Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условиях

Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условияхИногда люди думают, что рикотта ничем не отличается от обычного творога, но их вкус и консистенция все-таки разные. Так, творог имеет более рассыпчатую консистенцию и кисловатый привкус, а готовят его из цельного скисшего молока. Получившиеся сгустки и сформируют такой продукт. Как же сделать рикотту? С итальянского языка это название буквально означает «переваренный», мягкий сыр. Он немного сладковатый и имеет гладкую структуру.

Первоначальному рецепту в наше время следуют немногие страны, в частности Испания, Тунис и, конечно же, Италия. Для изготовления рикотты применяют буйволиное, коровье, овечье или козье молоко, которое необходимо тщательно прогреть, потом добавить морскую воду. Когда жидкость разделится на сыворотку и творожный сгусток, ее заливают в специальные корзины из лозы или ивы. Лишняя влага стекает через отверстия, а в емкости остается сама рикотта, обладающая превосходным вкусом и качеством. Благодаря достаточно большому количеству лактозы, сыр получается сладковатым, в то же время морская вода придает ему слегка соленый приятный вкус. Конечно, сейчас технология приготовления более современная и простая.

Разновидности рикотты

В зависимости от технологии приготовления и того, куда сыр будет применяться, различают следующие виды рикотты:

  1. Свежая (Fresca).
  2. Al Forno – готовится в печи, имеет шоколадный либо фруктовый привкус.
  3. Romana – мягкий сыр, который долго выдерживают и делают соленым.
  4. Forte – готовят из молока овец. Такая рикотта намного дольше сохраняет свой вкус, ведь готовится особенным образом. Так, сыр раскладывают в глиняную посуду и ежедневно перемешивают, пока он не достигнет нужного уровня кислоты. Хранить данный продукт следует в стеклянной емкости, употребляя в основном в качестве начинки для бутербродов.
  5. Affumicata – готовят из молока коз, после изготовления поддается копчению.

Также выделяют еще две разновидности настоящего итальянского сыра:

  1. Романа – рикотта, которую изготовляют из овечьей сыворотки, с добавлением молока овец, выпасающихся исключительно в Тоскане. Отличается бугристостью структуры, белым цветом и сладостью во вкусе.
  2. Рикотта ди Буффало – готовится из буйволиной сыворотки и молока в четырех провинциях – Молизе, Кампания, Лацио и Апулия; цвет такого сыра – белый фарфор, корочка отсутствует, структура мягкая и нежная, вкус сладковатый.

Читайте также: Чем заменять сыр рикотта в рецептах

Сыр рикотта в домашних условиях

Существуют различные варианты рецептов, в том числе классический итальянский, мы же рассмотрим наиболее простой в исполнении вариант. Для приготовления такого сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл сливок (20%);
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли и сахара;
  • 750 мл коровьего молока.

Этапы приготовления рикотты таковы:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого размера, соедините в ней все ингредиенты, кроме сока лимона. Жидкость необходимо довести до такого состояния, когда она вот-вот начнет кипеть. Смесь следует постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  2. Снимаем массу с плиты и добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем и на несколько минут отставляем. В этот момент масса начнет процесс сворачивания.
  3. Далее необходимо взять сито или дуршлаг (металлические), застелить в несколько слоев марлей и высыпать в нее будущую рикотту, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сыр на несколько часов при комнатной температуре, чтобы рикотта получила необходимую консистенцию, а крупинки соединились между собой.

В зависимости от того, сколько приготовленный продукт будет находиться в марле, его текстура будет становиться все более плотной.

Как приготовить рикотту из сыворотки

Используя сыворотку, также можно приготовить прекрасный продукт, не уступающий по вкусу классическому рецепту. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

  • сыворотка – 6 л;
  • молоко – 1 л;
  • винный уксус – 80 мл.

Чтобы приготовить рикотту таким образом, необходимо сделать следующее:

  1. В кастрюле смешайте молоко и свежую сыворотку, нагревая ее постепенно, но не доводя до кипения. Проваривать жидкость необходимо в течение одного часа. Если масса свернется, ничего страшного.
  2. По прошествии нужного времени жидкость следует нагреть сильнее, до того состояния, когда она вот-вот начнет закипать, постоянно мешая при этом.
  3. Далее понадобится влить уксус и, помешивая, проварить еще пять минут, после этого снять будущую рикотту с плиты.
  4. Оставить жидкость при комнатной температуре до остывания, далее поставить смесь в холодильник на десять часов.
  5. Творожный сгусток откинуть на дуршлаг или сито, предварительно застеленные марлей в несколько слоев, оставить на 6-7 часов.

Рикотта готова к употреблению, остается лишь посолить по вкусу и разложить в стеклянную или пластиковую емкость. Хранить сыр необходимо в холодильнике, применяя в качестве самостоятельного блюда, закуски или добавляя в различные начинки.

Чем полезен данный творожный сыр

Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условияхРикотта в своем составе содержит такие витамины, как Е и А, влияющие на положительное состояние кожного покрова, улучшающие зрение, помимо этого, витамины группы В полезны для нервной системы.

Конечно, главный элемент этого продукта – кальций, который замечательно воздействует на костные ткани, ногти, зубы, волосы. К тому же мягкий сыр является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ или просто тем, кто следит за своим рационом питания. В 100 г готового продукта, произведенного из цельного молока, содержится лишь 174 ккал.

Такой сыр рекомендуют регулярно употреблять спортсменам или людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, ведь макро- и микроэлементы, содержащие в рикотте, прекрасно восполняют запас энергии человеческого организма. Рикотта противопоказана лишь тем, кто страдает непереносимостью лактозы или имеет аллергию на молочные продукты.

Рикотта в кулинарии

Рикотту в копченом или выдержанном виде можно использовать для сырной нарезки как закуску к вину, также в дополнение идет хлеб, свежие овощи и всевозможная зелень. Молодой сыр применяют при выпечке чизкейков, запеканок, готовят на его основе соусы, начиняют пасту, равиоли, также рикотту применяют в качестве природного загустителя для соусов, заменяя в рецептах сливки.

Мягкий творожный сыр идеально подойдет для легких десертов, муссов. Помимо этого, он прекрасно сочетается с фенхелем или шпинатом, что позволяет готовить различные варианты пирогов. Также рикотту добавляют в брускетты, лазанью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector