С приходом сезона шашлыков хочется на гриле либо мангале приготовить что-то неординарное. Помимо овощей и картошки, интересным и вкусным дополнением к курице, телятине либо свинине может стать жареный сыр.
Чтобы правильно приготовить жареный сыр на гриле или мангале, важно учесть некоторые моменты, а именно: угадать с сортом и подготовить грамотно продукт к жарке. Сыр можно не просто пожарить, а сделать это красиво и вкусно. Обжаренный на гриле сыр вызывает самые разные эмоции. Попробовав такие блюда, как сулугуни в хачапури, халуми с грушей, тофу с пастернаком, тянущийся чеддер, ароматный камамбер, приготовленные на мангале или же гриле, можно понять и ощутить все разнообразие и богатство вкуса сыра.
Сыр является едва ли не единственным продуктом, действительно принадлежащий всему миру. Его появление связано с Ближним Востоком. Улучшался кисломолочный продукт уже в Италии и Франции, а стал демократичным в США.
По мнению поваров, сыр, для приготовления которого используется мангал или гриль, способен раскрыть лучшие вкусовые качества и аромат.
Какой сыр лучше жарить на мангале/гриле
Не все сыры годятся для того, чтобы жарить на гриле. Многие виды кисломолочного продукта можно употреблять исключительно в сыром виде, в противном случае они будут жесткими и невкусными. Для гриля и мангала прекрасно подходит чеддер и халуми, бри и тофу, сулугуни и камамбер.
Адыгейский сыр
Эту закуску съедают практически сразу, ведь потрясающий аромат и хрустящая корочка нежного сыра никого не оставит равнодушным. Для того чтобы пожарить адыгейский сыр, нужно подготовить:
- сыр – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- прованские травы – щепотка.
Первым делом нужно нарезать сыр пластинками. В отдельную емкость налить масло, выдавить чеснок и смешать с прованскими травами. В полученный соус нужно обмакнуть каждый ломтик сыра и отправить для жарки на гриль (можно использовать электрогриль). Жарится сыр до появления румяной корочки. Такая закуска, которую можно употреблять как горячей, так и холодной, прекрасно дополнит любой гарнир либо овощи.
Сулугуни
С этим сыром зачастую готовят хачапури. Рассольный продукт грузинского происхождения можно приготовить и на гриле, электрогриле и на мангале. Вначале сыр нанизывают на шампур, после чего плотно оборачивают тестом. Можно приготовить сулугуни и на углях в мангале. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- слоеное тесто – полкило (упаковка);
- апельсиновый соус – 50 г;
- мацони – 50 г.
Вначале следует нарезать на длинные кусочки (примерно 30 г) сыр. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, нужно раскатать тесто в пласт и нарезать полоски (ширина – 5 см). Затем ломтик сыра необходимо нанизать на шампур, обернуть полоской теста, а края защипнуть. Сыр должен быть закрыт со всех сторон. Аналогичные действия стоит проделать с остальными ломтиками сыра. Осталось обжарить сулугуни в тесте на мангале, пока тесто не станет румяным. Подавать изделие нужно с соусом. В одну соусницу нужно налить мацони, во вторую – апельсиновый соус.
Халуми
Этот сыр является визитной карточкой кипрской кухни. Левантийский сыр характеризуется более высокой температурой плавления, нежели сулугуни и адыгейский сыр. Халуми можно жарить на мангале либо электрогриле, предварительно сбрызнув форму оливковым маслом. Готовый сыр неплохо посыпать мятой, орегано или рубленым базиликом. Такой сыр чудесно сочетается с фруктами и овощами, к примеру, с инжиром или грушей.
Для утонченного халуми с соусом на основе апельсина нужно подготовить:
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л. без верха.
Сразу стоит заняться приготовлением соуса. Нужно с апельсина снять цедру, выдавить сок. Затем в сотейнике следует растопить масло, добавить сахар и на слабом огне варить, пока масса не загустеет. В эту карамель далее нужно ввести сок цитруса и цедру, после чего пару минут держать на огне. Сыр необходимо нарезать на тонкие пластины. Кусочки нужно с обеих сторон обжарить до золотистого оттенка. Готовый сыр переложить на блюдо, рядом поставить соусницу. Взять чуть-чуть апельсинового соуса и полить сыр.
Тофу
Сыр, для приготовления которого используется гриль или мангал, является невероятно вкусной закуской и изысканным ингредиентом для салатов. Для жарки на мангале, гриле, электрогриле отлично подходит тофу. Последний еще иначе называют соевым творогом. Нарезав на кусочки сыр, его следует немного обжать бумажными салфетками. Далее в течение 10 мин. сыр нужно замочить в соевом соусе, а перед обжаркой снова бережно отжать. Тофу жарить на гриле необходимо, пока не появится золотистая корочка.
В состав сорта сыра тофу входят соевые бобы. Этот продукт богат белком и очень любим вегетарианцами. Сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому с ним должен идти соус. Для приготовления такого сыра нужно взять:
- тофу – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 50 г;
- имбирь свежий – 2 см;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- перец чили – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо корень имбиря натереть, чеснок и лук измельчить. В разогретую сковородку с маслом отправляю эти ингредиенты и быстро обжариваю на большом огне. Затем уменьшаю огонь, добавляю горячую воду, соевый соус, перец чили и сахар. Готовится соус в течение нескольких минут под крышкой. Пока томится соус, нужно нарезать кубиками сыр и на гриле обжарить с обеих сторон. Подают готовый сыр, сбрызнув соусом.
Какие интересные факты о сыре стоит знать
- Сыровар Франции около 17 лет писал книгу о сыре, в которой рассказывал о 839 сортах.
- Грызуны и мыши на самом деле не любят сыр. Они скорее предпочтут продукты со слабым ароматом в виде зерна или фруктов.
- Профессионалы сырные дырочки называют глазками.
- Чтобы придать красивый оттенок сыру, его подкрашивают. Для этого используют морковный сок либо отвар из календулы.
- Коллекционирование сырных этикеток называется фромологией. Существует специализированный вид увлечения – тиросемиофилия, – когда в коллекции значатся лишь круглые этикетки от сыра.
- Самым популярным сыром в мире считается пармезан.
- Крупнейшим экспортером кисломолочного продукта является Германия, затем идет Великобритания и Италия.
Смешно, судя по статье, к нам сей продукт так и не дошол

Ближний восток-Франция-Америка. А адыгейский, брынза, сулугуни и прочие виды сыра?