Cыр Страчателла — с чем едят, вкус, рецепт приготовления в домашних условиях

Многие любители итальянских сыров без труда определят сыр моцарелла, качотта, буррата или рикотта. Но некоторые продукты производят на основе уже готовых изделий, к примеру, сыр страчателла. Как выглядит этот сыр, какой имеет вкус, как сделать самому, куда добавить и о многом другом предлагаем узнать из представленной статьи.

сыр страчателла

Страчателла переводится с итальянского как «небольшие лоскутки». Этот нежный молодой сыр, который пропитан свежими сливками, изготавливают из буйволиного молока. Производят творожный сыр в регионе Апулия, в частности в провинции Фоджа. Начинку Stracatella в Апулии реализуют и как отдельный продукт. Там же, в Апулии, страчателлу изготавливают на основе моцареллы ди буфала (сыр из молока буйволиц), однако в России страчателлу делают преимущественно из коровьего пастеризованного молока.

Сыр страчателла: как выглядит, какой вкус

Страчателла похожа на сыр буррата, но без сформированной внешней оболочки, к тому же менее выдержанный. То есть фактически это сырные нити моцареллы, которые вымочены в сливках. Данный продукт является наиболее молодым и нежным сортом моцареллы.

Страчателла имеет нежный изумительный вкус, при этом ее впору считать питательный и сытной закуской. Ее главным преимуществом выступает натуральный состав. В страчателле отсутствуют какие-либо усилители вкуса, искусственный добавки, растительные жиры или сухое молоко.

Сыр изготавливают на сливках, потому вкус невероятно насыщенный, сливочный и мягкий, слегка солоноватый с ароматом молока. Что касается текстуры, он напоминает итальянский суп с ломтиками творожного сыра со сливками. Но страчателла, в отличие от колобков свежей моцареллы, более жидкая, потому лучше ее черпать из контейнера ложкой. Тем, кому доводилось пробовать свежий сыр буррата, разрезая шарик, могли видеть липкую внутреннюю часть, вытекающую наружу. Это и есть страчателла.

Состав, польза и вред

Калорийность итальянского сыра сравнительно невысокая. В 100 граммах продукта содержится 236 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 1,9 г.

Страчателла отличается наличием важных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Н, А, РР, фосфор, кальций.

Умеренное потребление сыра принесет исключительно пользу для организма:

  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы, зубы;
  • улучшает у женщин репродуктивную функцию;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • положительно воздействует на зрение, улучшая восприимчивость цвета;
  • содействует нормальному формированию организма детей и подростков;
  • укрепляет нервную и иммунную систему в целом.

Кроме того, постоянное использование в пищу страчателлы является хорошей профилактикой остеопороза.

Невзирая на всю полезность и натуральный состав продукта, он может иметь противопоказания. Не стоит увлекаться страчателлой людям с избыточным весом или склонным к полноте. Не стоит продукт вводить в рацион лицам, имеющим непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

Как делают страчателлу и какая у нее история

Название сорта этого сыра произошло от слова «рвать». Причиной появления страчателлы стала сугубо экономия отходов сыра. Жители наиболее бедствующего итальянского региона, находящегося в восточной части страны, попытались создать нечто съедобное из остатков, идущих на утилизацию после изготовления моцареллы.

Кто именно считается создателем данного изобретения, остается загадкой. Известен только исторический регион сорта, которым является Апулия, что на востоке Апеннинского полуострова. Сырные полоски со сливками, остающиеся после изготовления сыра моцарелла, дали изумительный вкус. Так родилась страчателла. Ныне этот сорт сыра используют кулинары не только в Италии, а еще и далеко за пределами этого государства.

Вначале творог нагревается в горячей воде, пока из него не получится пластичный кусок. Последний неоднократно растягивают и перемещают. Образованные длинные сырные полоски отправляют в холодную воду, после чего нарезают вручную на мелкие волокна. Далее они заливаются свежими сливками и оставляются на пару часов пропитываться.

С чем едят и как подают

Cыр Страчателла - с чем едят, вкус, рецепт приготовления в домашних условиях

Нежная свежая страчателла прекрасно гармонирует с овощами и фруктами либо может быть самостоятельным блюдом.

Легкий кисловатый вкус сыра идеально сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, яркими салатами и закусками, белыми трюфелями и томатами, колбасами и ветчиной, с кусочками дыни и виноградом, орехами и зеленью. Сыр обогатит пасту, ризотто и пиццу.

Блюда с добавлением страчателлы желательно сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. Нелишне посыпать блюда рубленой зеленью.

Итальянская кухня не будет полноценной без знаменитой пасты. Идеальным выбором является яичная разновидность пасты паппарделле из твердых сортов пшеницы. С добавлением специального соуса и страчателлы это блюдо получается красивого молочного оттенка с нежнейшим вкусом.

Страчателла в домашних условиях: рецепт приготовления

Любители итальянских натуральных сыров приготовить любимый продукт могут в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 2 шарика (по 125 г каждый);
  • 23%-ные сливки – стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо слить жидкость из пакетика, в которой находились шарики моцареллы. Эту сыворотку нужно влить в кастрюлю или сотейник. Для увеличения молочной жидкости можно добавить немного воды. Добавить соль и нагреть до +75…+80 °С.
  2. Разрезать сырные шарики пополам. Кусочки моцареллы необходимо опустить в подогретую сыворотку. Важно следить, чтобы в жидкости они утонули.
  3. Спустя несколько минут кусочки сыра приобретут температуру +55 °С. Консистенция их будет похожа на пластилин.
  4. В отдельной емкости охладить сливки.
  5. Из кастрюли вытянуть сырные нити. Если моцарелла не очень хорошо вытягивается или рвется, нужно подогреть еще немного.
  6. Вытянутые сырные нити следует рвать на кусочки и опустить в охлажденные сливки. Своеобразные веревки застынут, что свидетельствует о готовности страчателлы.

Примечание. Итальянская страчателла является немного странным продуктом, который весьма прост в приготовлении. Ведь из одного продукта получается другой.

Полезный, питательный и вкусный сыр прекрасен в свежем виде или как дополнительный ингредиент в блюдах итальянского кухни. Молочный приятный аромат страчателлы привлекает любителей нежных сыров.

Рецепты блюд с сыром страчателла

Кулинары разных стран используют итальянскую страчателлу в блюдах, в которых этот сыр раскрывается исключительно с выгодной стороны. За счет нежного, ненавязчивого и мягкого вкуса страчателла неплохо гармонирует с большинством продуктов. Она дополняет закуски, супы, салаты, десерты, в том числе мороженое.

Салат с сыром страчателла, помидорами и рукколой

Ингредиенты:

  • страчателла – 150 г;
  • черри – 4 шт.;
  • руккола – 60 г;
  • сушеный розмарин – щепотка;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Листья рукколы нужно промыть и обсушить.
  2. В прозрачный салатник выложить рукколу.
  3. Вымыть помидоры черри. Если они достаточно крупные, можно разрезать на 2-4 части. Неплохо для яркости и красоты использовать две разновидности черри – желтую и красную.
  4. Выложить черри на листья рукколы.
  5. Сверху щедро выложить страчателлу.
  6. Заключительным штрихом является дополнение зеленью, специями, оливковым маслом.
  7. Салат со страчателлой, помидорами и рукколой подавать нужно сразу.страчателла с томатами

Пицца с сыром страчателла

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • страчателла – 100 г;
  • клубника – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • базилик – 5-6 листочков.

Приготовление:

  1. Воду нужно подогреть до комнатной температуры. Добавить в нее сахар, соль, сухие дрожжи и перемешать.
  2. Просеять примерно 300 г муки. В нее влить подготовленную воду и замесить тесто. Оставить на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Вымыть томаты, очистить их от кожицы и измельчить на средней или крупной терке. Добавить в томатную смесь молотый перец, оливковое масло и соль.
  4. Раскатать тесто в пласт, толщина которого около сантиметра и выложить в форму или на противень, смазанный маслом. Выпекать около 20 минут при +200 °С, ориентируясь на особенности своей духовки.
  5. Готовое тесто нужно смазать соусом из томатов со специями.
  6. Выложить на соус клубнику, страчателлу, полить бальзамическим уксусом и украсить листьями базилика.

Паста с сыром страчателла

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • страчателла – 150 г;
  • соус песто – 2 ч. л.;
  • базилик – 5-6 листочков.

Приготовление:

  1. Пасту необходимо опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением одного зубчика чеснока и двух листочков базилика. Сразу же пасту нужно хорошенько перемешать, чтобы она не слиплась, и варить примерно 7-8 минут (на упаковке указано время приготовления, которое стоит сократить на 2 минуты).
  2. Немного бульона (примерно один половник) слить в миску, а остальное вылить.
  3. Затем прогреть жаровню и добавить в нее вымытый и нарезанный кубиками томат без кожицы, измельченный чеснок и 4 листочка базилика. Протушить эти ингредиенты в течение двух минут.
  4. Добавить в жаровню бульон и протушить еще минутку.
  5. Затем пасту выложить в жаровню и тушить с остальными ингредиентами еще минуту.
  6. Соус песто и сыр страчателла добавить в пасту и хорошенько перемешать. Готовить итальянскую пасту еще 3 минуты.
  7. Подавать пасту горячей.рецепты со страчателлой

Брускетта с сыром страчателла

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • багет – 100 г;
  • базилик – 5-6 листочков;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры в собственном соку – 120-130 г;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Багет нужно порезать на сантиметровые ломтики и поджарить в тостере.
  2. Чеснок очистить от шелухи, один из которых мелко порубить.
  3. Вымыть базилик, обсушить и мелко нарезать.
  4. Томаты вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
  5. К томатам добавить рубленый чеснок и базилик. Полученные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.
  6. Поджаренные гренки нужно натереть с каждой стороны зубчиком чеснока.
  7. Выложить на тосты начинку томатно-чесночную начинку.
  8. Осталось дополнить брускетту нежной страчателлой, которую необходимо слегка поперчить.

Томатный суп со страчателлой

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • томат – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • свежемолотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, выложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить их на пару минут, после чего обдать холодной водой и удалить кожицу. Нарезать томаты небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
  3. В разогретой с ложкой оливкового масла толстостенной кастрюле обжарить лук, добавив к нему орегано, щепотку соли и молотого перца. Пассеровать лук до прозрачности в течение 4-5 минут. Затем добавить чеснок, перемешать и еще готовить минуту.
  4. В посуду при необходимости долить немного масла и добавить томаты. Обжаривать около 10 минут до мягкости, после чего остудить.
  5. Далее нужно выложить полученную томатно-чесночную массу в чащу блендера, добавить соль, перец, бальзамический уксус, листья базилика и сахар. Все это следует перебить в гладкое пюре, после чего назад вылить в кастрюлю.
  6. Добавить в емкость горячую кипяченую воду (1-1,2 литра), проварить несколько минут и попробовать на вкус. При необходимости добавить соль, прованские травы.
  7. Суп разлить в пиалы, выложить сверху сыр страчателла, пару листиков базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать к столу с поджаренным багетом, натертым чесноком.

Страчателла с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орех грецкий – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • страчателла – 120 г.

Приготовление:

  1. Два небольших баклажана нужно вымыть и разрезать вдоль. До шкурки нужно сделать перекрестные надрезы.
  2. Смазать баклажаны маслом и посолить.
  3. Очистить от шелухи чеснок и мелко порубить либо натереть на мелкой терке. Распределить чеснок по баклажанам.
  4. Выложить баклажаны в небольшую форму, смазанную маслом, и запекать в прогретой до +200 °С духовке в течение 25-30 минут. Необходимо ориентироваться на особенности своей духовки, поэтому время может немного отличаться.
  5. На готовые баклажаны выложить страчателлу, слегка посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
  6. Посыпать запеченные баклажаны со страчателлой измельченными орехами.

Буратта и страчателла: в чем отличие

Блюда, в которых добавлены такие сыры, как страчателла и буррата, стали чаще появляться в ресторанах. Также их подают с фруктами, овощами, дополняют салаты, пасту или пиццу.

Изготовление моцареллы, бурраты и страчателлы до определенной стадии представляет собой единый процесс, ведь все эти молочные продукты относятся к одной сырной группе.

В коровье молоко вводят специальный фермент, который нагревается. Далее образуется сырное зерно, являющееся общей заготовкой для бурраты, моцареллы и страчателлы. Затем пути этих продуктов расходятся.

Сырное зерно для страчателлы кладут горячую воду и разогревают до образования пластичной заготовки, после чего ее растягивают и несколько раз перекладывают. Получившиеся сырные ленты опускают в холодную воду, а затем рвут руками на волокна. После они заливаются свежими сливками н остаются на пару часов пропитываться. Так получается нежный сыр, который может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнить овощи/фрукты. С другой же стороны, сыр страчателла является непременным компонентом другом сыра – буррата.

Для приготовления бурраты нужно вернуться к первоначальной заготовке. Так, из сырного теста изготавливают круглую тонкую лепешку, в которую выкладывают готовую страчателлу, а затем завязывают узелком. Сыр буррата обладает формой маленького мешочка, напоминающий с виду шарик моцареллы. В данном случае важна оперативность, иначе если остынет заготовка, она порвется. Далее уже готовый сыр окунают в холодную воду либо же рассол.

Буррату необходимо съедать в тот же день, когда продукт был изготовлен, либо на следующий, но не позднее, пока не загустели внутри сливки. Буррата идеально гармонирует со свежими томатами, хлебом и оливковым маслом.

Чем заменить сыр страчателла

Cыр Страчателла - с чем едят, вкус, рецепт приготовления в домашних условиях

У многих хозяек не так часто получается применять для реализации своих кулинарных шедевров сыр страчателла, потому как этот продукт непросто найти в магазине. В таком случае приходится искать альтернативные решения по замене итальянского сыра.

  1. Наиболее простой вариант получения эксклюзивного продукта, приближенного к оригиналу, – это смешать кусочки моцареллы и жирные сливки.
  2. Когда требуется кремообразная текстура, чтобы добавить сыр в определенное блюдо, закуску, соус или подливу, заменить страчателлу можно любым другим сливочным либо творожным мягким сыром. Дополнительно неплохо смешать сыр со сливками или домашним молоком.
  3. Когда позволяет время, страчателлу вполне реально сделать своими руками из качественного молока и жирных сливок либо на основе моцареллы (рецепт представлен выше).

Сколько стоит и где купить страчателлу

Страчателла является далеко не частым гостем на прилавках магазинов. Ценовой коридор данного продукта варьируется от 1 до 2,7 тысячи рублей за килограмм.

Изучив предложения в онлайн-магазинах, отметим лишь некоторые для понимания картины:

  • «Перекресток» – сыр Galbani страчателла жирностью 52% стоит 559 рублей за 250-граммовую упаковку;
  • «Фрэш» – 549 рублей за 240 граммов;
  • «Утконос» – мягкий сыр Fiorella cтрачателла жирностью 47% стоит 369 рублей; мягкий сыр Избенка страчателла 40% – 275 рублей за 200 граммов;
  • «Азбука вкуса» – страчателла жирностью 48% продается по цене 457 рублей за 200 граммов;
  • «ВкусВилл» – 295 рублей стоит 200-граммовая упаковка;
  • «Продукты Мясновъ» – 229 руб. за 200 граммов.

Отзывы

Cыр Страчателла - с чем едят, вкус, рецепт приготовления в домашних условиях

В Сети представлено немало отзывов, оставленных пользователям после употребления итальянского сыра страчателла. Несмотря на отечественное производство, потребители оставляют положительные отзывы, отмечая изумительный сливочный вкус и нежную текстуру.

  • Мария: Покупаю уже не первый раз страчателлу. Потрясающий вкус сыра! Идеален к разным блюдам, особенно обожаю в гаспаччо или есть вприкуску с багетом. Когда вижу в магазине этот продукт, у меня загораются глаза, и я с радостью его покупаю, но в продаже вижу его не так часто, как хотелось.
  • Кристина: Я влюбилась в нежный молочный вкус страчателлы. Всем советую прикоснуться к солнечной Италии благодаря этому удивительному сыру. Спасибо производителям, что они делают нашу жизнь вкуснее, а главное – полезнее!
  • Лев: Я поклонник двух сыров – страчателла и буррата. Не знаю, что в них добавляют, но эти сыры шедевральные. Стараюсь, чтобы всегда страчателла была на столе по утрам. Мне нравится этот сыр с сочными и мясистыми томатами, слегка посыпаю перцем и солью, и вкуснейший завтрак готов.
  • София: Впервые познакомилась со страчателлой в Италии. Этот сыр нам посоветовал экскурсовод. Насладившись нежным вкусом этого продукта, решили поискать и в своем городе. Была очень удивлена, что отечественные производители делают сыр ничуть не хуже итальянцев. Страчателла, намазанная на хлеб с листочками базилика или рукколы и парочкой черри, поистине творят чудеса. Это необыкновенно вкусно!

Итоги

Страчателла отличается от других сортов итальянских сыров. Гурманы всего мира уже давно полюбили самобытные сырные нити под густыми солоноватыми сливками. Вовсе не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать нежный продукт. Сегодня отечественные производители предлагают отменный деликатес, который обязательно стоит попробовать. Полезный, вкусный и красивый продукт можно приготовить самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector