Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах получается особенно нежным и эластичным. А ряженка придает этому тесту какой-то неуловимый сливочный привкус. Сколько хозяек – столько и рецептов. Но не надо сбрасывать со счетов, что есть начинающие хозяйки, которым советы, как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки, крайне необходимы.
Несколько слов о самой ряженке
Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:
- Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
- В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
- Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.
Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.
Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.
Рецепт № 1. «Фунтовый пирог» на ряженке
Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:
- масло сливочное размягченное – 1 стакан;
- сахар – 2,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- ряженка – 1 стакан.
- пищевая сода – на кончике чайной ложки;
- экстракт ванили – 1 чайная ложка.
А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:
- Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
- По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
- Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
- Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
- Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.
На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.
Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке
Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно. Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.
Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:
- мясо курицы отварное – 0,5 кг;
- зелень петрушки и укропа – по 20 г каждой;
- рис отварной – 1 стакан;
- яйца куриные отварные – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.
Для теста:
- дрожжи свежие пекарские – 25 г;
- ряженка – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная – 500 г.
Для блинов:
- ряженка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 4 столовые ложки.
Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:
- Замесить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворяем в ряженке, отдельно взбиваем яйцо, соль сахар. Добавляем в ряженку яичную смесь, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и ввести в смесь, а уже в конце добавить просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку. Для того чтобы тесто подошло, понадобится не менее 2 часов.
- Напечь блинов. Для этого взбивают в миске ряженку, яйцо и соль. Добавляют муку и растительное масло и еще раз все хорошо взбивают. На сухой блинной сковороде выпекают блины. Если сковорода «общеприменительная», то перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом.
- Начинка готовится тоже очень просто. Грибы обжаривают с луком на сковороде для грибной начинки. Рис отваривают, промывают кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, яйца вареные и зеленый лук мелко рубят и соединяют все ингредиенты – рис, яйцо и лук. Тщательно перемешивают – и рисовая начинка тоже готова.
А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:
- Дрожжевое тесто делится на 2 части. Обе раскатывают в лепешку. На противень или в промасленную форму выкладывается лепешка из теста. Можно использовать бумагу, а можно просто смазать форму или противень.
- На лепешку выкладывают грибную начинку и накрывают блином.
- На блин выкладывают слой куриной начинки, и накрывают его другим блином.
- Следующий слой – рисовый с яйцом. А поверх этого слоя выкладывается вторая лепешка из дрожжевого теста и края нижней и верхней лепешки соединяются «швом» как на варениках.
- Можно украсить пирог цветами и веточками из теста, раскатанного в тонкий пласт.
- Центр пирога обязательно надо проткнуть, чтобы был выход парам. А рядом с дыркой приспособить маковку, для красоты и прикрытия дырки. Смазать поверхность желтком.
- Духовка, к тому времени, должна быть разогрета до +200 °С. Сажайте в нее курник, и выпекайте до золотистого цвета.
Читайте также: Как сделать кекс на ряженке в домашних условиях
Бонусы с предыдущего рецепта
Приведенным рецептом курника, мы убиваем сразу несколько зайцев:
- Из дрожжевого теста вы можете делать пирожок с разной начинкой, и даже пиццу.
- Булочка из такого теста тоже получится замечательная.
- Тесто для блинов впору использовать как кляр. Чтобы сделать такое тесто более жидким для кляра, не нужна даже вода, достаточно добавить ряженки, а если сделать его гуще, то можно использовать для выпечки оладушек.
- А если то же тесто для блинов, замесить совсем круто, то легко получится сделать пельмень или вареник.
Одним словом, простор для творчества. Попробуйте использовать такое тесто, вам обязательно понравится.