Как можно приготовить сыр «Косичка» в домашних условиях

Как можно приготовить сыр «Косичка» в домашних условияхСыр «Косичка» очень популярен и пользуется особенным спросом у потребителя. Этот продукт можно запросто приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что приготовление именно этого вида сыра не занимает много времени, а для создания кулинарного шедевра потребуется всего три ингредиента.

Сыр «Косичка»: как подготовиться к процессу

Домашние рецепты гораздо лучше покупных продуктов. Так вы точно знаете, что получите «на выходе». Сегодня, к сожалению, стали делать «пластмассовые» сыры с долговечным сроком хранения. Разумеется, мы осознаем, что приобретаем не на 100% натуральный продукт, а напичканный консервантами и усилителями вкуса и запаха.

Настоящий, качественный сыр стоит достаточно дорого. Однако в качестве альтернативы можно постараться изготовить любимое лакомство собственноручно. Сыр «Косичка» делать не так уж и сложно. Если у вас получится делать хороший домашний сыр «Косичка» можно будет приступать к изготовлению более сложных видов сыров.

А так, для нашего простого рецепта потребуется всего три компонента:

  1. Молоко (около 4 л). Выбирайте любое молоко, которое вам по душе (коровье, козье). Не берите только ультрапастеризованное молоко.
  2. Соль (по вкусу).
  3. Пепсин (закваска).

Сыр получится вкусный, мягкий и нежный и гораздо полезнее, чем магазинный вариант. Для приготовления сыра «Косичка» вам потребуется большая кастрюля для варки деликатеса и марля. Никаких сложностей в варении этого вида сыра нет. Главное, потратить совсем немного времени и выдерживать температурный режим, чтобы молочный продукт получился качественным и съедобным.

Читайте также: Какие полезные свойства имеет, и как правильно есть сыр Буррата

Как приготовить сыр «Косичка» в домашних условиях

Из представленных ингредиентов у вас должно выйти сыра на 7-8 порций. Армянский рецепт делается по такому алгоритму:

  1. Подогрейте молоко до +35 °С.
  2. Когда будет достигнута оптимальная температура, добавьте 1 г закваски.
  3. Перемешайте всю смесь и отставьте ее в теплое место на один час.
  4. В течение этого времени молоко с закваской должны свернуться в комочки. Когда увидите жидкую творожную массу, откиньте ее на дуршлаг (он должен быть застелен марлей, чтобы стекла вся жидкость с будущего сыра).
  5. После этого нужно проверить сыр на качество. Для этого опустите получившийся комок в горячую воду. Если консистенция тягучая, эластичная и не рвется, то все идет правильно. Если же вы видите, что сыр рвется, а не тянется, оставьте его еще на некоторое время «дозревать».
  6. Нарежьте сыр кусочками и залейте его холодной водой на 20 минут.
  7. Затем выложите массу в алюминиевую посуду и залейте, напротив, горячей водой (около +65 °С).
  8. Помешивайте сыр, пока он не станет однородным и эластичным.

И последний этап: горячий сыр необходимо переложить в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода и соль). Под тяжестью сыр будет стекать вниз, образуя тонкие нити. Оставьте сыр в солевой ванне на 5-6 часов. После истечения срока дозревания сыр можно заплести в косичку из трех «прядей». Делается это элементарно.

Условия хранения сыра

Как можно приготовить сыр «Косичка» в домашних условияхРазумеется, как и любой другой молочный продукт, сыр необходимо хранить только в холодном месте. Для этих целей служит холодильник. Свежий продукт может храниться до 5-6 дней при условии оптимальной температуры +4…+6 °С. Армянский сыр не любит тепло, но и замораживание сыр тоже не выдержит.

Существует также немного иной вариант варения сыра. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 4 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сычужный фермент – 1 г;
  • вода – 8 литров.

В этом рецепте немного больше условий для приготовления сыра, зато нежный вкус деликатеса порадует всех. Алгоритм действий таков:

  1. Нагрейте молоко на водяной бане.
  2. Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве молока до полного растворения, а затем вылить в общую массу.
  3. Затем в нагретое на водяной бане молоко добавьте фермент и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
  5. После уберите массу в теплое место на один час.
  6. Наполовину сформировавшийся сыр разрежьте на ленты и опустите в заранее разогретую воду для плавления продукта.
  7. После того как сыр полностью расплавится, необходимо кастрюлю снять с огня, а получившуюся массу взбить в комок.
  8. С помощью перчаток вытяните нити сыра.
  9. Поместите сыр в солевой раствор на 24 часа.
  10. Последний штрих – формирование косички из нитей.

Читайте также: Как приготовить сыр Рокфор дома и его особенности

Рецепт очень простой и относительно быстрый. Хлопот особых приготовление этого сыра не доставляет. Зато результат вас приятно удивит. Консистенция сыра получается очень мягкая, приятная и нежная. Сыр имеет сливочный, насыщенный вкус. Хранить продукт нужно сугубо в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector