В наше время жареный сыр не является диковиной, и его изготовление освоено отечественными кулинарами. Какой же вид сыра можно жарить, и как правильно это сделать, предлагаем узнать из данной статьи.
Всего сыра насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей. Это древнейший продукт, который высоко ценился в любые времена. Число поклонников этого вкусного молочного изыска исчисляется десятками миллионов. Хитрости приготовления сыра тщательно оберегался. Жители разных государств любят копченые и жарены, слабосоленые и с плесенью. Но вернемся к жареным сырам, сегодня они используются в разных рецептах блюд.
В идеале на сковородке лучше жарить сыр мягкий, и так поступают в Европе истинные гурманы, ведь получается потрясающая тягучая смесь под панировкой. Между тем есть немало любителей обжаривать твердый сыр во фритюрнице. Главным условием является большое содержание жира, а также наличие крупных сырных кусочков. Когда сыр схватывается корочкой, его необходимо доставать. Готовое изысканное блюдо характеризуется хрустящей аппетитной корочкой.
Во Франции жарят в основном сырные шарики. Хозяйки натирают сыр, перчат, подсаливают и делают небольшие колобки. Последние обваливают в муке, а затем обжаривают в масле или жире. Шарики увеличиваются вдвое при жарке, затем их снимают с огня, выкладывают на бумажную салфетку для впитывания жира.
Сыр способен сделать более полным вкус любого блюда, а подается он в различных интерпретациях. Европейским гурманам импонирует как раз жареный сыр. Между тем для подобной обработки подойдет не каждый сорт. А чтобы сыр на выходе был максимально вкусным и пикантным, важно учитывать тонкости при жарке.
Какой сыр обжаривать, и как же правильно это делать
Когда рецепт жареного сыра был разработан со всеми тонкостями сорта, он может подаваться в виде самостоятельного блюда. Сырные ломтики, как правило, плотные либо хрустящие сверху и нежные и тянущиеся внутри. Профессионалы, занимающиеся сыроварением, понимают, что не все виды сыров годятся для обработки.
Как уже отмечалось, на сковородку отправлять стоит не все сыры. Вот названия тех, которые годятся для жарки:
- российский;
- бри;
- адыгейский;
- фета;
- сулугуни;
- соевый;
- гауда;
- колбасный;
- камамбер;
- четук;
- моцарелла;
- соленая косичка.
Жарить принято сыры, у которых мягкий сорт, поскольку именно корочка таких продуктов после готовки не станет грубой. Однако если сыр чересчур нежный, он тоже не годится, поскольку при жарке он утратит форму и поплывет.
Обжаренный сыр прекрасно сочетается с джемами из брусники, клюквы, вишни и различными соусами.
Как пожарить халуми (без панировки)
Приготовить сыр на сковороде сделать просто. Жареный ломтик покроется аппетитной корочкой, а внутри останется тягучим. Именно поэтому использование панировки вовсе не обязательно.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- халуми – 200 г;
- приправы – щепотка;
- овощи – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Вначале следует вымыть и нарезать кубиками овощи (подойдут любые: болгарский перец, томаты и др.). Их нужно обжарить на сковороде с незначительным количеством масла. Так, сыр также нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить, пока не покроется легкой корочкой, а затем посыпать приправами.
Как пожарить сулугуни
Многие хозяйки добавляют сулугуни в пироги и мясные блюда, но не знают, что этот сыр отлично подходит для жарки. Вот какую солоноватую нежную закуску можно приготовить.
Необходимо подготовить продукты:
- сулугуни – полкило;
- сахар – 1 ст. л.;
- хлопья овсяные – 3-4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2-3 ст. л.
Крупными кубиками нужно нарезать сыр. Отдельно в небольшой емкости следует взбить яйца, а тем временем разогревается сковорода. Каждый кусочек сыра опустить нужно в яйцо, далее в муку, после чего снова в яйцо и завершить панировкой в овсянку.
Как пожарить тофу
Тофу принято подавать не только в жареном виде, но и в сыром, и печеном. Этот сыр особую популярность приобрел в кругу приверженцев вегетарианства и любителей правильного питания. Тофу изготавливается только из растительных составляющих. В Китае подают к сыру соевый соус, поскольку он не обладает выраженным вкусом.
Для приготовления сырных ломтиков понадобится хорошо разогретая сковорода с маслом, в которой тофу жарится буквально несколько минут. В конце неплохо посыпать кусочки сыра кунжутом. Если подается соевый соус, тогда специи и соль не нужны.
Как пожарить колбасный сыр
С таким сыром получается отличный быстрый и недорогой ужин. Для сыра лучше подойдет панировка.
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- сыр – 400 г;
- сухари – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Колбасный сыр нужно нарезать сантиметровыми кружками. Каждый кусочек следует окунуть в яйцо, далее – в подсоленные сухари, затем еще раз обмакнуть в яйцо и завершить сухарями. Жарить необходимо с обеих сторон до образования корочки.
Как пожарить твердый сыр, чтобы панировка была хрустящей
Обжаренный сыр с минимальным набором продуктов получается отличный дополнением к любому овощному легкому блюду.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- твердый сыр – 250 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Вначале следует нарезать на кубики сыр. На огонь необходимо поставить сковороду и добавить масло. Сырные кусочки сначала нужно обмакнуть во взбитые яйца, после чего в сухари, и повторить эти действия. В течение нескольких минут на среднем огне обжаривается сыр. Выкладывать сыр нужно на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Как сделать сырные чипсы
Сыр годится не только для приготовления тягучих кубиков, а еще вкусных чипсов. Сделать последние очень просто, не понадобится следить за сковородой. Нужно натереть на крупной терке сыр и сформировать плоские кубики, а затем отправить в духовку. Готовность чипсов определяется по румяной корочке.
Еще можно сделать чипсы из сыра со сметаной. Рецепты этой закуски идентичны. Для приготовления необходимо сыр натереть на терки, сформировать квадратики или кружки и обжарить на хорошо разогретой сковородке. В конце готовки можно добавить приправы, а соусом станет сметана. Жарить нужно на большом огне довольно быстро, не больше минуты.
Интересные факты о сыре
Идеальный вариант дополнения жареного сыра – это легкий овощной салат. Панировка вкупе с калорийным продуктом могут создать тяжесть в желудке.
- Сыр весьма полезен. Этот продукт является незаменимым источником кальция. В 100 г сыра присутствует суточная норма данного микроэлемента. В сыре нет лактозы (молочного сахара), которую не переносят около 40% россиян. К тому же сыр – источник белка.
- Сыр – древнейший продукт. Изобрели его еще до возникновения письменности. Человек начал готовить сыр приблизительно за 8 тыс. лет до н. э.
- Королева Великобритании Виктория в качестве подарка на свадьбу получила круг сыра чеддер, вес которого составил полтонны.
- В сыре содержится гормон счастья. Многие люди не представляют свою жизнь без этого продукта. Сыр характеризуется содержанием аминокислоты триптофан, что отвечает за отличное настроение.
- Не нужно бояться благородной плесени. Последняя не ассоциируется с испорченностью продукта, она специальная. В такой сыр добавляются особые разновидности грибков, и плесень опасных токсинов не выделяет. Сыр с плесенью во Франции предлагают даже младенцам. Считается, что такие сыры служат профилактикой аллергии и тренируют иммунитет.
- Недорогой сыр не указывает на низкое качество. По мнению мастеров-сыроделов, хороший сыр может стоить недорого. Вместе с тем низкая цена порой обусловлена рядом факторов, в том числе и использованием добавок.