Домашняя выпечка всегда отличается от магазинной своим неповторимым ароматом и вкусом. Приготовить простое и легкое печенье можно в домашних условиях собственными руками. Для этого не нужно быть опытным кулинаром. Главное, придерживаться рецепта и следовать полной инструкции.
Готовим вкусное печенье на ряженке: список ингредиентов
В этой статье мы предлагаем универсальный рецепт по приготовлению домашних печенек. По сути, вместо ряженки можно использовать любой иной молочный продукт, например, сметану или кефир. Ряженка же дает больше сливочного вкуса и придает блюду особенный аромат. Для приготовления десерта к чаю вам понадобится:
- один стакан ряженки – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- 12 граммов разрыхлителя;
- ½ стакана муки (и еще один стакан для начинки);
- 250 граммов сливочного масла и отдельно 6 столовых ложек растопленного продукта для начинки;
- полстакана сахара;
- ванилин – 1 пакетик или по вкусу.
Представленный рецепт никого не оставит равнодушным. Готовится печенье быстро и легко. Из взятого количества ингредиентов получится около 20-30 порций свежего ароматного печенья.
Читайте также: Как сделать торт на ряженке в домашних условиях
Самое вкусное печенье на ряженке: фото, видео, инструкция
Простой и при этом вкусный рецепт печенек готовится по следующему алгоритму:
- На терке натрите замороженное сливочное масло. Важно, чтобы продукт был твердым, поэтому до приготовления рецепта положите масло в морозильную камеру.
- В глубокую миску насыпьте через сито муку и добавьте к нему разрыхлитель. После добавьте сливочную стружку и разотрите массу в крошку.
- Влейте стакан ряженки и вбейте яйцо. Замесите тесто до получения однородной консистенции. После этого дайте тесту «отдохнуть» один час.
Пока тесто уберите в холодильник и примитесь за приготовление начинки. Опишем пошаговые действия:
Чтобы приготовить начинку, нужно растереть сахар с мукой и добавить топленое сливочное масло. Доведите массу до состояния крошки.
- Разделите начинку на 8 равных частей.
- Далее достаньте тесто из холодильника и разделите его пополам. Одну часть тонко раскатайте скалкой и присыпьте немного начинкой. Руками слегка вдавите крошку в тесто.
- Затем сложите тесто пополам и еще раз раскатайте, посыпьте начинкой. Чем больше слоев у вас получится, тем вкуснее получится печенье. После того как слои закончатся, проколите тесто вилкой.
- Смажьте поверхность яйцом.
- Порежьте тесто на треугольники или квадратики.
- Выложите готовый продукт на противень. Предварительно застелите бумагой для выпечки.
- Выпекать печенье нужно около 15 минут в духовке +200 °С.
Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Десерт мягкий, слоеный и приятный на вкус. Аромат лакомства вполне реально ощутить практически сразу, как печеньки отправятся в духовку и немного нагреются. Если у вас есть желание, вы можете добавить в тесто немного ванилина, однако этот параметр учитывайте на собственный вкус.
Этот же рецепт можно оформить по-другому. Если вы хотите сделать скорый десерт и не желаете выстраивать слоеное тесто, прибегните к другому варианту. Печенье можно скрутить в форме рогалик. Будет и вкусно, и при этом не нужно тратить лишнее время, как это сделать.
- После того как вы вымесите тесто, взбейте его в ровный шар и дайте настояться.
- После разрежьте тесто на 4 равные части.
- Каждый пласт раскатайте диаметром 20-22 см. Следите за толщиной теста, она должна быть не менее 3 мм.
- Раскатанный пласт присыпьте начинкой (можно вдавить начинку, как в первом варианте).
- Далее разрежьте пласт на сегменты, как пиццу. Если вы все выверенно сделали, то у вас должно получиться 8 треугольных частей.
- Каждую полученную часть теста нужно скатать в рогалик. Начинайте скатывать тесто с широкой ее части. У вас получится рогалик. Вы можете его как свернуть, соединив края, так и оставить в неизмененном виде (продолговатом).
- Так же поступите с оставшимся тестом.
Такие рогалики нужно печь около 20-25 минут. Некоторые хозяйки внутрь рогалика кладут замороженные вишни, клюкву. Блюдо после приготовления нужно остудить и подавать не горячим. Вкусная выпечка в целом делается около часа. Порций печенья получается много, поэтому вы можете рассчитывать, что лакомство продержится у вас пару дней, хотя все зависит от количества членов семьи.
Читайте также: Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании
Если вы хотите, чтобы печенье выглядело аппетитно и презентабельно, можно сверху посыпать сахарной пудрой. От этого печеньки станут еще слаще. Лучше делать десерт из свежеприготовленного теста. Вчерашний замес может не быть таким воздушным и нежным.
Если вы хотите порадовать своих близких и родных вкусной, домашней выпечкой, выбирайте универсальные рецепты, которые быстро готовятся и не требуют особых кулинарных навыков и инструментов.