У домашнего сыра вкусовые характеристики намного выше, чем у аналогов, произведенных промышленным образом. Удивляться этому не приходится – продукт делается исключительно из натуральных ингредиентов и не содержит опасных для здоровья консервантов, красителей и заменителей молочного жира. Простокваша является отличной основой для домашнего деликатеса, ведь хозяйке не придется искусственно активировать ферментацию, а это заметно ускоряет работу. Подробнее о технологии позволяющей получить отличный сыр, расскажем далее, а также приведем несколько проверенных рецептов.
Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы
Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт, имеющий приятный нежный вкус с легкой кислинкой и отлично утоляющий жажду и голод. Основой для не служит по большей мере коровье молоко, и именно от его жирности во многом зависит питательность готового изделия и органолептические показатели.
Не пытайтесь делать простоквашу из магазинного сырья – оно проходит агрессивную пастеризацию и утрачивает способность сворачиваться. Даже если применяется фермент, то вкус в конечном итоге выходит крайне неприятный, а нередко – горький.
Молоко следует брать на рынке у фермеров с хорошей репутацией – желательно, чтобы оно было цельным: так вы сможете получить еще и сливки, или же обеспечить сыру максимальную жирность.
Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так:
- подогрейте молоко до +40 °С;
- введите в него несколько ложек домашней сметаны (либо полстакана уже готовой простокваши);
- все тщательно перемешайте;
- перелейте заготовку в подходящего объема банку;
- выдерживайте от 6 до 8 часов в тепле.
Также ничто не мешает использовать и закваски, что продаются сейчас во многих супермаркетах.
Важное условие: какой бы вид сыра вы ни изготавливали, весь используемый инвентарь необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, ведь создавая тепличные условия для полезных бактерий, вы рискуете спровоцировать рост числа болезнетворных разновидностей, имеющихся на всякой нестерильной посуде.
На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:
- остатки кефира;
- свежее молоко;
- творог и пр.
Читайте также: Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Технология приготовления сыра выглядит следующим образом:
- поместите простоквашу в кастрюлю из нержавейки достаточного объема (уровень жидкости не должен доходить до края посудины примерно на 4-5 см);
- установите на небольшой огонь;
- постоянно помешивайте для равномерного прогревания и предупреждения подгорания;
- газ выключите, как только сыворотка отделится;
- далее массу оставьте в покое на 5-10 минут:
- подготовьте необходимый инвентарь – дуршлаг накройте вчетверо сложенным отрезом марли (100 на 100 см), поместите на пустую миску;
- вынимайте массу широкой шумовкой и перекладывайте на ткань;
- когда пахта стечет, творог отправьте в чистую кастрюлю, влейте туда же свежее молоко и поставьте на маленький огонь;
- варите, не доводя до кипения и все время помешивая ото дна (чем дольше будет длиться термообработка, тем выше окажется плотность сыра);
- затем массу вновь перенесите в застеленный тканью дуршлаг и дайте стечь жидкости (30 минут);
- в чистой тарелке, не особо стараясь, взбейте яйца, положите топленое в микроволновке сливочное масло, внесите соль и соду;
- образовавшийся состав соедините со слегка теплым творогом;
- кастрюлю с массой поместите на водяную баню и мешая варите;
- как только сыр станет однородным, вылейте его в форму (любую миску, натертую маслом) и дайте застыть.
Ваши домашние наверняка по достоинству оценят труд и очень скоро попросят сделать новую порцию. Для разнообразия в сыр стоит добавить наполнители. В качестве таковых подойдут:
- оливки;
- сладкий и острый стручковый перец;
- любая зелень;
- крошеные орехи;
- томленые на сливочном масле шампиньоны и т. д.
Рецепт со свежей зеленью
Сделайте сыр по этому рецепту, и вы получите вкусный и здоровый продукт отлично подходящий для бутербродов и салатов с овощами.
Вам потребуется:
- жирная домашняя простокваша – 0,4 л;
- молоко фермерское – 1,8 л;
- стандартный пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик или понемногу каждого вида);
- яйца – 3 шт.;
- соль нейодированная (лучше среднего помола и морская) – чайная ложка.
Вначале домашнюю простоквашу соедините с яйцами и хорошенько вымесите. Все молоко поместите в кастрюлю из нержавейки и поставьте на маленький огонь. При первых признаках закипания влейте заготовленный состав и, активно орудуя деревянной лопаткой, ждите отделения пахты.
Далее сгустки осторожно (и не спеша) перенесите шумовкой в накрытый марлей дуршлаг (или решето) и ждите выделения лишней сыворотки. Пока процесс не завершился, займитесь травами – хорошенько вымойте их, отрежьте грубые стебли, листья мелко порубите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце. Далее зелень смешайте с остывшей массой в миске, верните ее в марлю, завяжите углы материи, поставьте на формируемую головку гнет. Примерно через 9 часов прессовка завершится.
Готовый сыр при желании натрите еще солью, поместите в контейнер с крышкой и отправьте на 3-5 часов в холодильник (отделение для овощей).
Вариант рецепта для мультиварки
Названное устройство использовать очень удобно, ведь его функционал позволяет выставить максимально точную температуру и время.
Для сыра требуются следующие продукты:
- простокваша (из цельного молока) – 1,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сок из половинки лимона;
- соль – столовая ложка без горки.
Из этого объема удастся приготовить примерно 400 г сыра. Делают его так:
- простокваша выливается в чашу, к ней добавляются яйца и соль;
- все это смешивается с цитрусовым соком венчиком;
- когда получится однородная масса, прибор включается в режим подогрева;
- крышка закрывается, а таймер ставится на 3 часа;
- по истечении времени заготовку остужают прямо в мультиварке (45 минут);
- теплая масса переносится на покрытый тканью дуршлаг;
- после вытекания сыворотки, уплотнившийся продукт вместе с марлей перекладывается в небольшую миску;
- на него ставится гнет;
- через 5 часов головка сыра извлекается, прячется в контейнер и отправляется в холодильник.
Домашний сыр перцем и зеленью
В условиях кухни сделать такой продукт нетрудно – если не нравятся предлагаемые наполнители, то используйте чеснок или любые другие добавки (например, специи).
Запасите такие ингредиенты:
- молоко фермерское – 2 л (его предварительно пастеризуют);
- простокваша – 0,5 л;
- соль крупная морская – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- яйца – 4 средних;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
Прежде всего, молоко выливают в подходящую кастрюлю, а ту ставят на небольшой огонь и держат так до начала закипания.
Параллельно простокваша смешивается с яйцами и солью и взбивается миксером. Ее вводят в молоко сразу, как только то начнет кипеть. Затем огонь уменьшают и, активно орудуя лопаткой, ждут сгущения – на это требуется примерно 5 минут.
Далее массу переваливают в дуршлаг для удаления лишней пахты. Пока жидкость уходит, перец очищают от семян и внутренних перепонок и нарезают квадратиками размером в 1,5 см. Укроп также измельчают.
Остывшую массу остается соединить с овощем и зеленью, вымешать и утрамбовать в решето, накрытое марлей. Поверх сыр прижимают гнетом (к примеру, литровой, наполненной водой банкой).
Через 8 часов ткань снимается, головка натирается крупной солью и перекладывается в пищевой бокс с крышкой. Подождите 3 часа и тогда вы сможете продегустировать творение своих рук.
Если указанные в рецепте соль и перец не класть, то получится нейтральный сыр, из которого довольно просто сделать сладкую массу, добавив ваниль, сахар или сухофрукты. Годится он и для крема – необходимо только сбить продукт со сливками или коровьим маслом и подсластить на свой вкус.
Готовим из чистой простокваши
В данном рецепте потребуется только 4 литра простокваши – в результате получится очень нежный продукт с интересным вкусом.
Действуйте так:
- перелейте всю простоквашу в стальную кастрюлю;
- хорошенько ее перемешайте венчиком;
- поставьте емкость на плиту (огонь минимальный);
- доведите до закипания;
- не снижайте температуру до отхождения пахты;
- последнюю осторожно слейте;
- творожный осадок прямо в кастрюле перетрите руками;
- выложите массу на марлю, а ту плотно завяжите;
- образовавшийся узелок поместите под пресс;
- когда остатки сыворотки выйдут, разотрите сыр с солью;
- слепите их него небольшие головки размером с крупное яблоко упакуйте в полотняные лоскуты;
- опять положите под гнет;
- через 5 часов шарики разрежьте на четвертинки и оставьте на кухне сушиться на ночь;
- утром кусочки оберните в хлопчатый материал, смоченный в натуральном квасе (или светлом пиве);
- спрячьте их в холодильник.
По мере высыхания обертку необходимо увлажнять выбранным напитком. Вызревание сыра занимает около месяца.
Читайте также: Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях
Рецепт плавленого сыра с орехами
Подготовите такие продукты:
- литр простокваши;
- 500 г фермерского творога;
- соды – 1 ч. л. (она поможет сыру плавиться);
- грецких орехов – полстакана;
- жирной натуральной сметаны – 1 ст. л.
Выложите творог и простоквашу в кастрюлю из нержавейки, перетрите лопаткой, поставьте емкость на вскипевшую водяную баню. Готовьте около 30 минут. Как только время истечет, большой шумовкой выложите массу в дуршлаг, застеленный материей.
Дождитесь стекания пахты. Параллельно в сметану комнатной температуры всыпьте соду и соль, взбейте до растворения кристаллов, влейте в творожную массу. Последнюю опять верните на водяную баню и готовьте, пока не образуется плавленый сыр. Введите измельченные орехи.
Подходящую по размеру формочку смажьте маслом, в нее переложите массу. Оставьте на столе до полного остывания, а затем закройке крышкой и спрячьте в холодильник.