Вкусные картофельные шарики с сыром

Вкусные картофельные шарики с сыромВ мире существует бесконечное множество блюд из картофеля. Его варят, тушат, жарят и запекают. Этот любимый всеми овощ используют как ингредиент для приготовления разных салатов и гарниров. Даже в меню ресторанов часто можно встретить блюда с картофелем. Хозяйки обычно используют только несколько знакомых каждому рецептов с участием картофеля. Но для того, что разнообразить ежедневное меню каждой семьи, стоит хотя бы раз приготовить картофельные шарики с сыром.

Рецепт приготовления картофельных шариков с сыром

Это не просто еда. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и при этом не требует особых затрат, сил и времени. Проще всего учиться готовить его с помощью пошаговой инструкции, с фото и видео. Всегда понятнее, если есть возможность увидеть весь процесс приготовления еды. Как приготовить картофельный шарик с сыром? Для этого понадобится:

  • фритюр, в котором будут обжариваться до золотистой корочки сформированные шарики;
  • сковорода, на которой блюдо будет готовиться;
  • фарш, сыр и ветчина для начинки;
  • чеснок, способный придать блюду определенную пикантность.

Из ингредиентов нужно взять около 500 г картофельного пюре, 2 столовые ложки муки, 150 г ветчины, 3 яйца, 100 г сыра твердых сортов, несколько зубчиков чеснока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сырой картофель очистить и измельчить. Отварить до готовности и приготовить из него пюре. Важно, чтобы не было комочков.
  2. Сыр стоит нарезать крупным кубиком. Так получится большое количество начинки в каждом шарике.
  3. Ветчину важно нарезать небольшим кубиком.
  4. Сколько взять зубчиков чеснока для данного блюда зависит от вкуса каждого конкретного человека. Кто любит более острое, то может не ограничиваться 3 зубчиками, а использовать для этой цели заметно больше. Чеснок нужно измельчить очень мелко.
  5. Картофельное пюре необходимо соединить с ветчиной, 1 яйцом и измельченным чесноком. Все перемешать до получения однородной массы. Посолить и добавить специи по вкусу.
  6. Просеянную муку всыпать к полученной смеси и еще раз перемешать.
  7. Отдельно сбить 2 яйца.

Читайте также: Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях

Картофельные шарики с сыром формируются так. Картофельная масса со специями, ветчиной, яйцом и мукой разделяется приблизительно на одинаковые части. Из каждого кусочка этой смеси формируется шарик, внутрь которого помещается кубик сыра. Готовый шарик сначала помещают в емкость с взбитыми яйцами, а потом – в панировочные сухари.

Вкусные картофельные шарики с сыромФинальные этап приготовления картофельных шариков с сыром – это их обжарка во фритюре. Для этой цели нужно налить много растительного масла в сковороду, чтобы каждый шарик свободно плавал. Но начинать жарить стоит только после того момента, как масло закипит. Иначе шарики пристанут к сковороде. Готовые шарики рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. Такой способ поможет убрать остатки растительного масла.

Подача готового блюда может быть разной. Их презентуют со всяческими соусами, дополняют овощами и посыпают зеленью. Когда гости попробуют картофельные шарики, то придут от них в восторг. Вкусно, аппетитно выглядит и просто готовится – это аргументы в пользу того, чтобы научиться готовить такое блюдо. Это экономия времени и сил, а еще возможность внести изменения в привычное меню.

Виды начинок для картофельных шариков

Возможны разные варианты начинок картофельных шариков. Это может быть не только сыр. К нему часто добавляют ветчину. Еще бывает, что хозяйки предпочитают для начинки использовать мясной фарш, что ничуть не портит вкус блюда. Подходят для этой цели грибы, но их нужно предварительно обжарить. Поклонники морепродуктов оценят картофельные шарики с креветками или консервированным тунцом.

Для тех, кто сидит на диете или не является поклонником жареного, альтернативой станет запекание. Принцип приготовления прежний, но после того, как шарики запланированы, их запекают. Для этого духовка должна быть разогрета. Есть смысл даже форму для выпечки не смазывать маслом: так получится блюдо менее калорийным. Но в такой ситуации резонно начинку сделать очень сочной. Иначе картофельные шарики будут сухими.

Есть несколько деталей, знание которых поможет создать блюдо еще вкуснее. Один из секретов – картофель в «мундире». Если взять за основу именно его, то шарики будут отлично держать форму. Это происходит из-за крахмала, который во время готовки не имеет возможности вывариться. Соблюдать последовательность: обмакивать шарики сначала во взбитые яйца, и только после этого – в сухари. Подавать к столу желательно свежеприготовленными. Тогда вкус будет выражен ярче всего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector