Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливанииКисломолочные продукты являются ценными источниками легкоусвояемого кальция, а также полезных для пищеварения бактерий. Поэтому они часто являются частью диетического питания при разных заболеваниях. В первые месяцы лактации женщине требуется большое количество кальция, чтобы сохранить волосы, зубы и кости в том же состоянии, что и до беременности. Если ограничивать себя в молочных продуктах, недостаток кальция может спровоцировать развитие кариеса, повышение хрупкости костей и выпадение волос. Одним из ценнейших источников этого микроэлемента является ряженка. Разберемся, разрешено ли ее пить во время грудного вскармливания.

Полезные качества напитка

Ряженка представляет собой топленое молоко, сквашенное при помощи грибков и полезных микроорганизмов. В отличие от кефира, она обладает большим процентом жирности и более приятным вкусом. Этот напиток входит в меню женщин во время вскармливания грудничков не случайно – он легко усваивается организмом, на состоянии новорожденного его употребление не отразится. Единственное ограничение, которое существует во время лактации – постепенное введение ряженки в рацион, в течение месяца стоит пить ее в небольших количествах.

Этот напиток стоит рассматривать женщинам в первый год после родов из-за присутствия в нем в больших количествах:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • витаминов A, PP, B

Также в нем есть более десятка других витаминов и микроэлементов в менее значимых дозировках. Все это делает продукт привлекательным в период грудного вскармливания. Благодаря богатому составу ряженка способна:

  • справиться с послеродовыми запорами, наладить пищеварение;
  • помочь контролировать вес, насыщая между приемами пищи;
  • повысить питательные качества грудного молока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние костных и мышечных тканей, волос, ногтей, зубов;
  • стимулировать лактацию;
  • нормализовать работу почек;
  • сокращает вероятность появления колик у новорожденного.

Читайте также: Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Лучше всего пить ряженку с процентом жирности 4-4,5%. При таком проценте жирности в 100 граммах продукта содержится 67 ккал. Если вы приготовите кисломолочный напиток дома из фермерского сырья, то пищевая ценность его увеличится до 89 ккал.

Возможный вред организму

Есть несколько ситуаций, когда употребление ряженки стоит ограничить или полностью исключить:

  • ожирение – из-за высокой жирности напиток способен спровоцировать увеличение веса;
  • грудной ребенок не переносит лактазу;
  • новорожденный имеет аллергию на коровий белок (в этом случае выходом может стать ряженка из козьего молока);
  • заболевания пищеварительной системы самой женщины – язва, гастрит.

Как видите, вскармливание не является противопоказанием для употребления этого кисломолочного напитка. Если после беременности у вас есть проблемы с весом, то пить ряженку можно в строго ограниченных количествах. В остальных ситуациях от нее лучше отказаться совсем.

Сколько спирта содержит ряженка

Бытует мнение, что все кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт, поэтому они противопоказаны в период, когда женщина ведет вскармливание, иначе грудной ребенок получит с молоком матери алкоголь. Чтобы развенчать этот миф, необходимо узнать, какие типы брожения используются при изготовлении напитков из молока:

  • кисломолочный – естественный путь, при котором кислотой расщепляется молочный сахар;
  • смешанный – кроме молочной кислоты, в продукте образуется углекислый газ и спирт в небольших количествах.

Во втором случае получают более жидкий напиток с пузырьками углекислого газа. Смешанное брожение используется при изготовлении кефирных продуктов (Бифидок, Снежок, кумыс, кефир), а ряженку получают за счет кисломолочного сквашивания. Благодаря технологии изготовления этого напитка в нем отсутствует даже небольшая доля этилового спирта, поэтому ее можно пить во время вскармливания. Кисломолочное сбраживание используют также при производстве творога, йогурта, сметаны. Не зря грудной малыш начинает прикорм с продуктов из этого ряда – они полностью безопасны для его здоровья, начиная с 6-8 месяца жизни. В этот период их разрешается кормить кисломолочными продуктами, небольшими порциями.

Как пить ряженку во время лактации

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливанииЕсли нет противопоказаний, то вводить в рацион женщины при грудном вскармливании ряженку можно уже в первые недели после появления новорожденного. Важное уточнение – специалисты рекомендуют делать это по правилам:

  1. Первый раз пейте не более 100 мл нового продукта утром. Это необходимо, чтобы при появлении у грудного ребенка аллергической реакции на напиток вы смогли принять меры. По этой причине вечером употреблять любые новые продукты запрещено.
  2. За реакцией новорожденного необходимо наблюдать в течение суток после первого употребления нового продукта.
  3. Появление покраснений кожи, сыпи, проблемы с пищеварением – эти симптомы свидетельствуют о том, что пока пить ряженку рано. Попробуйте снова ввести ее в свой рацион через месяц, к тому времени новорожденный окрепнет.
  4. Если грудной ребенок пережил введение матерью в свой рацион нового продукта без негативных реакций, то постепенно можно увеличить суточное количество ряженки до рекомендованного – до 2 стаканов. Оптимальный срок для этого – месяц.
  5. Не пейте этот кисломолочный продукт натощак.
  6. Не стоит сочетать напиток с другими белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой и орехами.
  7. Если вы пьете ряженку на полдник, то можно сочетать ее с печеньем, фруктами, хлебцами грубого помола. Используйте только те продукты, на которые новорожденный не реагирует.
  8. После того как вы введете в свой рацион ряженку, то для разнообразия можно на ее основе готовить смузи, заправку для салатов, коктейли или десерты. Специалисты по грудному вскармливанию советуют активно пользоваться этой возможностью, чтобы разнообразить меню, особенно, если мама не может позволить себе есть большое число продуктов.

Не стоит пить более 2 стаканов ряженки в день, так как это может привести к расстройству желудка.

Как правильно выбрать напиток

В период, когда женщина ведет вскармливание младенца, самое главное правило – правильно выбирать продукт. Только качественный напиток будет вкусным и полезным. При лактации рекомендуется употреблять напиток с жирностью не менее 4%. Другие правила выбора продукта для своего питания:

  • в составе напитка не может быть консервантов – только закваска и молоко;
  • ряженка должна быть изготовлена за 1-2 дня до момента покупки, чем она свежее, тем лучше;
  • срок годности – не более 7 дней, при ином периоде хранения в продукте скорее всего содержаться консерванты;
  • не закупайте продукт впрок: чем меньше он хранился до употребления, тем лучше;
  • выбирайте напиток в картонной таре или стеклянной банке – это наиболее экологически безопасные варианты;
  • коробка при покупке не должна быть предварительно вскрытой или вздутой по бокам;
  • берите кисломолочные продукты только в тех магазинах, где они хранятся в холодильниках.

Читайте также: Готовим вкусный бисквит на ряженке

Часто можно встретить на полках супермаркетов молочные продукты со сроком годности месяц и больше. Они изготовлены с использованием заменителей натурального молока и консервантов. Напитки, хранящиеся больше месяца, пить не стоит, полезные вещества в них содержатся в минимальных количествах.

Перед употреблением оцените внешний вид напитка – качественный продукт не имеет комочков и обладает кремово-коричневым цветом. Если вы все же купили ряженку впрок, то хранить в холодильнике ее можно до даты, указанной на упаковке, а вот после вскрытия тары нужно выпить продукт в течение суток. Вскармливание – это период, когда маме не стоит рисковать и употреблять напиток, постоявший несколько дней в открытой упаковке.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector