

Этот сыр уникален в том отношении, что его структура позволяет приготовить из него разнообразнейшие блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • запеканки;
  • пирожки;
  • суфле;
  • хачапури.

Сам сыр Сулугуни и блюда из него рекомендовано употреблять людям, находящимся на диетическом питании. Благодаря тому, что это сыр поставщик хорошо усваиваемого белка, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, а также людей, ослабленных после длительных болезней в период ремиссии. Абсолютно здоровым людям этот сыр тоже не противопоказан, скорее наоборот. Всем известно про кавказское долгожительство, что обусловлено потреблением экологически чистых продуктов, среди которых сыр занимает ключевое место. Энергетическая ценность этого продукта в 100 г:

  • белки – 22 г;
  • жиры – жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.
  • калорийность – 328 ккал.

Надеемся, что в пользе и питательности этого замечательного сыра мы вас убедили. Потому пора переходить к рецептам интересных блюд с Сулугуни.

Рецепт № 1. Хачапури с Сулугуни

В грузинской кухне выпечка с сырами – довольно распространенное блюдо. Центровое место в этой категории занимает хачапури – закрытый пирожок с сыром и яйцом, приготовленный по оригинальной грузинской технологии. Как испечь этот вкусный пирожок, расскажем пошагово. Итак, для приготовления 2 порций вам понадобятся:

  • мука – 250 г;
  • сыр Сулугуни – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки;
  • сахар и соль – по 1 щепотке.

Муку обязательно просеять в миску, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в миску дрожжи, соль, сахар, масло, влить молоко и замесить тесто. Тесто вымешивается не менее 7-10 минут. Накрыть тесто пленкой и дать ему подойти.

Тем временем сыр Сулугуни нарезать кубиками, смешать с маслом и яйцом. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части, раскатать в форме овала и сформировать 2 лодочки. Выложить внутрь лодочек начинку и отправить в духовку, разогретую до +250 °С.Когда хачапури чуть подрумянится, достать из духовки, влить в каждую лодочку по яйцу и отправить допекаться до полного зарумянивания. Выпечка получается невероятно вкусной.

Читайте также: Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Рецепт № 2. Пирог-суфле с Сулугуни и Эдамом

Для этой выпечки потребуется два вида сыров – Сулугуни и Эдам. О Сулугуни мы знаем уже немало, а Эдам – это обычный голландский твердый сыр с красной корочкой. Для приготовления этого воздушного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыры Сулугуни и Эдам – по 200 г каждого;
  • яйца куриные – 2 шт. целых и 2 белка;
  • сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • петрушка зелень – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Нужно сначала подготовить продукты:

  1. Белки яиц отделить от желтков.
  2. Сыры натереть на мелкой терке.
  3. Желтки следует взбить со сметаной сливками и мукой.
  4. Добавить в полученную смесь соль, перец, рубленую зелень петрушки и продавленный чеснок.
  5. Отдельно взбить белки в густую пену и влить их в подготовленную массу и хорошо вымешать.

К этому времени духовка должна быть разогрета до +180 °С. Форма с бортиками выложена промасленной бумагой. Залить массу в форму и отправить в духовку на 45 минут. Рецепт простой, но результат приятно удивит ваших гостей. Обязательно сделайте фото готового блюда, потому что выглядит оно очень аппетитно и красиво. А приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Рецепт № 3. Сырный суп

Этот суп надо готовить ровно столько, сколько необходимо, чтобы съесть его сразу. Потому что он невероятно вкусный, но только свежий. Домашний суп ничем не уступит ресторанному, если соблюдать технологию приготовления. Начнем с ингредиентов:

  • сыр Сулугуни – 200 г;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
  • вода – 1 л.

Вскипятить воду и положить в кипящую воду крупнопорезанный картофель. Трем морковь на крупной терке и отправляем туда же. Пока варятся овощи, нарезаем мелко сыр и зелень. Шумовкой вынимаем картофель и разминаем его до пюреобразной массы. Помещаем обратно в кастрюлю, и начинаем порциями отправлять в суп Сулугуни, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Когда суповая масса станет однородной, всыпать зелень и разлить по тарелкам. Хорошо подать к этому супу поджаренные тосты.

Рецепт № 4. Салат с помидорами и сыром Сулугуни

Какие блюда с сыром Сулугуни можно пиготовитьЭтот салат не может не понравиться. Приготовить его можно за 10 минут. Правда, при условии, что все ингредиенты уже лежат в холодильнике. А понадобятся нам следующие продукты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр Сулугуни – 200 г;
  • яйца куриные вареные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • зелень – петрушка и укроп по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

Все ингредиенты нарезать кусочками, зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить сметаной и подавать к столу.

Рецепт № 5. Баклажаны, запеченные с Сулугуни

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Потребуются следующий набор продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • перец и соль по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 3 части, выложить на противень отправить в духовку на 15 минут. За это время натереть Сулугуни, а помидоры нарезать тонкими кружочками. Достать противень с баклажанами, посыпать их обильно сыром и отправить опять в духовку на 7-10 минут. Когда сыр расплавится, достать, выложить на блюдо, а сверху выложить дольки помидоров и подавать на стол.

Сулугуни – вкуснейший сыр. Им невозможно испортить ни одно блюдо. Потому экспериментируйте и получайте удовольствие от еды, а значит, и от жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector