Сыр качотта — с чем едят и как приготовить в домашних условиях

Об итальянском сыре качотта многие слышали, но далеко не все пробовали этот продукт. Как выглядит, какой вкус мягкого сыра качотта, как приготовить в домашних условиях, куда добавить и о многом другом предлагаем узнать из представленной статьи.

итальянский сыр качотта

Столовый сорт сыра качотта в Италии является самым популярным. Сложно представить классические блюда этой кухни, в которых не используется тертый либо плавленый сыр.

Качотта: описание, виды, вкус

Данный сыр представляет собой фермерский классический сыр, который изготавливают на юге Италии, в Тоскане и Умбрии уже многие десятилетия. Примечательно, что под названием «качотта» (итал. Caciotta) понимается несколько сыров.

Родина мягких сыров – Центральная Италия. Несмотря на идентичное название, внешне сыры имеют существенные различия. Изготовители производят продукт среднего размера (до 1,2 килограмма) и малого (примерно 670 граммов). Качотта отличается цилиндрической формой, диаметр которой 10-20 сантиметров, высота – 5-10 сантиметров.

Исходя из традиций, итальянские фермеры для производства сыра применяют овечье либо козье молоко, однако современные сыровары изготавливают продукт также из коровьего молока. Иногда для приготовления качотты в южных регионах Италии за основу берут молоко буйволиц.

Качотта обладает полумягкой текстурой и плотной консистенцией кремового оттенка. На вкус влияют условия, в которых созревал сыр, и срок выдержки. Следовательно, ощущаться могут сладковатые нотки вплоть до островатых, пикантных. Продукт покрывается желтоватой легкой корочкой, внутренняя часть отличается бледно-желтым цветом. Качотту выдерживают во влажном прохладном помещении, имеющим хорошую циркуляцию воздуха. После созревания сыра продукт помещается в холодильник, где он хранится. Его обязательно заворачивают в обыкновенную фольгу либо в предварительно смоченную в специально заготовленном рассоле ткань. Что касается срока хранения сыра, то он сравнительно небольшой. Продукт довольно быстро начинает сохнуть, потому его необходимо поскорее употребить.

Согласно идентичному базовому рецепту, качотта может быть молодым и нежным творожным сыром, а еще полумягким и пикантным. Отличия заключаются во времени созревания:

  • 5 суток – молодой нежный сыр, отличающийся ярко выраженным сладким вкусом молока;
  • от 2 до 3 месяцев – непористый и плотный сыр с остро-пряным привкусом и отчетливой аромавкусовой композицией;
  • 6 месяцев – вызревший продукт, имеющий самобытный вкус и аромат.

Следовательно, более выдержанный сыр обладает насыщенным запахом и вкусом. Между тем качотту чаще употребляют практически сразу после изготовления.

Состав, польза и калорийность сыра качотта

сыр качотта дольками

Итальянский сыр, помимо вкуса и аромата, является полезной разновидностью. Немаловажным отличием от остальных сортов является сравнительно невысокая калорийность.

Этот сыр, также как и низкокалорийный сыр рикотта, является отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой, находится на диете, занимается спортом или является сторонником здорового и правильного питания.

В 100 граммах продукта – 282 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 21,5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Качотта является ценным продуктом. Полезность сыра связана в первую очередь с содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. Постоянно употребление итальянского сыра в умеренном количестве укрепляет иммунную систему и улучшает функционирование всех органов. Качотта к тому же весьма питательна, а потому способна избавить от голода на продолжительное время.

Химический состав отличается комплексом необходимых элементов, среди которых:

  • витамины группы В, Е, С, К, РР, Н, D;
  • холин, бета-каротин;
  • кальций, фосфор, селен, калий, магний, железо, марганец, йод, медь натрий и др.

Усвоение белков, присутствующих в качотте, происходит гораздо продуктивнее и быстрее.

Противопоказаний итальянский сыр практически не имеет. Лишь употребление в неразумных количествах способно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лицам, имеющим непереносимость лактозы, употреблять качотту не стоит.

История происхождения

качотта фото

Готовили итальянскую качотту еще в далеком 9 веке в северных и южных регионах Апеннинского полуострова. Продукт довольно быстро приобрел популярность у кочевников, пастухов и военных. Небольшая головка сыра зачастую являлась главным провиантом для продолжительных походов за счет быстрого созревания и долгого периода хранения.

Невзирая на простоту приготовления, сделать классическую качотту в условиях дома под силу далеко не каждому. Технология предполагает строгие температурные условиях, которых весьма сложно придерживаться без определенного оборудования. Между тем изысканный вкус созданного своими руками лакомства компенсирует все затраченные усилия.

Технология производства

Вначале молоко пастеризуют, нагревают до +65 °С, после чего охлаждают. Чтобы произошло быстрое сворачивание, в молоко добавляют бактериальную закваску. От этого будет зависеть питательность, аромат и консистенция, а главное – не станут развиваться вредные микроорганизмы. Далее добавляют фермент, чтобы получить однородную плотную и глянцевую массу.

В разных направлениях разрезают на части сгусток, перемешивают и разрезают на более мелкие кусочки. В результате образуется зерно, которое хорошенько вымешивают для плавной потери влаги, снижения объема, а также придания круглой формы. На данном этапе удается получить качотту с пажитником, черным перцем либо иными добавками. Далее массу оставляют созревать.

Резиновая белая смесь превращается постепенно в желтоватую мягкую массу. Сыр приобретает замкнутую корочку, которая накапливает аромат и вкус. Для предупреждения порчи качотту выдерживают в течение двух недель в специальном месте при +8…+10 °С либо используют холодильник. Затем продукт сортируют по качеству, упаковывают и развозят для дальнейшей реализации.

Сыр качотта в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянский изысканный сыр вполне реально приготовить на своей кухне. Сразу отметим, процесс непростой, однако вполне реальный. Молоко лучше приобретать домашнее, поскольку из магазинного, скорее всего, качотта не получится. В этот сыр по желанию можно добавлять различные специи. Неплохо подходят в роли дополнительных компонентов кусочки болгарского перца, вяленые помидоры или оливки. Предлагаем рецепт сыра, по которому получится 1,2-1,5 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 4 литра;
  • фермент сычужный (жидкий);
  • закваска термофильная;
  • раствор хлорида кальция.

Фермент, хлористый кальций и закваску необходимо взять в пропорциях, что указаны на упаковке производителем. Хлорид кальция и фермент следует заранее развести в кипяченой прохладной воде. Последней достаточно взять 10-50 г, после чего данные растворы нужно ввести в молоко. Примерно на указанное количество молока требуется 4-5 капель сычужного фермента, примерно чайная ложка раствора кальция, несколько граммов закваски (брать лучше небольшую упаковку, рассчитанную на 5-10 литров молока).

Приготовление:

  1. Молоко необходимо подогреть до +37 °С. В него добавить хлорид кальция и перемешать, после чего ввести закваску. На час нужно оставить емкость с содержимым, поддерживая обозначенную температуру жидкости.
  2. В молочную смесь необходимо добавить раствор фермента, после чего емкость оставить примерно на 35-40 минут.
  3. Образовавшийся сгусток следует порезать на 2-сантиметровые кубики.
  4. Стараясь поддерживать температуру примерно +37…+39 °С, необходимо в течение 25-30 минут помешивать смесь.
  5. Затем сырное зерно нужно выложить в форму, которую установить на водяную баню при +32…+38 °С на 60-90 минут, не забывая сыр периодически помешивать.
  6. Сырную головку остудить при комнатной температуре. Чтобы продукт равномерно прессовался, его необходимо переворачивать.
  7. Когда головка остынет, ее нужно переложить на ночь в холодильник.
  8. Затем следует сыр поместить в 20%-ный рассол (в контейнер). На просолку сыра требуется 3-4 часа (на каждые 500 г продукта).
  9. Просоленную качотту следует отправить в камеру, где сыр будет вызревать при +12…+15 °С, влажность – 85-90%. До высыхания корочки необходимо переворачивать 3 раза в день каждую сырную головку, после чего достаточно одного раза в сутки.
  10. Домашнее лакомство дегустировать можно через 5 дней, однако стандартный период созревания составляет 2-8 недель.

Варианты добавок в сыр качотта

В итальянском продукте используются при изготовлении различные ингредиенты, и каждый из них делает качотту неповторимой. В рецептуре могут встречаться такие добавки:

  • измельченные грецкие орехи или фундук;
  • пажитник;
  • нарезанный трюфель;
  • измельченный перец чили вяленый;
  • нарезанный болгарский дегидратированный перец;
  • молотый черный перец;
  • рубленые маслины либо оливки;
  • измельченные каперсы;
  • прованские травы;
  • паприка;
  • лайм;
  • лисички и белые грибы;
  • телячья липаза;
  • томат;
  • пепперони.

качотта с пажитником

Варианты обработки корочки качотты

В зависимости от используемого ингредиента, которым обрабатывают корочку сыра качотта, существенно отличается вкус продукта. Для данного процесса применяют:

  • копчение;
  • масло оливковое (холодный отжим);
  • ароматные пряные травы;
  • высушенные томаты и болгарский перец (измельченные в порошок);
  • сено луговых трав;
  • белую плесень;
  • вино либо винный жмых;
  • листья грецкого ореха и каштана;
  • древесный пепел;
  • душистый перец горошком.

Рецепты блюд с сыром качотта

Сегодня существует большое количество интересных рецептов, одним из ингредиентов которых выступает фермерский сыр. Качотту запекают и добавляют в салаты, пасту, пиццу и т. д. Благодаря итальянскому мягкому сыру, можно создавать вкусные салаты, супы, основные блюда и закуски к винам.

Салат с сыром качотта

Предлагаем рецепт оригинального салата, в котором целый букет витаминов, вкуса и удовольствия. Приготовить салат с кубиками качотты в хрустящей панировке очень просто. Вам обязательно удастся удивить своих родным необыкновенным блюдом.

Ингредиенты:

  • качотта – 250 г;
  • салат айсберг – 1 кочан;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната – 1/3 стакана;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • бальзамический соус –100 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо сыр нарезать кубиками.
  2. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить острым ножом.
  3. Тимьян нужно промыть, обсушить и тонко нарезать.
  4. В миску выложить сухари, тимьян и чеснок. Эти ингредиенты следует перемешать, а затем каждый кубик сыра качотта обвалять в пряных сухарях.
  5. В антипригарной сковороде, смазанной маслом, обжарить сырные кубики до румяной корочки.
  6. Яблоко нужно вымыть, удалить хвостик и семенную часть, а затем нарезать тонкими брусочками.
  7. Нашинковать капусту и выложить в салатник. Добавить зерна граната и нарезанное яблоко.
  8. Заправить салат бальзамическим соусом, а сверху выложить обжаренные кубики сыра.

Паста со шпинатом и сыром качотта

Паста обрела популярность во всем мире. Это блюдо у всех ассоциируется с солнечной Италией. Кулинары разных стран рецепт пасты адаптировали с учетом своих вкусовых предпочтений, благодаря чему они каждый раз открывают с новой стороны знакомое блюдо. Предлагаем простой и интересный вариант приготовления пасты с сыром качотта и шпинатом.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • качотта – 100 г;
  • шпинат – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бекон – 100 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Пасту необходимо отварить в подсоленной воде. Чтобы паста не склеивалась, стоит добавить оливкового масла. Любые макаронные изделия, включая спагетти, следует слегка недоварить.
  2. Шпинат нужно вымыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить в просторной жаровне вместе с давленым чесноком на сливочном масле. Присоединить к ним шпинат и потушить пару минут. После обжаривания чеснок необходимо выбросить.
  4. Три желтка и одно целое яйцо взбить с солью и молотым перцем.
  5. Сыр качотта нужно натереть на средней/крупной терке и добавить в яичную смесь.
  6. Откинуть пасту на дуршлаг, при этом в кастрюле следует оставить около стакана бульона.
  7. Обжарить пасту с беконом, шпинатом и яично-сырной смесью. В блюдо влить бульон и хорошенько перемешать.
  8. Готовой пасте дать немного настояться, чтобы она хорошенько пропиталась соусом. Подавать пасту, украсив каждую порцию тертой сыром качотта.

Пицца с сыром качотта

Сыр качотта незаменим в приготовлении итальянской пиццы. Этот сыр делают вкус начинки более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сметана – 25 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.
  • мука в/с – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;

для начинки:

  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • качотта – 100 г;
  • колбаса (пепперони или салями) – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторную емкость вбить яйцо, добавить майонез, сметану, сахар, соль и перемешать до однородности.
  2. Добавить в получившуюся массу кефир, соду и тщательно перемешать.
  3. Плавно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто. Скатать его в шар, а затем оставить на 15 минут, накрыв салфеткой либо полотенцем.
  4. Затем нужно приготовить начинку. Для этого колбасу порезать кубиками, очищенный лук – кольцами.
  5. Вымыть томаты, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
  6. Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезать полукольцами.
  7. Промытую зелень обсушить и мелко порубить.
  8. Натереть сыр качотта на крупной терке.
  9. Раскатать лепешку из теста и смазать кетчупом либо томатным соусом. Выложить кусочки колбасы и резаные маринованные шампиньоны.
  10. На поверхность лепешки равномерно распределить лук и сладкий перец. Затем слегка полить майонезом (можно сделать решетку), выложить томаты и снова смазать майонезом. Верх пиццы присыпать рубленой зеленью.
  11. Отправить пиццу в прогретую до +180 °С духовку и запекать пиццу в течение 20-25 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
  12. За несколько минут до готовности необходимо посыпать пиццу тертым сыром и отправить в духовку, чтобы он расплавился.

С чем едят сыр качотта

На столе итальянцев всегда лежат кусочки питательного сыра качотта. Этот продукт поистине универсален, ведь его можно есть сыры с ломтиком белого хлеба, подавать к белому итальянскому вину. Фруктовые нотки вина способны раскрыть богатство сыра. Однако используют качотту и для приготовления разных блюд.

Встречается этот сыр в тертом или плавленом виде в пасте, пицце, ризотто. Зрелые разновидности качотты прекрасно впишутся в сырную тарелку в сочетании с остальными мягкими сырами, украшенные грушей или сладким персиком.

Сегодня нередко используют фермерский сыр для запекания с различными ингредиентами. Качотта делает любой салат изысканным. Супы и основные блюда с этим сыром приобретают особый, богатый вкус.

Как хранить качотту

Сыр качотта - с чем едят и как приготовить в домашних условиях

Чтобы сыр оставался свежим и долгое время сохранял хороший вкус, ему необходимо выделить место, температура которого +7 °С и влажность не меньше 90%. Такой сыр, как качотта, нуждается в регулярном проветривании.

Если хранить итальянский сыр в холодильнике, тогда ему нужно выделить полку подальше от морозильной камеры. Примечательно, что для этого продукта лучше подходят нижние отсеки для овощей и фруктов. Некоторые по привычке кладут куски сыра в дверные полки, что является неправильным, поскольку здесь продукт подвергается резкому температурному перепаду.

Качотту необходимо хранить в специальном упаковочном материале или фольге, что предотвратит сыр от стремительного высыхания и впитывания посторонних запахов.

Не стоит заворачивать итальянский сыр в бумаге, иначе он засохнет и станет черствым.

Еще не начатая головка сыра храниться может от 1 до 12 месяцев. Качотта малого размера даже в неразрезанном виде имеет срок годности 1 месяц. После разрезания сырной головки время хранения сокращается до 20 дней. Если использовать пищевую пленку, то ее придется менять намного чаще.

Примечание. Не стоит пугаться возникновения небольшой плесени, потому как это естественный процесс, присущий натуральному продукту.

Сколько стоит сыр качотта и где его купить

Ценник на сыр качотта в разных городах России отличается. В столице стоимость продукта начинается от 150 руб. за 100 г.

Купить итальянский сыр можно в супермаркетах и онлайн-магазинах.

К примеру, в магазине Перекресток Впрок предлагают сыр качотта от частной сыроварни:

  • с грецким орехом – 379 рублей за 260 г (жирность – 50%);
  • с зеленью и вялеными томатами – 328 рублей за 260 г (жирность – 50%);
  • с прованскими травами – 359 рублей за 260 г (жирность – 50%).

Отзывы

Изучив отзывы потребителей, которые покупают сыр качотта, впору отметить, что людям продукт нравится, импонирует мягкая корочка, легкий ореховый аромат и сладковатый привкус. Среди недостатков пользователи отметили высокую стоимость.

  • Елена: Я часто покупаю сыр качотта отечественного производителя. Считаю, что продукт близок по структуре и вкусу к оригиналу. У этого сыра насыщенный и богатый вкус, но корочка для меня мягковато. Люблю оригинальный и неповторимый сыр качотта.
  • Вадим: Качотта – великолепный сыр для бутербродов. У него немного сладкий вкус и мой любимый ореховый запах. Это поистине лучший итальянский сыр!
  • Татьяна: Качотта внутри несколько сыровата и жирнее, чем мне бы хотелось. Складывается впечатление, что сыр чуть не додержали, отчего вкус напоминает сливочное масло. Когда я решила отыскать приличный сыр отечественного изготовителя, перепробовала их немало. Несмотря на то, что я пока не нашла свой идеальный сыр, качотта все же лучше многих сыров, представленных в супермаркетах города.
  • Леонид: Недавно решил попробовать сыр качотта. Больше всего меня порадовал состав, в котором ничего лишнего нет – одни натуральные составляющие: молоко, закваска, натуральный фермент и соль. Мне понравился качественный сыр с ароматом свежего молока и небольшой горчинкой, которая не портит вкус, а придает пикантности. Чувствуется маслянистость и неплохая жирность. Любителям хороших сыров рекомендую качотту.

Рекомендуем также посмотреть небольшой обзор на данный сыр от опытных сыроделов.

Итоги

Качотта – это многогранный продукт, который отличается массой полезных свойств и уникальным вкусом. Головку сыра можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно.

Каждый может найти свой оригинальный вкус сыра качотта с томатами или оливками, перцем или каперсами, зеленью или грецким орехом, ведь для этого стараются производители. Этот спокойный и простой сыр обязательно стоит попробовать, и, возможно, это именно тот продукт для ежедневного использования, который вам нужен!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector