Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условиях

Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условияхСыр – это продукт, в котором содержится целый ряд полезных элементов, он легко усваивается и переваривается. Зачастую его вводят в рацион те, кто следит за своим питанием.

Преимущества домашнего сыра

Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.

Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.

Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условиях

Сегодня существует масса разнообразных рецептов приготовления домашнего сыра из сметаны. К таковым можно отнести:

  • стандартный сыр из молока и сметаны;
  • твердый сыр;
  • домашний продукт из молока и сметаны с травами;
  • сыр Маскарпоне.

Каждый рецепт имеет особенности и определенные моменты, о которых необходимо знать во время приготовления.

Классический сыр

Для того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.

  1. В сметану добавляют два яйца и взбивают венчиком до того момента, пока масса не станет однородной консистенции. После этого полученную массу постепенно вливают в подготовленное молоко. Полученную массу следует еще держать на огне приблизительно 6-8 минут, постоянно помешивая. После этого молоко со сметаной должно свернуться.
  2. Далее необходимо взять дуршлаг, чистую марлю и сложить ее в несколько слоев. Через нее нужно пропустить сваренную массу, собрать в ткань и крепко связать.
  3. Продукт необходимо положить под пресс и держать под ним 6-7 часов. В итоге у вас получится приблизительно 400 граммов сыра.

Читайте также: Как самому приготовить вкусный сыр из простокваши

Твердый домашний сыр

Для этого блюда вам понадобится взять коровье или козье молоко, налить его в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь.

Этапы приготовления:

  1. В молоко следует добавить соль по вкусу.
  2. После этого вам необходимо подготовить остальные продукты. В глубокую емкость выкладывают сметану большой жирности. Яйца нужно тщательно взбить и смешать между собой.
  3. Массу с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко, при этом всю смесь непрерывно помешивают.
  4. После того как вы начнете видеть в массе крупные сырные сгустки, ее необходимо снять с плиты.
  5. Полученные творожные сгустки нужно выложить в дуршлаг с марлей. При желании можно добавить различные пряности по вкусу.
  6. Домашний сыр следует положить под пресс и оставить на 6-7 часов.
  7. Твердый домашний сыр можно подавать к столу, предварительно украсив его зеленью.

Домашний сыр с пряностями

Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условияхДля начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко и поставить на огонь. По желанию в продукт можно добавить сухие травы, но следует учитывать, что кладутся они еще в холодное молоко.

Также для будущего домашнего сыра необходимо приготовить закваску.

  1. Для закваски в кастрюлю следует влить молоко, добавить сметану и пряности.
  2. За молоком нужно присматривать. Когда оно начнет закипать, его следует снять с огня. Закваска постепенно вливается в горячее молоко и тщательно перемешивается.
  3. После этого всего полученную массу опять требуется поставить на огонь. Когда в кастрюле начнут появляться крупные творожные сгустки, смесь снимается с огня. Если молоко плохо сворачивается, то в него можно добавить лимонную кислоту.
  4. После этого на дуршлаг необходимо повесить марлю, сложив ее в два слоя. Сырную смесь отжимают и кладут под пресс на 5-6 часов.

Маскарпоне

  1. Молоко необходимо смешать со сметаной. После этого смесь ставят вариться на огонь. При этом нужно учитывать тот момент, что молоко не следует доводить до кипения.
  2. В горячее молоко необходимо добавить сок лимона, он поможет ему свернуться. Огонь после этого сразу нужно выключить.
  3. Далее массу следует переложить в дуршлаг и оставить на два часа.
  4. После этого будущий сыр отжимают. Эта процедура осуществляется для того, чтобы ненужная жидкость вышла из продукта и его текстура стала немного плотнее.

Как видите, на сегодня существует множество разнообразных рецептов домашних сыров. Готовить их не так и сложно, при этом они намного полезнее, нежели купленные. Домашний сыр из сметаны позволяет защитить иммунитет, к тому же содержит ряд полезных витаминов, которые необходимо для нашего рациона.

Радуйте себя и своих близких вкусными и качественными продуктами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector