Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условияхСулугуни пришел к нам из Грузии, там для его приготовления используют не только классический раствор из сыворотки и соли, но и виноградный сок, что позволяет придать ему мягкую и одновременно упругую структурность. Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях? Готовить данный вид сыра можно практически из любого молока – коровьего, козьего, но в оригинальном исполнении этот продукт производят из овечьего молока. Помимо этого, деликатесные виды сыра подразумевают использование молока буйволов.

Сыр Сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить данный продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 8 л;
  • соль – 300 г;
  • жидкий пепсин – 3 мл.

Читайте также: Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенности

Конечно, с сыром Сулугуни придется немного повозиться, но результат этого стоит. Итак, рассмотрим этапы приготовления данного продукта:

  1. Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до температуры +35 °С.
  2. Далее следует добавить жидкий пепсин, размешать и оставить на один час в теплом месте.
  3. После того как молочный продукт свернется, превратившись в комочки, соберите их при помощи марли и подвесьте конструкцию на один час, для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Образовавшуюся сыворотку выливать не нужно, ведь она еще понадобится.
  4. Когда время прошло, Сулугуни нужно протестировать таким образом: возьмите маленький кусочек и опустите на пару минут в горячую воду. Если сыр будет тянуться, то он уже готов, если же он крошится, оставьте продукт еще на время.
  5. Когда сыр приобретет эластичность, нарежьте его на пластины и поместите в холодную воду на 25 минут, для того, чтобы процесс брожения закончился.
  6. Далее следует нарезать Сулугуни кубиками, положить в алюминиевую емкость, залив горячей водой, температура которой не превышает +65 °С.
  7. Когда увидите, что продукт начинает слегка расплавляться, воду нужно слить и залить новую. Повторяйте данное действие до того времени, пока масса не станет однородной.
  8. Также нам понадобится рассол, для которого оставшуюся сыворотку необходимо перемешать с 300 г соли.
  9. Сырную массу поместите в рассол и оставьте на 12 часов.
  10. По истечению указанного времени отправьте приготовленный Сулугуни в холодильник на пару часов, после чего его можно будет употреблять.

Читайте также: В чем разница между сыром Фета и Фетакса

С чем идеально сочетается Сулугуни

Существует множество вариантов использования сыра. Его можно сочетать с различными продуктами, добавляя в разные блюда. Проще всего взять свежий сыр и нарезать его на небольшие кусочки, подавая с помидорами, кинзой, рукколой и другой зеленью. Конечно, как и любой другой сыр, грузинский Сулугуни отлично сочетается с вином.

Также этот продукт хорошо дополняет салаты. К примеру, можно нарезать его кусочками, добавить сезонные овощи, зелень, дополняя оливками, фасолью. Варианты заправок тоже разнообразны – от сметаны, оливкового масла до бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и специй.

Помимо этого, данный вид сыра подходит и для запекания. Так, вы можете приготовить запеченную куриную грудку, филе, нафаршировав ее Сулугуни, помидорами, грибами и зеленью. Шампиньоны, запеченные в духовке вместе с сыром Сулугуни, наполнят ваш дом прекрасным ароматом, а плавясь, сыр создаст прекрасную корочку.

Традиционно именно данный продукт в сочетании с картофелем является основой для осетинских пирогов. Также его применяют в любых овощных запеканках, ведь когда он плавится в духовке, то соединяется с различными овощами, дополняя их своим слегка соленым вкусом.

Конечно, одним из наиболее известных блюд, которое невозможно без использования Сулугуни, является хачапури. Существуют разнообразные варианты рецептов теста и начинки, но в любом случае соленый сыр обязательно добавляется, его кладут вместе с большим количеством зелени, творогом, чесноком, перцем.

Сулугуни идеально подойдет к курице, баранине в качестве начинки к мясным рулетам. Главное, не забывайте, что добавлять данный продукт необходимо с осторожностью, поскольку блюдо может получиться слишком соленым. Конечно, именно сыр Сулугуни, приготовленный в домашних условиях, придаст особенный вкус любому вашему кулинарному изыску.

Полезные рекомендации

  1. Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условияхЕсли вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле.
  2. Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
  3. Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
  4. Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом. Готовый жареный сыр лучше всего подавать с зеленью, слегка сбрызгивая лимонным соком.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Приготовив сыр Сулугуни в домашних условиях, вы сможете разнообразить рацион питания своей семьи, дополнить наскучившие блюда новым вкусом. Конечно, этот процесс не прост и требует большое количество молока. Но это того стоит, ведь такой продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Так, в Сулугуни присутствует много различных витаминов, он способствует восстановлению энергии, а врачи рекомендуют употреблять его после перенесения вирусных инфекций. Помимо этого, такой сыр обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ при регулярном потреблении;
  • натрий, содержащийся в Сулугуни, способствует нормализации водного баланса;
  • сера отвечает за вывод холестерина из крови, улучшает метаболические процессы;
  • калий помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность организма;
  • кальций направлен на укрепление костей, зубов, ногтей;
  • фосфор позволяет улучшить процесс синтеза белка, укрепляет костные и мышечные ткани.

Сулугуни является натуральным продуктом, который легко усваивается человеческим организмом, не имея в своем составе каких-либо вредных составляющих. Единственное противопоказание – это непереносимость лактозы. Конечно, необходимо следить за количество употребляемого сыра, ведь это продукт достаточно калориен, а если мы говорим о копченых разновидностях Сулугуни, то их не следует выбирать людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector