Какие готовят мраморный сыр и какие его особенности

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиЖизненный процесс без еды невозможен, ведь человеческий организм связан с окружающим миром именно через питание. Связь эта очень тесная, звенья цепочки организм – пища – среда между собой неразрывны. Если говорить проще, связь организма с внешней средой осуществляется через химические вещества, которые поступают в него одновременно с приемом пищи.

Каждый живой организм представляет собой отдельную систему, которая постоянно обменивается с окружающей средой, как веществом, так и энергией. Большое значение имеет то, как этот процесс обмена налажен. Если он происходит без сбоев, то и вся система работает стабильно. Однако не всегда бывает так, что обменный процесс бывает устойчивым, так как питание организма может быть и урезанным, и чрезмерным. Всем известно, насколько тесная связь существует между питанием и общим состоянием организма человека.

В результате эволюции он превратился в саморегулируемый механизм, функционирующий на основе законов биологии, химии и физики. Различные представители человеческого рода обитают в различных условиях окружающей среды, однако это не влияет на постоянство их организмов, и на процессы, которые в нем протекают. Именно этот фактор и обуславливает способность человеческого организма сравнительно легко адаптироваться к меняющимся условиям обитания. Считается, что данная способность заложена в генотипе человека. Она дает возможность не только выживать в изменившейся обстановке, но и начать употреблять незнакомую пищу, служащую источником энергии. С точки зрения биологии, пища выполняет несколько важнейших функций:

  1. Она служит источником энергии для работы всех систем организма человека, наиболее много ее потребляет мышечная система.
  2. Именно пища дает организму «строительный» материал – особые вещества, которые идут на строительство новых клеток и внутриклеточного материала, необходимых для его роста и развития.
  3. Это источник различных витаминов и биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Ей присуще выполнение информационных задач, в частности химической. Чем шире и объемнее предоставляемая информация, тем больше возможностей у организма приспособиться к другой среде обитания.

Читайте также: Какой сливочный сыр для торта выбрать и как он готовится

Значение пищи в жизни человека трудно переоценить, ее объем и качество существенно влияют практически на все аспекты его жизни и деятельности. С пищей, вернее, с ее недостатком, связаны наиболее трагические страницы истории человеческой цивилизации. Предки ныне живущих людей боялись недостатка пищи – голода – больше, нежели войн и природных катаклизмов. Даже в современном обществе, по данным ООН, постоянно голодают более чем 124 миллиона человек! Эта цифра просто поражает. К тому же дефицит продовольствия в мировом масштабе постоянно увеличивается, что приводит к массовым беспорядкам, конфликтам и даже войнам

Сырная империя

Есть в гастрономических пристрастиях многих народов продукт, который с древности человек с удовольствием употребляет в пищу. Он необычайно вкусный и полезный, издавна изготавливается по сотням рецептов. Во многих странах стал неотъемлемой частью их культуры и даже визитной карточкой. Этот замечательный продукт – сыр. Некоторые исследователи предполагают, что люди узнали секрет приготовления сыра практически случайно, и случилось это, наверняка, в стране с жарким климатом.

Именно при высокой температуре и сопутствующем встряхивании молоко имеет способность прокисать и превращаться в сыроподобную массу. В древних легендах упоминается купец, который перевозил молоко в бурдюке на лошади в сильную жару. Когда он прибыл в пункт назначения, то в бурдюке было уже не молоко, а новый продукт питания. Так это было или не так, неизвестно. Но вот что доподлинно известно, так это то, что о сыре и простокваше упоминал еще Гомер в поэме «Одиссея». Там же он описывал и технологию его приготовления.

Во времена более поздние, сыр ничуть не утратил свое значение одного из основных компонентов рациона питания человека. Исторические источники утверждают, что римляне во время своих завоевательных походов в качестве выкупа от покоренных народов требовали также и его, наряду с драгоценными металлами и другими ценными трофеями. После того трофейный сыр с успехом продавался на рынках метрополии.

А вот христианская Европа увлеклась сыром не так уж и давно, всего каких-нибудь несколько сотен лет тому назад. Первыми, кто освоил его производство, были монахи. Именно при монастырях начали делать различные его сорта, добавляя при этом разнообразные специи. Особенно расцвело сырное производство в средние века, когда по всей Европе начали массово строить сыроварни, которые подняли производство этого ценного элемента пищевого рациона на новую высоту как по количеству, так и по качеству. В преимущественном большинстве случаев он очень полезен для человеческого организма и обладает массой достоинств. Обусловлено это тем, что настоящий продукт производится из живого цельного молока, являясь его концентратом, в него не добавляются никакие искусственные ингредиенты.

Достаточно сказать, что всего 70 граммов твердого сыра покрывают дневную потребность человека в кальции, а сырная плесень применяется в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень популярна среди населения планеты и сырная диета. Всего в мире существует не один вид этого лакомства – их насчитывается около 1500.

Существует множество классификаций этих яств, основными из которых являются:

  1. По методу приготовления и плотности:
  • мягкие сорта, производящиеся без дополнительной обработки (Фета, Моцарелла и т. п.);
  • полутвердые сорта, которые имеют достаточно плотную консистенцию и корочку и произведенные также без дополнительной обработки (голландский, Эдам, Гауда и т. п.);
  • твердые сорта, отличающиеся наиболее твердой консистенцией и плотной восковой корочкой (Маасдам, Пармезан, Романо и т. п.);
  • копченые сорта, производящиеся с применением методов копчения;
  • сорта плавленые, похожие на мягкие, но коренным образом отличающиеся от них вкусом, консистенцией, временем вызревания и способом приготовления.
  1. По виду животных – производителей молока:
  • сырная продукция из коровьего молока, характеризующаяся наименьшей жирностью;
  • продукция из овечьего молока, наиболее жирная из всех видов;
  • сырные продукты из козьего молока, жирность которых промежуточная;
  • продукция из молока других видов животных (верблюдов, буйволов, лошадей).
  1. По типу применяемого в производстве молока:
  • продукты из цельного свежего молока (домашние, обычно мягкие и очень жирные);
  • из снятого (с низким содержанием жира) молока – твердые и полутвердые;
  • из молока, прошедшего процесс пастеризации – большинство сортов.

Наибольшее распространение в производстве получил способ изготовления данной продукции именно из пастеризованного молока, так как при этом лакомство сохраняет свой оригинальный вкус и непередаваемый сырный запах, а также полезность для организма. Кроме этого, в состав такого вида продукта добавляют натуральный краситель и определенные виды бактериальных культур.

Аристократ сырного мира

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиНа общем фоне нынешнего сырного изобилия своим оригинальным внешним видом выделяется продукт, который называется мраморный сыр. Этот славный представитель сырного семейства относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из коровьего молока средней жирности. Для того чтобы приготовить именно этот вид, есть одно условие – должны использоваться две составные части, одна из которых окрашивается натуральным красителем. В результате на срезе продукт приобретает оригинальную расцветку, похожую на фактуру горной породы – мрамора. Поэтому его и назвали мраморным.

Что касается хранения, то он может храниться в сухом прохладном месте при условии, что температура в нем не превышает +8 °C, не более двух месяцев. Полезность мраморного вида сырной продукции для человека очень велика. Как и все его собратья, он содержит в своем составе большое количество белка и легкоусвояемых молочных жиров. Кроме того, в нем есть все необходимые для нормального обмена веществ витамины, аминокислоты, минеральные соли кальция и фосфора, что помогает быстрее срастаться костям.

С осторожностью его нужно применять тем, кто имеет лишний вес или аллергию на молочные продукты.

Мраморный сырок отлично подходит для употребления в любой прием пищи и годится для перекуса. Он является неотъемлемой составной частью множества блюд и закусок. Его можно приготовить также и в домашних условиях. Для его приготовления необходимы следующие пищевые продукты: шесть штук яиц, пол-литра сметаны, 2 литра молока, 150 – 200 грамм морковного сока, соль.

Читайте также: Какие полезные свойства имеет овечий сыр

Алгоритм процесса следующий:

  • разделить все компоненты пополам;
  • один литр молока нужно накипятить и добавить в него половину столовой ложки соли;
  • добавить к полученной смеси весь сок и перемешать;
  • половину яиц соединить со сметаной и смешать с кипящим молоком, тщательно перемешивая;
  • через указанное время откинуть на дуршлаг с устеленным марлей дном получившуюся массу;
  • приготовить другую половину продуктов аналогично;
  • смешать полученные сырные массы, но не очень сильно;
  • после стекания сыворотки поставить на полученную массу груз и выдержать не менее 6 часов;
  • по истечении этого времени поставить готовый продукт в холодное место.

Вкусное украшение домашнего стола с мраморным узором готово и непременно понравиться всем, кто его попробует.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector