Сыр «Филадельфия» вовсе не является особым сортом. Это лишь название торговой марки, под которой означенный продукт поступил в продажу в Соединенных Штатах. Произошло это в 70-х годах позапрошлого столетия. Вкус его практически не отличим от других известных и не менее популярных аналогов типа того же маскарпоне. Приготовление сыра «Филадельфия» даже в домашних условиях не вызовет никаких затруднений. Достаточно следовать рецептуре, рекомендациям, и все у вас получится.
Немного истории и важные нюансы
Сливочный сыр, если верить кулинарным книгам, стал весьма популярным продуктом, как в Великобритании, так и Франции, где-то в 17-м столетии. Именно из этих стран, чья кухня тогда была чрезвычайно модной, продукт распространился по странам Старого и Нового света.
Популярности сыру добавляла его универсальность и простота изготовления. Он отлично сочетается с рыбой и овощами, подчеркивая их естественный вкус и смягчая его. В неменьшей степени активно продукт применяют и кондитеры. Блюда со сливочным сыром всегда нежны и изысканы. Даже в японских суши ему нашлось достойное место.
Дополнительным преимуществом считается быстрота процесса – приготовленный сыр не нуждается в длительном дозревании. Фактически сразу после отжима сыворотки его разрешается употреблять в пищу. Незамысловатость технологии позволяет спокойно делать продукт на кухне – никаких особых ингредиентов искать не требуется.
Домашний сыр приготовляется из натуральных ингредиентов. Пастеризовать его довольно нелегко, а значит, и делать в больших объемах нецелесообразно. Максимальный срок пригодности составляет 5 суток. Причем сберегать «Филадельфию» необходимо исключительно в холодильнике, поместив дополнительно в плотно закрывающийся контейнер.
На один раз оптимальный размер порции составляет 300 граммов. Для этого потребуется свежих ингредиентов в совокупном объеме 500-600 миллилитров.
Обратите внимание на важную закономерность – чем жирнее исходные продукты, тем больше из них выйдет сыру. Степень мягкости допускается регулировать. Если требуется более плотная консистенция, то оставляйте продукт под прессом на пару часов дольше и наоборот.
Сейчас многие хозяйки активно экспериментируют с сыром, выкладывая свои рецепты с иллюстрационными фото и описывая процедуру изготовления пошагово. Знакомьтесь ними, пробуйте и даже комбинируйте – так вы получите свой уникальный вид мягкого сыра, намного превосходящий качеством магазинные аналоги.
Итак, давайте разберемся, как же приготовить отличный сыр «Филадельфия» непосредственно в домашних условиях.
Читайте также: Как правильно нужно подавать и есть сыр «Бри»
Самый удобный рецепт
Рецепт приготовления, приведенный ниже, подразумевает использование исключительно кисломолочных продуктов. Это позволяет избежать необходимости дожидаться полноценного сквашивания свежих сливок и молока, что существенно экономит время и никак не влияет на конечный результат.
Приготовленный на домашней кухне сыр «Филадельфия» является идеальной основой для праздничных закусок, бутербродных масс, сладких кремов и чизкейков.
Вам потребуется:
- 100 г 20-процентной сметаны;
- 200 миллилитров кефира (3,5%) и столько же ряженки (4%).
Все компоненты помещают в глубокую кастрюлю из нержавейки. Там их перемешивают (не взбивают – это важно) венчиком.
Если производством сластей вы заниматься не планируйте, то слегка подсолите – так вкус будет гораздо насыщеннее. И еще одно: молочку не стоит охлаждать, так как оптимальная температура для нее – комнатная.
Далее помещаем смешанные ингредиенты в дуршлаг, выстеленный марлей свернутой в 6-8 слоев. Углы ткани должны выступать над краем.
Сырную заготовку аккуратно прикрываем матерчатой салфеткой, прижимаем тарелкой и ставим в кастрюльку подходящего диаметра. В таком состоянии будущую «Филадельфию» кладем в холодильник минимум на 1 сутки.
Данного периода вполне хватит, чтобы из сыра вышла вся сыворотка. Сама же масса попутно слежится, станет плотнее и дозреет. Если требуется продукт более сухой, то оставьте его на пару суток.
На протяжении всего отпущенного времени сыр нельзя:
- двигать;
- доставать из камеры;
- встряхивать;
- перемешивать.
Собранную сыворотку используйте в качестве жидкости для замешивания дрожжевого или пресного теста.
Сыр из свежего молока, подходящий в качестве начинки для чизкейка
Этот вариант сыра «Филадельфия» готовится несколько иначе. Возьмите такие компоненты:
- молоко – 500 мл (3,6 процента жирности);
- сметану – 200 (20%);
- сливки – 250 (30%).
Из указанного количества вы сделаете примерно полкилограмма продукта.
Как и в первом случае, ингредиенты слейте в кастрюльку и перемешайте. Заготовку прикройте крышкой и установите в теплом месте, защищенном от сквозняков, на 8 часов.
Этого времени достаточно, чтобы молоко успело скиснуть.
Когда срок истечет, емкость установите на медленный огонь и прогрейте, не кипятя и не помешивая. В итоге внутри образуется довольно плотный однородный сгусток. Никак на него не воздействуйте, иначе он распадется.
Кастрюльку осторожно убираем с плиты, накрываем и возвращаем в тепло на следующие 12 часов.
Берем миску и накрываем ее многократно сложенной марлей или чистым кухонным полотенцем. Внутрь осторожно вываливаем наш продукт. Концы материи связываем так, чтобы образовался довольно плотный узелок. Его следует подвесить над миской и оставить в таком положении на ночь. Утром, когда ненужная влага стечет, вы получите свежайший и очень вкусный мягкий сыр.
Обратите внимание – данный продукт спокойно выдержит в холодильнике до 7 суток.
Йогуртовый сыр
Очень интересный вариант сливочного сыра идеально подходящего для закусок.
Здесь необходимы:
- йогурт без всяких вкусов и добавок – 0,25 л;
- сметана – 100 г;
- лимонный сок – до половинки чайной ложки;
- нейодированная соль – на свой вкус.
Все продукты смешайте в кастрюльке. Когда масса станет совершенно однородной, добавьте соль и сок цитруса, после чего снова поработайте венчиком.
Перелейте массу в застеленный тканью дуршлаг, последний установите над миской, а содержимое прикройте уголками материи от заветривания и прижмите тарелкой. Поверх нее разместите что-нибудь тяжелое, например, литровую банку, наполненную водой.
В таком виде перенесите сыр в холодильник и забудьте о нем на следующие 11-15 часов. Готовый продукт переложите в стеклянную емкость, а затем накройте полиэтиленовой крышкой. Он не испортится на протяжении пяти суток.
Смешайте продукт с давленым чесноком и острым перцем, и у вас получится отличная масса для бутербродов с красной рыбой.
Творожный сыр
Этот вариант сыра подойдет тем, кому не хватает времени или не особо нравится возиться на кухне.
Здесь потребуется:
- творог (желательно обезжиренный);
- сливочное масло (половина 200-граммовой пачки);
- соль по вкусу.
Все продукты взбивают комбайном или блендером до полной однородности. Если получается слишком сухо, то добавьте ложку-другую сметаны.
Готовый продукт рекомендуем смешивать с зеленью и тертым свежим огурцом. Такая масса на ржаном хлебе станет идеальным завтраком в будние дни.
Сливочный сыр из творога
Данный вид не очень похож на «Филадельфию», но не менее вкусен и готовится весьма быстро. Для него понадобится:
- жирного фермерского творога – килограмм;
- литр молока (3,6%);
- полпачки масла сливочного;
- 1 сырое яйцо;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка пищевой соды.
Первым делом доведите молоко до кипения, выбрав кастрюлю, способную вместить весь объем продуктов. Туда же положите творог.
Проварив еще 7-8 минут на слабом пламени, дождитесь отделения сыворотки. Горячую массу переложите на сито, застеленное марлей, прижмите прессом и оставьте на весь день в холодильнике.
Читайте также: Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях
Вечером выложите сыр в кастрюлю и варите на водяной бане, положив соду, соль, яйцо и масло. Постоянно мешайте до расплавления всех крупинок. Затем горячий продукт разлейте по формам.
Как использовать домашнюю «Филадельфию»
Как отмечалось в начале статьи, рассматриваемый сыр довольно универсален. Он, в частности, прекрасно заменяет в различных закусках майонез, при этом, в отличие от последнего, продукт держит форму, так что его целесообразно выкладывать кондитерским шприцем.
Очень вкусные рулетики из красной рыбы, начиненные «Филадельфией» с тертой с укропом, лимонной цедрой и мелкорубленым ялтинским луком.
Мягкие сыры являются полноценной заменой сливочного масла в бутербродах. Для остроты его следует посолить, смешать с хреном или чесноком. На такой подстилке по-новому заиграет ветчина, копченая рыбка и даже икра. Вегетарианцы смогут положить на бутерброды кружочки помидора, огурчик (и в том числе соленый), маслины.
«Филадельфия» используется для прослаивания тортов. Сласть в итоге получается нежирной. А если в начинку добавить свежие фрукты, то будьте уверены – десерт уплетут в мгновенье ока. Еще один вариант – заварные пирожные, начиненные сладким сыром. Сверху их желательно покрыть шоколадной глазурью.