Как приготовить сыр Рокфор дома и его особенности

Как приготовить сыр Рокфор дома и его особенностиГурманы считают, что Рокфор – король сыров из Франции, то есть лучший сорт из всех ныне придуманных. Его готовят в промышленных масштабах и кустарным способом. Этот продукт отличается уникальным химическим составом и особыми свойствами. Сыр Рокфор часто используют как лекарство.

История создания

Считается, что первым поваром, приготовившим этот продукт был пастух. Юноша, пасший отару овец, взял с собой на работу головку овечьего сыра, но не съел свой обед. Он отвлекся на прелестную девушку и оставил сумку в пещере на вершине горы Камбалу.

В следующий раз он пригнал туда овец только через месяц, к этому времени сыр уже успел покрыться голубой плесенью. Юноша был очень голоден, поэтому решился попробовать этот продукт. Он был поражен его необычным вкусом и взял идею приготовления такого сыра на вооружение.

Описание продукта

Подлинный сыр готовится исключительно в провинции Руэрг (Франция). Для его изготовления берется овечье молоко, которое заселяется грибком. К моменту созревания на головке образуется белая корочка, которая блестит при дневном освещении, а на ощупь она слегка влажная. Мякоть этого сыра имеет оттенок слоновой кости с сероватым оттенком, а по всей ее поверхности проходят прожилки благородной плесени синеватого цвета.

В составе продукта богатый набор полезных веществ, в том числе витаминов группы B, а также A, D, E; минеральных веществ, жирных и аминокислот. Калорийность продукта сравнительно невысока – всего 335 ккал в 100 граммах, но при этом в нем много белка и чувство насыщения не покидает надолго.

Структура сыра такова, что простым ножом его нарезать невозможно – он просто раскрошится. Поэтому для любителей Рокфора продают специальный прибор, напоминающий стрелковый лук. Нарезку производят острой стальной проволокой.

Рокфор любят за насыщенный ореховый вкус, имеют сложный букет из аромата известняка, дубовых стеллажей и овечьего молока. Для его вызревания создают специальные условия, которые придают ему насыщенный и легко узнаваемый аромат.

Читайте также: Какие грузинские сыры наиболее популярные

Положительные качества

По своему составу французский Рокфор – уникальный сыр. Он обладает следующими положительными качествами:

  • придает сил, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • помогает выдержать физические и умственные перегрузки;
  • купирует воспалительные процессы;
  • увеличивает процент управляемости кальция;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • повышает объем выработки меланина, что позволяет защитить кожу от солнечных ожогов;
  • снижает риск рака груди и развития предменструального синдрома;
  • тормозит процесс старения кожи и образования целлюлита.

Считается, что если постоянно есть этот сыр, то вы сможете стать долгожителем. Большинство этих положительных качеств продукт приобрел из-за присутствия плесени. Его стоит есть людям, склонным к воспалительным процессам суставов, гнойным ранам, артритам и артрозам. За счет нормализации водного баланса происходит профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Также плесень позволяет увеличить количество усвояемого кальция и фосфора, за счет чего укрепляется костная система, снижается риск кариеса.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления Рокфора

Есть несколько ситуаций, когда есть этот сырный продукт не стоит:

  • индивидуальная непереносимость пенициллина или молочных продуктов;
  • повышенный холестерин в крови;
  • склонность к дисбактериозу.

При употреблении в больших дозах Рокфор способен нарушить микрофлору кишечника, снизить рост полезных бактерий. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям запрещено есть этот сыр из-за угрозы листериоза. Эта болезнь может возникнуть из-за использования при приготовлении не пастеризованного молока. Она поражает лимфатическую систему, печень и нервную систему.

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях

Этот французский сыр имеет сложный рецепт. Чтобы получить уникальный ореховый вкус, придется немало потрудиться:

  1. Как приготовить сыр Рокфор дома и его особенностиСырое овечье молоко собирают в емкость и подогревают до +24 °С. Затем в него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями (3-5%).
  2. После добавления закваски происходит процесс коагуляции в течение 1-1,5 часа. При нем поддерживается температура +30 °С.
  3. Полученный сгусток режут на кубики со стороной 1 см. Зерно необходимо перемешивать в течение 40-45 минут, а затем выкладывают на покрытую серпянкой столешницу.
  4. В течение 30 минут зерну дают отдохнуть, за это время с него стекает лишняя сыворотка.
  5. После периода отдыха зерно дробят и раскладывают по формам.
  6. Сыр выкладывается слоями по 2,5 см толщиной, осеменяясь порошком Penicillium roqueforti, который активирует рост благородной плесени Рокфорти. Количество порошка зависит от массы сырья – на 100 г зерна берут 15 г. Обычно в одну форму выкладывают сырье по 3-4 слоя.
  7. Предварительное выдерживание проводят в комнате с температурой +20 °С, разместив продукт на 3 дня на дубовых стеллажах. Его регулярно переворачивают, в первые сутки интенсивнее, а затем каждые 12 часов.
  8. На 4-й день от заготовок начинает исходить приятный сливочный аромат, означающий, что настало время засолки. Она проводится сухим или влажным способом. В первом случае заготовки натирают солью, а во втором помещают в ее 23%-ный раствор (его предварительно охлаждают до +14 °С). Обработка солью длится до 5 суток, потом головки обмывают и отправляют на просушку.
  9. Перед отправкой на вызревание головки протыкают иглами, всего делают 35 отверстий. Они нужны для доступа воздуха внутрь головки, лучшего созревания плесени.
  10. После этого сыр размещают на желобчатых узких полках специального стеллажа и отправляют в помещение с влажностью 95% и температурой около +6 °С.
  11. Через полтора месяца головки укладывают на плоскую сторону. Общий срок вызревания – от 2 до 9 месяцев. Старые сыры самые острые. После приготовления головки заворачивают в фольгу.

Во время вызревания сыра необходимо каждые сутки удалять с поверхности головки лишнюю слизь. В домашних условиях сыр Рокфор приготовить практически невозможно, проблема возникнет уже на стадии использования специального порошка для обсеменения заготовки, его в свободной продаже даже в Москве не найти.

С чем едят сыр

Чаще всего Рокфор используется как самостоятельная закуска. Чтобы раскрыть аромат этого сыра, необходимо довести его до комнатной температуры. Также можно встретить продукт в салатах и соусах, лазанье, пасте и пицце. Лучше всего подавать к столу Рокфор с грушами, яблоками и виноградом, фисташками. Если деликатес используется в качестве закуски к вину, то стоит выбирать крепленые марки напитка, белые сухие или десертные. Альтернативой дорогому Рокфору, произведенному во Франции, может стать немецкий Дор Блю, обладающий схожим вкусом.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условиях

Настоящий Рокфор имеет высокую цену, поэтому важно выбрать подлинный товар:

  • маслянистую и нежную структуру на срезе;
  • умеренное количество плесени;
  • овальную красную печать с изображением овцы на упаковке;
  • резкий аромат без кислинки.

Хранить сыр нужно при температуре не более +6 °С, при этом замораживать его нельзя. Идеальной влажностью для него является 95%. Важно тщательно упаковывать сыр, чтобы плесень не «заразила» другие продукты. Так как сыр способен впитать в себя посторонние запахи в одном холодильнике с ним лучше не хранить лук, чеснок и рыбу. Эти продукты способны испортить благородный вкус. Если вы будете соблюдать эти правила, то можно хранить продукт до 3-4 недель.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector