Пошаговое приготовление сыра «Фета» в домашних условиях

Пошаговое приготовление сыра «Фета» в домашних условияхГреческий сыр «Фета» на сегодняшний день является одним из самых популярных в мире сыров. Его рецептура, как и технология приготовления, оттачивались столетиями. В результате получился очень вкусный и полезный продукт, ценимый как почитателями здорового образа жизни, так и откровенными чревоугодниками. Изначально на него пускали молоко, взятое у коз и овец, но в современном мире многое подчиняется экономической целесообразности, потому теперь чаще используется коровье. Сыр «Фета» относится к мягким разновидностям, потому без труда приготовляется в домашних условиях, ведь в процессе работы мастеру не требуется никаких особых приспособлений и ингредиентов.

Особенности «Феты»

«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.

Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.

Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.

Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.

Простой рецепт

«Фета» – это очень простой продукт, содержащий всего два ингредиента. Вам, в частности, потребуется приготовить:

  • 2,5 л свежего домашнего молока;
  • 1 столовую ложку морской соли.

Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра тофу

Из этого объема удастся сделать лишь полкило сыра «Фета».

Важный момент – необходимо именно фермерское молоко, магазинное в данном рецепте использовать нельзя. Все дело в том, что оно проходит стерилизацию и вместо скисания безнадежно портится.

Итак, сначала весь объем молока перелейте в достаточной вместимости кастрюлю и поставьте в тепло. Через 8 часов оно немного подкиснет. Этот момент необходимо отслеживать, поскольку нельзя допускать, чтобы образовалась простокваша. Это означает, что оставить молоко на ночь не получится.

Доведенный до кондиции продукт помещают в холодную духовку. Лишь после ту включают ровно на 180 градусов и прогревают не менее 50 минут. Следите, не открывая дверцу, за тем, чтобы молоко не вскипело. При первых признаках образования пены – убавляйте огонь.

Примерно через час вы получите определенный объем сырной массы. Выньте кастрюльку из духовки. Теперь:

  • установите дуршлаг (или, к примеру, решето) на миску;
  • застелите его внутри сложенной в 4-6 раз марлей;
  • вылейте творожную массу;
  • оставьте на 30 минут для стекания сыворотки;
  • посыпьте поверхность половиной порции соли;
  • переверните дуршлаг в подготовленный пищевой контейнер;
  • посолите снова;
  • прижмите сыр плотно ко дну (для этого используется особый поршень, но подойдет и плоская тарелка);
  • когда продукт остынет, отправьте его в холодильник на 12 часов.

Хранят «Фету» в сыворотке (на один ее литр берут три столовые ложки поваренной соли).

Как сделать «Фету», используя закваску

Данный рецепт сыра заметно сложнее. Здесь придется закупить еще и закваску. Найти ее, впрочем, несложно в специализированных интернет-магазинах. Из обозначенного ниже объема продуктов у вас выйдет порция массой до 350 граммов.

Итак, возьмите:

  • домашнее молоко – 3,5 литра;
  • 5 столовых ложек нейодированной соли;
  • сычужная закваска и калий-хлор – по щепотке;
  • остывшей кипяченой воды – 100 мл.

Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.

Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток. Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно.

Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.

Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.

Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.

Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.

Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:

  • нарезают на куски;
  • еще раз солят;
  • отправляют в холодильник дозревать на 6 часов.

По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.

Что приготовить из «Феты»

Пошаговое приготовление сыра «Фета» в домашних условияхС самодельным сыром «Фета» готовится множество самых разных вкусных блюд. Вам однозначно следует попробовать запеканку с томатами.

На одну порцию возьмите:

  • по одному сладкому и острому красному перцу;
  • крупный помидор;
  • 4-5 долек чеснока;
  • «Фету» – 200 граммов;
  • среднюю ялтинскую луковицу;
  • щепотку лимонной цедры;
  • пол чайной ложки орегано;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько капель темного винного уксуса.

Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.

Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.

Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.

Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.

Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:

  • 4 филейки;
  • 200 граммов «Феты»;
  • зеленого лука 2 шт.;
  • чеснока 2 дольки;
  • немного лимонного сока;
  • 1 красный острый перец стручком.

От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.

Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».

Читайте также: Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»

На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.

Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.

Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector