Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Как приготовить ряженку в мультиварке самомуТехнология приготовления ряженки максимально простая – необходимо вытопить молоко и потом добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Часто можно встретить заявления, что мультиварка является компактным аналогом деревенской печки и может ее заменить. Этот прибор позволяет в домашних условиях приготовить множество блюд, при этом он не занимает много места. Расскажем, как можно сделать в нем ряженку самостоятельно.

Используем в качестве закваски живой йогурт

Для приготовления ряженки в старину использовали молоко и сметану. Сначала молоко долго томили, а затем добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. После этого заготовку на ночь оставляли в теплом месте, чтобы она створожилась и вызрела. Сейчас есть возможность облегчить себе задачу и сделать кисломолочный напиток быстрее – вам потребуется иметь лишь мультиварку и необходимые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Вам потребуется иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большинство хозяек рекомендуют использовать именно «Активию», но вместо нее можно взять любой другой йогурт с высокой жирностью и отсутствием ароматизаторов и наполнителей.Главное, чтобы продукт был обогащен полезными микроорганизмами.

Молоко берите с наибольшим процентом жирности, важно, чтобы оно было свежим. Лучше всего использовать половину ингредиентов из этого рецепта, так как чаша мультиварки обычно имеет небольшой объем, и большее количество молока может выкипеть или плохо прогреться.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура должна быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то сначала вскипятите молоко с открытой крышкой, а потом закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через промежуток от 3,5 до 6 часов.
  2. Готовое молоко должно приобрести кремовый оттенок с явными нотками рыжего или коричневого. Его необходимо перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки помойте.
  3. После всех манипуляций у вас получился литр топленого молока. Его нужно остудить до температуры +40 °С.
  4. Отлейте часть молока в отдельную чашку, добавьте в него половину баночки йогурта (примерно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы йогурт полностью растворился в молоке.
  5. Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а затем добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
  6. Теперь вам нужно выставить режим «Йогурт» и оставить массу томиться в течение 3 часов.
  7. Чем дольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. После завершения процесса вам останется лишь перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.

Читайте также: Готовим вкусный бисквит на ряженке

Это самый распространенный рецепт, который может применяться для приготовления на напитка с помощью всех популярных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки

Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:

  1. В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
  2. Установить сверху молока поддон для пароварки.
  3. Наливать молоко во влажную чашу.
  4. Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
  5. Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
  6. Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.

Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.

Как можно видоизменить рецептуру

Как приготовить ряженку в мультиварке самомуПрежде всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность изменить количество и вид ингредиентов. Чаще всего изменениям подвергается закваска. Вместо йогурта можно взять:

  • сметану;
  • кефирную закваску;
  • кефир;
  • ряженку промышленного производства.

Чаще всего хозяйки выбирают сметану, она идеально подходит по вкусу для ряженки. У йогурта также немало поклонников, так как он не дает неприятной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет достаточно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).

При выборе молочных продуктов важно обращать внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как необходимо для получения напитка. Ряженка издревле является одним из самых калорийных кисломолочных продуктов. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану или сливки. При использовании них в 100 г напитка будет 89 ккал.

Можно делать напиток на козьем молоке. Его рекомендуют детям с атопическим дерматитом, чтобы их пищеварительная система привыкала к лактозе. Предварительно молоко нужно вытопить или использовать уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта вам потребуется взять 150 мл кефира, ряженки или сметаны с высоким процентом жирности.

На последнем этапе, когда напиток отправляется в мультиварку вызревать, можно разлить его сразу по порционным емкостям. Если вы хотите хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то лучше всего взять небольшие баночки. В этом случае вам после заквашивания потребуется:

  • положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
  • расставить на нем баночки без крышек;
  • включить режим «Йогурт» и оставить продукт дозревать в течение 6-7 часов.

Читайте также: Как сделать ряженку в домашних условиях

Этот вариант можно использовать при приготовлении ряженки для завтрака. Вам останется утром лишь добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Вкусный завтрак будет готов буквально за 5 минут.

Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток после приготовления, если тару под нее предварительно простерилизовать. Для этого опустите их в кипяток, а потом расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новые и проварить в кипящей воде несколько минут.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector