Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр представляет собой мягкий рассольный сыр, изготовленный из натурального козьего, овечьего или коровьего молока. Об особенностях этого нежного сыра, пользе и способах приготовления расскажем в представленном материале.

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр считают отцом рассольных, мягких, сычужных сыров. Для его производства требуется молоко, соль, сыворотка и буквально полчаса на сам процесс, в то время как иные сорта сыра предполагают сложные технологии, особый температурный режим на созревание кисломолочного продукта, не говоря о введении бактерий и специальных ферментов.

В адыгских поселениях получали сыр с помощью молочной сыворотки, которую вводили в едва кипящее молоко. Сегодня в производстве адыгейского сыра не произошло значительных изменений по сравнению с традиционным подходом, имевшим место в течение многих столетий. Характерной особенностью впору лишь назвать автоматизацию пастеризации молока и пластиковые заготовки для прессования, которые сохраняют особый сетчатый рисунок продукта.

Описание: виды, состав, польза, калорийность

История

Упоминания об адыгейском сыре встречались в далеком 8-м веке до н. э.

Впервые в производство внедрили кисломолочный продукт в 1968 году на молочном заводе Республики Адыгея. Ныне это АО «Шовгеновский молочный комбинат». Идея внедрения адыгейского сыра в производство принадлежала руководителю Адыгейского молокозавода. В 1980 году сыр поставляли на Олимпиаду-1980, которая проходила в Златоглавой. Кисломолочный продукт пользовался популярностью у спортсменов и гостей Олимпийских игр.

Любопытно! Родина рассольного сыра – горные регионы Кавказа.

В ходе производства сыр обретает творожистую консистенцию. Кисломолочный продукт слегка крошится и характеризуется солоноватым вкусом. Головка сыра преимущественно белого оттенка, может быть чуть желтоватый. Адыгейский сыр – это коронное блюдо черкесов, которое подают с домашним вином, а также разными видами зелени.

Качественный продукт должен быть упругим, в то время как при разрезе – нежным, мягким. Адыгейский сыр имеет 40%-ную жирность.

Виды сыра

  • свежий;
  • копченый.

Химический состав

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

В состав входит молоко пастеризованное, соль и кисломолочная сыворотка. Если сравнивать жирность адыгейского сыра с другими, то она средняя – в 100 граммах содержится 264 ккал, однако может несущественно варьироваться в зависимости от исходного сырья. В кавказском сыре содержатся витамины С, РР, А, Д, В, большое количество кальция и белка, а также такие микроэлементы, как натрий и медь, калий и фосфор, цинк и железо. Помимо этого, сыр наполнен лизином, метионином, триптофаном, углеводами и жирными кислотами.

Польза и вред

Мягкие сыры, включая адыгейский, положительно воздействуют на организм человека. Адыгейский сыр характеризуется лечебной и пищевой ценностью.

Небольшой кусочек сыра способен удовлетворить суточную потребность в витаминах группы В, натрии и кальции.

  1. Ввиду огромного количества аминокислот, белков и диетического состава, адыгейский сыр считается идеальным для людей, находящихся на диете, и спортсменов. Поскольку продукт хорошо усваивается и легко переваривается, то он показан пожилым лицам, беременным женщинам, а также детям с 3-летнего возраста.
  2. Немалое количество кальция в сыре укрепляюще воздействует на костную систему, ногти, волосы и зубы. Рекомендовано вводить в рацион после различных травм и переломов. Полезные ферменты кисломолочного продукта оказывают положительное влияние на кишечник, налаживая обменные процессы.
  3. Благодаря аминокислоте триптофану, сыр повышает качества сна, улучшает настроение, снижает тревожные ощущения.
  4. Витамины группы В предоставляют стабилизирующий эффект на нервно-сосудистую систему, повышают работоспособность, концентрацию внимания, оказывают профилактическое действие раковых заболеваний.
  5. Незначительный процент соли, содержащийся в адыгейском сыре, дает возможность использовать в пищу продукт гипертоникам, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  6. Необходимо вводить адыгейский сыр в рацион лицам, болеющим туберкулезом, поскольку он наполняет организм необходимыми ценными микроэлементами.

Вместе с тем не стоит употреблять в пищу адыгейский сыр тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Есть мнение (однако это полностью не доказано), якобы триптофан способен спровоцировать приступы мигрени.

Несмотря на то что сыр не отличается высокой калорийностью, нежелательно поглощать данный продукт в большом количестве. Кроме того, важно внимательно смотреть на срок годности во время покупки продукта.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Перед приготовлением сыра молоко проходит пастеризацию при +95 °С. Затем в молоко добавляют кисломолочную сыворотку, вызывающую процесс осаждения белков. В результате молоко сворачивается, появляются сгустки. Последние собирают в головку и солят. С помощью такого способа сохраняются все ценные качества мягкого сыра.

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр не нуждается в созревании, потому в условиях дома его весьма просто приготовить. Предлагаем несколько самых доступных рецептов, как сделать адыгейский сыр самому.

1-й способ

Понадобятся следующиеингредиенты:

  • домашнее молоко – 3 литра;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сыворотка – 300 г.

Приготовление:

  1. Необходимо нагреть молоко до +93…95 °С. Важно не перегревать.
  2. По стенкам горячей кастрюли следует медленно влить сыворотку. Вначале стоит ввести половину и посмотреть, как поведет молоко. Если же зерно неактивно формируется, можно подливать вторую порцию сыворотки. На консистенцию сырного зерна влияет количество кислоты, введенной в молоко, и температура.
  3. Молоко разделится на сыворотку и зерно. Образованная сыворотка в кастрюле не должна иметь зеленоватого оттенка, поэтому следует добавить столько кислоты, чтобы сыворотка была светло-желтого, мутного цвета. В этом случае зерно будет эластичное, станет слипаться, формируясь в головку. На весь процесс формирования зерна уходит 5 минут.
  4. Сырный сгусток необходимо переложить аккуратно в форму, стараясь сильно его не деформировать.
  5. Спустя полчаса (можно на пару минут раньше) сыр следует перевернуть. По прошествии 1-1,5 часа сыр под тяжестью своего веса спрессуется.
  6. Можно доставать адыгейский сыр из формы, посолив крупной солью (от массы сыра – 2%).

2-й способ

Необходимо подготовить:

  • 3,3-3,5%-ное молоко – литр;
  • сливочное масло – полпачки;
  • жирный творог – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно выложить в молоко, которое вскипело (желательно использовать творог максимальной жирности – 9-18%). От момента вскипания воды следует варить на небольшом огне около получаса, не более, при этом слегка помешивать.
  2. На другую кастрюлю нужно положить сито и застелить в несколько слоев марлей. Сваренный творог следует выложить на марлю и подождать, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя стечет, теплый сырный комок необходимо вернуть в кастрюлю обратно.
  3. Затем нужно добавить яйца, размягченное сливочное масло, соду и соль. Что касается соды, ее можно добавить для пористости, однако на вкусовых качествах она не отразится.
  4. Все ингредиенты следует перемешать, а затем отправить на огонь, выставив чуть выше среднего. При непрерывном помешивании нужно варить 10 минут.
  5. Далее необходимо подготовить пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, смазать ее маслом, переложить сырную массу и разровнять ложкой. Когда сыр остынет, его можно убирать на 3 часа в холодильник.
  6. Готовый сыр осталось перевернуть на блюдо, а затем пробовать.

3-й способ

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • простокваша или кефир – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Можно использовать пастеризованное молоко, но вкуснее приготовить адыгейский сыр из домашнего молока.
  2. Необходимо налить молоко в большой сотейник либо кастрюлю и поставить на огонь. Молоко нужно довести до кипения и добавить кефир либо простоквашу (желательно тоже брать домашние продукты).
  3. После помешиваний можно заметить отделение творожных хлопьев. В это время огонь нужно выключить.
  4. Спустя пару минут хлопья, изначально плавающие на поверхности, пойдут на дно. Сыворотка приобретет прозрачность и едва зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что пора переливать массу в сито, дуршлаг либо специальную форму, предназначенную для изготовления сыров. Специальная форма представляет собой пластиковое сито с поршнем-утяжелителем.
  5. Через 10 минут необходимо перевернуть адыгейский сыр и убрать для отстаивания на 11-12 часов. За указанный период стечет лишняя сыворотка. Далее нужно готовый сыр не сильно присолить и/или опустить в солевой раствор сыворотки, в которую добавлена соль. Для приготовления солевого раствора понадобится литр сыворотки и 3 столовые ложки соли. Кстати, некоторые сыроделы предварительно сыворотку фильтруют, после чего кипятят и остужают. Это делается для того, чтобы продукт долго хранился.
  6. Адыгейский сыр следует замочить на 3-5 дней, в зависимости от того, какая требуется соленость продукту.
  7. Сыр можно употреблять, однако ярче раскроется вкус, если его выдержать в течение 2-3 суток в холодильнике. Он станет насыщеннее, вкуснее и ароматнее.

Что приготовить из адыгейского сыра

Из этого удивительно нежного сыра можно приготовить самые разные блюда: рагу, салаты, котлеты, выпечку, отбивные, запеканки и многое другое. Предлагаем пять интересных рецептов, которые бы без адыгейского сыра ни случились.

Овощные рулетики с сыром

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

  • лаваш – лист;
  • адыгейский сыр – 150-160 г;
  • шпинат – пучок;
  • йогурт –3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цедра лимона – 1/4 часть лимона;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • кедровые орешки или семечки подсолнечника – 2ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Нужно сделать смесь из адыгейского сыра, тертого имбиря, горчицы, тертой цедры лимона и натурального йогурта. Необходимо развернуть лист лаваша и намазать сырной массой. Около 1 см от края смазывать не нужно.
  2. Выложить на сырную смесь вымытые и обсушенный листья шпината.
  3. Вымыть морковь и натереть на мелкой терке. Высыпать овощи широкой полосой посередине лаваша.
  4. Добавить по центру вымытый и очищенный от семян и перегородок сладкий перец.
  5. Посыпать сверху семечки либо орешки (по желанию можно использовать пророщенную сою), посолить и поперчить.
  6. Осталось свернуть лаваш с сыром и овощами рулетом. Блюдо готово – можно угощаться!

Хычины с сыром

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

  • адыгейский сыр – 250-270 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • мука в/с – 380 г.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, вымыть и отварить.
  2. Необходимо замесить из муки, соли, кефира и соды некрутое тесто, после чего дать ему полежать около получаса.
  3. Сыр нужно нарезать ломтиками.
  4. Чеснок следует очистить и пропустить через чеснокодавку.
  5. Горячую картошку добавить к сыру и чесноку, а затем толкушкой размять в однородную массу.
  6. Тесто нужно разделить на идентичные кусочки и скатать колобки. Из начинки следует таких же размеров скатать шарики.
  7. Сделать из теста лепешку, на которую выложить сырно-картофельный шарик, и защипнуть сверху хорошенько края. Нельзя торопиться, чтобы не порвать тесто (если появляются пузыри, их можно проткнуть зубочисткой).
  8. На прогретую сковороду необходимо выложить тонкие лепешки и до румяности обжарить с обеих сторон.
  9. Горячие хычины промазать растопленным маслом, а затем сложить стопкой. Осталось нарезать на 4 части стопку лепешек и впору угощаться.

Запеканка из адыгейского сыра и цукини

  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Небольшой цукини необходимо натереть на терке (если кожица овоща грубая – очистить) и посолить. Через пару минут выделившийся сок следует отжать.
  2. Раздавить адыгейский сыр вилкой и отправить к цукини. Поперчить, посолить, ввести яйцо и перемешать.
  3. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень (укроп, петрушку либо зеленый лук) и тоже отправить к цукини и сыру.
  4. Форму нужно смазать подсолнечным маслом, переложить сырно-кабачковую массу и разровнять.
  5. В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с запеканкой на 40-45 минут (в зависимости от духовки, может понадобиться чуть меньше времени).
  6. Готовую запеканку подавать можно горячей либо теплой, полив свежей сметаной.

Суп с сыром адыгейским и томатами

  • томаты – полкило;
  • адыгейский сыр – 270-280 г;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • прованские травы – щепотка;
  • зелень – 3-4 веточки.

Такой суп особенно распространен в Индии. Блюдо прекрасно в сочетании с рисом, хорошо насыщает, при этом не оставляя чувства тяжести.Томаты желательно выбирать спелые, сочные, по возможности грунтовые. Подсолнечное масло заменить можно сливочным топленым. Из пряностей лучше всего подходит молотый черный перец, карри, асафетида. Это первое стоит готовить в небольшом количестве, чтобы употребить за один прием.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть томаты, на кончике сделать надрез в виде крестика, залить кипятком на полминуты. Затем нужно воду слить, а помидоры отправить на 30 секунд в холодную воду. Благодаря подобному контрастному обливанию, удастся с легкостью снять кожицу. Томаты нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Варить суп стоит в толстостенной кастрюле. На дно вылить подсолнечное масло и добавить пряности.
  3. В кастрюлю выложить томаты и протушить под крышкой в течение 7-9 минут до мягкости.
  4. Далее в емкость к томатам следует отправить нарезанный небольшими кусочками адыгейский сыр, горошек, сметану и перемешать.
  5. Суп нужно довести до кипения и убрать с огня. Осталось добавить вымытую и обсушенную зелень.
  6. Подавать первое следует сразу же после приготовления.

Нежные вареники

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

  • адыгейский сыр – 800 г;
  • тесто – 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Понадобится пельменное пресное тесто, которое делается из 4 стаканов муки и 2 стаканов воды.
  2. Адыгейский сыр нужно натереть на мелкой терке.
  3. К сыру следует добавить яйцо, соль и перец.
  4. Тесто нужно раскатать в лепешку, толщина которой примерно 3 миллиметра. Вырезать горлышком небольшого стакана кружочки.
  5. Распределить начинку и слепить вареники.
  6. Варить вареники с сыром нужно в слегка подсоленной кипящей воде около 6-7 минут.
  7. Подавать горячие вареники можно со свежей сметаной или полить сливочным маслом.

С чем едят адыгейский сыр

Кисломолочный продукт характеризуется большим количеством витаминов и микроэлементов. Ввиду малого содержания соли адыгейский сыр рекомендуют употреблять гипертоникам. Когда куплен сыр, сразу приходит мысль: а с чем можно есть этот вкусный сыр?

  1. С адыгейским сыром можно приготовить аппетитные бутерброды. Достаточно положить ломтик сыра на хлеб или намазать сливочным маслом. Бутерброд будет еще более полноценным и полезным с листом зеленого салата, томата либо кусочком огурца. Заменить хлеб неплохо тонким лавашем.
  2. Приготовить можно сырную пасту, добавив к адыгейскому сыру сладкого перца, зелени и орехов. Измельчив эти ингредиенты в блендере, получится идеальная намазка в качестве завтрака.
  3. Сыр отлично сочетается с кинзой. Стоит добавить побольше свежей сметаны – и получится питательный и вкусный соус к любым свежим овощам. Заправленный таким соусом салат приобретет яркий и неповторимый аромат и вкус.
  4. В покрошенный сыр можно добавить измельченный зеленый лук, зеленую кинзу и сливочное масло. Смесь следует перемешать, а затем выложить на тарелки, полив свежей сметаной. Подавать стоит с хлебом.
  5. Кусочки адыгейского сыра можно мариновать в оливковом масле со специями.
  6. Сыр обжаривают в масле, кляре либо панировке. Подавать горячую закуску можно в таком виде или же есть с зеленью и овощами.
  7. Адыгейский сыр добавляют в супы, в частности вегетарианские.
  8. Этот кисломолочный продукт идеален в запеканках, варениках, фаршированном перце, других овощах в качестве добавки к макаронам или начинки для каннеллони.
  9. Адыгейский сыр просто незаменим в осетинских пирогах. Также этим продуктом начиняют пироги из разных видов теста.
  10. Прекрасно сочетается сыр с грушей и виноградом.

Можно ли жарить адыгейский сыр

Сыр вполне можно пожарить на подсолнечном/топленом масле в жаровне или на сковородке в панировочных сухарях либо без них.

Готовят вегетарианские сыры на сковороде, в духовке, на гриле, во фритюре и даже на костре. Безусловно, самый легкий способ – пожарить сыр на сковороде.

Адыгейский сыр: описание сорта, состав, способы приготовления в домашних условиях

Во время жарки сыра можно добавлять чеснок и разные специи. Нарезать сыр нужно брусочками или средними кубиками. В разогретую с маслом сковороду следует выложить сырные кубики, а затем обжарить до золотистости по 2-3 минуты с обеих сторон. Когда сыр подрумянится, его стоит подсолить и выложить на тарелку.

При желании адыгейский сыр впору поджарить со специями. Последние прогреются с маслом, и от этого блюдо будет более ароматным и аппетитным.

Можно ли замораживать адыгейский сыр

Поддаются заморозке лучше сыры, предварительно натертые на терке. При минусовой температуре структура сыра остается почти такой, как до замораживания. Если говорить о твердых сырах типа чеддер, пармезан и др., то их нежелательно замораживать, потому как они могут спокойно находиться в холодильнике месяц-другой.

Сыр в морозильнике хранится несколько месяцев, если его правильно упаковать. Перед тем как замораживать адыгейский сыр, его нужно нарезать ломтиками/кусочками либо натереть на терке. Сыр следует положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Переложить ломтики сыра можно пергаментной или вощеной бумагой.

В морозильнике адыгейский сыр несколько изменяет свой вкус и структуру. После размораживания продукт желательно использовать для выпечки.

Плавится ли адыгейский сыр

Этот вид сыра по консистенции больше творожный, потому не плавится в духовке, а запекается сверху корочкой.

Как известно, сыры на ранних фазах созревания менее эластичны. К таким кисломолочным продуктам относят сулугуни, халлуми и адыгейский сыр. Подобные свойства придает сырам дикальций параказеин. Данные сыры можно жарить во фритюре, не опасаясь, что он растечется.

По мере накаливания молочной кислоты в сыре связанный кальций растворяется и образуется монокальций параказеин. Последний с легкостью тянется, но не так плавится, как обычные твердые сыры.

Следовательно, причиной того, что не плавится адыгейский сыр в его недозрелости, ведь это, по сути, спрессованный творог. Сыр, который не плавится, считается сырным продуктом.

Можно ли запекать адыгейский сыр

Этот сыр отличается мягкой структурой, небольшой калорийностью и нейтральным вкусом. Адыгейский сыр можно запекать, жарить и коптить.

Сыр достаточно выложить на разогретый противень с маслом, добавить специй, чтобы получить интересный и насыщенный вкус адыгейского сыра в новом прочтении. Тем не менее данный продукт не подходит для приготовления запеканки или пиццы, если нужно получить сырную «шапочку». В других вариантах запекать сыр можно, однако стоит помнить, что он плавиться не будет.

Чем заменить адыгейский сыр

Заменой данному сыру может послужить сырой аналог. Использование таких сыров, как маскарпоне, рикотта или фета, вкус блюда не испортит и значительно не изменит внешний вид.

Как хранить адыгейский сыр

Свежий сыр хранить следует не больше 2 дней, хотя реально продлить эти сроки. Необходимо положить адыгейский сыр с кубиком сахара, который впитает лишнюю влагу, в герметичный пакет. Идеально подходит тетрапак с зип-застежкой.

Важно помнить: адыгейский сыр чувствителен к сторонним запахам. Следовательно, нужно все сделать, чтобы сыр был изолирован от лишних ароматов.

Пакет с содержимым необходимо положить в холодильник на наиболее холодную полку (желательно верхнюю, ближе к стенке). В этом состоянии адыгейский сыр сможет храниться около месяца.

Чтобы продлить период хранения сыра, стоит просыпать продукт крупной солью либо прокоптить до легкой корочки. При несоблюдении условий сыр способен изменить оттенок и запах.

Как бы то ни было, не стоит долго хранить сыр, по возможности следует купить свежий. В магазинах и ресторанах имеются специальные склады, где поддерживается оптимальная температура, а также влажность. Воссоздать такую обстановку дома практически нереально.

Продлить жизнь кисломолочному продукту можно с помощью рассола. Однако даже в этом виде сыр не хранится больше 5 дней.

На прилавках магазинов встречается также копченый адыгейский сыр, который может храниться до 12 месяцев.

Как определить свежесть адыгейского сыра

Если кисломолочный продукт изменил цвет и стал вместо белого кремовым, значит, не соблюдены условия хранения.

Свежий сыр имеет влажную поверхность, цвет варьируется от белого до слегка желтоватого.

На вкус качественный и свежий продукт молочный, без посторонних запахов и привкуса химикатов.

Итоги

В завершение отметим, что адыгейский сыр является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить сон, снизить беспокойство и поднять настроение стоит регулярно употреблять этот вкусный и нежный продукт.

Адыгейский сыр обогатит организм ценными микроэлементами и витаминами, в которых так нуждается современный человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector