Как самому приготовить вкусный сыр из простокваши

Как самому приготовить вкусный сыр из простоквашиУ домашнего сыра вкусовые характеристики намного выше, чем у аналогов, произведенных промышленным образом. Удивляться этому не приходится – продукт делается исключительно из натуральных ингредиентов и не содержит опасных для здоровья консервантов, красителей и заменителей молочного жира. Простокваша является отличной основой для домашнего деликатеса, ведь хозяйке не придется искусственно активировать ферментацию, а это заметно ускоряет работу. Подробнее о технологии позволяющей получить отличный сыр, расскажем далее, а также приведем несколько проверенных рецептов.

Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы

Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт, имеющий приятный нежный вкус с легкой кислинкой и отлично утоляющий жажду и голод. Основой для не служит по большей мере коровье молоко, и именно от его жирности во многом зависит питательность готового изделия и органолептические показатели.

Не пытайтесь делать простоквашу из магазинного сырья – оно проходит агрессивную пастеризацию и утрачивает способность сворачиваться. Даже если применяется фермент, то вкус в конечном итоге выходит крайне неприятный, а нередко – горький.

Молоко следует брать на рынке у фермеров с хорошей репутацией – желательно, чтобы оно было цельным: так вы сможете получить еще и сливки, или же обеспечить сыру максимальную жирность.

Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так:

  • подогрейте молоко до +40 °С;
  • введите в него несколько ложек домашней сметаны (либо полстакана уже готовой простокваши);
  • все тщательно перемешайте;
  • перелейте заготовку в подходящего объема банку;
  • выдерживайте от 6 до 8 часов в тепле.

Также ничто не мешает использовать и закваски, что продаются сейчас во многих супермаркетах.

Важное условие: какой бы вид сыра вы ни изготавливали, весь используемый инвентарь необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, ведь создавая тепличные условия для полезных бактерий, вы рискуете спровоцировать рост числа болезнетворных разновидностей, имеющихся на всякой нестерильной посуде.

На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:

  • остатки кефира;
  • свежее молоко;
  • творог и пр.

Читайте также: Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях

Технология приготовления сыра выглядит следующим образом:

  • поместите простоквашу в кастрюлю из нержавейки достаточного объема (уровень жидкости не должен доходить до края посудины примерно на 4-5 см);
  • установите на небольшой огонь;
  • постоянно помешивайте для равномерного прогревания и предупреждения подгорания;
  • газ выключите, как только сыворотка отделится;
  • далее массу оставьте в покое на 5-10 минут:
  • подготовьте необходимый инвентарь – дуршлаг накройте вчетверо сложенным отрезом марли (100 на 100 см), поместите на пустую миску;
  • вынимайте массу широкой шумовкой и перекладывайте на ткань;
  • когда пахта стечет, творог отправьте в чистую кастрюлю, влейте туда же свежее молоко и поставьте на маленький огонь;
  • варите, не доводя до кипения и все время помешивая ото дна (чем дольше будет длиться термообработка, тем выше окажется плотность сыра);
  • затем массу вновь перенесите в застеленный тканью дуршлаг и дайте стечь жидкости (30 минут);
  • в чистой тарелке, не особо стараясь, взбейте яйца, положите топленое в микроволновке сливочное масло, внесите соль и соду;
  • образовавшийся состав соедините со слегка теплым творогом;
  • кастрюлю с массой поместите на водяную баню и мешая варите;
  • как только сыр станет однородным, вылейте его в форму (любую миску, натертую маслом) и дайте застыть.

Ваши домашние наверняка по достоинству оценят труд и очень скоро попросят сделать новую порцию. Для разнообразия в сыр стоит добавить наполнители. В качестве таковых подойдут:

  • оливки;
  • сладкий и острый стручковый перец;
  • любая зелень;
  • крошеные орехи;
  • томленые на сливочном масле шампиньоны и т. д.

Рецепт со свежей зеленью

Сделайте сыр по этому рецепту, и вы получите вкусный и здоровый продукт отлично подходящий для бутербродов и салатов с овощами.

Вам потребуется:

  • жирная домашняя простокваша – 0,4 л;
  • молоко фермерское – 1,8 л;
  • стандартный пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик или понемногу каждого вида);
  • яйца – 3 шт.;
  • соль нейодированная (лучше среднего помола и морская) – чайная ложка.

Вначале домашнюю простоквашу соедините с яйцами и хорошенько вымесите. Все молоко поместите в кастрюлю из нержавейки и поставьте на маленький огонь. При первых признаках закипания влейте заготовленный состав и, активно орудуя деревянной лопаткой, ждите отделения пахты.

Далее сгустки осторожно (и не спеша) перенесите шумовкой в накрытый марлей дуршлаг (или решето) и ждите выделения лишней сыворотки. Пока процесс не завершился, займитесь травами – хорошенько вымойте их, отрежьте грубые стебли, листья мелко порубите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце. Далее зелень смешайте с остывшей массой в миске, верните ее в марлю, завяжите углы материи, поставьте на формируемую головку гнет. Примерно через 9 часов прессовка завершится.

Готовый сыр при желании натрите еще солью, поместите в контейнер с крышкой и отправьте на 3-5 часов в холодильник (отделение для овощей).

Вариант рецепта для мультиварки

Названное устройство использовать очень удобно, ведь его функционал позволяет выставить максимально точную температуру и время.

Для сыра требуются следующие продукты:

  • простокваша (из цельного молока) – 1,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – столовая ложка без горки.

Из этого объема удастся приготовить примерно 400 г сыра. Делают его так:

  • простокваша выливается в чашу, к ней добавляются яйца и соль;
  • все это смешивается с цитрусовым соком венчиком;
  • когда получится однородная масса, прибор включается в режим подогрева;
  • крышка закрывается, а таймер ставится на 3 часа;
  • по истечении времени заготовку остужают прямо в мультиварке (45 минут);
  • теплая масса переносится на покрытый тканью дуршлаг;
  • после вытекания сыворотки, уплотнившийся продукт вместе с марлей перекладывается в небольшую миску;
  • на него ставится гнет;
  • через 5 часов головка сыра извлекается, прячется в контейнер и отправляется в холодильник.

Домашний сыр перцем и зеленью

В условиях кухни сделать такой продукт нетрудно – если не нравятся предлагаемые наполнители, то используйте чеснок или любые другие добавки (например, специи).

Запасите такие ингредиенты:

  • молоко фермерское – 2 л (его предварительно пастеризуют);
  • простокваша – 0,5 л;
  • соль крупная морская – 1 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • яйца – 4 средних;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.

Прежде всего, молоко выливают в подходящую кастрюлю, а ту ставят на небольшой огонь и держат так до начала закипания.

Параллельно простокваша смешивается с яйцами и солью и взбивается миксером. Ее вводят в молоко сразу, как только то начнет кипеть. Затем огонь уменьшают и, активно орудуя лопаткой, ждут сгущения – на это требуется примерно 5 минут.

Далее массу переваливают в дуршлаг для удаления лишней пахты. Пока жидкость уходит, перец очищают от семян и внутренних перепонок и нарезают квадратиками размером в 1,5 см. Укроп также измельчают.

Остывшую массу остается соединить с овощем и зеленью, вымешать и утрамбовать в решето, накрытое марлей. Поверх сыр прижимают гнетом (к примеру, литровой, наполненной водой банкой).

Через 8 часов ткань снимается, головка натирается крупной солью и перекладывается в пищевой бокс с крышкой. Подождите 3 часа и тогда вы сможете продегустировать творение своих рук.

Если указанные в рецепте соль и перец не класть, то получится нейтральный сыр, из которого довольно просто сделать сладкую массу, добавив ваниль, сахар или сухофрукты. Годится он и для крема – необходимо только сбить продукт со сливками или коровьим маслом и подсластить на свой вкус.

Готовим из чистой простокваши

Как самому приготовить вкусный сыр из простоквашиВ данном рецепте потребуется только 4 литра простокваши – в результате получится очень нежный продукт с интересным вкусом.

Действуйте так:

  • перелейте всю простоквашу в стальную кастрюлю;
  • хорошенько ее перемешайте венчиком;
  • поставьте емкость на плиту (огонь минимальный);
  • доведите до закипания;
  • не снижайте температуру до отхождения пахты;
  • последнюю осторожно слейте;
  • творожный осадок прямо в кастрюле перетрите руками;
  • выложите массу на марлю, а ту плотно завяжите;
  • образовавшийся узелок поместите под пресс;
  • когда остатки сыворотки выйдут, разотрите сыр с солью;
  • слепите их него небольшие головки размером с крупное яблоко упакуйте в полотняные лоскуты;
  • опять положите под гнет;
  • через 5 часов шарики разрежьте на четвертинки и оставьте на кухне сушиться на ночь;
  • утром кусочки оберните в хлопчатый материал, смоченный в натуральном квасе (или светлом пиве);
  • спрячьте их в холодильник.

По мере высыхания обертку необходимо увлажнять выбранным напитком. Вызревание сыра занимает около месяца.

Читайте также: Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Рецепт плавленого сыра с орехами

Подготовите такие продукты:

  • литр простокваши;
  • 500 г фермерского творога;
  • соды – 1 ч. л. (она поможет сыру плавиться);
  • грецких орехов – полстакана;
  • жирной натуральной сметаны – 1 ст. л.

Выложите творог и простоквашу в кастрюлю из нержавейки, перетрите лопаткой, поставьте емкость на вскипевшую водяную баню. Готовьте около 30 минут. Как только время истечет, большой шумовкой выложите массу в дуршлаг, застеленный материей.

Дождитесь стекания пахты. Параллельно в сметану комнатной температуры всыпьте соду и соль, взбейте до растворения кристаллов, влейте в творожную массу. Последнюю опять верните на водяную баню и готовьте, пока не образуется плавленый сыр. Введите измельченные орехи.

Подходящую по размеру формочку смажьте маслом, в нее переложите массу. Оставьте на столе до полного остывания, а затем закройке крышкой и спрячьте в холодильник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector