Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно

Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильноС приходом сезона шашлыков хочется на гриле либо мангале приготовить что-то неординарное. Помимо овощей и картошки, интересным и вкусным дополнением к курице, телятине либо свинине может стать жареный сыр.

Чтобы правильно приготовить жареный сыр на гриле или мангале, важно учесть некоторые моменты, а именно: угадать с сортом и подготовить грамотно продукт к жарке. Сыр можно не просто пожарить, а сделать это красиво и вкусно. Обжаренный на гриле сыр вызывает самые разные эмоции. Попробовав такие блюда, как сулугуни в хачапури, халуми с грушей, тофу с пастернаком, тянущийся чеддер, ароматный камамбер, приготовленные на мангале или же гриле, можно понять и ощутить все разнообразие и богатство вкуса сыра.

Сыр является едва ли не единственным продуктом, действительно принадлежащий всему миру. Его появление связано с Ближним Востоком. Улучшался кисломолочный продукт уже в Италии и Франции, а стал демократичным в США.

По мнению поваров, сыр, для приготовления которого используется мангал или гриль, способен раскрыть лучшие вкусовые качества и аромат.

Какой сыр лучше жарить на мангале/грилеКакой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно

Не все сыры годятся для того, чтобы жарить на гриле. Многие виды кисломолочного продукта можно употреблять исключительно в сыром виде, в противном случае они будут жесткими и невкусными. Для гриля и мангала прекрасно подходит чеддер и халуми, бри и тофу, сулугуни и камамбер.

Адыгейский сыр

Эту закуску съедают практически сразу, ведь потрясающий аромат и хрустящая корочка нежного сыра никого не оставит равнодушным. Для того чтобы пожарить адыгейский сыр, нужно подготовить:

  • сыр – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • прованские травы – щепотка.

Первым делом нужно нарезать сыр пластинками. В отдельную емкость налить масло, выдавить чеснок и смешать с прованскими травами. В полученный соус нужно обмакнуть каждый ломтик сыра и отправить для жарки на гриль (можно использовать электрогриль). Жарится сыр до появления румяной корочки. Такая закуска, которую можно употреблять как горячей, так и холодной, прекрасно дополнит любой гарнир либо овощи.

Сулугуни

Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильноС этим сыром зачастую готовят хачапури. Рассольный продукт грузинского происхождения можно приготовить и на гриле, электрогриле и на мангале. Вначале сыр нанизывают на шампур, после чего плотно оборачивают тестом. Можно приготовить сулугуни и на углях в мангале. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • слоеное тесто – полкило (упаковка);
  • апельсиновый соус – 50 г;
  • мацони – 50 г.

Вначале следует нарезать на длинные кусочки (примерно 30 г) сыр. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, нужно раскатать тесто в пласт и нарезать полоски (ширина – 5 см). Затем ломтик сыра необходимо нанизать на шампур, обернуть полоской теста, а края защипнуть. Сыр должен быть закрыт со всех сторон. Аналогичные действия стоит проделать с остальными ломтиками сыра. Осталось обжарить сулугуни в тесте на мангале, пока тесто не станет румяным. Подавать изделие нужно с соусом. В одну соусницу нужно налить мацони, во вторую – апельсиновый соус.

Халуми

Этот сыр является визитной карточкой кипрской кухни. Левантийский сыр характеризуется более высокой температурой плавления, нежели сулугуни и адыгейский сыр. Халуми можно жарить на мангале либо электрогриле, предварительно сбрызнув форму оливковым маслом. Готовый сыр неплохо посыпать мятой, орегано или рубленым базиликом. Такой сыр чудесно сочетается с фруктами и овощами, к примеру, с инжиром или грушей.

Для утонченного халуми с соусом на основе апельсина нужно подготовить:

  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 ч. л. без верха.

Сразу стоит заняться приготовлением соуса. Нужно с апельсина снять цедру, выдавить сок. Затем в сотейнике следует растопить масло, добавить сахар и на слабом огне варить, пока масса не загустеет. В эту карамель далее нужно ввести сок цитруса и цедру, после чего пару минут держать на огне. Сыр необходимо нарезать на тонкие пластины. Кусочки нужно с обеих сторон обжарить до золотистого оттенка. Готовый сыр переложить на блюдо, рядом поставить соусницу. Взять чуть-чуть апельсинового соуса и полить сыр.

Тофу

Сыр, для приготовления которого используется гриль или мангал, является невероятно вкусной закуской и изысканным ингредиентом для салатов. Для жарки на мангале, гриле, электрогриле отлично подходит тофу. Последний еще иначе называют соевым творогом. Нарезав на кусочки сыр, его следует немного обжать бумажными салфетками. Далее в течение 10 мин. сыр нужно замочить в соевом соусе, а перед обжаркой снова бережно отжать. Тофу жарить на гриле необходимо, пока не появится золотистая корочка.

В состав сорта сыра тофу входят соевые бобы. Этот продукт богат белком и очень любим вегетарианцами. Сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому с ним должен идти соус. Для приготовления такого сыра нужно взять:

  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 г;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец чили – по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо корень имбиря натереть, чеснок и лук измельчить. В разогретую сковородку с маслом отправляю эти ингредиенты и быстро обжариваю на большом огне. Затем уменьшаю огонь, добавляю горячую воду, соевый соус, перец чили и сахар. Готовится соус в течение нескольких минут под крышкой. Пока томится соус, нужно нарезать кубиками сыр и на гриле обжарить с обеих сторон. Подают готовый сыр, сбрызнув соусом.

Какие интересные факты о сыре стоит знатьКакой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно

  1. Сыровар Франции около 17 лет писал книгу о сыре, в которой рассказывал о 839 сортах.
  2. Грызуны и мыши на самом деле не любят сыр. Они скорее предпочтут продукты со слабым ароматом в виде зерна или фруктов.
  3. Профессионалы сырные дырочки называют глазками.
  4. Чтобы придать красивый оттенок сыру, его подкрашивают. Для этого используют морковный сок либо отвар из календулы.
  5. Коллекционирование сырных этикеток называется фромологией. Существует специализированный вид увлечения – тиросемиофилия, – когда в коллекции значатся лишь круглые этикетки от сыра.
  6. Самым популярным сыром в мире считается пармезан.
  7. Крупнейшим экспортером кисломолочного продукта является Германия, затем идет Великобритания и Италия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Смешно, судя по статье, к нам сей продукт так и не дошол :lol: :lol:
    Ближний восток-Франция-Америка. А адыгейский, брынза, сулугуни и прочие виды сыра?

Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: