Что можно приготовить из ряженки дома

Что можно приготовить из ряженки домаРяженка – это продукт, не любить который в принципе невозможно. Даже когда он наскучивает в чистом виде, из него приготовляют массу вкуснейших блюд. Причем, как и любые другие кисломолочные изделия, что уже прокисли, наш напиток, будучи просроченным, все же остается ценным ингредиентом для сластей, пирогов и ряда других вкусностей, рецепты коих мы приведем в настоящей статье.

Общие рекомендации

Ряженку, а также кефир, йогурт и прочие аналогичные продукты, успевшие прокиснуть, целесообразно применять в выпечке и других блюдах. Именно высокотемпературная обработка защитит вас отравления.

Перед использованием – осторожно попробуйте продукт. Если ряженка не горчит (что часто случается с магазинными напитками), то, не колеблясь, используйте ее. Домашний продукт с чрезмерно густой консистенцией допустимо слегка разводить молочком или простой водой.

Соусы

Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:

• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока;
• добавляют горчицу на свой вкус;
• слегка подсаливают.

Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.

Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:

• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь;
• параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой);
• обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле;
• влейте на сковороду кислый молокопродукт;
• доведите до кипения;
• отварите пасту до полуготовности;
• переложите ее в соус;
• проваривайте до сгущения жидкости;
• под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.

Читайте также: Как можно приготовить творог из ряженки

Прелесть описанного рецепта в том, что по нему удается приготовить полноценное блюдо буквально за 15-20 минут.

Кексы

Если вы просрочите ряженку, то используйте ее для кексов. Понадобится 90 миллилитров напитка, а еще:

• среднее яйцо;
• сахар – 80 г;
• сливочное масло – 140;
• любые (не очень сочные) ягоды – 100;
• мука – 120 г;
• ванильный сахар – щепотка;
• сода – на кончике чайной ложки.

Обратите внимание – когда прокиснуть ряженка не успела, то придется добавить еще несколько капель лимонного сока.

Порядок действий следующий:

• сахар и ваниль растираются с яйцами добела;
• добавляются кислая ряженка, размякшее масло и ягоды;
• под конец кладут муку, смешанную с разрыхлителем;
• делается жидкое, как на оладушки тесто;
• его разливают по силиконовым формам, не доходя полутора сантиметров до верха.

Кексы готовят в духовке на +150 °С в течение 30 минут. Такой выпечкой не стыдно накормить гостей. Для большей презентабельности украсьте изделия шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Бисквит на просроченной ряженке

Здесь понадобятся такие компоненты:

• мука – 240 граммов;
• сахар – 150 г;
• соль – чайная ложечка;
• ряженка (не особо важно, прокисла она или нет) – 100 мл;
• растительное масло – 50 мл;
• 3 желтка и 4 белка;
• чайная ложка пекарского порошка;
• ваниль – щепотка.

Прежде всего, включите духовку на +180 °С. Пока она нагревается, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске соедините влажные ингредиенты – ряженку (или другой кисломолочный продукт), желтки, ваниль и масло. Обе массы вымешайте вместе. Из белков сделайте твердую пену и осторожно добавьте в тесто. Последнее выливают в разъемную форму, застеленную пергаментом.

Выпекается бисквит на протяжении часа. Готовый корж остужают и извлекают. Его разрезают вдоль и перекладывают вареньем или любимым кремом.

Рецепт пирога

Для данного пирога потребуется:

• прокисшей ряженки – литр;
• муки – 950 граммов;
• сахара – 600 г;
• изюма – 100 г;
• яиц – 6 шт.;
• растительного масла – 100 г;
• соды пищевой – столовая ложка.

Сначала перетирают яйца с сахаром. Далее туда же кладется сода, ряженка, изюм и мука с маслом. Вымешивается однородное тесто. Его выкладывают в высокий противень и выпекают на протяжении часа при температуре +150 °С.

Готовый пирог нарезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Печенье

Данный рецепт очень простой, но, тем не менее, вкусный. Понадобятся такие ингредиенты:

• пророченная ряженка – 130 мл;
• манка – половина стакана;
• не кончике чайной ложки соды и соли;
• сливочное мало – 100;
• пара яиц.

Залейте крупу ряженкой и оставьте на 1-2 часа для набухания. Яйца хорошенько растереть до однородности с сахаром. Обе массы соединяют, прибавив размягченное масло. Вымешивают достаточно твердое тесто (при необходимости досыпают немного муки). Ему надо дать полчаса на подъем.

Затем тесто раскатывается в пласт 5-8 мм. Из него вырезается печенье стаканом или специальными формами.

Изделия выпекаются в духовке на +160 °С до золотистого цвета (15 мин.).

Домашний хлеб

Для этого вкуснейшего хлеба потребуется половина литра ряженки, а еще:

• 3 ст. л. сахара;
• большая щепотка соли;
• 3 ст. л. жирной сметаны;
• 90 мл растительного масла;
• 25 г прессованных дрожжей;
• 1 кг муки.

Ряженка смешивается с сахаром и оставляется на час при комнатной температуре. Далее в нее кладутся дрожжи. Когда на массе появятся пузыри, добавляют муку и остальные ингредиенты.

Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и отправляют подниматься. В процессе его не менее двух раз обминают. Из теста формируется буханка (допустимо использовать форму). Пока заготовка расстаивается, включают духовку на +150 °С. На ее дно ставится поддон с водой. Хлеб помещают в жар на один час.

По желанию в тесто добавляют обжаренный на масле лук или тертую Брынзу.

Оладьи

Что можно приготовить из ряженки домаВозьмите:

• стакан кислой ряженки;
• 300 г муки;
• яйцо;
• щепоть соды;
• 100 г сахара;
• соль на кончике ножа.

Все ингредиенты смешивают в тесто средней густоты. При необходимости добавляют немного воды. Надо, чтобы оно сползало с ложки одним комочком. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного растительного масла. Тесто выкладывайте небольшими лепешками и обжаривайте до золотистости на среднем огне.

Подайте к оладьям варенье и сметану.

Оладьи на гречневой муке

Приготовьте вкуснейшие оладьи, весьма популярные на Украине. Потребуется на 1 порцию:

• пара столовых ложек пшеничной муки и половина стакана гречневой;
• щепоть разрыхлителя;
• ряженка – 250 мл;
• подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
• яйцо;
• соль – на кончике ножа.

Если вы не смогли купить гречневую муку, то сделайте ее самостоятельно. Чтобы приготовить продукт, потребуется обжаренная крупа и кофемолка. Она будет иметь бежевый оттенок и пахнуть орехами.

В оладьи также рекомендуют добавлять ягоды типа смородины, черники, голубики. Однако соблюдайте меру, иначе тесто получится слишком жидким, нам же необходима консистенция жирной сметаны.

Все сухие продукты соедините с ряженкой, массу тщательно взбейте миксером или просто вилкой. Положите яйца и постное масло и опять перемешайте до однородности. Оставьте тесто на четверть часа в тепле. Далее оладьи жарятся на сковороде, немного смазанной постным маслом. Огонь делайте небольшим, а после перевертывания изделий прикройте посуду крышкой – так они полностью пропекутся.

Готовые оладьи подайте с какао.

Читайте также: Как можно приготовить шарлотку на ряженке

Бездрожжевое тесто

Если у вас есть подпорченная ряженка (1 стакан), то вы без труда приготовите отличное бездрожжевое тесто для пирожков. Потребуется также:

• 350 граммов муки;
• яйцо;
• столовая ложка сахара;
• соли – щепоть;
• пекарский порошок – чайная ложка;
• масло постное – 1 ст. л.

Быстро из всех ингредиентов замесите эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и займитесь начинкой. В качестве последней рекомендуем на выбор:

• зеленый лук с вареным яйцом (на один пучок первого берется 3 штуки).
• консервированную сардину с рисом (вкус будет очень нежный);
• обжаренные шампиньоны (не забудьте прокрутить их на мясорубке);
• отварное мясо (если его мало, то положите еще вареного риса).

Все эти варианты начинки нетрудно приготовить в считанные минуты.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте его на квадратики и сформируйте пирожки любой формы. Далее обжарьте их на масле до румяности.

Желе из ряженки с сухофруктами

Здесь понадобится свежий продукт в объеме 500 мл. Также приготовьте:

• 20-граммовую упаковку быстрорастворимого желатина;
• 4 столовые ложки сахару (сладкоежки могут взять и больше);
• изюм или курага – полстакана.

Делать желе довольно легко:

• желатин распустите в 100 мл горячей водички;
• ошпарьте сухофрукты (погрузите их в кипяток на 2-3 минуты);
• нарежьте помельче;
• смешайте ряженку с сахаром и желатином и немного прогрейте;
• положите фрукты;
• перелейте желе в креманки и отправьте в холодильник.

Этот десерт замечательно сочетается со взбитыми сливками.

Старый добрый манник

Сам манник сейчас оказался в перечне не слишком здоровой пищи, потому его готовят редко, но, надо сказать, совершенно зря. Если иногда радовать домочадцев этим вкуснейшим пирогом, то ничего страшного не произойдет.

Необходимые ингредиенты:

• 500 мл ряженки (свежей или не особо);
• 100 граммов сахара;
• 200 г манки;
• разрыхлитель – не менее 3 чайных ложек, так как масса получается довольно тяжелой;
• ваниль – 5 граммов.

Соедините все сухие продукты и залейте их ряженкой. Сначала тесто будет очень жидким, но, когда манка набухнет (спустя 40 минут) – оно станет довольно густым.

Подготовьте разъемную форму (застелите ее пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями). Поместите туда тесто и отправьте пирог в духовку, нагретую до +180 °С. Через 40 минут десерт приготовится.

Чтобы выпечка стала еще вкуснее, смешайте тесто с рублеными сухофруктами, свежими или замороженными ягодами либо выложите веером на поверхности тонко нарезанные яблоки.

Готовое изделие необходимо посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector