Как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Как можно приготовить сыр тофу в домашних условияхВсеми любимый сыр тофу получают методом соединения бобового с коагулянтом. Последним может служить лимонная кислота, английская соль и уксус, соединенный с солью. От коагулянта будет напрямую зависеть количество микроэлементов в готовом продукте. Для приготовления тофу используют качественное соевое молоко. О том, как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях, вам поведает данная статья.

Такой продукт, как сыр тофу, прибыл к нам из Азии и мгновенно полюбился, особенно вегетарианцами. В продукте находится большое содержание железа, кальция, витаминов группы В, минералов и аминокислот, клетчатки. В силу того, что тофу легко усваиваемый белок, его рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тем, кому категорически противопоказан холестерин.

Пошаговая инструкция по приготовлению сыра тофу

Для того чтобы приготовить качественный вкусный, и главное – полезный сыр тофу, рассмотрим несколько вариантов его приготовления, а их всего два.

Читайте также: Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»

Тофу из соевого молока, соли и уксуса

Полкило соевых семян необходимо промыть и замочить в теплой воде минимум на 14 часов. После того как бобы разбухнут, нужно слить воду и промыть их под проточной водой. В чашу блендера поместите третью часть получившихся соевых семян и залейте 500 граммами чистой воды, измельчайте не менее 3 минут до появления пышной белой пены. Затем возьмите большую кастрюлю и установите в нее мелкое ситечко, через которое пропустите полученную массу.

При помощи ложки помогите жидкости протечь сквозь сито, оставив при этом жмых не тронутым. Творог снова помещаем в блендер и заливаем тем же количеством воды и взбиваем около 2 минут, после чего пропускаем через сито. Процедуру со жмыхом повторяем еще один раз. На столе расстелите слой марли, сверните его в четверо, на который выложите жмых. Если помните, то данные процедуры проделывались только с третьей частью, теперь стоит то же самое повторить с оставшимися двумя. Весь жмых соберите в одном месте (на марле), лучше всего для этого подойдет миска либо кастрюлька. Вручную отожмите сок с гущи. На этом гуща, которую часто называют окарой, свою роль завершает, данный продукт называют соевым мясом. Для любителей вегетарианской кухни просто незаменимый продукт. Получившееся соевое молоко ставим на плиту на медленный огонь.

Не забывайте все время помешивать жидкость, ведь она может пригореть. Всю пену, которая в итоге начнет подниматься, необходимо аккуратно снимать. В качестве коагулянта данного рецепта рассмотрим соединение уксуса с солью. Необходимо 3 чайные ложки соли соединить с пятью столовыми ложками уксуса. Когда молоко будет на стадии закипания, необходимо тонкой струйкой добавлять в него коагулянт, при этом непрерывно помешивая. Поскольку соединение уже начало кипеть, продолжайте нагревание, чем дольше смесь будет на огне, тем суше получится готовый продукт, то есть сыр тофу. Если вы предпочитаете тофу более мягким, то после первого закипания снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 20-25 минут, не снимая ее на протяжении всего времени. Предварительно намочите и отожмите слой марли, в котором будете отжимать сыр (отделять его от сыворотки). Помещайте смесь на марлю маленькими порциями и отжимайте. Слой марли заверните, поместите в какую-то емкость и сверху создайте хороший пресс. Такую конструкцию не трогаем до полного остывания сыра (примерно 2-3 часа).

Читайте также: Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Тофу на лимонном соке либо лимонной кислоте

Как можно приготовить сыр тофу в домашних условияхЛитр соевого молока поместите в кастрюлю и на медленном огне (постоянно перемешивая) доведите до кипения. Как только оно закипит, накройте его крышкой и отключите подачу огня, протомив его при этом около 5-7 минут. Затем введите в молоко 2 столовые ложки кислого лимонного сока и перемешивайте до полной сворачиваемости. Закройте жидкость крышкой и оставьте на 10 минут.

Сверните марлю в несколько слоев и пропустите через нее сыворотку с сыром. Заверните марлю и установите сверху пресс. Чем тяжелее сверху груз, тем плотнее получится консистенция сыра тофу.

Оставьте до момента полного остывания, затем снимите пресс и марлю, переложите в удобную форму или на тарелку. Вкусный и полезный продукт готов.

Тофу замечательный продукт, который можно есть:

  • жареным;
  • сырым;
  • вареным;
  • добавлять в различные соусы и заправки.

Употребляя такой продукт, стоит особо внимательно отнестись к своему здоровью молодым мамам, беременным женщинам, маленьким детям и мужчинам в возрасте. Так же тофу влияет на эндокринную систему, поэтому если вы любитель соевого сыра, и не знаете меру, проконсультируйтесь с врачом о количестве продукта, который вам можно употреблять без тяжелых последствий в будущем.

Немного отойдя от рецепта приготовления, поговорим о том, как вкусно приготовить салат с данным продуктом. Салат с сыром тофу придется по вкусу к столу на любой праздник. 300 граммов свежего домашнего сыра порубите на кусочки, добавьте дольками порезанный крупный помидор, болгарский перец соломкой, листья салата порвите на кусочки. По вкусу добавьте соль, перец, немного оливкового масла и все хорошенько перемешайте. Перед подачей рекомендуется добавить немного зелени. Вот такой незамысловатый и легкий салат с сыром станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях

Тофу не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его чаще всего используют для приготовления конкретного блюда, а не применяют в пищу как отдельный продукт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector