Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Как приготовить сыр из кефира в домашних условияхСам по себе домашний сыр – это удивительно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Он изготавливается из натуральных ингредиентов и не содержит вредных веществ типа красителей, ароматизаторов и консервантов. Применение его в качестве компонентов для сладких (и не особо) блюд, помогает добиться наилучшего результата, при этом сэкономить деньги, ведь магазинные варианты стоят весьма недешево. Сейчас многие стали готовить непосредственно в домашних условиях сыр из самого обычного кефира – изделие выходит нежным, приятным на вкус и весьма питательным. Лучшие рецепты данного продукта собраны в настоящей статье.

Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы

Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.

Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:

  • термическая обработка;
  • введение окислителя.

Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.

Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.

Тем, кто намеревается приготовлять сыр исключительно на кефире, необходимо знать – оптимально подойдет напиток, произведенный примерно трое суток назад.

Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.

Нежный сыр на основе кефира и молока

Ваши домашние наверняка по достоинству оценят такой продукт – он обладает легкостью и мягкостью, а на вкус получается очень нежным. Сыр подойдет тем, кто следит за здоровьем или придерживается диеты. На его основе нетрудно сделать очень вкусные бутербродные массы, не возбраняется также им заменять сливочное масло.

Читайте также: Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • свежее (суточное) цельное фермерское молоко – 2 л;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • соль нейодированную, среднего помола – 2 ч. л.

Как правильно сделать наш сыр? Точно следуйте приведенной ниже инструкции, и все у вас получится.

Прежде всего, взбейте венчиком яйцо и соедините его с кефиром, а также – сметаной. Все еще раз перемешайте и отставьте.

Теперь возьмите кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 3 или более литра. Влейте в нее молоко и установите на самый малый огонь. Помешивая, дождитесь закипания, тогда посолите и введите ранее сделанный загущающий состав. Добавляйте его максимально тонкой струей, активно орудуя лопаткой в кастрюле.

Примерно через 5 минут молоко начнет свертываться. Когда сыворотка отделится от сырного зерна, выключите огонь.

Подготовьте дуршлаг – поставьте его на миску и накройте свернутой вчетверо марлевой салфеткой (если берете полотенце, то его разложите в один слой). Вооружившись шумовкой, перенесите массу на ткань. Не спешите и не утрамбовывайте сыр, так как это не ускорит, а, напротив, замедлит процесс.

Оставьте продукт в покое на 1-2 часа, а после накройте его углами салфетки, поместите сверху плоскую тарелку и гнет. За ночь круг окончательно сформируется и обретет необходимую плотность.

Утром извлеките головку сыра из марли, уложите ее в герметичный пищевой бокс и спрячьте в холодильник. Спустя пару часов он дойдет до кондиции. Ешьте его со свежей зеленью, поджаристым тостом или овощами.

Сливочный сыр из кефира в морозилке

Если возиться с варкой не хочется, то пригодится морозилка. Времени, как свидетельствуют отзывы, вы потратите практически столько же, но за вас основную работу выполнят низкие температуры и гравитация.

Проще говоря, кефир придется заморозить, а затем растопить. Получаемый таким холодным способом продукт практически не отличается от дорогостоящего сливочного сыра и является его полноценной заменой в кондитерских изделиях и закусках.

В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кефира (3,5 процента);
  • 0,5 кг сметаны (20%);
  • 0,5 л ряженки;
  • 0,2 л жирных сливок.

Все названные компоненты хорошенько смешайте и заморозьте в пакете с застежкой. Для современного холодильника потребуется примерно 3 часа, чтобы заготовка дошла до кондиции, но если не к спеху, то оставьте ее на всю ночь.

Далее вытащите брикет, просто разорвав полиэтилен, и выложите его на не слишком большой отрез марли свернутой в несколько раз. Углы ткани максимально туго свяжите, а образовавшийся кулек подвесьте над раковиной.

Примерно через 12 часов, отсчитываемых с момента, когда заготовка сыра покинула морозилку, из нее выйдет вся сыворотка. Готовую массу остается взбить блендером до однородности. Добавьте к ней примерно 50-100 граммов сливочного масла – так консистенция получится особенно нежной. Сыр затем переносят в холодильник – там он станет более вязким. Через пару часов его позволяется использовать для крема или любым другим способом.

Если необходим нежирный продукт, то кефир замораживают без всяких добавок. Здесь, после выхода сыворотки, целесообразно внести в массу немного соли, мелко накрошенную зелень или чеснок. Из литра обычного кефира получается около 400 г очень вкусного сыра.

Коротинский сыр

Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.

Для данного рецепта необходимы:

  • литр цельного пастеризованного молока;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл чуть теплой воды;
  • на самом кончике ножа сычужного фермента;
  • 2 столовые ложки соли.

Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.

О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.

Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки. Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.

Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.

Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях

В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. соли.

Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.

Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание. Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой. Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.

Творожный мягкий сыр

Как приготовить сыр из кефира в домашних условияхИзготовление творожного сыра не особо сложный процесс. Для данного продукта потребуется:

  • кефир (жирность – 3,5%) – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль нейодированная – 1 ч. л.

Вылейте кефир в кастрюльку, а ту поместите на кипящую водяную баню. Варите, помешивая до свертывания молочного белка. Массу откиньте на марлю, вложенную в решето, и подождите, пока не стечет сыворотка. Для обычного творожного сыра необходимо не более 30 минут. Далее в него добавляют сливочное масло и взбивают блендером до воздушности.

Если хотите получить плотный сыр, то, кроме вышеназванных ингредиентов, понадобится еще:

  • яйцо – 1 шт.;
  • 1,5 ч. л. соды.

По желанию вы можете добавлять:

  • красный острый перец;
  • паприку;
  • укроп или петрушку и т. д.

Сначала сделайте творожную массу, как описывалось выше. Дайте ей остыть, а затем снова верните в кастрюлю, введите взбитое яйцо, соду. Размешайте все блендером. Сыр установите на водяную баню – не забывайте постоянно мешать, чтобы тепло распределялось равномерно, а масса быстрее обрела однородность. Все должно получиться примерно через четверть часа.

Расплавленный продукт вылейте в натертую сливочным маслом формочку, остудите и выдержите ее в холодильнике около часа.

Читайте также: Готовим вкусный суп с креветками и плавленым сыром

Острый вариант

Рецепт содержит следующее:

  • кефир – литр;
  • молоко 3 л;
  • перец чили хлопьями, корица – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар ½ ч. л.

Нагрейте медленно кефир – когда белок свернется, дайте ему остыть. Массу переложите в дуршлаг с марлей. Как только пахта уйдет, высыпьте творог в миску с пряностями, все перемешайте.

Сыр опять поместите на ткань, ту плотно завяжите и прижмите гнетом. Через 2 суток головку натрите солью и спрячьте в холодильник на 3-4 часа. Далее продукт разрешается есть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector