Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром

Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыромК адыгейскому сыру многие россияне питают слабость. Он отличается мягкой текстурой и удивительно тонким вкусом. Употребляют его не только в натуральном виде, но и нередко используют для приготовления вкуснейших блюд. Наиболее интересные рецепты мы собрали в настоящей статье.

Немного о сыре

Появившийся в незапамятные времена сыр имеет нежный, выраженный сливочный, чуть солоноватый вкус. Аромат у него нейтральный и не заглушает другие ингредиенты. Консистенция продукта – плотная, упругая, схожая с Брынзой.

В кустарных условиях адыгейцы делают сыр из овечьего (реже – козьего) молока. Промышленность отдает предпочтение коровьему.

Блюда, где применяется рассматриваемый продукт, приобретают очень приятный молочный привкус и тончайший аромат.

Адыгейский сыр не нуждается в длительном вызревании, фактически уже на следующий день его разрешается есть. Иногда он поступает в продажу подкопченным – такой вариант весьма оригинален и идеально подходит к светлому пиву. Если у вас его нет в продаже, то обработайте обычный сыр дымком самостоятельно. Поступите так:

• возьмите глубокую толстостенную сковороду;
• застелите ее фольгой;
• положите на дно ложку сахара, щепотку черного чая и немного сухого риса;
• можете добавить пару корок от любых цитрусовых;
• в сковороду поместите кусок сыра (используйте решетку – он не должен касаться дна);
• посуду накройте, поставьте на огонь и, когда появится дым, убавьте пламя до минимума;
• через 15 минут копчение завершается.

Чем полезен сыр

У сыра относительно невысокая калорийность. На сто граммов продукта приходится всего 240 ккал. Таким образом, он вполне годится для рациона людей, следящих за массой тела.
Полезный продукт из Адыгеи является, прежде всего, поставщиком белка, потому его целесообразно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для детей и пожилых граждан сыр – источник кальция, то есть он обеспечит в первом случае нормальное развитие скелета, а во втором – поможет сохранить крепость костей.

Есть у адыгейского сыра недостаток – в его составе присутствует триптофан. Это вещество в больших количествах способно вызвать головные боли, но в реальности, чтобы это произошло, придется в день съедать по паре килограммов продукта, что под силу далеко не всем.

Хранить деликатес стоит в отдельном контейнере, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Теперь расскажем о том, что приготовить из адыгейского сыра.

Рецепт легкого томатного супа

Данному блюду наверняка найдется место на вашем столе. Сделать его нетрудно как на плите, так и в мультиварке.

Потребуются такие продукты:

• спелые сладкие помидоры – 0,4 кг;
• зеленый консервированный (свежий или замороженный) горошек – 200 граммов;
• адыгейский сыр – 0,25 кг;
• сметана по вкусу;
• сливочное масло – 100 г;
• сахар – чайная ложка;
• укроп и петрушка (либо базилик и кинза) по маленькому пучку;
• соль и любые приправы выбирайте на свое усмотрение.

Прежде всего, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу бросьте их в ледяную воду. После этого снимите с них кожицу.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло. Положите туда же томаты, сахар и соль. Обжаривайте 10 минут, при этом помешивая. Затем кладите сыр, нарезанный кубиком, сметану и горошек. Размешайте продукты и долейте горячей воды или бульона, если есть.

Варите суп не более получаса. Блюдо сразу подают, присыпав крошеной зеленью.

Вкусный и сытный диетический супчик

В данном рецепте потребуются:

• 300 граммов курицы (если вы на очень строгой диете, то берите филе, в остальных случаях лучше использовать ножки);
• вода – 1 литр;
• 3 средние картофелины;
• половина стакана тонкой вермишели (худеющим рекомендуем взять соба – японскую гречневую лапшу);
• адыгейский сыр – примерно 300 граммов;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• из приправ советуем перец чили или китайскую смесь «5 специй»;
• для украшения используйте рубленую кинзу, смешанную с зеленым луком.

Читайте также: Как можно пожарить адыгейский сыр на сковороде

Готовить этот суп лучше прямо перед подачей, иначе макаронные изделия размокнут и испортят вкус.

Порядок действий следующий:

• отварите до готовности курятину;
• выньте мясо и разделите на порционные кусочки;
• положите его в кастрюлю вместе с картошкой и дождитесь готовности последней;
• далее всыпьте вермишель, добавьте пассированные лук и морковь;
• сыр необходимо нарезать на небольшие кубики и ввести в суп буквально перед самой готовностью.

В каждую тарелку насыпьте немного рубленой зелени.

Окрошка

Это очень простой рецепт летнего блюда. Потребуются:

• 0,9 кг отваренного в мундире картофеля;
• 0,7 кг свежих огурчиков;
• нашего сыра – 200 г;
• моркови (отварной) – 1 шт.;
• соли – столовая ложка;
• куркумы – 1 чайная;
• кваса или сыворотки – 2,5 литра;
• любая зелень и черный перец по вкусу.

Заправить холодный суп со свежим адыгейским сыром рекомендуем сметаной. Но тем, кто привык класть майонез, ничто не помешает использовать и его. Для регулирования кислотности вливают лимонный сок.

Важный момент – окрошка выходит тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в нее продукты.

Приготовление осуществляется так:

• картофель надо очистить от кожуры и измельчить кубиком;
• огурцы избавляют от кожицы (только если она горчит) и нарезают так же, как и ранее упомянутый ингредиент;
• аналогичным образом поступают и с морковью;
• сыр легче крупно натереть.

Все компоненты помещают в кастрюлю. Под конец закладывают зелень, перетертую с солью и сметану (майонез). Влейте квас или сыворотку и дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.

Плов из гречки для вегетарианцев

Многим покажется, что в данном рецепте адыгейский сыр будет неуместен, но это не так. Он идеально сочетается с названной крупой, потому блюдо выйдет очень вкусным.

Понадобятся:

• гречка сухая – 0,5 кг;
• полтора литра воды;
• 1 крупная морковь;
• сыр – 300 граммов;
• 1 болгарский перец (лучше красный);
• постное масло – четверть стакана;
• черный перец и соль – на свое усмотрение.

В казан или толстостенную сковороду положите масло, прогрейте в нем специи. Далее введите мелко нарезанные овощи и обжаривайте их до смягчения. Промытую крупу всыпьте, немного пассируйте, а потом влейте воду и, накрыв крышкой, варите плов.

На отдельной сковородке обжарьте сыр, порезанный крупным кубиком и обвалянный в муке. Когда на нем образуется румяная корочка, огонь выключите. Добавлять продукт следует в уже готовый плов.

Рис с сыром

Сложностей с реализацией этого рецепта не возникнет даже у начинающего кулинара. Необходимые ингредиенты:

• стакан сухого риса;
• адыгейский сыр – 300 граммов;
• 1 средняя морковь;
• 140 г томатной пасты или 200 г свежих помидоров;
• постное масло – пара столовых ложек;
• 750 мл воды;
• копченая паприка и соль – по вкусу.

Это блюдо готовится быстро, потому подойдет для ужина в будний день.

Порядок действий:

• рис отваривают в 2 стаканах воды до готовности;
• тертую морковь припускают на масле;
• когда она размягчится, кладут нарезанный кубиком сыр и дают последнему подрумяниться;
• далее вводят томатную пасту (всыпьте немного сахара) и перемешивают;
• затем вливают стакан воды;
• последующее тушение занимает не более 5 минут.

Рис подают, полив образовавшимся соусом.

Каннеллони

Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыромТак называются специфические, очень толстые и полые внутри, итальянские макароны. Их принято начинять мясным фаршем и другими продуктами и запекать в духовке.

В этом блюде наш ингредиент будет весьма уместен. Вам потребуются:

• 400-граммовая пачка каннеллони;
• 300 миллилитров молока;
• 150 г средней жирности сметаны;
• 3 яйца;
• 300 г адыгейского сыра (треть отложите на посыпку);
• пара столовых ложек муки;
• базилик и орегано (или смесь «Прованские травы»).

Макароны немного отваривают, чтобы они стали эластичными, но еще сохраняли твердость.

Пока каннеллони готовятся, сделайте заливку. Для нее крупно натрите сыр, добавьте сметану, яйца, соль, пряные травы и молоко. Массу взбейте до однородности. В конце всыпьте муку.

Возьмите небольшую форму с высокими стенками, выложите на дно четверть от общего объема заливки. Каннеллони разместите стоя. Все свободное пространство вокруг и внутри макаронных изделий заполните яично-молочной смесью.

Сверху натрите оставшийся сыр. Форму установите в духовку на +150 °С и запекайте 40 минут.

Кабачковая запеканка

Для этой изумительной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 средних молодых кабачка;
• 2-3 яйца;
• 200 граммов сыра;
• 2 столовые ложки постного масла;
• черный или красный перец, соль, любая зелень – по вкусу.

Кабачки натирают достаточно крупно, из них слегка отжимают сок. Полученную массу смешивают с мелко нарезанным сыром, солью и перцем. Туда же вводят яйца. Должно получится средней густоты тесто. Его выкладывают в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и запекают в духовом шкафу (+200 °С) полчаса.

Кутабы

Это название закрепилось за адыгейским аналогом чебуреков, начинка для которых делается из картофеля и сыра.

На тесто вам необходимы следующие ингредиенты:

• 650 граммов пшеничной муки;
• 300 мл воды;
• немного соли;
• столовая ложка растительного масла.

Начинка:

• 4 отварные картофелины;
• 300 граммов сыра;
• 30 г сливочного масла;
• 2 столовые ложки подсолнечного;
• пучок зеленого лука.

Приготовление кутабов весьма простое. Прежде всего, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении 20 минут.

Картофель с помощью миксера превращают в пюре, в него кладут сливочное масло и тертый сыр. Туда же вмешивают мелко накрошенный лук.

Тесто скатайте в жгут. Последний нарежьте на кусочки величиной с куриное яйцо. Каждый превратите лепешку диаметром соответствующую вашей самой большой сковородке. Толщина делается не более 2 миллиметров.

Далее на одну половину лепешки помешают начинку, а свободной частью ее накрывают. Края защипывают. В результате у вас получится полумесяц.

Кутабы жарят на масле до светло-золотой корочки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector