Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях

Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условияхМаскарпоне считается одним из наиболее нежных видов сливочного сыра. Придумали его в итальянской Ломбардии и довольно давно. На сегодняшний день самыми большими любителями деликатеса слывут жители Милана – именно в этом городе его производят больше всего. Основные компоненты сыра – сливки и цельное молоко. Готовый продукт имеет жирность не ниже 50 процентов и по консистенции напоминает почти застывшее желе. Сыр Маскарпоне нетрудно изготовить и в домашних условиях, несколько проверенных рецептов мы представим ниже.

Нюансы приготовления сыра

Чтобы не разочароваться, сыром следует заниматься серьезно. Описанные ниже тонкости позволят избежать ошибок и получить качественный продукт.

Как правило, для окисления применяют лимонный сок. Он обеспечивает мгновенное сворачивание сырья, благодаря чему сливки, молоко или сметана становятся гуще. Некоторые домашние сыровары советуют брать винный уксус. Он в целом действует аналогичным образом, но сообщает готовому сыру интересный и очень тонкий привкус.

Приступая к готовке, позаботьтесь о сырье высочайшего качества. Важно также, чтобы сливки имели надлежащую жирность. В принципе, оптимальный показатель – 33%. При отсутствии, подойдет и 20-процентный продукт, но выход окажется меньше.

В идеале следует также запастись кухонным термометром – купить его нетрудно в посудных магазинах. Когда же деньги тратить не охота, то придется довериться своим ощущениям. Здесь индикатором станет кончик мизинца. Так, если вы с трудом, но все же сможете удержать палец в массе, то нагрев оптимален.

Чтобы убедиться в готовности сыра, используйте стальную ложку – опустите ее в кастрюлю и аккуратно выньте. Когда на приборе остается густая масса, стекающая как сгущенка, то пора выключать огонь. Деревянные предметы лучше не брать.

Чтобы получить густой и плотный Маскарпоне, отправьте его в холодильник хоть на 12 часов. Любители мягкого сыра могут приступать к дегустации сразу после его остужения в марле.

Варку продукта осуществляйте только на минимальном огне, иначе он прилипнет ко дну и приобретет неприятный привкус.

Маскарпоне по-домашнему

Здесь потребуется по 300 миллилитров сливок 10- и 20-процентной жирности. Еще подготовьте лимонный сок в объеме 2 столовых ложек.

Готовится продукт непосредственно в мультиварке. Ее чашу необходимо предварительно натереть сливочным маслом.

Итак:

  • влейте в емкость оба вида сырья;
  • выберите программу «Каша на молоке» (10 минут);
  • закройте крышку;
  • примерно за 3 минуты до завершения откройте мультиварку и добавьте окислитель;
  • далее, до завершения работы прибора, не переставая, помешивайте массу;
  • дайте ей остыть примерно полчаса.

За это время приготовьтесь отжимать сыворотку. Установите решето на пустую кастрюлю, положите внутрь отрез марли, сложенный вчетверо. На ткань вылейте творожную массу. Теперь материю завяжите узелком и оставьте на 6 часов для стекания жидкости.

Маскарпоне для кондитерских изделий

Далее расскажем, как в домашних условиях сделать нежнейший сыр Маскарпоне подходящий для перемазывания тортов и начинки мафинов. Постарайтесь точно выполнять все приведенные ниже советы, и тогда у вас выйдет сыр совершенно не отличимый от оригинального.

Приготовьте всего два компонента:

  • сливки 25-процентной жирности – литр;
  • лимоны средние – 2 штуки.

Готовка происходит на водяной бане. Большую кастрюлю наполните жидкостью из-под крана на четверть и сразу поставьте на плиту (на дно постелите свернутую тряпку). В меньшую емкость отправьте сливки, а ее саму поместите на баню. Здесь потребуется кулинарный термометр, так как необходимо точно поддерживать уровень тепла.

Из лимонов выжмите сок (хватит трех столовых ложек).

Помешивая сливки, доводим их до +85 °С. Когда это произойдет, кастрюльку сразу переставляем на стол и добавляем цитрусовый сок (вливайте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой).

Далее емкость возвращаем на огонь и греем содержимое до +84 °С – выше температуру поднимать не следует. Не переставайте перемешивать сливки и ждите, когда они хорошо загустеют и перестанут сползать со стенок.

После этого кастрюльку перенесите на стол и, неспешно орудуя ложкой, остудите массу до +45 °С. Затем заготовку выкладываем в дуршлаг, укрытый, как и первом случае, марлей. Под него поставьте миску, следя, чтобы сыр не касался пахты.

Когда жидкость престанет выделяться обильно, свяжите ткань в узел и подвесьте кулек на всю ночь для окончательного осушения.

Сыру еще необходимо дозреть. Его возвращают (прямо в марле) в дуршлаг и придавливают прессом. В таком виде продукт помещают в холодильник на следующие 10 часов.

Наличие комков не должно беспокоить – они исчезнут в процессе приготовления крема для торта.

Творожный сыр под Маскарпоне

Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условияхЕсли времени особо нет, то данный рецепт позволит сделать вполне приемлемый заменитель настоящего Маскарпоне из обычного творога. Вкус будет слегка отличаться, но многим это нравится даже больше.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов фермерского творога;
  • стакан сливок (20-процентной жирности);
  • масла коровьего 20 г.

Сначала творог необходимо тщательно взбить в комбайне. Для надлежащего результата потребуется не менее 4 минут.

После этого закладываем масло и повторяем взбивание еще раз. Когда масса вновь приобретет однородность, начинайте подливать понемногу сливки. Следите, чтобы получилась необходимая мягкая консистенция. Избыток влаги сделает сыр жидким, и он просто не сможет держать форму.

Если вы все же перелили сливок, то не отчаивайтесь – переместите крем на марлю, завяжите ее поплотнее и оставьте в дуршлаге на пару часов.

Такой продукт спокойно стоит в холодильнике около четырех дней. Чтобы он не заветрился, используйте для хранения пластиковый контейнер с крышкой.

Маскарпоне на уксусе

Сыр нетрудно приготовить, используя белый винный уксус вместо более привычного натурально лимонного сока.

В данном случае в качестве сырья позволительно взять сливки жирностью в 10 процентов, в объеме 1 литра.

Сырье прогреваем на малом огне, при этом постоянно помешивая. Когда температура достигнет требуемых +85 °С, вливаем чайную ложку уксуса. Процесс свертывания начнется мгновенно. Чтобы обеспечить его равномерность, необходимо тщательно и активно мешать сливки, проникая ложкой во все уголки кастрюли.

Через три минуты массу снимаем, остужаем и оставляем в холодильнике на 8 часов. По прошествии означенного времени продукт выкладываем в дуршлаг, накрытый марлей и составляем еще на 6 часов для вытекания сыворотки. Далее ткань завязываем максимально туго и подвешиваем узелок еще на 6 часов.

Читайте также: Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности

Маскарпоне из сметаны

Для этого варианта сыра приготовьте:

  • сливки (35%) – 0,5 литра;
  • сметана (30%) – 0,25 л;
  • лимонный сок – из одного цитруса;
  • по щепотке сахара-песка и нейодированной соли.

Сливки и прочие продукты вынимают из холодильника и оставляют на кухне, чтобы их температура достигла комнатного показателя. На это требуется около часа.

Далее:

  • сметану и сливки смешивают вместе;
  • из лимона выдавливают сок (проследите, чтобы косточки не попали в сыр) и добавляют туда же;
  • всыпают сахар и соль.

Теперь массу надо размешать – она сразу же заметно загустеет.

Когда заготовка станет однородной, ее выкладывают в дуршлаг или, к примеру, сито, выстеленное вафельным полотенцем или той же марлей. Дайте основному объему сыворотки стечь. Затем сыр подвешивают, плотно завязав уголки материи. Через 12 часов продукт дозреет окончательно.

Далее Маскарпоне останется хорошенько взбить до однородности и, выложив в пластиковый контейнер, спрягать в холодильник. Там он сохранит все свои качества в течение 3 суток.

Что приготовить с Маскарпоне

Рекомендуем приготовить из сыра равиоли. Вам понадобятся:

  • мука из твердой пшеницы – полкило;
  • яйца – 6 штук;
  • 300 граммов сыра;
  • зелень по вкусу (кориандр, петрушка, укроп и пр.).

Порядок действий таков:

  • муку насыпьте на стол горкой;
  • в центре сделайте углубление;
  • влейте туда слегка взбитые яйца;
  • вилкой замешивайте тесто, осыпая потихоньку внутрь мучные края;
  • когда оно достаточно загустеет, начинайте работать руками;
  • в итоге у вас получится плотное, но эластичное тесто.

Раскатайте из него тоненький пласт как для лазаньи и оставьте подсыхать.

Теперь начинка:

  • зелень порубите;
  • смешайте с сыром;
  • посолите по вкусу и добавьте немного красного перца.

Далее:

  • массу выложите на половину листа небольшими комочками;
  • нанесите на него кисточкой взбитый белок;
  • накройте второй половиной теста;
  • прижмите его вокруг начинки пальцами;
  • разрежьте на квадратики.

Равиоли отваривают, помешивая в кипящей воде до всплывания, ждут еще одну минуту и отбрасывают на дуршлаг. Подается блюдо со сливочным маслом и томатным соусом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector