Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенности

Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенностиСредиземноморский сыр, являющийся аналогом Брынзы, имеет название «Фетакса». Особенность его заключается в том, что такой продукт относится к рассольным разновидностям сыров. О том, как приготовить сыр Фетакса дома и каковы его особенности, вам станет понятно после прочтения данной статьи.

Сыру Фетакса присущий сливочный слегка подсоленный вкус. Он немного похож на Филадельфию, но обладает более насыщенным пикантным вкусом. Его текстура нежная, но при этом плотная, мякоть имеет белые и желтые оттенки. В кулинарии нашел широкое применение, как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основным.

Особенности сыра Фетакса

В городах Греции сыр Фетакса готовят по тому же рецепту, что и брынзу, внеся некоторые изменения. Для приготовления такого сыра используют: козье, овечье или коровье молоко, в редких случаях молоко смешивают. Технология приготовления сыра простая:

  1. Молоко пастеризуют при определенной температуре.
  2. Вводят сычужный фермент и бактериальную кисломолочную закваску.
  3. Нарезают на куски образовавшийся сгусток.
  4. Удаляют лишнюю жидкость.
  5. Прессуют и просушивают.

Читайте также: В чем разница между сыром Фета и Фетакса

Особенность сыра в том, что его не вымачивают в соленом растворе (как это делают со знаменитой брынзой), его лишь натирают солью, при этом, помимо соли, используют ряд перцев и специй. Созревание Фетаксы происходит при температурном режиме +8…+12 °С.

Приготовление такого сыра в домашних условиях лучше всего осуществлять из овечьего или козьего молока. При этом важно иметь в наличии кулинарный термометр, поскольку для такого продукта очень важно соблюдать правильный температурный режим.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления Фетаксы в домашних условиях пошагово:

  • 3 литра свежего молока подогрейте до +45 °С;
  • поверх молока рассыпьте сычужную закваску, не перемешивая, дайте ей возможность впитать влагу (около 5-7 минут);
  • через 15 минут введите бактериальную закваску, и равномерно смешайте с полученной жидкостью, помешивая сверху вниз;
  • снова подогрейте полученную массу до + 45 °С и выдержите около 50 минут;
  • когда желеобразный сгусток отделиться от сыворотки измельчите его на кусочки до двух сантиметров и перемешайте;
  • снова подогрейте до + 45 °С и выжидайте, пока кусочки не станут увеличиваться в размерах и слипаться между собой;
  • полученный сгусток отправьте в миску с отверстиями, накройте толстым слоем чистой марли и оставьте для стекания лишней сыворотки (ориентировочно на 6 часов);
  • далее необходимо установить на сырный комок пресс от 4 килограммов и более;
  • затем сыр натирают солью и специями, просушивают и убирают на хранение в холодильную камеру на сутки.

Для получения сыра более плотной текстуры, массу, находящуюся под прессом, каждые три часа необходимо переворачивать. Любителям острых блюд рекомендуется натирать сыр специями до того, как будет осуществляться установка под пресс. В остальных случаях это делают позже.

Для получения более жирного сыра используют овечье молоко, а для более диетических вариантов – козье или коровье. Калорийность данного сыра варьируется от того, какой его состав, в среднем она составляет 180-230 ккал в 100 граммах продукта, при этом 11 г составляют белки, 14,5 г – жиры, 2 г – углеводы.

Продукт Фетакса, который является очень полезным сыром, содержит в себе ряд витаминов, макроэлементов и микроэлементов, очень важных для правильной работоспособности всего организма человека. Употребление сыра способствует:

  • нормализации водно-электролитного баланса организма;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • улучшает регенерацию органических тканей; снижает артериальное давление и снимает различные воспаления;
  • улучшает костные ткани, волосы и ногти улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует нервные процессы в организме человека.

Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенностиДанный вид сыра диетическим не считается, из-за наличия в нем соли он может провоцировать отеки и увеличивать вес человека, задерживая в организме лишнюю жидкость. При индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам, входящим в состав данного сыра, он может нанести непоправимый вред здоровью человека. Также он противопоказан людям, страдающим ожирением и высоким артериальным давлением. При язве желудка, гастрите, частой изжоге и заболеваниях почек лучше всего сократить прием Фетаксы до минимальных порций.

В кулинарии Фетаксу чаще используют для приготовления греческого салата, но это не единственное блюдо с таким компонентом. Также его включают в канапе, добавляют на знаменитую сырную тарелку, сочетают с фруктами и овощами, добавляют к основным блюдам (супам, гарнирам, соусам и заправкам).

Срок годности качественной и натуральной Фетаксы в герметичной упаковке с рассолом не должен превышать 2 недель. Среди наиболее популярных блюд, конечно же, Фетакса используется в греческом салате. Рецепт его приготовления очень прост и все ингредиенты кладут на глаз. На блюдо укладывают листья салата, поверх измельченные помидоры черри порезанные пополам, четвертинки огурцов, крупные куски болгарского перца, маслины и красный лук. Далее сыр ломают на кусочки и добавляют к салату. В качестве заправки служит лимонный сок со щепоткой соли и оливковым маслом. Для такого салата хорошо подойдет Фетакса в рассоле, упакованная в пластиковый контейнер. Состав такого продукта, учитывая комментарии потребителей, не имеет недостатки, что делает его незаменимым для подобных салатов.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Изюминкой романтического вечера станет блюдо под названием «Фетакса-гриль». Для этого из муки и яиц сделайте кляр, помидор порежьте кольцами и посыпьте солью. Соломкой порежьте сыр, и каждый кусочек опустите в кляр. Поджарьте на гриле со всех сторон, сверху уложите ломтики помидора и притрусите смесью перцев. Подавать закуску необходимо в горячем виде.

На фуршетном столе будет потрясающе выглядеть канапе, основа которого состоит из белого багета, Фетаксы и арбуза. Преимуществ у данного продукта гораздо больше, чем недостатков. Но для качественного продукта стоимость низкой быть не может, и не каждому по карману такое лакомство. Поэтому лучше всего приготовить данный продукт самостоятельно, уж там вы точно будете уверенны в качестве продуктов, сроке его годности и при этом сможете хорошо сэкономить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector