Сыр Лангр — описание, вкус, рецепт приготовления

Любой ценитель сыров знает, что именно во Франции делают самые вкусные и красивые лакомства. Исходя из разных подсчетов, их производят в стране от 500 до 1 тысячи сортов. И если рокфор, камамбер или эмменталь знакомы любителям, то о сыре лангр слышали далеко не многие. Как выглядит, каков на вкус, с чем сочетается, как приготовить, сколько стоит, предлагаем узнать далее.

Разновидности французских сыров весьма разнообразны. Среди них мягкие, полутвердые, твердые, молодые, зрелые, варено-прессованные, прессованные, с плесенью и без, с мытой корочкой, из молока овец, коз, буйволиц, коров. Чтобы ощутить настоящий дух Франции, непременно нужно отведать большее количество качественных и удивительно вкусных сыров. Одним из них обязательно должен стать мягкий и вместе с тем упругий лангр, изготавливаемый на основе коровьего молока.

Внешний вид, вкус, особенности

Сыр лангр

Непрессованный сыр лангр выделяется своим резким запахом и весьма многогранным и мощным букетом.

Сырные головки, имеющие уникальную утопленную верхушку, весят примерно 180 граммов и отличаются цилиндрической формой. Мякоть кремового оттенка, немного рассыпчатая структура, заключенная в корку из белой плесени, высокая жирность, кисломолочный запах, порой резкий, указывают на сыр лангр, который можно узнать среди других представителей. Благодаря тонкой корочке оранжевого цвета продукт имеет оригинальный внешний вид. Мякоть французского лакомства может иметь цвет от насыщенного желтого до коричневого.

По вкусу лангр похож на солоноватый, несколько пикантный копченый бекон. У него сливочная плотная текстура.

Таким образом, указанный сорт считается одним из самых красивых внешне сыров. Форма лангра подобна небольшому барабанчику, имеющему вогнутую верхушку. Полумягкий сыр в виде цилиндра в диаметре имеет примерно 12 сантиметров, в высоту – 5-6 сантиметров.

Изготавливают лангр по рецептуре фермеров, в которой сосредоточено немало народных традиций в сфере сыроварения.

Состав, польза и вред

На протяжении не одного столетия не изменяется состав французского деликатеса под названием «лангр». В основе – отборное молоко коров, аннато (натуральный краситель оранжевого оттенка), соль и мезофильная закваска.

Калорийность 100 граммов продукта составляет 304 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Сыр лангр содержит немало полезных веществ, среди которых витамины группы В, А, Е, D, С, такие микроэлементы, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Кисломолочный продукт отличается наличием высокого процента казеина (вид протеина), в котором содержится несколько типов опиатов. Иначе говоря, благодаря казеину организм получает спазмолитическое и седативное действие.

Умеренное использование в пищу сыра лангр (два-три раза в неделю) благотворно влияет на самочувствие человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, костной ткани;
  • ликвидирует нехватку витаминов у людей, отказавшихся от мясной продукции;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет содержания ненасыщенных жиров;
  • укрепляет нервную систему.

Тем, кто находится на диете или борется с лишними килограммами, не стоит увлекаться данным деликатесом. Употреблять лангр можно лишь в виде приправы либо же дополнения к определенным блюдам.

Примечание. Набрать лишний вес от сыра реально за счет высокого процента жирности, а также поваренной соли. Последняя, проникая в организм, способна накапливать жидкость, вследствие чего отекают ноги, появляются проблемы с давлением и сердцем.

Сыр лангр противопоказан при наличии:

  • заболеваний артерий, в частности атеросклероз;
  • избытка в крови холестерина;
  • высокого артериального давления;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Детям раннего возраста, особенно до одного года, нельзя предлагать лангр.

История происхождения

лангр

Лангр является обладателем сертификата АОС, что свидетельствует о том, что продукт производить разрешено исключительно в определенных французских регионах сугубо по классической рецептуре. Данный документ получен от Минсельхоза Франции. Ранее же лангр являлся обычным фермерским изделием и не представлял собой ценности для своей страны.

Название сыра связано с городом, где впервые был произведен продукт. Отнюдь не сразу лангр приобрел популярность. На протяжении долгих лет местные монах у крестьян покупали сытное лакомство, не придавая этому какого-либо значения. Один настоятель в свое время сочинил песню, которая восхваляла полезный и очень вкусный сыр. Как раз с того времени слава о французском сыре распространилась по разным регионам государства.

Лангр изготавливается на Плато де Лангр, что на северо-востоке Франции (регион Шампань), из жирного молока коров. При этом сырье подходит только от определенных пород: монбельярд, симментал, бруно. Отличается сыр оранжевой мягкой корочкой, которая окрашена в натуральный краситель аннато. На сыре сверху образуется чаша, так называемый кратер или фонтан. Данная чаша формируется естественным образом посредством проседания под своим весом, и в ходе вызревания после ее образования изделие уже не переворачивают. Вершок специально никто не вдавливает!

Традиция изготовления лангра восходит к 18 веку, о чем свидетельствует письменное упоминание. Запись была обнаружена в книге, которую написал А. Ф. Паур в 1874 г.

В конце 19 в. французский сыр стремительно набирал популярность, однако Первая мировая война вызвала упадок производства данной продукции. Лишь в 1950 г. некоторые фермеры вновь приступили к изготовлению сыра лангр, восстановив таким образом его производство.

Сегодня данный сорт известен во всем мире. Лангр находится под контролем государства и регулярно подвергается проверке.

Технология производства

Лангр является полувыдержанным, потому на созревание требуется максимум 5 недель, тогда как остальные французские сыры могут вызревать несколько месяцев и даже лет. На продолжительность созревания этого продукта влияет масса сырных головок. Иногда лангр находится в погребе до 3 месяцев. По истечении данного срока вызревания у сыра образуется коричневатый оттенок.

Исходя из традиций, лангр производится в небольших цилиндрических головках. Такой сыр весить может и 150, и 800 граммов.

В ходе созревания французский сыр почти не нужно переворачивать, за счет чего серединка его с одной стороны проседает и образуется незначительная выемка. По такой форме лангр легко можно узнать среди других сортов.

Интересно! Выемка в изделии называется «фонтаном». В нее французы нередко вливают местную водку (на основе виноградного отжима) либо красное вино. С этой начинкой лангр убирают на пару часов в холодильник, чтобы мякоть пропиталась алкоголем. Некоторые для лучшего просачивания жидкости делают дырочки по периметру вилкой. Алкоголь выступает в роли улучшения вкусовых качеств и дезинфекции изделия.

Еще одной характерной особенностью является корочка оранжевого цвета, которая образуется из-за натурального красителя аннато. Последний добавляется в рассол, а затем им протирают в ходе созревания сырные головки.

Область производства сыра охватывает 3 департамента в провинции Шампань: Верхняя Марна, Кот-д’Ор, Вогезы. Изготавливают сыр из сырого цельного молока коров. Сырное зерно после створаживания не промывают, не перемешивают, а в том виде, как есть, раскладывают в формы. Последние содержат отверстия для стекания сыворотки. По истечении суток достают молодой сыр из формы, посыпают солью, после чего подсушивают на полках перед отправкой в погреб для вызревания.

На созревание уходит не меньше двух недель, но порой выдерживают 3 месяца. Важно, чтобы в погребе поддерживалась достаточная влажность. В ходе созревания корочку необходимо протирать тканью, которую смачивают в рассоле с добавлением аннато.

В среднем небольшой сыр выдерживают около 15 дней, большие головки – не менее 21 дня.

Как приготовить сыр лангр в домашних условиях: рецепт

лангр

Сыровары, которые не раз делали сыр самостоятельно, знают, что домашний сыр получается самым вкусным, полезным и аппетитным. Процесс приготовления французского сыра состоит из следующих этапов:

  1. Сырое коровье молоко (лучше подходит домашнее, жирное) созревает благодаря мезофильным культурам.
  2. Сырье подогревают, а затем в него вводят сычужный фермент, необходимый для коагуляции.
  3. Сформированный сырный сгусток нарезают мелкими кубиками, сторона которых составляет 2 сантиметра.
  4. Сыр вместе с сывороткой выкладывают в специальные формы, а затем в течение 15 часов настаивают. Пресс на него не устанавливают и не подвергают любому вмешательству.
  5. Затем сыр достают из форм и производят посолку.
  6. Изделия высушивают при +12 °С.
  7. Далее французский сыр убирают для вызревания в специальное помещение, где установлен температурный режим в пределах +6…+14 °С, влажность – минимум 80%.
  8. Почти готовое лакомство досушивают на решетках. Эта процедура может иметь разную продолжительность. Важно, чтобы вес лангра уменьшился примерно вдвое.

С чем едят, рецепты блюд

С расплавленный сыром лангр подают картошку, вяленое мясо, маринованные огурцы.

Прекрасно гармонирует французский сыр с белым вином, пино-гри, рислингом.

Кулинары Франции частенько добавляют лангр для приготовления ресторанных изысканных блюд.

У этого сыра насыщенный пикантный аромат и яркий вкус, потому его подают в виде самостоятельного ингредиента сырной тарелки. А подходящим гарниром для лангра выступают крекеры, багет, овощи, запеченные на гриле, особенно хорош картофель.

Ароматный сыр по традиции подают с французским шампанским. Примечательно, что его разливают не просто в бокалы. Игристое вино наливают в серединку сырной головки, в так называемый фонтан, позволив ему целиком просочиться и насытив лангр оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие ценители французских деликатесов предпочитают молодой лангр, имеющий кремовую и сливочную текстуру. Молодой сыр прекрасно дополнит разнообразные закуски и основные блюда, в том числе свежий салат, пасту, пиццу или тартифлет. Данное лакомство впору запекать подобно камамберу.

Лангр сделает блюдо оригинальным, изысканным и выгодно подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Этот сыр обогатит сливочным вкусом с нотками лесного ореха теплые овощные салаты и холодные фруктовые, снеки и блины, рулетики и запеченную красную рыбу, фондю с грибами и хрустящие тарталетки.

Салат с сыром лангр

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • лангр – 60-70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • салатный микс – 60-70 г;
  • орех пекан – 60 г.

для заправки:

  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть куриное мясо, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  2. В прогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки курицы.
  3. Очистить чеснок от шелухи и мелко порубить. Добавить чеснок и пару веточек базилика к мясу.
  4. Вымыть и обсушить персики, после чего извлечь косточку и нарезать кубиками.
  5. Очистить от шелухи луковицу, нарезать небольшими кубиками и перемешать с персиками.
  6. Приготовить заправку. Необходимо соединить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, мед и сок лимона.
  7. Добавить заправку к курице, луку, персикам, крупно нарезанному салатному миксу и перемешать.
  8. Выложить салат на плоское блюдо, а сверху украсить кусочками лангра и горстью пекана, поперчить и сбрызнуть оставшейся заправкой.

Салат с сыром лангр

Рулеты с сыром лангр

Ингредиенты:

  • свежая спаржа – 7 веточек;
  • лангр – 50 г;
  • красная рыба – 250-300 г.

Приготовление:

  1. Промыть веточки спаржи, а затем очистить их от кожицы. Если опустить спаржу на минуту в кипяток, удастся быстрее ее очистить.
  2. Лангр нужно нарезать на тонкие ломтики.
  3. Обернуть сыр вместе со спаржей полосками красной рыбы (подойдет слабосоленая семга или форель).
  4. Полученные рулеты посыпать молотым черным перцем.

Рулеты

Чем можно заменить сыр лангр

Когда рецепт предполагает наличие французского сыра лангр, но его нет в холодильнике или нет возможность приобрести, стоит обратиться к альтернативным вариантам. Однако стоит помнить: чтобы замена лангру оказалась достойной, продукт не может дешево стоить. Заменить представленный сыр можно одним из представленных вариантов:

  • канталь;
  • комте;
  • морбье;
  • мюнстер;
  • маруаль;
  • эпуас;
  • пон-л’Эвек;
  • реблошон.

Если же предложенные аналоги не по карману, можно добавить в блюдо плавленый сырок типа «Дружба», однако вкус уже будет не тот.

Как хранить

лангр

На многих упаковках с сыром лангр указан срок годности – 60 суток. Хранить столь долгий период продукт можно только лишь в вакууме при +2…+4 °С и влажности – 85%. Если упаковка вскрыта, употребить сыр необходимо в течение 1-2 дней.

Французские сыры, и лангр не исключение, в холодильнике хранить следует в специальной бумаге, а затем класть в стеклянный либо керамический контейнер, который по объему больше самой порции продукта. Требуется это для обеспечения необходимого влажностного уровня.

В современных холодильниках предусмотрена неплохая система вентиляция, помогающая в борьбе с запахами, однако многоканальная вентиляция способна снизить влажность воздуха, что вредит продукту. Просторный контейнер обеспечивает изделию стабильный микроклимат, чего не скажешь об упаковке по размеру сыра. Специальную бумагу для сыра заменить можно вощеной или пергаментной бумагой.

Еще воспользоваться впору таким способом: завернуть лангр в 2-3 слоя марли, а затем отправить в эмалированную посуду с крышкой. Важно, чтобы крышка не была герметичной, тогда не будет прекращаться естественная вентиляция.

Если сыр приготовлен самостоятельно, свежий мягкий сыр с мытой или белой корочкой хранится около месяца.

Сколько стоит сыр лангр и где его купить

Французский деликатес купить можно далеко не в каждом магазине. В среднем килограмм кисломолочного продукта под названием «лангр» стоит 3,5-4 тысячи рублей. С большей вероятностью приобрести его удастся на сырном рынке, специализированной ярмарке или в интернет-магазине. Представляем некоторые онлайн-площадки, где продается качественный продукт:

  • Сырный сомелье – 340 руб. (100 г);
  • ТВОЙ ПРОДУКТ – 340 руб. (100 г);
  • Сырный маркет «Ленинградский» – 350 руб. (100 г);
  • Сырная тарелка – 350 руб. (100 г);
  • Уголок гурмана – 399 руб. (100 г);
  • Сырная рапсодия – 275 руб. (100 г);
  • Ешь деревенское – 312 руб. (100 г);
  • Свое родное – 350 руб. (100 г).

лангр

Отзывы

В Сети пользователи часто оставляют отзывы на свои любимые и не очень продукты. С каждым годом армия поклонников французских сыров, и лангр не исключение, только увеличивается. Безусловно, большинство потребителей любят качественный и вкусный сыр, и именно они оставляют положительные отзывы. Гурманы и любители сыра с мытой корочкой отмечают ярко выраженный аромат, интересный вкус, привлекательную текстуру и внешний вид.

  • Вероника: Люблю разные сыры, причем меня не пугает ни интенсивный аромат, ни специфика вкуса многих изделий. Когда сыр не издает запаха, это, наоборот, меня быстрее отпугнет. Качественный и благородный сыр, такой как лангр, всегда уникален во всех отношениях и украсит собой сырную тарелку. Не бойтесь пахучих сыров, пробуйте и наслаждайтесь.
  • Денис: Заметил, что сыры, произведенные из сырого молока, самые ароматные. Стоимость лангра высокая, потому не все готовы постоянно его покупать. Но раз в месяц можно делать для своей семьи праздник и наслаждаться потрясающим французским лакомством. Особенно хорош сыр под шампанское или качественное белое вино.
  • Надежда: Когда я впервые открыла упаковку с сыром лангр, прибежала мама с другой комнаты и решила, что мне попался испорченный продукт. Кстати, она до сих пор не любит его, а я просто обожаю. Виновницей сильного аромата является мытая корочка, которая является самой вкусной частью. Корку покрывает благородная плесень в виде белого пушка. Внутри лангр розовый, сырное тесто вытекает, словно плавленый сыр. Не нужно нюхать, стоит пробовать!
  • Василий:

Настоящий сыр – целое искусство. Он рождается, как и человек, затем зреет и изменяется, но в конце концов умирает. Нежно-сливочный лангр тает во рту. Вкус французского лакомства сложно описать в двух словах – его обязательно стоит попробовать, чтобы ощутить фейерверк разных оттенков: грибных и молочных, фруктовых и сливочных…

Итоги

Французское лакомство под названием «лангр» не так просто отыскать на прилавках российских магазинов. Но если вам доведется побывать во Франции, не задумываясь, стоит отведать несколько интересных сыров, и пусть одним из них будет неизведанный, ароматный и такой привлекательный лангр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector