Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условиях

Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условияхМоцареллой именуют особый тип свежего сыра, отличающегося заметной тягучестью. Данный продукт присутствует во множестве рецептов. Именно он идет в пиццу «Маргарита», олицетворяющую собой итальянский триколор. Моцарелла не нуждается в длительном созревании и сберегается так же, как Фета или Брынза, то есть в рассоле. Самым вкусным видом считают «Джиорнату» – сыр, сделанный в день употребления. Моцарелла без труда изготавливается в домашних условиях. Классический его рецепт приводится в настоящей статье.

Что понадобится

Для приготовления сыра Моцарелла непосредственно в домашних условиях понадобятся:

• 4 литра, не прошедшего пастеризацию молока (подойдет и козье);
• на кончике ножа термофильной закваски;
• 10-процентный хлористый кальций (если молоко пастеризованное) – четверть чайной ложки.

Потребуются сычужные ферменты для сыра. Их растворяют предварительно в теплой воде в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Из описанного выше объема сырья удастся приготовить 400 граммов настоящей Моцареллы.

Также надо рассказать, как сделать правильный рассол. Для него берутся:

• 2,2 литра кипяченой воды или сыворотки;
• 750 граммов соли (купите морскую и нейодированную);
• 0,5 столовой ложки 30-процентного хлорида кальция;
• 0,5 ч. л. винного светлого уксуса.

Как и любые другие сыры, Моцареллу нельзя сделать без минимального набора инвентаря. Подготовьте, в частности:

• 2 кастрюли из нержавейки (одну для молока, а вторую для водяной бани);
• керамическую емкость для вымешивания сыра;
• кухонный термометр;
• деревянную лопатку;
• нож с длинным лезвием;
• мерный стакан;
• резиновые перчатки.

Все инструменты необходимо простерилизовать.

Рецепт сыра Моцарелла

Весь объем молока надлежит прогреть на бане ровно до +38 °С. Не забывайте сырье неспешно мешать. Когда температура дойдет до нужного уровня, притрусите поверхность термофильной закваской. Обождите три минуты и старательно перемешайте молоко, стремясь максимально равномерно распределить порошок.

Далее кастрюлю закрывают плотно крышкой, укутывают вместе с баней одеялом. В следующий час закваска активируется, и кислотность в молоке начнет повышаться. По истечении заявленного времени добавляют фермент и снова хорошенько перемешивают. Теперь молоко оставляют для свертывания, которое завершится еще через 60 минут.

Как работать со сгустком

Убедившись, что молоко загустело, проверьте, достаточно ли плотная масса получилась (легонько ткните пальцем – она должна пружинить, но не ломаться). Если есть сомнения, то оставьте кастрюлю в покое еще на четверть часа.

Далее сгусток разрезают ножом до дна строго вертикально крест-накрест с шагом в 50 мм. Выждите еще 5 минут и разделите массу на кубики. Обратите внимание – чем меньше будут отдельные фрагменты, тем суше выйдет Моцарелла. Разрезанный сгусток тщательно перемешивают и оставляют на час для оседания сыра.

Приготовленную массу перемешивают раз в 10 минут. Если этого не делать, то кубики слипнутся, а это сведет ваши старания на нет.

Теперь самое важное – сыр быстро переложите шумовкой в дуршлаг. Освободившуюся кастрюлю установите на водяную баню или в мойку, наполненную водой, температура которой не превышает +39 °С. Внутрь вложите дуршлаг с будущей Моцареллой. В таком состоянии оставьте ее на 2 часа.

Сыворотку не выливайте – на ее основе приготовьте рассол, используя упомянутые ранее ингредиенты. Жидкость до времени спрячьте в холодильник.

Определение тягучести

Примерно через 2 часа сыр станет тягучим, но перед тем как продолжить работу, следует убедиться, что масса достигла кондиции. Для этого:

• налейте немного рассола в отдельную миску;
• отделите ножом небольшой кусочек сыра;
• положите в емкость с сывороткой на 3-5 минут;
• по истечении времени возьмите его двумя руками за краешки и потяните.

Если он не рвется, то все в порядке, в противном случае оставляйте массу в тепле и проводите тест по три раза в час. Главное не спешить – пока нужная консистенция не будет достигнута, к следующим этапам приступать нельзя.

Когда образовалась требуемая тягучесть, массу выкладывают на доску и разделяют на бруски толщиной в 20 миллиметров.

Формирование катышков

Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условияхПриготовленные кусочки помещаем в кастрюлю, вливаем туда же несколько чашек воды или сыворотки нагретых до +87 °С. Жидкость должна лишь немного покрывать заготовки.

Перемешивайте осторожно лопаткой содержимое, пока кусочки не начнут терять правильную форму и собираться в один комок. Если этого не случилось на протяжении 5 минут, то добавьте еще горячей воды.

Дошедшая до кондиции масса приподнимается ложкой над дном. Если она начинает медленно оползать, растягиваясь, то все сделано правильно. Когда эластичность окажется не слишком хорошей – доливайте еще кипятка.

После того как масса станет походить на горячую молочную карамель, поднимите ее, намотайте на ложку и вылейте всю воду. Сгусток возьмите в руки и разомните, совершая движения, напоминающие игру на гармони. Сильно не тяните, чтобы не порвать.

Далее остается сформировать шарики. Для этого:

• кусок режется пополам;
• каждый фрагмент еще на два;
• и так до той поры, пока не получатся части величиной с небольшой мандарин;
• формуйте шарики обеими руками, подворачивая неровные концы внутрь.

Когда образуются правильные кругляши с пупырышком с одной стороны, бросайте их в миску с ледяной водой.

Сыр Моцарелла, изготовленный описанным способом в домашних условиях, складывается в рассол, а потом хранится без него. Срок годности составляет 7 суток. Если необходимо сберечь продукт дольше, то просто заморозьте его, разрезав на удобные кусочки.

Читайте также: Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Что приготовить с сыром

Идеально Моцареллу дополняет курица. Нежность диетического мяса сочетается с солоноватостью сыра и создает удивительно гармоничный вкус. Следующий, замечательный и несложный рецепт позволит порадовать домашних в выходной.

Вам понадобится:

• крупная куриная грудка;
• пара томатов небольшого размера;
• 100 граммов Моцареллы;
• 2 столовые ложки жирной сметаны;
• укроп, черный перец и соль по вкусу.

Порядок действий следующий:

• сыр и помидоры промойте и оставьте подсыхать;
• куриное филе отделите от косточки;
• надрежьте поперек, через каждый сантиметр;
• посолите и присыпьте перцем;
• в каждый разрез вложите дольку сыра, кружок томата и стебелек укропа;
• мясо поместите в форму;
• залейте сметаной, смешанной с укропом;
• выпекайте 35 минут в духовке, разогретой на +200 °С.

Готовое блюдо перекладывается на тарелку и поливается образовавшимся соусом.

Есть еще замечательный баклажанный салат родом из Сицилии. Для него необходимы следующие ингредиенты:

• 1 синенький;
• 80 граммов моцареллы;
• 6-7 томатов черри;
• пара раздавленных долек чеснока;
• соль, мята, перец и оливковое масло по вкусу.

Баклажан моют, нарезают крупными кубиками, солят и дают постоять 3-5 минут. Затем его отжимают и поджаривают на сухой сковородке. Когда овощ размягчится, его смешивают с прочими ингредиентами, сбрызгивают маслом и отправляют остывать в холодильник.

Еще один вкусный рецепт для духовки. Здесь нужны:

• зачерствевший батон;
• 100 граммов сливочного масла;
• 300 г Моцареллы;
• пучок базилика;
• молоко – четверть стакана;
• несколько долек чеснока.

Батон надрезают, не доходя до низа примерно сантиметр, на квадратики размером 2,5 на 2,5 см. В образовавшиеся промежутки засыпают накрошенный чеснок и базилик. Туда же вставляют ломтики масла и Моцареллы. Поверхность изделия смачивают молоком.

Далее батон кладется на противень, а тот, в свою очередь, отправляется в духовку, разогретую до +180 °С. Через 15 минут его извлекают и подают к столу. Этот вариант идеально подходит под красное сухое вино или в качестве основного блюда к завтраку. Удобно его брать в дорогу или на пикник. В последнем случае батон заворачивают в фольгу еще горячим.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector