Этот вид сыра сильно похож на сыр сулугуни, но все же по привкусу и плотности отличается. При приготовлении этого сыра дома вы точно знаете, из каких ингредиентов он состоит, и что в нем нет никаких канцерогенов. Этот вид сыра удобен в приготовлении тем, что не нужно отставлять его на несколько дней, он делается быстро и просто.
Рассмотрим пошаговый рецепт сыра Чечил в домашних условиях
Ингредиенты:
- нам понадобится 3 литра молока;
- на это количество молока хватит 10 граммов пепсина.
Для рассола необходимо будет вода и соль по вкусу.
Если вы никогда не делали такой сыр и не знаете, где можно взять пепсин, то его удастся приобрести в любой ветеринарной аптеке.
Если для приготовления сыра Чечил вы будете использовать домашнее молоко с высоким процентом жирности, то необходимо его провеять или снять сливки, так как нужно использовать только нежирное молоко.
Для снятия жирных сливок понадобится поместить молоко в любую емкость и поставить на ночь в холодильник, а утром сливки отойдут и соберутся сверху. Нужно ложечкой аккуратно снять их, тогда процент жирности молока снизится. Главное запомните, что не нужно кипятить молоко.
Читайте также: Из чего делают сыр Чечил и какие его особенности
Для того чтобы сыр получился еще вкуснее и тягучей необходимо оставить его для скисания на свежем воздухе. Кислотность данного молока играет большую роль при формировании комков и нитей для сыра Чечил. Самым удачным моментом для готовки сыра считается, когда молоко начинает сворачиваться.
Затем ставим кастрюлю на газовую конфорку и доводим молоко до температурного режима в районе +32…+35 °С и выключаем. После этого разведенный пепсин с водой (где-то 3 столовые ложки воды) заливаем в молоко и просто даем ему настояться около 30 минут.
После этого отстоя молоко в кастрюле приобретает густую консистенцию. Мы снова ставим его на конфорку и осторожно помешивая, греем до +50 °С. Так сыворотка полностью отойдет от творога. После того как сыворотка отойдет, мы берем марлю и через нее процеживаем нашу массу, затем выкладываем на стол все, что осталось в марле.
Для дальнейших действий нам понадобятся одноразовые перчатки, затем приступаем к формированию самого ниточного сыра. Вытягиваем образовавшуюся массу в ниточки, при желании можете скрутить их, как хотите, чаще всего это косички.
После успешного приготовления сыра необходимо сделать соленной раствор и поместить в него наш сыр на всю ночь. Утром вы смело можете употреблять сыр Чечил, но для большего аромата вы можете немного его прокоптить, так он приобретет золотистый цвет и вкусный аромат.
Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях: рецепт № 2
Для этого рецепта нам нужны будут такие ингредиенты:
- 4 л молока;
- если есть желание можете добавить термофильную закваску;
- 0,5 г пепсина;
- 6 г лимонной кислоты.
В начале приготовления растворите лимонную кислоту в 30 мл воды (вода должна быть около 40 градусов).
После этого нужно смешать этот раствор с охлажденным молоком. Затем поставьте греться молоко до +30 °С, а после высыпьте пепсин на молоко. Всю эту консистенцию отставьте где-то на 5 минуточек, а после перемешайте.
Кастрюлю нужно будет прикрыть крышкой и оставить в покое на 40 минут, чтобы настоялось.
После того как молоко станет густым, можно разделить его ножом на небольшие квадратики для того, чтобы сыворотка отошла.
Затем поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и доведите до +40 °С, после этого 30 минут держите на медленном огне и помешивайте.
После приготовьте дуршлаг, и когда молоко подогреется на огне, оно приобретет вид мелких комочков, высыпьте их в дуршлаг и оставьте на один час стекать.
Параллельно нагрейте в другой кастрюле воду до +80 °С. Когда сыр стечет, порежьте его кусочками и понемногу погружайте в эту водичку. Для такой работы с сыром нужно одеть резиновые перчатки, так они сохранят вас от ожогов. Хорошенько разомните сыр и можете приступать к вытягиванию его в ниточки.
Читайте также: Как можно приготовить сыр Качотта в домашних условиях
После опустите сыр в солевой раствор на пару часов и сформируйте из него косичку или же просто комочек. Так же вы можете его подкоптить в домашних условиях.
Приготовить сыр Чечил в домашних условиях не так уж и сложно, главное – старание и свежие ингредиенты.