Cыр Белпер Кнолле — описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Даже любителям сыров не всем известно о таком интересном швейцарском сыре в виде небольших шариков, как белпер кнолле. Предлагаем узнать, с чем едят, как приготовить в домашних условиях, сколько стоит этот сыр и о многом другом из представленной статьи.

Внешний вид, вкус, калорийность

сыр белпер кнолле

Белпер кнолле представляет собой твердые маленькие шарики, обсыпанные черным перцем. Консистенция продукта может меняться исходя из периода созревания. На протяжении первых двух недель этот сыр имеет полумягкую текстуру, и его можно намазывать на хлеб. После двух месяцев созревания продукт становится твердым подобно камню. Нарезают его стружкой острым ножом или же разламывают на небольшие кусочки, как пармезан.

Сыр белпер кнолле отличается довольно насыщенным вкусом благодаря особому набору специй, которые придают ему особую пикантность:

  • чеснок;
  • перец черный;
  • соль розовая вулканическая (гималайская).

Готовый продукт под перченой корочкой имеет светло-желтый оттенок, сухую, рассыпчатую текстуру и пикантно-острый вкус. Белпер кнолле неплохо натирается на терке и ломается на ломтики. Поначалу этот сыр использовался лишь в тертом виде для ризотто и пасты, то есть был изготовлен в качестве пряной добавки в уже готовые блюда. Как позднее оказалось, белпер кнолле хорош в супах, закусках, сырных нарезках, салатах. Он отлично гармонирует со многими продуктами, обогащает и дополняет блюда, а также служит замечательной закуской к столовым напиткам и белому вину.

Калорийность 100 г данного продукта составляет 326 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 22 г;
  • жиры 0 26 г;
  • углеводы – 1 г.

История происхождения

Если истоки многих сыров затерялись в пучине веков, то белперский трюфель (именно так переводится с немецкого название продукта) отличается четкой биографией. Местом рождения сыра является семейная небольшая сыроварня Глаузеров, что неподалеку от Берна (коммуна Белп). Не один год потомственный сыровар разрабатывал уникальную рецептуру твердого сыра, который обладает интенсивным вкусом. Этот продукт довольно молод, ведь создан он был сравнительно недавно – в 1993 г.

Герр Глаузер перепробовал огромное количество специй, но остановился мастер на чесноке. Обычная соль была заменена на розовую гималайскую. Для придания пикантности головки в период вызревания размещены в пряной плотной корочке из разных пряностей и черного перца. Благодаря экстравагантному внешнему виду, сыр белпер кнолле хочется купить, едва заметив такую красоту на прилавке магазина.

Маленькие колобки в темной пряной обвалке поражают не только внешним видом. Насыщенный, островатый и пикантный вкус уже нашел своего ценителя. Между тем аромавкусовая палитра, равно как и текстура, нестабильна. Поначалу белпер кнолле напоминает творожный мягкий бутербродный сыр. Со временем продукт созревает и приобретает более яркий вкус и плотность. Следовательно, чем он старше, тем насыщеннее у него вкус. На период созревания может уйти от 1 месяца до 1 года.

Создатель сыра в 3-м поколении Герр Глаузер пытался изобрести твердый сыр с запоминающимся вкусом. Это ему удалось, недаром в 2007 г. сыр белпер кнолле был отмечен призом в номинации «Лучшая инновация сельского хозяйства Швейцарии».

Как делают белпер кнолле

белпер кнолле рецепт

Сыр белпер кнолле изготавливают на основе молока коров швицкой породы. Молоко сразу пастеризуют, далее вводят мезофильную закваску, а также сычужный фермент. Сырная масса смешивается со свежим чесноком и солью. Продукту придают шарообразную форму и обваливают в черном перце. Иногда используют, помимо черного, другие разновидности перца, орегано, базилик, пажитник и сушеные томаты. За счет этих составляющих создаются оригинальные вкусовые нотки. Созревает сыр в камере при +10…+13 °С от 1 до 12 месяцев. Чем дольше вызревает продукт, тем, соответственно, текстура становится тверже, а аромат – насыщеннее.

Расскажем вкратце, как делают белпер кнолле на молочном комбинате «ВкусВилл». Здесь производят молодой сыр, который после 2-недельного вызревания идет на продажу.

Производственный цикл:

  1. Когда поступает молоко, его принимают, а затем фильтруют.
  2. Следующий этап – пастеризация. В данном случае она проточная, то есть продукт сразу нагревают. Затем его остужают и заливают в сыроварку.
  3. Молоко с культурой сквашивается, после чего вводят фермент для образования сгустка. Именно в этом кроется секрет, так как молоко превращается в сгусток.
  4. Затем сгустки нарезают.
  5. Следующий этап – вымешивание зерна с определенной добавкой, в данном случае с пажитником. В ходе вымешивания зерна идет слив, отделяется сыворотка и загружают будущий сыр в формы.
  6. Следом за формовкой идет посолка, после чего продукт отправляют под пресс.
  7. Созревает сыр уже в пакетах. Добавляют пажитник во время отделения сыворотки, то есть перед посолкой.

В России чаще отдают предпочтение более молодому, свежему сыру.

С чем едят белпер кнолле и с чем он сочетается

Сыр белпер кнолле в виде небольших колобков, обсыпанных черным перцем, меняется исходя из периода созревания. На протяжении первых двух недель он представляет собой полумягкий сыр, и его лучше намазывать на свежий хлеб. К 2-месячному периоду продукт превращается в твердую массу подобно камню.

Швейцарский сыр является оригинальной составляющей сырной тарелки. В тертом виде белпер кнолле использовать лучше для приготовления острого ризотто, пасты, фондю, салатах или первых блюдах.

Ломтик этого уникального сыра способен придать незабываемый вкус любым блюдам.

Сыр белпер кнолле в домашних условиях: рецепт приготовления

белпер кнолле в разрезе

Если человек хотя бы раз готовил любой другой сыр, ему не составит труда собственноручно сделать швейцарский деликатес белпер кнолле. Основным ингредиентом домашнего сыра является качественное пастеризованное коровье молоко.

В домашних условиях перед приготовлением сыра белпер кнолле нужно продукт обогатить уплотнителем (хлористый кальций) и ферментами. Продают их в сухом виде, поэтому их нужно предварительно развести в воде:

  • кальция хлорид применяется как раствор, для чего порошок в количестве 1 грамма необходимо развести в 100 граммах теплой кипяченой воды;
  • 5 капель сычужного фермента разводят в 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • пропорции закваски исходя из вида отличаются, потому следует руководствоваться указанной на упаковке инструкцией.

Чеснок и соль перед добавлением необходимо измельчить, однако заранее данную смесь готовить не требуется.

Для приготовления закваски нужно подготовить широкую эмалированную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 4 литра;
  • раствор хлорида кальция – 1,25 мл (1/4 ч. л.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сычужный фермент (жидкий) – 5 капелек;
  • мезофильная закваска (любая) – пропорции согласно инструкции;
  • соль розовая (можно использовать обычную без добавок) – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду влить молоко и при непрерывном помешивании нагреть до +30 °С.
  2. Затем убрать с огня, внести хлористый кальций и оставить на пару минут, после чего добавить закваску и хорошенько перемешать.
  3. Ввести раствор фермента и снова перемешать.
  4. Кастрюлю со смесью оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени сгусток, который образовался в емкости, нужно переложить в дуршлаг на двойной слой марли.
  6. Через полчаса необходимо завязать края марли. Творог следует подвесить для стекания не менее 6 часов. За указанное время мешок нужно снимать несколько раз для перемешивания массы. Это требуется для того, чтобы лучше отделялась сыворотка.
  7. Далее нужно подготовить пряности. Чеснок следует очистить от шелухи, порезать его и перетолочь с солью в ступке, чтобы получилась кашица.
  8. Затем необходимо чесночную солью ввести в сыр, при этом аккуратно перемешивая.
  9. Следующий этап включает формирование головок. В ладонях нужно скатать небольшие шарики, размер которых не более теннисного мячика, тщательно обвалять в молотом черном перце и выложить на коврик, предназначенный для сушки.
  10. На сушку головок уйдет 1-2 дня. На готовность укажет плотная и хорошо подсушенная корочка. Головки необходимо периодически переворачивать. Если процесс будет идти медленно, можно воспользоваться вентилятором либо феном.
  11. Сырные головки поместить нужно в холодное помещение для созревания. Идеальной температурой является +12 °С, влажность – 75-80%.

Белпер кнолле в таких условиях находиться должен минимум два месяца. Максимальный период созревания сыра – 12 месяцев. Периодически необходимо дегустировать продукт, чтобы понять, какие изменения происходят и когда он приобрел наиболее яркий аромат и вкус.

Рецепты блюд

Белпер кнолле прекрасно подчеркивает вкус мясных, рыбных блюд, идеален в салатах, ризотто и супах. Представляем несколько рецептов с участием швейцарского сыра.

Салат с белпер кнолле

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г;
  • белпер кнолле – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • салат (можно заменить рукколой) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи лук и нарезать не очень мелкими кусочками.
  2. Длинными полосками нарезать бекон.
  3. Рукколу или салат промыть и обсушить.
  4. На прогретой сухой сковороде обжарить бекон до золотистости, после чего выложить на бумажные салфетки.
  5. В этой же сковороде, где остался от бекона жир, обжарить лук до мягкости. Затем добавить соль и прованские травы.
  6. Кедровые орешки обжарить.
  7. Швейцарский сыр измельчить на мелкой терке.
  8. В большой прозрачный салатник выложить листья салата или рукколы, порванные руками, затем лук, бекон и кедровые орешки.
  9. Посыпать салат тертым белпер кнолле, слегка посолить, добавить сок лимона и оливковое масло.
  10. Подавать салат в теплом виде.

Белпер кнолле с креветками

Ингредиенты:

  • белпер кнолле – 2 шарика (каждый по 70 г);
  • креветки – полкило;
  • лапша твердых сортов – 250 г;
  • 20-30%-ные сливки – полстакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Креветки нужно разморозить заранее и промыть. Выложить их на раскаленную сковороду и обжарить на большом огне в течение 3-5 минут. Важно, чтобы не высохли креветки, а остались сочными.
  3. Очищенный от шелухи чеснок нужно мелко порубить острым ножом. Добавить его к креветкам и оставить под крышкой на минуту.
  4. Затем креветки необходимо залить сливками, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 10 минут.
  5. Белпер кнолле натереть на мелкой терке и отправить в сковородку, при этом нужно медленно помешивать. Получатся креветки в слегка тягучем соусе. Огонь стоит выключить.
  6. Отварить лапшу в большом количестве подсоленной воды. После вскипания воды варить нужно 5-6 минут.
  7. Далее лапшу необходимо выложить на порционные тарелки, а сверху – креветки со сливочным соусом и сыром.
  8. Готовое блюдо можно украсить веточками любой зелени.

Как хранить белпер кнолле правильно

белпер кнолле на доске

Швейцарский сыр белпер кнолле с добавлением трав или черного перца хранится на тарелке в холодильнике либо в контейнере, дно которого застелено салфетками. Если сыр изготавливался собственноручно, шарики необходимо переворачивать. Салфетки стоит менять по степени их намокания. Когда на шариках образуется белая плесень, следует ее осторожно счищать, обновляя в этих местах панировку.

Когда шарики полностью высохли, их заворачивают в салфетку и кладут в дверцу холодильника. Там они храниться могут около года.

Сколько стоит белпер кнолле и где его купить

Швейцарский деликатес можно купить в основном в интернет-магазинах или у фермеров. Иногда продукт встречается на полках магазинов.

Изучив предложения, представленные в Сети, картина цен выглядит следующим образом:

  • «Сырный сомелье» предлагает сыр белпер кнолле по цене 250 рублей за 100 граммов;
  • «Сырная тарелка» – шарик весом 50 г стоит 175 руб.;
  • «Агросервер.ру» реализует белпер кнолле, цена которого 800 руб. за килограмм (на сайте указаны сыры с разными добавками: с паприкой, прованскими травами, камбоджийским перцем);
  • «ВкусВилл» продает сыр весом 130 г по 208 руб.;
  • «Сырный мир» – 100 г стоит 185 руб., шарики весом 160 г продаются по 270 руб.

Отзывы

На просторах интернета встречаются самые разные отзывы о швейцарском сыре белпер кнолле. Пользователи оставляют преимущественно положительные отклики, отмечая оригинальный внешний вид и насыщенный вкус продукта.

  • Снежана: Для меня завтрак будет неполноценным, если в нем нет сыра. В последнее время открыла для себя удивительно интересный и вкусный сыр белпер кнолле. Этот сыр понравится всем любителям пикантных блюд. Для меня немного островатая на вкус корочка, а в остальном это просто находка. Советую всем попробовать чудо-шарики!
  • Дмитрий: Поначалу я не понял, что делают шоколадные колобки в сырном отделе – именно такое было первое знакомство со швейцарским сыром. Оказались это шарики в панировке из черного перца. Слышал, что многим не нравится острая корочка, но меня все устраивает, люблю все насыщенное, яркое, наполненное вкусом. Белпер у меня не получается резать, поэтому я ломаю на небольшие кусочки и ем вприкуску со свежим хлебом или натираю сверху на омлет.
  • Владлена: Хочу пару слов сказать о сыре белпер кнолле. Этот продукт я пробовала пару раз – однажды в гостях и еще приносил мой парень, хотел таким образом удивить меня. Не скажу, что это сыр моей мечты, но попробовать обязательно его стоит. Он понравится любителям пряностей, так как чувствуется перец и чеснок. На вкус белпер кнолле слегка кисловатый, по консистенции рассыпчатый. Рекомендую отведать странный и оригинальный продукт.
  • Клара: Это не самый дорогой сыр, который мне доводилось пробовать. Иногда я покупаю белпер кнолле и добавляю его в пасту или суп. Забавно, но мне нравится, как сочетается этот сыр с чаем и цикорием. На завтрак идеален. Знаю, что этот сыр полезен для зрения и суставов. Ценителям необычных сочетаний вкусов однозначно надо попробовать швейцарский деликатес.

Итоги

У сыроваров и гурманов-любителей есть возможность своими руками приготовить самые разные сыры. В числе необычных впору выделить белпер кнолле, который напоминает трюфель. Пряный, с приятным ароматом продукт полюбили поклонники сыров во всем мире. Попробовать сливочное лакомство и оценить яркий вкус стоит каждому!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector