Учитывая дороговизну и некачественность современных продуктов, многие ищут рецепты по приготовлению любимых блюд в домашних условиях. Все чаще можно услышать от людей информацию о домашнем приготовлении сыра. Сыр действительно полезный, вкусный и очень питательный продукт. Но хороший сыр стоит дорого, а тот, который доступен по бюджету, имеет низкие вкусовые качества.
Что нужно знать о приготовлении сыра в домашних условиях
Французы, итальянцы, да и вся Европа не могут представить свое повседневное меню без сыра. Установлено, что во Франции на одного человека приходится 26 кг молочного продукта, в Италии – 27 килограммов, а в Германии – 23 кг сыра. В России же этот показатель намного ниже. В среднем на человека приходится всего 4,6 кг сыра. По утверждениям экспертов, это связано с высокой дороговизной сырного продукта.
Русские граждане еще с советских времен привыкли к плавленому сыру, однако все больше людей оценивают вкусовые качества мягкого и твердого сыра. Стоит отметить, что сыр – это дорогой продукт, так как на его производство уходит большое количество молока. Но все же дешевле приготовить сыр в домашних условиях. Во-первых, в него не нужно добавлять никаких загустителей, консервантов и ароматизаторов, чтобы сыр долго хранился и был вкусный. Во-вторых, этот продукт будет полностью натуральный и качественный, поэтому его смело можно давать детям.
Сколько молока нужно, чтобы получить 1 кг сыра
Сегодня существует богатое разнообразие сыров. Только в одной Франции начисляют около 500 сортов сыра. Сыроварни в Европе являются одними из самых успешных предприятий, где никогда работа не стоит. Сыр в Европе обходится людям достаточно дорого ввиду дороговизны производства. Представьте, что на один килограмм сыра необходимо иметь 10 литров молока. Стоит также отметить, что в Европе молоко стоит очень дорого по сравнению с нашей страной. У нас производство сыра обходится гораздо дешевле. Поэтому многие подумывают о самостоятельном приготовлении сырного продукта.
Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным
Цена на импортный сыр в России выросла на 30-35%, а на отечественный поднялась на15-20%. Следовательно, сыр стал еще более недоступным продуктом для граждан. Чтобы приготовить сыр самостоятельно потребуется основа – молоко. Можно взять коровье, овечье или козье. В нашей стране самое дешевое молоко – коровье. Более дорого козье, а вот овечье встречается совсем редко.
Использовать нужно только фермерское молоко с высокой жирностью. Отмечено, что домашнее молоко никогда не свернется, а вот из обезжиренного получится пресный и невкусный сыр. Второй продукт, необходимый для сыроварения, – это вспомогательные ферменты и специальные бактерии. От их выбора будет зависеть вкус будущего деликатеса. Благодаря ферментам и бактериям процесс сыроварения значительно ускоряется, ведь происходит быстрое разделение молока на творожную массу и сыворотку. Эти компоненты можно купить, как в аптеке, так и в магазинах со специями.
Некоторые советы по приготовлению
Если вы желаете варить сыр в домашних условиях, прислушайтесь к советам опытных сыроваров:
- Готовьте сыр только из фермерских продуктов. Можно из молока или творога. Этот аспект зависит от выбранного вами рецепта по сыроварению. Магазинные продукты зачастую имеют низкое качество и специальные добавки, которые мешают при приготовлении домашнего сыра.
- Не стоит использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко из тетрапаков. Купите домашнее молоко на рынке или в деревне. Если вы все же покупаете продукт из супермаркета, то присматривайтесь к молоку с высокой жирностью, и выбирайте то, у которого наименьший срок хранения.
- Знайте, что сыр зреет хорошо, если его масса не менее 0,5 кг.
- Самый вкусный и высокий по качеству сыр – жирный. Именно он имеет маслянистый нежный вкус.
- Домашний сыр несколько мягче покупных. Этот фактор напрямую зависит от используемого пресса. Чем мощнее пресс, тем тверже сам сыр.
- Твердый сыр рекомендуется выдерживать дольше, чем мягкий. Его вкусовые качества с созреванием становятся более насыщенными.
Многие начинающие сыровары беспокоятся о специальном оборудовании для приготовления сыра. Удастся избежать лишних трат и использовать домашний инвентарь. Например, если у вас нет специальной формы для сыра, можно взять обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
Сыроварение хорошо тем, что все отходы, имеющиеся после варения можно использовать с толком. Оставшуюся сыворотку нередко применяют для приготовления блинов или иной выпечки. Можно приготовить вкусное тесто или на основе сыворотки сделать окрошку.
Читайте также: Как можно приготовить закваску для сыра в домашних условиях
Домашний приготовленный сыр хранят в холодильнике не более недели. Да, срок годности хоть и небольшой, зато вы прекрасно знаете, что употребляете чистый, свежий, а главное настоящий продукт – домашний сыр.