Из маскарпоне – сыра, имеющего приятный сливочный вкус и кремообразную консистенцию, можно приготовить оригинальные блюда. Какие же десерты из сыра маскарпоне можно приготовить с выпечкой и без, расскажем далее.
Свежий миланский сыр маскарпоне представляет собой сыр-пасту из сливок, которые сняты с молока буйволиц. Сегодня маскарпоне преимущественно изготавливают из коровьего пастеризованного молока. Этот мягкий сливочный продукт используют и в основном блюде, и десерте. Придуман маскарпоне в далеком 16 веке в северной части Италии. В этой стране кисломолочный продукт подают в качестве самостоятельного блюда с добавлением фруктов (клубники, черники, смородины), цукатов либо сахара, а также его берут за основу при изготовлении всяческих кремов и мороженого, пропитывают им коржи тортов. Также маскарпоне служит заправкой для фруктовых салатов. Этот нежнейший сыр неплохо сочетать с ризотто, пастой и другими горячими блюдами. Остальные продукты обволакиваются мягкой структурой маскарпоне, и все ингредиенты становятся мягкими. Как раз по этой причине этот сыр часто применяют в кондитерской промышленности. Самым знаменитым десертом, сделанным на основе маскарпоне, является тирамису. Воздушный крем прекрасно сочетается с шоколадными нотками.
Десерты из сыра маскарпоне: рецепты с выпечкой и без
В Сети представлено огромное количество рецептов, где главным ингредиентом десерта выступает сыр маскарпоне. Блюда можно запекать или готовить в чистом виде, но объединяет их всех чарующий нежный вкус, который не оставляет равнодушным ни одного человека.
Домашний тирамису
Бесспорно, известное итальянское угощение – это тирамису. И этот десерт непременно обязан попробовать каждый. Есть немало вариаций на данную тему, но наиболее простой в приготовлении и максимально приближенный к оригиналу – классический тирамису. Этот торт готовится без выпечки, и он необыкновенно нежный, вкусный и ароматный. На фото представлен домашний тирамису.
Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- савоярди (печенье) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- маскарпоне – 250 г;
- кофе – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- коньяк – 15 г.
Приготовление:
- Желтки яиц отделяем от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем в кремообразную массу с помощью блендера.
- Добавляем к желткам маскарпоне. Блендером на малой скорости взбиваем до однородности (сыр необходимо из холодильника достать заранее, чтобы он стал комнатной температуры).
- В другой небольшой емкости взбиваем белки в пышную пену.
- Белки отправляем к сыру и желткам и добавляет ванилин. Затем необходимо массу перемешать, чтобы получился однородный крем.
- В приготовленный кофе добавляем коньяк. Каждую печеньку нужно обмакнуть в холодный кофе (опускать стоит буквально на 2-4 секунды).
- В форму с высокими бортиками выкладываем печенье, на которое распределяем аккуратно крем. Затем вновь – слой печенья, который необходимо завершить кремом. Сверху тирамису посыпаем какао сквозь сито, после чего нежнейший десерт убираем на 3-4 часа в холодильник.
Пирожные тирамису
Следующий рецепт похож на предыдущий по составу ингредиентов, однако имеет другую форму – шарики. Получаются волшебные круглые пирожные. Буквально за 15 минут можно сделать простой, но чудесный десерт без выпечки к чаю либо кофе. Взглянув на фото, можно понять, как будут выглядеть ваши пирожные.
Понадобятся такие ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- савоярди – 150 г;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- какао – 1 ч. л.
Приготовление:
- Печенье измельчаем в крошку с помощью блендера.
- Кофе необходимо сварить, а затем остудить.
- Маскарпоне перемешиваем с сахарной пудрой и кофе до однородности.
- В маскарпоне отправляется крошку печенья, после чего хорошенько перемешиваем.
- Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики.
- В просеянное какао с каждой стороны обваливаем колобочки, при этом излишки какао стоит стряхнуть.
- Пирожные убираем на полчаса в холодильник.
Помимо представленных вариантов, из маскарпоне получается прекрасная выпечка. Идеальный простой вариант – это чизкейк. Взглянув на фото с чизкейком, непременно захочется освоить этот рецепт.
Чизкейк с сыром маскарпоне
Чтобы испечь десерт, нам понадобятся такие продукты:
- савоярди (подойдет и другое песочное печенье) – 200 г;
- сливки 15-20%-ные – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- маскарпоне – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- пудра сахарная – 150 г.
Приготовление:
- Печенье нужно перетереть в крошку удобным способом. Лучшим помощником станет блендер.
- В песочную крошку добавляется масло и перемешиваем.
- Из этой массы формируем корж и делаем бортики в нем. Изготавливать корж нужно в небольшом противне или другой форме (диаметр должен быть не больше 20-25 см).
- В глубокой емкости соединяем сыр, ванилин, пудру и перемешиваем с помощью блендера на низких оборотах до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сливки.
- Добавляем постепенно в массу яйца и продолжаем взбивать. Полученную смесь нужно влить в форму и можно ставить запекаться на 60-70 мин. при +160 °С.
- Готовый чизкейк нужно остудить и перенести на красивое блюдо. Аккуратно ножом следует провести вдоль бортиков противня и снять.
- Пирог отправляем на пару часов в холодильник. Для подачи чизкейк неплохо украсить клубникой.
Крем-десерт клубничный
Если же вам хочется, чтобы на основе маскарпоне была не выпечка, а кремовый ягодный десерт, предлагаем простой рецепт шикарного угощения.
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- маскарпоне – полкило;
- желток – 3 шт.;
- клубника – горсть;
- сахар – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- песочное печенье – 150 г.
Приготовление:
- В желтки добавляем сахар и взбиваем блендером до светлого оттенка и однородной консистенции.
- Миску с полученной массой отправляем на водяную баню. Не прекращая взбивать, смесь следует хорошенько прогреть. Чтобы содержимое не присыхало, все это время убираем со стенок смесь ложкой.
- Готовый яичный крем нужно накрыть пленкой, дав ему остыть.
- В тарелке следует размять сыр с помощью вилки, после чего добавить остывший крем. На малых оборотах взбить массу блендером.
- Клубнику слегка пюрируем в блендере либо размять вилкой, ее стоит сбрызнуть лимонным соком, добавив чуть сахара.
- Печенье измельчаем в крошку.
- Берем креманки и выкладываем крем на 1/3 объема. Следующий слой – клубника. Завершает десерт слой крема.
- Посыпаем десерт печеньем и убираем в холодильник на полчаса.
Все представленные десерты станут достойным украшением любого праздничного стола и прекрасной альтернативой тортам. Заметьте, на приготовление времени уходит немного, а результат получается изумительный.