В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

В чем сходства и различия между ряженкой и варенцемИз русской кухни в наш рацион пришел варенец, а из украинской – ряженка. Эти продукты часто считают аналогами и путают между собой. Но у них есть существенные отличия и во вкусе, и в технологии приготовления. Раньше их можно было есть только зимой, когда в домах топились печи, сейчас в магазинах на полках их реально найти круглый год. Разберемся, чем полезны эти продукты и чем отличаются.

Варенец: описание и технология приготовления

Одним из популярных ныне молочных продуктов является варенец. Он имеет приятный кремовый цвет. В натуральном напитке присутствует лишь молоко и сливочная закваска. В составе варенца есть более 200 полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт приготовления напитка:

  • в глиняных горшочках необходимо смешать молоко и закваску;
  • тара устанавливается в духовку, где ее содержимое будет томиться при температуре +120 °С около 10 часов;
  • из-за постепенного нагрева молоко не выкипает, а покрывается золотистой корочкой;
  • после томления в практически готовый напиток добавляют молочнокислые бактерии;
  • для вызревания горшочки переставляют в прохладное место на ночь.

Издревле кисломолочные бактерии добывались из простокваши, сейчас в аптеках и магазинах есть уже готовые сбалансированные закваски. Варенец менее распространен, по сравнению с ряженкой, так как в промышленном производстве для него используются бактерии, что увеличивает стоимость продукта.

Варенец имеет тонкий вкус, он может использоваться для приготовления десертов – муссов и подобных ему. Его также любят употреблять в пищу без вспомогательной обработки.

Ряженка: описание и технология приготовления

Украинцы называют ряженку «колотухой». Она также готовилась из коровьего молока в зимнее время, когда топили печи. В настоящее время этот кисломолочный продукт является одним из самых распространенных, его выпускают в промышленных масштабах. Он доступен по цене и занимает лидирующие позиции по продажам.

Ряженка обладает плотной консистенцией, молочным карамельным цветом и отчетливым привкусом топленого молока. Всего один стакан этого продукта способен восполнить суточную норму кальция и фосфора, что делает его незаменимым в профилактике заболеваний костной системы. Также в нем много других полезных элементов для организма.

Ряженку готовят по похожей на рецепт варенца технологии:

  • в глиняных глубоких кувшинах молоко устанавливается в духовом шкафу;
  • температура выставляется на +100 °С, емкости при ней будут томиться 6-8 часов;
  • за счет выпаривания жидкости молоко становится плотнее, как только это произошло его оставляют в духовке до остывания;
  • затем в теплое топленое молоко добавляется сметана;
  • заготовка перекладывается в порционные емкости;
  • их нужно перенести в теплое место и укутать, чтобы они отдавали тепло медленнее.

Считается, что температура +100 °С идеальна для расщепления белков, но при этом полезные вещества из молока при ней не испаряются. Благодаря томлению при низкой температуре, вкус у ряженки будет отличаться от варенца, который нагревают сильнее. Разница в технологии заметна даже по выбору посуды для приготовления. Глиняные емкости для приготовления ряженки называются глечиками, сейчас их также можно найти в отделах посуды, если вы хотите приготовить этот напиток дома.

При промышленном производстве в ряженку добавляют грибки, которые в ней активно размножаются. Это натуральные микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварительную систему. Популярность ряженки связана с тем, что грибки более доступны по цене.

Польза продуктов из топленого молока

В чем сходства и различия между ряженкой и варенцемЕсли не учитывать разницу в составе, то оба кисломолочных напитка имеют ряд положительных качеств

  • они благотворно влияют на пищеварительную систему, угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов ЖКТ и помогают заселить кишечник полезной микрофлорой;
  • легкоусвояемый белок их позволяет нарастить мышцы;
  • большое количество кальция и фосфора в этих продуктах помогает при профилактике болезней костной системы;
  • регулярное употребление в пищу ряженки и варенца позволяет укрепить иммунитет, нервную систему, наладить работу основных органов: печени, сердца;
  • напитки выводят из организма токсины, позволяют омолодить организм, замедлить процессы старения;
  • кисломолочные продукты улучшают состояние кожи, избавляют ее от угревой сыпи;
  • полезный состав позволяет очистить сосуды, нормализовать артериальное давление.

Читайте также: Готовим вкусное печенье на ряженке

Рекомендуется включить продукты из топленого молока в свой ежедневный рацион. В них высоко содержание витаминов группы B, а также D и C. Они положительно влияют на все системы организма, улучшая их работу. При постоянном употреблении любого из продуктов вы сможете почувствовать себя лучше, наполненным жизненными силами.

Чем отличаются варенец и ряженка

Есть несколько важных отличий в этих продуктах:

Ряженка Варенец
·         меньше требуется времени для приготовления;

·         обладает насыщенным коричневым оттенком;

·         более выражен вкус топленого молока;

·         в 100 граммах продукта больше калорий за счет использования при приготовлении сметаны;

·         менее кислый;

·         содержит больше кальция и меньше фосфора;

·         при приготовлении обогащается кефирным грибком.

·         длительное время уваривается на первоначальном этапе;

·         готовится при более высокой температуре, поэтому часть кальция во время тепловой обработки распадается, зато в нем сохраняется больше фосфора;

·         дозревает в прохладном месте;

·         обладает светлым кремовым цветом;

·         вкус нейтральный, без кислинки, позволяющий использовать напиток в качестве основы для десертов;

·         диетический, подходит для питания людей с ожирением за счет малой калорийности;

·         при производстве используется ацидофильная палочка (живые бактерии).

Основное отличие этих напитков – в технологии их производства. За счет этого они имеют слегка разный состав, калорийность и вкус. Если вы поставите рядом стаканы с кисломолочными продуктами, то сразу увидите разницу, заметную невооруженным глазом. При этом напитки обладают сходными качествами, практически одинаково влияют на организм. Выбор, что лучше пить, человеку стоит делать по своему вкусу. Единственный совет дают диетологи – они рекомендуют выбирать варенец людям, склонным к полноте.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector