Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Сыр дор блю, который переводится как «голубое золото», получил высочайшую оценку гурманов великих сырных держав – Италии и Франции – и почитателей во всем мире. Об особенностях, составе, интересных рецептах, пользе, технологии производства и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.

сыр Дор Блю

Рецептуру сыра дор блю держат в строгом секрете. Известно, что голубой сыр производят по неизменной технологии уже более 100 лет. Продукт созревает в погребах с определенной температурой и влажностью в течение 3-5 месяцев. Маслянистый, нежный, умеренно острый, солоноватый, пряный дор блю отличается ярким специфическим ароматом. На плесневой поверхности белого цвета, хотя допускается и слегка желтоватый оттенок, отсутствует корка. Дор блю внутри имеет мягкую текстуру, похожую на белый либо кремовый мрамор с оригинальным рисунком. Последний образуют темные зеленые прожилки плесневого грибка, и он порой способен выходить на верх самого диска.

История возникновения

Своими корнями история кисломолочного продукта под названием «дор блю» уходит в 20 век, что относительно не так давно. И хотя организация «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» образовалась в 1908 году, голубой сыр изготавливать эта компания начала сравнительно недавно. В ряде европейских стран сыры с плесенью выпускаются давно, к примеру, такие сорта, как горгонзола– в Италии, рокфор – во Франции. Но эти продукты практически не получили широкого распространения на немецком рынке до 90-х годов, пока не произвели дор блю.

Параллельно с рынком Германии голубой сыр стали реализовывать в России, а также ряде других восточноевропейских государств, где сыр завоевал популярность ввиду грамотной ценовой политики. В России голубой сыр стоил гораздо дешевле большинства конкурентов, при этом позиционировался как знаменитый европейский продукт. В действительности же вне пределов обозначенных рынков дор блю малоизвестен. К слову, в том же путеводителе по брендам кисломолочных продуктов «Пти Фюте» и вовсе дор блю не упоминается.

Технология производства

Производство голубого сыра налажено на фабриках и заводах, которые находятся в небольшом баварском городке Лаубен. Продукт значится в числе полутвердых сортов и производится из коровьего пастеризованного молока. В последнее добавляют соль, плесневую культуру, молокосвертывающий фермент. Точное название плесневого грибка компания держит в секрете, однако есть предположение, что это Penicillium roqueforti.

На созревание голубого сыра в среднем уходит от трех до пяти месяцев.

Описание

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Немецкий настоящий продукт отличается жирной, практически сливочной текстурой. Сырная масса имеет слегка желтоватый оттенок, который покрывает плесневая корочка. Густой кисломолочный продукт прорезан плесневыми прожилками, похожими на мрамор.

По вкусу дор блю не очень соленый, умеренно острый и обладает ореховыми и грибными нотками, оставляющими легкое послевкусие. Кроме того, присутствует аромат высушенной травы и фруктов. Исходя из выбранной разновидности, признаки могут проявляться сильнее либо слабее.

Виды

Производят дор блю, в зависимости от степени выдержки, в трех видах:

  • Dorblu Royal Blue – продукт средней выдержки, отличающийся интенсивным ароматом, идеально сочетающимся с красным сухим вином;
  • Dorblu Classic – молодой сыр, является самым универсальным;
  • Dorblu Grand Noir – эксклюзивный вариант, самый выдержанный, имеет специфический вкус и яркий аромат.

Состав

Многим интересно, из чего же состоит немецкий голубой сыр. В продукт входит:

  • коровье молоко (пастеризованное);
  • молокосвертывающий фермент;
  • плесень Penicillium roqueforti;
  • бактерии для созревания;
  • мезофильные бактерии.

Голубой сыр насыщен:

  • витаминами группы В;
  • Е;
  • РР;
  • А;
  • D;
  • фолиевой кислотой.

Кроме витаминов, дор блю содержит важные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Сорт представленного сыра характеризуется довольно высокой жирностью – 40-60%. Калорийность дор блю – 354 ккал в 100 граммах продукта, что достаточно много. Голубой сыр содержит белки, жиры, углеводы, дающие возможность поддерживать организму жизнедеятельность и хорошую физическую активность.

Польза и вред

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:

  • продукт благотворно воздействует на ЖКТ;
  • обладает антимикробным действием, помогает бороться с инфекционными болезнями;
  • пикантный сыр возбуждает аппетит;
  • продукт имеет высокую питательную ценность, богат минералами, витаминами, белками, позитивно влияет на иммунитет;
  • аминокислоты, присутствующие в составе голубого сыра, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС;
  • помогает при бессоннице, раздражительности, депрессии;
  • улучшает память, концентрацию внимания, содействует продуктивной деятельности головного мозга;
  • незаменим для спортсменов, особенно для роста мышц, отличается восстанавливающим эффектом;
  • показан во время реабилитации после сложных болезней, перенесенных операций;
  • помогает при туберкулезе, артритах, малокровии, выступает отличным профилактическим средством против рака;
  • способствует уменьшению артериального давления, снижает показатель в крови холестерина;
  • благотворно влияет на состояние и структуру волос, кожи, костной системы;
  • улучшает и восстанавливает зрение.

Суточная доза голубого сыра – 50 граммов.

Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:

  • не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим мамам;
  • нежелательно предлагать сыр детям до 10-летнего возраста;
  • осторожно стоит относиться к продукту людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением;
  • не рекомендуется вводить в рацион гипертоникам, лицам с проблемами почек, печени, язвенными заболеваниями и гастритом;
  • нельзя употреблять дор блю, если имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

Как сделать в домашних условиях

Для того чтобы изготовить дома сыр дор блю, нужно подготовить оборудование:

  • тонкий длинный нож;
  • кастрюлю;
  • шумовку;
  • формы для сырной массы;
  • термометр;
  • дуршлаг.

Подготовить следует такие ингредиенты:

  • молоко – 8 литров;
  • сычужный фермент (жидкий) – 1/4 ч. л.;
  • закваска мезофильная – 1/4 ч. л.;
  • плесневый порошок Penicillium roqueforti;
  • соль – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Цельное молоко необходимо на слабом огне подогреть до +30 °С.
  2. Приготовить для плесени закваску. Необходимо отлить полстакана теплого молока, в которое всыпать сухую культуру Penicillium roqueforti (приобрести плесень для дор блю реально в онлайн-магазине курьером либо по Почте России).
  3. Тщательно перемешать сухой ложкой или лопаткой и разделить на две части.
  4. Одну часть закваски плесени необходимо влить в молоко, вторая пригодится позже.
  5. Закваску мезофильную нужно рассыпать по молочной поверхности. Спустя минуту следует перемешать шумовкой. Емкость необходимо накрыть крышкой, оставив в теплом помещении в течение 45-55 минут для активизации закваски.
  6. Сычужный фермент нужно ввести в молоко, подогретое до +30 °С. Если используется не жидкий, а сухой фермент, его стоит растворить в 50 г кипяченой холодной воды. Он должен хорошенько раствориться, после чего можно вводить в подогретое молоко.
  7. Осторожно перемешать содержимое емкости снизу вверх с помощью шумовки на протяжении 30 секунд. Затем накрыть крышкой, убрав на час в теплое место до получения сырного сгустка.
  8. Длинным ножом разрезать сгусток на сантиметровые кубики. Перемешивать нужно аккуратно около 20 минут венчиком, чтобы лучше отделилась сыворотка, при этом важно не допускать слипания зерна.
  9. Далее необходимо сырное зерно разложить в формы. Каждые три часа сыр следует переворачивать на протяжении 12 часов, на забывая сливать сыворотку.
  10. Сыр нужно достать из формы, натереть с каждой стороны солью, после чего положить на дренажный коврик для обсушки на 12 часов.
  11. Посохший сыр следует наколоть стерилизованной спицей верх, бока и низ сырной головки.
  12. В образованные полости необходимо залить оставшуюся плесень, которая ранее разводилась в молоке. Удобно осуществлять данную процедуру стерильным медицинским шприцем.
  13. Форму с содержимым следует поместить в пластиковый контейнер или лоток. На дно заранее нужно налить ложку кипяченой воды – так будет создана влажность, поддерживающая рост плесени.Контейнер стоит закрыть крышкой, но неплотно, поскольку должен поступать воздух.
  14. Сыр поставить необходимо в темное помещение с комнатной температурой и подождать, пока начнет плесенью покрываться продукт.
  15. Полностью сырная головка покроется приблизительно спустя неделю, но может потребоваться больше времени. На это влияет влажность и температура.
  16. Переворачивать голубой сыр следует чистыми руками каждые двое суток.
  17. Когда дор блю целиком покроется плесенью, его необходимо достать, обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник, где продукт будет дозревать в течение недели.

Рекомендуем также посмотреть видео, в котором пошагово рассказано о процессе приготовления голубого сыра в домашних условиях:

Что можно приготовить

Голубой сыр может более ярко раскрыть вкус салатов, пиццы, свинины, лосося, огуречных роллов, рулетов, пирогов и т. д. Из него делается также несколько вариантов соусов, в том числе знаменитый «Блю Чиз». Предлагаем простые рецепты, в которых удачно используется сыр дор блю.

Соус с дор блю

  • сметана – 60 г;
  • майонез – 30 г;
  • дор блю – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 40 г.

Приготовление:

  1. Небольшие зубчики чеснока необходимо пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
  2. Вымытый и обсушенный укроп следует мелко порубить.
  3. Голубой сыр нужно натереть на средней терке.
  4. Выложить ингредиенты в небольшую емкость, добавить свежую густую сметану, майонез и перемешать.
  5. Сливочный соус дополнит вкус сырых овощей или жареной курицы.

    куриное филе под соусом
    куриное филе под соусом

Груша с дор блю

  • голубой сыр – 60 г;
  • грецкий орех – 4 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мята – пару листочков;
  • масло сливочное – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Грушу нужно вымыть, разрезать на половинки и извлечь сердцевину.
  2. Посыпать фрукты корицей, а в середину положить один очищенный грецкий орех и кусочек сыра дор блю.
  3. Груши выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  4. В прогретую до +180 °С духовку отправить груши на 12 минут.
  5. Готовые фрукты полить натуральным медом, украсив листочками мяты, и можно подавать к столу.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Мидии с дор блю

  • мидии (замороженные либо свежие) – 600 г;
  • дор блю – 100 г;
  • 33%-ные сливки – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соус чили – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мидии нужно промыть, извлечь канатики, с помощью которых крепятся к поверхности (что касается замороженных мидий, они почищены, а значит, требуется только разморозка).
  2. Разогреть духовку до +180 °С.
  3. Мидии выложить в просторную форму для запекания либо глубокий противень. По кусочку голубого сыра нужно положить во все ракушки и залить сливками.
  4. Сверху необходимо положить чуть горчицы, полив апельсиновым соком.
  5. Отправить мидии в духовку на четверть часа для запекания.
  6. Достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, при этом нужно в каждую мидию добавить чуть соуса чили.

Эти мидии великолепно сочетаются с сухим белым вином либо шампанским.мидии

Салат с грушей, фасолью и дор блю

  • груша – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • салат айсберг – 220 г;
  • дор блю – 220 г;
  • горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо отварить в воде с добавлением соли. Готовую стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Разобрать салатные листья, порвать, обсушить и порвать на кусочки.
  3. Вымытые груши нужно нарезать брусочками.
  4. Далее следует приготовить горчичную заправку. Для этого в блендере необходимо смешать масло с горчицей, молотым перцем, винным уксусом и солью.
  5. Смешать все ингредиенты, после чего салат заправить соусом.
  6. Нарезанный кубиками сыр выложить на салат.

    Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд
    один из вариантов салата

Салат с мандаринами, хурмой и дор блю

  • мандарин – 3 шт.;
  • дор блю – 150 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень (салат латук или шпинат) – 150 г;
  • мед жидкий – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Две небольшие сочные хурмы необходимо вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать косточки и перегородки.
  3. Поломать дор блю руками на небольшие кусочки.
  4. Сделать заправку. Для этого нужно перемешать оливковое масло с дижонской горчицей, медом и перцем.
  5. Выложить на блюдо подушку из любой зелени, к примеру, свежего шпината, руколы, латука либо любого микс-салата. Разложить сверху кусочки хурмы, сыра и дольки мандаринов.
  6. Салат полить заправкой и можно подавать к столу.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Пицца с шампиньонами и дор блю

  • тесто для пиццы (дрожжевое) – 250-300 г;
  • дор блю – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить тесто для пиццы либо же купить готовое в магазине. Дрожжевое тесто делается так: в стакан теплой воды добавить 20 граммов дрожжей либо 1/3 пакетика сухих и оставить на 10 минут. Затем добавить ложку растительного масла. Вылить полученную смесь в два стакана муки, добавив немного соли и сахара. Останется хорошо вымесить мягкое тесто.
  2. Голубой сыр нарезать на небольшие кусочки.
  3. Шампиньоны почистить, промыть и нарезать пластинками.
  4. Твердый сыр, жирность которого 40-60%, натереть на средней терке.
  5. Чили порезать на тонкие кружочки.
  6. Припылить поверхность стола мукой и раскатать для пиццы основу, толщина которой 2-3 миллиметра.
  7. Прогреть духовку до +200 °С вместе с противнем.
  8. Основу необходимо выложить на горячий противень, смазанный слегка подсолнечным маслом. Тесто смазать соусом, посыпать сыром, а затем разложить вперемежку пластинки грибов и голубой сыр. Разложить кружки чили, немного поперчить, посолить, покапать маслом оливковым.
  9. Пиццу нужно выпекать в течение 10 минут. Тесто должно зарумяниться, а сыр – расплавиться.
  10. Готовую пиццу переложить на плоское блюдо либо деревянную доску.

Торт Брауни с вишней и дор блю

  • черный шоколад – 350 г;
  • дор блю – 70 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вишня замороженная или свежая – 3/4 стакана;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Черный шоколад необходимо растопить на водяной банке. Далее порциями добавить сливочное масло. В массу не должна попасть вода!
  2. Как только шоколадно-сливочная масса приобретет однородность, нужно убрать емкость с банки и оставить остужаться.
  3. Вишни выложить в толстостенный сотейник или сковороду и всыпать ложку сахара. Периодически нужно сливать сок, выпарив излишки влаги.
  4. В отдельной емкости необходимо взбить яйца и сахар. Эту яичную смесь порциями следует ввести в шоколадную смесь.
  5. Далее нужно ввести какао, просеянную муку и хорошенько перемешать.
  6. В тесто добавить вишню, кубики сыра дор блю и снова перемешать.
  7. Небольшой противень или подходящую форму (в идеале диаметр – 20-26 см) следует смазать маслом, а затем вылить на него смесь.
  8. Выпекать торт нужно в течение получаса при +170 °С. На время выпекания также влияет размер формы, то есть толщина выпечки и особенности духовки. Готовность проверить можно зубочисткой или шпажкой – готовый пирог не прилипает.

Пирог с дор блю

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – полкило;
  • дор блю – 70 г;
  • груша – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нужно вымыть груши и тонко нарезать.
  2. Форму застелить пекарской бумагой, которую слегка смазать маслом.
  3. Раскатать слоеное тесто и выложить его в форму, сформировав бортики.
  4. Выложить нарезанные груши на тесто.
  5. Сделать заправку: перемешать яйцо со сметаной, сахаром и мукой. Этой смесью залить груши.
  6. Раскрошить дор блю и посыпать им верх пирога.
  7. Отправить форму с содержимым в духовку и запекать около получаса при +180 °С.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Трюфели с дор блю

  • 33%-ные сливки – 100 г;
  • дор блю – 100 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • коньяк или виски – 1 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо измельчить шоколад.
  2. Жирные сливки следует нагреть до +85 °С, вылить их на измельченный шоколад, оставив на пару минут.
  3. Венчиком аккуратно перемешать круговыми движениями – от центра к краям – до однородной консистенции.
  4. В смесь добавить коньяк и сливочное масло и хорошенько перемешать.
  5. Голубой сыр покрошить, добавить в массу и еще раз перемешать. При желании можно взбить блендером либо оставить как есть.
  6. Пищевой пленкой накрыть шоколадную массу, чтобы она не прикасалась с поверхностью крема, а затем поставить на 8-10 часов в холодильник.
  7. После того как массу достали из холодильника, необходимо некоторое время привыкнуть к комнатной температуре. Далее следует сформовать шарики.
  8. Каждый колобок нужно обвалять в какао либо измельченные орехи.
  9. Готовые трюфели с дор блю стоит хранить в холодильнике. За полчаса до подачи нужно заранее доставать из холодильника.

Маффины с виноградом и дор блю

  • мука в/с – 280 г;
  • дор блю – 100 г;
  • виноград синий – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • 2-3%-ноемолоко – 250 г.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть виноград и извлечь косточки. Если виноград крупный, следует разрезать на половинки.
  2. Дор блю нужно покрошить.
  3. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудить.
  4. Муку необходимо просеять в миску и добавить соль с разрыхлителем.
  5. В отдельной емкости взбить яйца и сахар, ввести молоко, остывшее масло и перемешать.
  6. В сухую смесь добавить яично-масляную массу и перемешать.
  7. Добавить в тесто виноград и голубой сыр. Перемешать следует очень аккуратно, чтобы не раздавить виноград.
  8. Формочки для маффинов смазать маслом, чуть присыпав мукой. Формочки наполнить тестом практически на всю высоту.
  9. Выпекать при +180 °С в течение получаса.
  10. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.

С чем едят дор блю

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Чтобы лучше раскрылся аромат и вкус голубого сыра, настоящие ценители советуют достать продукт из холодильника, извлечь из упаковки за четверть часа до подачи. Таким образом дор блю сможет согреться и подышать.

Голубой сыр является классической составляющей сырной тарелки, подаваемой как десерт к белым и красным сухим винам в сочетании с грушей, медом, виноградом или грецкими орехами.

Немецкий сыр дор блю добавляет пикантности и горячим закускам, таким как хачапури, бутерброды, пицца. Этот изысканный сыр добавляют в мясные, рыбные блюда, пасту, овощи и соусы.

В кулинарии Франции и Германии сыр дор блю подают как закуску, возбуждающую аппетит. Перед основным блюдом предлагают канапе с голубыми сыром и фруктами или орехами. К слову, пицца под названием «Четыре сыра» знаменита в большинстве благодаря наличию в составе как раз голубого ароматного сыра дор блю.

Чем дор блю отличается от горгонзолы

Дор блю, который изготавливают в Германии, имеет пятна серо-голубой, синей либо синевато-зеленой плесени – в этом специфика и уникальность кисломолочного продукта. Горгонзола является разновидностью голубого сыра, и в нем идут прожилки сине-зеленого оттенка. Его производят в Северной Италии в г. Горгондзола (сейчас уже продукт выпускают также в регионах Ломбардия и Пьемонт). Оба продукта широко применяют в кулинарии.

Дор блю едят отдельно, растапливают с разными продуктами или крошат. Добавляют в салаты и употребляют с гамбургерами. Горгонзола обычно используется в пищу в качестве начинки. Ее растапливают в ризотто, добавляют в пасту и пиццу.

У дор блю солоноватый, более острый и насыщенный вкус.

Как правильно хранить

Перед покупкой голубого сыра его обязательно необходимо осмотреть. Неприятный или чересчур резкий запах свидетельствует о непригодности в пищу данного продукта. Последний, возможно, неправильно изготовлен либо же испорчен. Если на сыре присутствует корочка, это говорит о том, что срок годности истекает. Мякоть немецкого сыра должна быть сплошной. На плохое качество продукта указывать могут многочисленные мелкие и крупные трещины. Следует изучить состав, в котором не должно быть консервантов и любых красителей. Срок годности сыра дор блю составляет максимум два месяца.

Голубой сыр может храниться в пищевой пленке, пергаменте или фольге. Если пренебречь правилами хранения, он подсохнет и впитает запахи продуктов, которые находятся рядом.

Дор блю нужно хранить при +2…+5 °С. Нежелательно класть голубой сыр в вакуумный, целлофановый пакет или герметичную емкость, поскольку продукт для сохранения изысканного вкуса и аромата должен дышать.

Где купить и сколько стоит

Купить голубой сыр можно в супер- или гипермаркете любого города. 1 килограмм сыра дор блю, жирность которого составляет 50%, стоит 2 115 рублей и выше.

В специализированных онлайн-магазинах предлагают 100-, 150-, 200-граммовые упаковки сыр по следующим ценам:

  • дор блю классик 50% за 100 г – 240 рублей (онлайн-магазин Глобус Красногорск);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 233 рубля (Яндекс. Маркет);
  • крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 209 рублей; дор блю классик 50% за 100 г – 280 рублей («Перекресток»);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 279 рублей («Сырный Сомелье»);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 299 рублей («Азбука вкуса»);
  • крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 140 руб. («Лента»).

Итоги

Если вам доведется побывать в Германии, непременно стоит попробовать настоящий вкус голубого сыра дор блю. Мраморный узор этого продукта и пикантный, слегка солоноватый вкус никого не оставляет равнодушным. Всего пару кусочков изысканного сыра способны раскрыть лучшие стороны ингредиентов, использующихся в блюде. Предлагаем также посмотреть видео с обзором на этот благородный сыр — уверены, вы найдете для себя много полезного:

В высококачественном сыре дор блю переплетаются лучшие свойства и полезные качества продукта. Уникальный продукт является кладезем для человека, занятого умственным или физическим трудом, ослабленного или проходящего реабилитацию после болезни. Надеемся, вам тоже придется по нраву его нежный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector