Иногда люди думают, что рикотта ничем не отличается от обычного творога, но их вкус и консистенция все-таки разные. Так, творог имеет более рассыпчатую консистенцию и кисловатый привкус, а готовят его из цельного скисшего молока. Получившиеся сгустки и сформируют такой продукт. Как же сделать рикотту? С итальянского языка это название буквально означает «переваренный», мягкий сыр. Он немного сладковатый и имеет гладкую структуру.
Первоначальному рецепту в наше время следуют немногие страны, в частности Испания, Тунис и, конечно же, Италия. Для изготовления рикотты применяют буйволиное, коровье, овечье или козье молоко, которое необходимо тщательно прогреть, потом добавить морскую воду. Когда жидкость разделится на сыворотку и творожный сгусток, ее заливают в специальные корзины из лозы или ивы. Лишняя влага стекает через отверстия, а в емкости остается сама рикотта, обладающая превосходным вкусом и качеством. Благодаря достаточно большому количеству лактозы, сыр получается сладковатым, в то же время морская вода придает ему слегка соленый приятный вкус. Конечно, сейчас технология приготовления более современная и простая.
Разновидности рикотты
В зависимости от технологии приготовления и того, куда сыр будет применяться, различают следующие виды рикотты:
- Свежая (Fresca).
- Al Forno – готовится в печи, имеет шоколадный либо фруктовый привкус.
- Romana – мягкий сыр, который долго выдерживают и делают соленым.
- Forte – готовят из молока овец. Такая рикотта намного дольше сохраняет свой вкус, ведь готовится особенным образом. Так, сыр раскладывают в глиняную посуду и ежедневно перемешивают, пока он не достигнет нужного уровня кислоты. Хранить данный продукт следует в стеклянной емкости, употребляя в основном в качестве начинки для бутербродов.
- Affumicata – готовят из молока коз, после изготовления поддается копчению.
Также выделяют еще две разновидности настоящего итальянского сыра:
- Романа – рикотта, которую изготовляют из овечьей сыворотки, с добавлением молока овец, выпасающихся исключительно в Тоскане. Отличается бугристостью структуры, белым цветом и сладостью во вкусе.
- Рикотта ди Буффало – готовится из буйволиной сыворотки и молока в четырех провинциях – Молизе, Кампания, Лацио и Апулия; цвет такого сыра – белый фарфор, корочка отсутствует, структура мягкая и нежная, вкус сладковатый.
Читайте также: Чем заменять сыр рикотта в рецептах
Сыр рикотта в домашних условиях
Существуют различные варианты рецептов, в том числе классический итальянский, мы же рассмотрим наиболее простой в исполнении вариант. Для приготовления такого сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл сливок (20%);
- 4 ст.л. лимонного сока;
- щепотка соли и сахара;
- 750 мл коровьего молока.
Этапы приготовления рикотты таковы:
- Возьмите кастрюлю достаточно большого размера, соедините в ней все ингредиенты, кроме сока лимона. Жидкость необходимо довести до такого состояния, когда она вот-вот начнет кипеть. Смесь следует постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
- Снимаем массу с плиты и добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем и на несколько минут отставляем. В этот момент масса начнет процесс сворачивания.
- Далее необходимо взять сито или дуршлаг (металлические), застелить в несколько слоев марлей и высыпать в нее будущую рикотту, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Оставляем сыр на несколько часов при комнатной температуре, чтобы рикотта получила необходимую консистенцию, а крупинки соединились между собой.
В зависимости от того, сколько приготовленный продукт будет находиться в марле, его текстура будет становиться все более плотной.
Как приготовить рикотту из сыворотки
Используя сыворотку, также можно приготовить прекрасный продукт, не уступающий по вкусу классическому рецепту. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:
- сыворотка – 6 л;
- молоко – 1 л;
- винный уксус – 80 мл.
Чтобы приготовить рикотту таким образом, необходимо сделать следующее:
- В кастрюле смешайте молоко и свежую сыворотку, нагревая ее постепенно, но не доводя до кипения. Проваривать жидкость необходимо в течение одного часа. Если масса свернется, ничего страшного.
- По прошествии нужного времени жидкость следует нагреть сильнее, до того состояния, когда она вот-вот начнет закипать, постоянно мешая при этом.
- Далее понадобится влить уксус и, помешивая, проварить еще пять минут, после этого снять будущую рикотту с плиты.
- Оставить жидкость при комнатной температуре до остывания, далее поставить смесь в холодильник на десять часов.
- Творожный сгусток откинуть на дуршлаг или сито, предварительно застеленные марлей в несколько слоев, оставить на 6-7 часов.
Рикотта готова к употреблению, остается лишь посолить по вкусу и разложить в стеклянную или пластиковую емкость. Хранить сыр необходимо в холодильнике, применяя в качестве самостоятельного блюда, закуски или добавляя в различные начинки.
Чем полезен данный творожный сыр
Рикотта в своем составе содержит такие витамины, как Е и А, влияющие на положительное состояние кожного покрова, улучшающие зрение, помимо этого, витамины группы В полезны для нервной системы.
Конечно, главный элемент этого продукта – кальций, который замечательно воздействует на костные ткани, ногти, зубы, волосы. К тому же мягкий сыр является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ или просто тем, кто следит за своим рационом питания. В 100 г готового продукта, произведенного из цельного молока, содержится лишь 174 ккал.
Такой сыр рекомендуют регулярно употреблять спортсменам или людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, ведь макро- и микроэлементы, содержащие в рикотте, прекрасно восполняют запас энергии человеческого организма. Рикотта противопоказана лишь тем, кто страдает непереносимостью лактозы или имеет аллергию на молочные продукты.
Рикотта в кулинарии
Рикотту в копченом или выдержанном виде можно использовать для сырной нарезки как закуску к вину, также в дополнение идет хлеб, свежие овощи и всевозможная зелень. Молодой сыр применяют при выпечке чизкейков, запеканок, готовят на его основе соусы, начиняют пасту, равиоли, также рикотту применяют в качестве природного загустителя для соусов, заменяя в рецептах сливки.
Мягкий творожный сыр идеально подойдет для легких десертов, муссов. Помимо этого, он прекрасно сочетается с фенхелем или шпинатом, что позволяет готовить различные варианты пирогов. Также рикотту добавляют в брускетты, лазанью.