Самые вкусные рецепты салата «Селедка под шубой» с сыром

Самые вкусные рецепты салата «Селедка под шубой» с сыромКлассический вкус «Сельди под шубой» известен каждому. Это и не удивительно, ведь без данного салата не обходится ни одно празднование Нового года, а нередко и всех прочих важных дат. Когда традиционный вариант приедается, люди вообще отказываются от рассматриваемого блюда, и совершенно зря, поскольку есть огромное количество интерпретаций, существенно отличающихся от оригинала. Чего только стоит сельдь, для создания шубы которой использовался сыр! Несколько очень славных рецептов мы собрали в настоящей статье.

Почти классический вариант

Итак, вам не то чтобы наскучила традиционная селедка под свекольно-картофельной шубой, но хочется испробовать более интересный рецепт, способный привнести в размеренное течение праздника легкую новизну. Предлагаем вам вариант блюда с твердым сыром и специальным соусом, существенно смещающим вкусовые акценты.

Из продуктов запасите следующее:

• среднего картофеля – 3 шт.;
• свеклы – 2;
• селедки – 1 (слабо соленая);
• маринованного ялтинского лука – 1 маленькая головка;
• сыра твердого (острого) 100 граммов;
• сметаны и майонеза по 100 г;
• половину чайной ложки хрена.

В первую очередь отварите в кожуре картошку и свеклу (используйте разные кастрюльки, так как последняя готовится в два раза дольше).

Параллельно поставьте мариновать лук – нарежьте его тончайшими колечками и залейте кипящим рассолом, состоящим из:

• стакана воды;
• 3 столовых ложек винного уксуса;
• 1 ст. л. сахара и хорошей щепоти соли.

Теперь селедка – снимите с нее шкурку, обезглавьте и удалите хвост с плавниками. Выпотрошите ее и промойте под краном. Отделите филе от хребта и повытаскивайте все косточки. Чтобы самые мелкие не мешали, нарежьте рыбу поперек и немного наискосок тонкими дольками.

Сыр крупно натрите.

Читайте также: Как можно приготовить сосиску в тесте с сыром

Картофель и свеклу очистите от кожуры и остудите. Оба ингредиента порежьте мелким кубиком и до сборки блюда держите отдельно.

Сделайте соус – соедините майонез и сметану с хреном.

Подготовьте посуду. Подойдет:

• прозрачная миска;
• мелкий поднос;
• любая тарелка и формовочное кольцо диаметром примерно в 150 мм.

Салат начните выкладывать с тонкого слоя картофеля – он вберет в себя позднее выделяющийся сок. За ним пойдет селедочка, а далее лучок, отжатый от маринада и немного промытый водой.

Следующий слой – наш соус (далее им смазывают каждый выкладываемый продукт). Поверх него идет оставшаяся картошка, высыпается сыр и, наконец, свекла. Разгладьте, немного утрамбуйте поверхность салата и отправьте его пропитываться в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, вы можете собрать селедку под шубой в любой миске, а затем (перевернув ее) выложить блюдо на плоскую тарелку – так вы получите идеально правильную форму. Здесь все слои должны идти в обратном порядке.

Как видим, классический салат дополненный сыром сделать совершенно несложно.

Вариант без свеклы и картошки

Еще одна вполне достойная замена, где шуба, покрывающая сельдь, содержит сразу несколько новых ингредиентов, и при этом в ней отсутствует свекла и картофель. Имейте в виду, он по вкусу сильно отличается, так что вам ничто не помешает поставить на стол и традиционный вид угощения.

Наше блюдо делается очень быстро – больше всего времени уходит на варку яиц и разделку рыбы. Все ингредиенты (исключение – селедка и лук) натираются прямо на тарелку. Каждый слой смазывается тонко майонезом. На пропитку отводится не менее 2 часов.

На 1 порцию потребуются следующие ингредиенты:

• слабосоленая сельдь – половинка;
• 3 куриных яйца;
• огурец (не квашеный, а маринованный) – 2 шт.;
• небольшая головка белого салатного лука;
• четверть пачки сливочного масла;
• 100 граммов полутвердого сыра (например, «Костромского»);
• полпачки майонеза;
• чеснок – 1 долька;
• 1 грецкий орех.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления. Селедке отрежьте голову и хвост, снимите кожу, хорошенько выскоблите брюшную полость, промойте. Осторожно пальцами отделите филе от хребта. Повыдергивайте оставшиеся косточки. Если с этим возиться нет охоты, то подготовьте рыбу за 2 дня и залейте маринадом из растительного масла и уксуса, смешанных с водой. В кислой среде кости полностью растворятся.

Селедку порежьте кубиком и поместите на тарелку (либо в креманку или в формовочное кольцо). Далее выкладывается «шуба»:

• лук, очищенный, нарезанный полукольцами, промытый и хорошенько выжатый;
• сливочное масло тертое;
• яйца, сваренные вкрутую измельченные и смешанные с давленым чесноком;
• огурцы (отожмите лишний сок);
• сыр.

Последний продукт стоить натереть максимально мелко. Им посыпают со всех сторон салат, полностью смазанный майонезом. Сверху притрусите его ореховой крошкой.

Блюдо поместите на холод. Через пару часов оно полностью пропитается. Такой селедкой под сырной шубой не побрезгует и самый привередливый гурман.

С плавленым сыром

У варианта с плавленым сыром очень приятный и сложный вкус, что выгодно отличает его от классики. При этом основные ингредиенты остаются практически в том же составе, так что любители традиционного салата не будут разочарованы.

Вот перечень продуктов:

• 1 крупная сельдь;
• плавленый сыр (лучше взять «Сливочный» или «Дружбу») – 100 граммов;
• три средние картофелины;
• пара морковок;
• 2 свеклы;
• головка репчатого лука;
• 1 долька чеснока;
• пакет майонеза.

Для украшения – несколько кружков лимона и зеленые маслины.

В первую очередь отваривают и полностью остужают овощи. Их следует очистить и крупно натереть. Каждый вид держите в отдельной посуде!

Луковицу порубите максимально мелко, ошпарьте кипятком и тщательно отожмите.

Сельдь разделайте, как описывалось выше, и нарежьте кубиком (если она чересчур соленая, то вымочите в течение часа в свежем молоке). Хвост и голову не выбрасывайте.

Настала очередь плавленого сыра – его также натрите, предварительно подержав для твердости в морозилке около получаса.

Подготовьте продолговатое блюдо и:

• в самый низ положите весь картофель;
• на него поместите сельдь;
• далее пойдет лук;
• после – морковка;
• затем разместите плавленый сырок;
• все накройте свеклой.

Каждый продукт слегка намажьте майонезом, а последний дополнительно сбрызните лимонным соком.

Не слишком утрамбовывайте овощи – так блюдо получится сочнее и воздушнее. Дайте салату постоять около получаса просто на столе, а потом перенесите его в холодильник. Там он полностью пропитается примерно за 3 часа.

Под конец приложите к шубе голову и хвост селедки, а вокруг распределите маслины и лимонные кружки.

Вариант с консервированным сладким перцем и сливочным мягким сыром

Самые вкусные рецепты салата «Селедка под шубой» с сыромЭто довольно нетривиальный, на первый взгляд, рецепт, но сливочный сыр на самом деле отлично сочетается с селедкой, а его нежность подчеркивает пикантность болгарского перца. Данный салат вы наверняка захотите сделать снова.

Приготовьте следующие ингредиенты:

• селедка – полкило;
• куриное яйцо – 3 штучки;
• 200 граммов сливочного сыра (вместо него допустимо взять хороший жирный творог, но его придется взбить блендером до воздушности с коровьим маслом и ложкой сметаны);
• картофель – 6-7 средних клубней;
• лук – 2 большие головки;
• свекла – 3 шт.;
• маринованных огурчиков – 2;
• консервированного перца – 2;
• свежего укропа – маленький пучок;
• черного перца – щепотка.

Заверните овощи в фольгу и отправьте их в духовку (или пароварку) на полчаса. Необходимая температура – +180 °С. Селедку разделайте на филе, хорошенько промойте и нарежьте кубиком. Яйца поставьте вариться вкрутую (10 минут после вскипания воды). Сразу охладите их под краном. Белки нарежьте помельче, а желтки натрите. Последние пойдут на украшение блюда. Сыр смешайте с накрошенным укропом и немного посолите.

Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками:

• свеклу;
• картошку;
• огурцы;
• перец.

Салат подайте в большой прозрачной миске, через стенки которой будут видны все слои. Первыми пойдут яичные белки, на них половина сельди и лук (его надлежит смазать майонезом). Затем наступает черед картошки, поверх которой размещается сыр. Далее следуют:

• сладкий перец;
• оставшаяся селедка;
• огурец;
• свекла.

Все эти продукты сдабриваются соусом. Под конец салат присыпается желтками и по желанию свежей петрушкой.

Блюдо до подачи держат в холодильнике. Описанной порции будет достаточно, чтобы накормить минимум 10 гостей. Кстати, некоторые гурманы советуют вместо соленых огурцов использовать чуть кислое яблоко. В таком виде салат получается более нежным.

Крабовый салат

В «шубе» ничто не помешает подать и крабовые палочки. Этот салат очень нежный и наверняка понравится дамам.

Для рассматриваемого блюда потребуются следующие ингредиенты:

• маринованные шампиньоны – 1 баночка;
• 4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
• сладкий ялтинский лук – небольшая репка;
• плавленый сыр – 200 граммов;
• крабовые палочки – 0,5 кг;
• соус «Тартар» (его заменяют майонезом, смешанным с тертыми солеными огурцами) – 1 пачка;
• сметана – 2 столовые ложки;
• укроп – несколько веточек.

Порядок действий следующий:

• разверните каждую палочку (получатся тонкие прямоугольники);
• начините их тертым плавленым сыром;
• снова сверните;
• нарежьте поперек примерно на 3 части;
• белки яиц натрите;
• «Тартар» смешайте со сметаной;
• лук покрошите и ошпарьте;
• слейте с грибов маринад.

Читайте также: Готовим вкусные сушки с сыром и фаршем в духовке

Приступайте к формированию салата – каждый слой смазывайте соусом:

• на дно тарелки поместите палочки (стоя);
• далее пойдет лук;
• на него – белки;
• потом воткните грибочки целиком;
• их полейте остатками соуса и присыпьте тертым желтком.

Под конец остается нарезать укроп и посыпать им наше блюдо. Его сразу подают на стол.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector