Маскарпоне: что за сыр, полезные свойства, калорийность, рецепты

Итальянский сыр маскарпоне отличается насыщенным сливочным вкусом. Многие этот сыр ассоциируют с десертом тирамису. Об особенностях маскарпоне, его изготовлении, интересных рецептах, полезных свойствах и многом другом предлагаем узнать из представленного материала.

Маскарпоне: что за сыр, полезные свойства, калорийность, рецепты

Маскарпоне не совсем является сыром, скорее это кремообразный сырный продукт. Наряду с рикоттой, фетой и моцареллой он принадлежит к категории творожных пастообразных кисломолочных продуктов. К слову, исходя из европейской классификации, сюда же может примкнуть и классический русский творог. Указанные сыры отличаются нежной консистенцией и нейтральным вкусом, они довольно быстро производятся. Свежие сыры не солят, не прессуют, а особую ценность имеют благодаря своей мягкости и свежести.

История происхождения

Происхождение маскарпоне связывают с небольшим населенным пунктом неподалеку от Милана, что расположен в северной части Италии – в Ломбардии. Переводится слово mascarpia как сливки. Впервые сыр изготовили в конце 16 – начале 17 века. Однако точная дата, равно как и имя создателя уникального продукта, не известна.

Маскарпоне изначально производился из отборных сливок молока буйволиц. Своему непревзойденному вкусу сыр обязан тем, что животных кормят свежими луговыми травами и цветами, что вовсе не является прихотью. Как раз такой рацион впоследствии придает маскарпоне неповторимый вкус. В наше время этот сыр изготавливают из коровьего молока. К слову, молоко буйволиц считается весьма редким продуктом, полностью идущим на создание итальянского, не менее известного, сыра моцарелла.

Маскарпоне по вкусу похож на жирную русскую сметану. В действительности он представляет собой творожистый продукт, изготовленный посредством ультрафильтрации сливок.

Министерством сельского хозяйства Италии сыр маскарпоне признан традиционным продуктом. Это свидетельствует о том, что качество продукта контролируется, и государство гордится своей уникальной продукцией, известной во всем мире.

Технология производства

Производится сыр достаточно просто. Вначале в чаны собирают сливки невысокой жирности, причем жирность должна быть не менее 25%, а затем их нагревают. Температуру постоянно контролируют, чтобы она не поднималась выше +90 °С.

Далее в емкости добавляют кислоты для запуска процесса коагуляции молочного белка. Преимущественно идет в ход винная кислота либо винный уксус. Однако благодаря современным технологиям вполне реально использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Содержимое чанов постоянно помешивают и охлаждают. Образовавшийся сгусток далее отделяется от сыворотки и кладется в мешки изо льна. В течение суток льняные мешки находятся в подвешенном виде. За этот период стекут остатки сыворотки, а творог подсушится. Сыр на протяжении нескольких дней зреет, после чего для придания воздушности его взбивают. В результате получается мягкая и нежная кремообразная текстура со сладковатым молочным вкусом. Жирность сыра составляет не менее 50%.

Описание

сыр маскарпоне

Как мы уже отмечали, в обычном понимании маскарпоне – это больше сырный продукт, чем сыр. Во время его изготовления, в отличие от других разновидностей сыра, не используется сычужный фермент, кисломолочная сыворотка или бактериальная закваска.

В этой связи маскарпоне вполне можно употреблять вегетарианцам ввиду отсутствия в нем животного фермента. Сыром же называют его, вероятно, благодаря текстуре и возможностям использования.

Вкус

Маскарпоне отличается очень нежным, сливочным, слегка сладковатым вкусом. У него кремообразная структура. В сущности, данный продукт светло-бежевого оттенка приближен к сливочному маслу. Касается это не только свойственного ему аромата и привкуса, а еще немалой жирности, калорийности.

Калорийность

Калорийность маскарпоне внушительная – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал. В 80%-ном сыре в 100 граммах – 396 ккал, в то время как в 78%-ном продукте – 388 ккал.

Данные параметры делают этот сыр идеальным ингредиентом для десертов, однако стоит осмотрительно относиться к количеству съедаемого. Текстура маскарпоне является прекрасной основой для бутербродов, она также используется в итальянских блюдах, в частности, ризотто, тирамису.

Состав

Маскарпоне является весьма чистым и концентрированным продуктом касательно состава. Следовательно, положительные и отрицательные свойства, которые в себе таит этот сыр, связаны с ингредиентами, которые входят в состав.

Итальянский сыр характеризуется классическим молочным набором витаминов, микроэлементов, среди которых витамины группы D, В, А, Н, К, РР, фосфор, кальций и другие.

Польза

Умеренное использование в рационе нежного сыра имеет ряд достоинств, так как он:

  • из организма выводит токсины, вредные вещества;
  • усиливает работу клеток мышц, связок, костей;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • помогает бороться с бессонницей, стрессами, депрессией, плохим настроением;
  • повышает иммунитет, противостоит отрицательному влиянию внешней среды – в этом заслуга антиоксидантов;
  • действует как успокоительное средство благодаря триптофану;
  • способствует уменьшению болей в суставах и мышцах, а потому выступает профилактическим средством в борьбе с артритами и артрозом;
  • благотворно влияет на состояние волос, зубов, кожных покровов, костей;
  • этот сыр содержит незначительный процент соли.

Вред

В каждом продукте, несмотря на массу положительных качеств, есть и некоторые отрицательные моменты, и маскарпоне здесь не исключение. Вред от его употребления будет нанесен лицам, страдающими такими недугами, как:

  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенный уровень в крови холестерина;
  • проблемы с ЖКТ и почками.

Основным фактором выступает высокая жирность и, соответственно, калорийность продукта. Так же, как и любой другой жирный продукт из сливок, маскарпоне дает значительную нагрузку поджелудочной железе. К слову, некоторые даже ощущают неприятное действие от жирной продукции как раз вследствие реакции поджелудочной железы. Кроме того, злоупотребление данным видом сыра способно сказаться отрицательным образом на деятельности сердца, сосудов, печени. Ввиду высокой жирности продукта не рекомендуется его предлагать детям до 2-летнего возраста.

Исходя из представленных выше причин, стоит иметь в виду, что удовольствие и пользу маскарпоне принесет, если контролировать употребление продукта, а также не злоупотреблять им.

Как приготовить в домашних условиях

маскарпоне в домашних условиях

Каждая хозяйка при желании может сделать маскарпоне в условиях дома, причем существуют разные способы приготовления. Мы остановимся на двух.

Способ 1

Для приготовления нежного маскарпоне нужно подготовить:

  • свежую сметану – пол-литра;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сметану желательно брать домашнюю с жирностью не меньше 26%. Если покупать в магазине, следует обратить внимание на срок хранения – он должен быть как можно меньше. К слову, за основу вполне подойдут и густые сливки, но их понадобится вдвое больше.
  2. Ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, перемешать и отправить на небольшой огонь.
  3. При непрерывном помешивании варить нужно около 5 минут. Важно не дать содержимому вскипеть. Если сметана стала жидкой, следует убирать с огня.
  4. Далее нужно взять миску, на нее положить сито или дуршлаг, а сверху – марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Остуженную массу следует вылить через марлю в миску и накрыть крышкой.
  6. Отправить полученную творожную смесь на ночь в холодильник.
  7. Утром нужно достать маскарпоне и переложить в контейнере или другую емкость.

Способ 2

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 33%-ные сливки – 250 г;
  • творог – 250 г.

Приготовление:

  1. Желательно использовать домашний творог. Если покупать 9-12%-ный творог в магазине, стоит брать самый свежий с небольшим сроком хранения.
  2. Творог протереть сквозь сито для большей нежности и воздушности.
  3. В творог добавить охлажденные сливки и взбить около 6-8 минут миксером. Ориентироваться стоит на консистенцию: творожная смесь должна немного загустеть и превратиться в крем.

Домашний маскарпоне вышел нежным и не таким плотным, как из сметаны. Если нужен сыр, походивший больше на творог, впору прибегнуть к первому варианту, а если нужен кремообразный продукт – приготовить стоит вторым способом. Также мы рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Рецепты с маскарпоне

Сыр маскарпоне прекрасно раскрывается в различных блюдах. Можно сказать, что это единственный продукт, так широко применяемый в кулинарии для приготовления десертов и разнообразной выпечки.

Маскарпоне выступает идеальной основой для крема либо сливочного пудинга, подавать его впору с сиропом и сочными ягодами, бисквитом и засахаренными фруктовыми ломтиками. С этим нежным итальянским сыром приготовить можно профитроли, круассаны, чизкейки, печенье и пр.

Весьма успешно этот продукт добавляют в несладкие блюда. Добавив маскарпоне в ризотто за пару минут до готовности, удастся получить необычайно ароматное сливочное блюдо. Кремовая текстура сыра прекрасно дополнит вкус пасты. Сытную и пикантную закуску можно сделать, если к маскарпоне добавить чеснок, маринованные лисички, шнитт-лук либо небольшое количество анчоусов.

Предлагаем несложные рецепты выпечки, в которых маскарпоне проявляет себя с лучшей стороны.

Торт с маскарпоне и сгущенным молоком

  • сливочное масло – полпачки;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • маскарпоне – полкило;
  • сгущенка – 5 ст. л.;
  • орехи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Прежде стоит для бисквита приготовить тесто. Масло нужно достать из холодильника за 20-25 минут, чтобы оно подтаяло.
  2. Размять сливочное масло вилкой, добавить сахар, а затем снова растереть.
  3. Ввести в масло яйца, после чего взбить массу миксером.
  4. В несколько заходов добавить просеянную муку и еще раз взбить миксером.
  5. Готовое тесто необходимо выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно разровнять.
  6. В прогретую до +180 °С духовку отправить бисквит на 40 минут. С помощью зубочистки или спички можно проверить изделие на готовность.
  7. Далее нужно подготовить крем: маскарпоне перемешать со сгущенкой. В сыр нужно добавлять сгущенное молоко по одной ложке до достижения желаемой сладости. Крем получится густым и не будет растекаться.
  8. Когда корж остынет, его нужно разрезать на одинаковые части и обильно промазать кремом.
  9. Готовый торт осталось украсить измельченными орехами или миндальными лепестками.

Крем из маскарпоне и сливок

  • маскарпоне – 250 г;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • 33%-ные сливки – 250 г.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки нужно вылить в емкость и взбить.
  2. Взбивать поначалу следует на низких оборотах, плавно увеличивая их. Масса должна загустеть.
  3. В сливки ввести пудру и взбить до стойких пиков.
  4. Далее в массу нужно добавить маскарпоне и на низких оборотах размешать. Долго взбивать нет смысла, поскольку важно лишь добиться однородности.
  5. Готовый крем впору использовать для торта либо украшения капкейков.

Маскарпоне: что за сыр, полезные свойства, калорийность, рецепты

Крем из маскарпоне с яйцом

  • маскарпоне – полкило;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Белки яиц нужно отделить от желтков.
  2. К желткам добавить сахар и хорошенько растереть.
  3. В белки добавить соль и тщательно взбить венчиком до получения пены.
  4. В желтки с сахаром выложить маскарпоне и взбить миксером до однородности.
  5. Ввести в крем взбитые белки, после чего снова перемешать миксером.

Тирамису

  • маскарпоне – полкило;
  • кофе – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вино Мадера либо коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • савоярди – 400 г;
  • какао – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее нужно заварить кофе, так как печенье обмакивать следует в остывший напиток.
  2. Желтки яиц необходимо отделить от белков. Последние стоит чуть присолить, а затем убрать в холодильник.
  3. Желтки следует взбить с сахаром.
  4. Перемешивать крем для торта впору миксером либо венчиком. Чтобы крем вышел нежным, без комков, ингредиенты вводить стоит постепенно и тщательно взбивать.
  5. Во взбитые желтки частями необходимо добавлять маскарпоне и хорошенько перемешивать.
  6. Охлажденные белки взбить миксером до стойких пиков. Белки нужно ввести в крем частями и бережно перемешать.
  7. В глубокую емкость налить кофе, добавив 1-2 ложки вина либо 1 ложку коньяка.
  8. В подготовленную форму выложить ряд печенья, предварительно обмакнув в кофе.
  9. Выложить на печенье часть крема, распределив по поверхности. Исходя из размера формы, может получиться 2-3 слоя савоярди. Последний слой печенья покрыть следует оставшимся кремом, а затем убрать тирамису на ночь в холодильник.
  10. Переложить десерт на тарелку, посыпав какао.

Печенье с маскарпоне

  • мука в/с – 2 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Охлажденное масло нарезать кусочками.
  2. В просеянную муку добавить пудру, соль, соду и вмешать кусочки масла.
  3. К сухим продуктам присоединить маскарпоне и натуральный йогурт.
  4. Нужно замесить тесто, чтобы она не прилипало к рукам, а затем убрать на полчаса в холодильник.
  5. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
  6. Охлажденное тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, в пласт 5 мм.
  7. Формочкой или стаканом вырезать печенье. Выложить заготовки на противень, оставляя между ними небольшое расстояние.
  8. Отправить противень с содержимым в разогретую до +180 °С духовку.
  9. Выпекать печенье до аппетитной корочки в течение 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку.

Маскарпоне: что за сыр, полезные свойства, калорийность, рецепты

Чизкейк

  • маскарпоне – полкило;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • жирная сметана – 400 г;
  • ванилин – 2 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • песочное печенье – 300 г;
  • свежие ягоды – для украшения.

Приготовление:

  1. Печенье растереть в крошку, после чего перемешать его с корицей и растопленным маслом.
  2. Полученную массу нужно распределить по разъемной форме, чтобы получилось дно с 3-сантиметровыми краями. Убрать на время в холодильник.
  3. В отдельной емкости взбить маскарпоне со сметаной при помощи миксера. Ввести в массу яйца, понемногу сахар, ванилин и снова взбить.
  4. Эту начинку необходимо выложить в форму, равномерно распределив по всей поверхности.
  5. Чизкейк отправить в духовку для запекания при +160 °С. В зависимости от особенностей духовки, на выпечку уйдет 60-80 минут.
  6. Изделие остужать нужно на теплой плите. Остывший чизкейк следует убрать на 3-4 часа в холодильник.
  7. Осталось украсить чизкейк любыми ягодами или кусочками фруктов.

Рулет с маскарпоне

  • маскарпоне – 250 г;
  • мука в/с – 5 ст. л.;
  • 33%-ные сливки – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Желтки яиц отделить следует от белков. Последние с солью нужно взбить до стойких пиков, вводя понемногу сахар.
  2. Взбить желтки с ложкой сахара до однородности, и в них же ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Порциями добавить к желткам белки.
  4. На противень нужно положить пергаментную бумагу и смазать маслом. Выложить тесто тонким слоем и поместить в разогретую до +200 °С духовку на четверть часа.
  5. На ровной поверхности положить пергамент, присыпав его пудрой. Испеченный бисквит перевернуть на пергамент и аккуратно свернуть в рулет (это нужно, чтобы в дальнейшем рулет не потрескался).
  6. Теперь нужно сделать крем. Для этого маскарпоне следует взбить с ванилином и сахарной пудрой, добавить охлажденные сливки и взбить, чтобы получился плотный крем.
  7. Развернуть рулет, выложить на него начинку и аккуратно свернуть, каждый виток обжимая.
  8. Охладить в течение нескольких часов.

меренговый рулет с маскарпоне

Моти

  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • маскарпоне – 200 г;
  • вода – 180 г;
  • краситель пищевой – 2 капли;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • малина или клубника – горсть.

Приготовление:

  1. Краситель нужно развести в воде (если вместо красителя взять фруктовый/овощной сок – количество воды уменьшить). Добавить муку и пудру, а затем хорошенько перемешать.
  2. Миску следует накрыть пленкой, сделав 3-4 дырочки зубочисткой.
  3. Тесто нужно поставить в микроволновку на минуту, после чего хорошенько массу перемешать.
  4. Еще раз накрыть пленкой и отправить в микроволновку на 50 секунд. Тесто загустеет и приобретет прозрачность. Если же оно покажется жидким, стоит подогреть еще полминуты.
  5. Чтобы сделать крем, нужно маскарпоне взбить с пудрой до однородности.
  6. Промыть и обсушить ягоды. Если крупные – разрезать на несколько частей. Использовать для моти можно любые нетвердые ягоды или фрукты: киви, виноград, персик и пр.
  7. Стол присыпать крахмалом и выложить слегка остывшее тесто. Последнее раскатать в пласт и поделить на 6 частей. Вырезать кружки, и на каждый из них положить ложку крема, а в центр поместить кусочек фрукта или ягоду.
  8. Собрать и соединить края – получится пирожное круглой формы.
  9. Осталось удалить излишки теста, моти уложить швом вниз на блюдо и убрать на полчаса в холодильник.

Чем заменить маскарпоне

Нежный сливочный маскарпоне можно использовать в качестве дополнительного ингредиента десертов и несладких блюд. Однако этот сыр не всегда есть в ближайшем магазине, да и стоимость продукта не совсем доступна.

Чтобы не испортить вкусовые качества блюда и вместе с этим сэкономить, стоит рассмотреть альтернативные аналоги:

  1. Смешать детский творожок и немного натурального йогурта.
  2. Откинуть густую свежую сметану на марлю, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Можно взбить домашний жирный творог со сливками высокой жирности и добавить 6 капель сока лимона.
  4. Для тирамису аналогом маскарпоне может стать заварной крем или порошок для пудингов, смешанный со сгущенным молоком. Этот крем необходимо охладить в течение нескольких часов.
  5. В десертном рецепте можно маскарпоне заменить сыром филадельфия. Этот сыр по консистенции похож на масло и тает во рту.
  6. Когда цена маскарпоне кажется чересчур высокой, его можно заменить на Buko, представленный сортом крем-сыра. Он идеально подходит для приготовления крема и начинки для пирогов или тортов.
  7. Популярным аналогом является рикотта, напоминающая творожную массу. Неплохо сочетается со вторыми блюдами.

С чем едят маскарпоне

Этот нежный сыр можно употреблять как самостоятельно в виде намазки на хлеб либо использовать как ингредиент в различных блюдах. Кондитеры во всем мире на основе маскарпоне готовят нежные десерты: муссы, пудинги, торты.

Сочетать сыр можно с горчицей, анчоусами, острыми специями. К примеру, в Италии кисломолочный продукт смешивают с какао, кофе, добавляют в разные соусы, сочетают с ягодами и фруктами. Кроме того, маскарпоне гармонирует с запеченными овощами.

Безусловно, самым знаменитым итальянским блюдом, которое невозможно представить без маскарпоне, является тирамису. Также сыр неплохо раскрывается как самостоятельный десерт в сочетании с медом, цукатами, орехами или хрустящим шоколадным печеньем.

С маскарпоне можно приготовить изумительный соус для лазаньи или пасты. Творожно-сливочный вкус сыра прекрасно гармонирует с жареными креветками либо маринованным лососем. С ним готовят роллы и суши. Помимо этого, в ряде русских блюд маскарпоне можно добавить в борщ, запечь под ним брокколи и другие овощи, а также подать к сырникам.

Чем отличается маскарпоне от рикотты

рикотта

Разница между маскарпоне и рикотта незначительная. Последняя отличается твердой и крошащейся текстурой и соленым вкусом. Используют рикотту чаще в салатах, несколько реже – в гарнирах или начинках. Маскарпоне же представлен пластичным кремом, который обычно подслащивают и применяют в основном в десертах.

Оба вида сыра объединяет место изготовления – Италия. Продукты характеризуются нежным ароматом, кремовой структурой. Главное отличие между сырами в том, что у маскарпоне сливочная основа, отчего он больше напоминает крем.

Маскарпоне, в отличие от рикотты, более плотный и жирный. У рикотты вкус солоноватый, в то время как маскарпоне – сладковатый, сливочный. Все это и определяет сферы использования указанных продуктов. Рикотту добавляют в несладкие блюда, маскарпоне – в сладкие.

Чем отличается маскарпоне от филадельфии

Если проводить параллель между маскарпоне и филадельфией, то они являются сливочными, характеризуются высоким содержанием жира, отчего обладают особой текстурой. Однако маскарпоне изготавливается без применения ферментов, и это сказывается на вкусовых качествах.

Филадельфия является главным ингредиентом в чизкейках, широко используется как дополнение к морепродуктам, в частности суши.

Отличие от других сыров

Творожно-сливочный сыр также отличается от маскарпоне. Последний, напомним, не совсем сыр. Вариант, предполагающий створаживание кислотой, к определению «сыр» ближе, однако структура его маслянистая и нежная.

Крем-чиз имеет не такую высокую жирность, как маскарпоне. Однако качественный продукт, характеризующийся насыщенным сливочным вкусом, способен заменить маскарпоне в различных блюдах.

Как хранить

Хранить итальянский сыр следует при +2…+5 °С. Если упаковка закрыта, в холодильник ее стоит класть ближе к морозильной камере, а использовать желательно в 7-дневный срок.

Что важно, маскарпоне лучше не замораживать, так как это отразится на вкусовых качествах и внешнем виде — сыр начнет расслаиваться.

Если сыр оттаял, после размораживания взбить его уже не получится.

Желательно съесть продукт до завершения срока годности либо же отправить при необходимости в морозильник уже готовый крем.

Приобретая маскарпоне, прежде следует осмотреть внешний вид. Консистенция должна быть кремообразной, однородной, а цвет – белый. Обязательно следует обратить внимание на жирность в сухом веществе, которая составляет не менее 80%.

Маскарпоне довольно быстро способен утратить свежесть. Открытую упаковку хранить стоит не больше 3 дней.

Сколько стоит и где купить

На цену продукта влияет:

  • состав;
  • страна-производитель;
  • способ изготовления.

Вкус отличается у разных производителей, потому стоит обращать внимание на жирность и отсутствие искусственных добавок. Главными составляющими должны быть сливки, сок лимона, винный уксус. От продукта, в котором содержится менее 75% жирности, следует отказаться.

Маскарпоне массово изготавливают в таких странах:

  1. Италия. В масс-маркетах цена на продукт колеблется от 3 до 6 евро. Дорогие бренды реализуют маскарпоне от 8 до 15 евро за килограмм.
  2. Беларусь. Этот сыр приближен к итальянскому и стоит около 700-800 рублей за килограмм. В розницу выходит несколько дороже.
  3. Россия. В среднем за упаковку 250 граммов необходимо заплатить 234 рубля.
  4. Прибалтика. Здесь изготавливают десятки видов этого нежного сыра. В среднем стоимость 1 килограмма маскарпоне составляет от 850 до 1 000 рублей.

Продается маскарпоне в большинстве торговых точек России.

Отзывы

Проанализировав отзывы, оставленные покупателями, можно сделать вывод, что в целом потребитель положительно оценивает качество отечественного продукта фирмы Vitalat, белорусского Bonfesto и сербского Galbani.

Маскарпоне отечественного производителя отличается нежной, плотной консистенцией и легким характерными привкусом. Многие покупатели отметили, что постоянно будут покупать именно этот продукт.

Сыр маскарпоне белорусского производителя прекрасно подходит для крема, а вот просто так использовать в пищу не совсем годится. Такое мнение часто встречается в отзывах. Еще этот сыр сравнивают многие потребители с густой сметаной, по вкусу напоминает сливочное масло.

Немало пользователей отметили прибалтийский маскарпоне, однако некоторые ожидали более насыщенного вкуса. Тем не менее намазанный сыр на черный хлеб многим пришелся по душе, особенно в сочетании с домашним вареньем.

Подкупает, что у данных производителей в составе маскарпоне отсутствуют красители, консерванты и другие добавки. Хотим также предложить посмотреть данный обзор, который поможет лучше определиться с производителем:

Итоги

В завершение отметим, что свежий сливочный маскарпоне – это основа самых лучших итальянских десертов. Нежный продукт, несмотря на высокую жирность, является кладезем витаминов и микроэлементов, а антиоксиданты благотворно сказываются на иммунной системе, выступая профилактикой различных болезней.

На этом знакомство с маскарпоне впору считать завершенным. Можно отправиться в Италию, чтобы прикоснуться к культуре этой страны и отведать настоящий удивительно нежный сыр. А быть может, вам удастся приобрести в отечественном магазине настоящий сыр?! Попробуйте аналоги отечественного и белорусского производства, которые приближены по вкусу к тому самому итальянскому продукту. Вероятно, вам понравится его нежный сливочный и изысканный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector