Многие наверняка слышали о сыре и, скорее всего, пробовали его. Сладковатый кремовый продукт, обладающий сладковатым нежным вкусом и нежной структурой, выступает главным ингредиентом разных угощений. Какие десерты можно приготовить из рикотты без выпечки, расскажем в данной статье.
Во многих странах почитают молоко и относятся к нему с заботой и любовью, стараясь из него сделать как можно больше продуктов. К примеру, из сыворотки, что остается после изготовления моцареллы и иных сыров, производят рикотту. Сыворотка как сырье используется не только итальянцами. Свою технологию сыра на основе жидкости от свернувшегося молока имеются французы и исландцы, испанцы и норвежцы, румыны и греки, финны и датчане, немцы и киприоты и др. В каждой стране сыры отличаются цветом и вкусом, однако всех их объединяет общий продукт, коим выступает молочная сыворотка.
Рикотта и ее особенности
В сыворотке, на основе которой изготавливают рикотту, имеется ряд полезных веществ и ценных белков. Белковой основой сыворотки являются альбумины. Последние представлены простыми белками, растворимыми в воде. К слову, альбумины есть в семенах растений, яичном белке, а также крови человека.
Рикотта легко усваивается организмом, вкусна, питательная и очень полезная. Этот сыр включают в рацион ПП, ведь он менее калориен, нежели основная масса сыров, и это делает рикотту идеальным для питания продуктом.
Рикотта обладает сладковатым вкусом, кремово-творожной структурой и молочным оттенком. Данный кисломолочный продукт характеризуется 8%-ной жирностью, если изготавливается из молока коровы, и 24%-ной – из овцы. Рикотту, кроме того, можно получить из сыворотки козы или буйволицы.
Разновидности рикотты
Кисломолочный продукт производят как из сыворотки одной разновидности молока, так и их смешивания. Помимо собственно сырья, сыр может отличаться возрастом и термической подготовкой. Выделяют следующие разновидности кисломолочного продукта:
- Ricotta salata – это молодой мягкий сыр молочного оттенка, который добавляют в салаты и десерты (наиболее распространенный вид); с этой разновидностью любая выпечка приобретет уникальный вкус и аромат;
- Ricotta infornataпредставляет собой печеную рикотту, запеченную в духовке, коричневого цвета;
- Ricotta affumicata– запеченный сыр, для производства которого необходима дровяная печь и использование древесины дуба, бука, каштана, можжевельника с ароматными травами;
- Ricotta scanta– это вид выдержанной рикотты, то есть около 3 лет требуется для ее созревания; за данный период продукт получается коричневый цвет и пикантный вкус.
С чем употребляют рикотту
Копченый и выдержанный сыр нарезают кусочками и используют в пищу. Обычная белая молодая рикотта применяется как основа для кремов, чизкейков, наполнителей и разных десертов. Этим сыром нередко заменяют сливки, добавляя его в соусы, чтобы придать сливочный вкус, белый цвет и загустить продукт.
Еще рикотта является прекрасной начинкой в равиоли, пиццы, мясные пироги и лазаньи.
Наиболее оптимальный и идеальный способ применения – добавление рикотты в чизкейки, торты, запеканки и начинки пирогов. Одним из самых известных классических рецептов в рикоттой является пасхальный пирог Пастьера, который пекут по традиции в Италии. И это блюдо имеет историю длиной в 2 тысячи лет. Имеющая нейтральный вкус рикотта здорово впитывает ароматы и вкусовые качества шоколада и ванили, цитрусовых и корицы, фисташек либо же тростникового сахара. А еще рикотта превосходно держит форму, поддается колеровке, с легкостью подслащается сиропами, а также идеально при выпечке.
Десерты из сыра рикотта без выпечки в домашних условиях: рецепты пошаговые
Рикотта выступает основой самых разных блюд, но в выпечке она раскрывается более тонко и изящно. Наиболее простые рецепты десертов с добавлением рикотты, когда блюдо не нужно выпекать, и оно готовится просто и быстро. Но самое главное – результат восхитительный, и такое угощение станет достойным украшением любого праздника.
Правильный десерт
Сегодня модно быть в хорошей форме. Когда девушки считают калории и выбирают только полезные продукты, на помощь придется вкусный и питательный десерт из серии ПП. Рецепт, представленный ниже, тому подтверждение.
Для приготовления десерта нам понадобятся:
- рикотта – 200 г;
- сливочный сыр Хохланд – 140 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- консервированные персики – 140 г;
- снежок – 50 г;
- кешью – 30 г;
- подсластитель – 5 г.
Приготовление:
- В небольшой емкости смешиваем два вида сыра, подсластитель, ванилин, и снежок до однородной консистенции.
- В креманки выкладываем творожную массу слоем на 1/3.
- Следующим слоем выкладываем нарезанные на кусочки персики. Их не стоит жалеть, ведь они придадут замечательный вкус. К слову, не беда, если нет консервированных персиков, подойдет свежая клубника, особенно актуально в летний сезон. Десерт представлен на фото.
- И третий завершающий слой – творожный.
- Посыпаем десерт рублеными орешками кешью, после чего на полчаса отправляем его в холодильник.
- Диетический десерт готов. Можно наслаждаться полезным и вкусным угощением!
Чизкейк с рикоттой без выпечки
Не менее вкусным и оригинальным десертом является чизкейк. Рецепт довольно простой, ведь нам не нужна духовка. В домашних условиях можно создать уникальный десерт.
Нам понадобятся такие продукты:
- печенье песочное – 200 г;
- рикотта – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 4 ч. л.;
- варенье черничное – пол-литра.
Приготовление:
- Измельчаем печенье в крошку и перемешиваем с растопленным маслом.
- Замачиваем желатин в кипяченой холодной воде.
- Полученную массу выкладываем в съемную круглую форму и отправляем на 40 минут в холодильник.
- Взбиваем рикотту со сливками и сахаром.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим сметану и лаймовый сок.
- Разогретый желатин на водяной бане добавляем в массу.
- Присоединяем черничное варенье ко взбитым ингредиентам и перемешиваю.
- Верх формы наполняем начинкой и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
- При подаче можно выложить верх вареньем или украсить свежей черникой.
Рикотта является отличным мягким сыром. С ним любая выпечка приобретет оригинальный вкус. Универсальную и полезную рикотту обязательно стоит взять за основу при приготовлении десертов. Вкусное домашнее угощение с итальянской рикоттой – это просто!