Норвежский сыр Брюност – описание, вкус, рецепт приготовления

Норвежский сыр брюност знаменит нестандартным внешним видом и оригинальными вкусовыми качествами. На родине этот сыр уже давно признан национальным достоянием. О том, как выглядит, каков на вкус, как приготовить, где купить и чем еще примечателен брюност, расскажем далее.

Внешний вид, вкус, виды

брюност

Вкус сыра брюност двоякий: вначале он напоминает вареное сгущенное молоко, но уже спустя пару секунд раскрывается небольшая кислинка и оттенок козьего молока. Твердый сыр из Норвегии хорошо режется острым ножом.

Выделяется брюност среди других представителей в первую очередь необычным коричневым цветом, который получается благодаря температурной обработке. С виду продукт похож на хозяйственное мыло. Отличается норвежское лакомство полезными свойствами, в нем достаточно высокий процент кальция и витамина С.

В разных северных регионах есть свои названия и виды:

  • Норвегия – бруност (готовится на основе сыворотки молока коров);
  • Норвегия – гейтост (используется сыворотка козьего молока);
  • Швеция – мюсост (задействована сыворотка коровьего молока);
  • Норвегия – флётемюсуст (сыворотка коровьего молока + сливки);
  • Норвегия – гудбрандсдален (сыворотка коровьего молока + сметана + 10% молоко коз).

На плотность, жирность и оттенок сыра брюност влияет соотношение сыворотки, молока, сливок и время кипячения. Норвежский сыр отличается особым вкусом, поскольку изготавливают его на основе молочной сыворотки. Потому как брюност содержит высокий процент молочного сахара, он имеет сладкий карамельный вкус.

Многие норвежцы не воспринимают этот продукт как деликатес, для них это абсолютно необходимый продукт.

Состав, польза и вред

Брюност сложно назвать диетической продукцией, и связывают это не только с высокой калорийностью, а еще высоким содержанием жиров, в частности животных.

Калорийность 100 граммов норвежского сыра составляет 466 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 43 г.

В составе брюноста присутствуют витамины группы В, РР, А, С, незаменимые аминокислоты, такие микро- и макроэлементы, как калий, натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, цинк, селен, марганец. Богат сыр насыщенными, моно- и полиненасыщенными кислотами.

Брюност является настоящим спасением для любителей молочных продуктов, страдающих легкой формой лактазной недостаточности. Продукт невероятно полезен благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, в которых нуждается организм.

Ввиду наличия разнообразных минералов и витаминов, умеренное употребление сыра брюност благотворно воздействует на жизнедеятельность человека:

  1. Укрепляет нервную систему, положительно влияет на когнитивные способности, помогает преодолевать депрессию, стрессы, предотвращает бессонницу.
  2. Укрепляет память, улучшает мозговую деятельность.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Укрепляет костную систему, защищает зубную эмаль.
  5. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  6. Насыщает полезными бактериями. Качественный сыр выступает проводником хороших бактерий, необходимых ЖКТ.
  7. Положительно влияет на иммунную систему. Недавние эксперименты показали, что использование в пищу брюноста существенно укрепило иммунную систему пожилых.
  8. Участвует в построении клеточных мембран.
  9. Защищает зрение, а также слизистые.

Если норвежский сыр не приготовлен самостоятельно, а куплен, стоит внимательно изучать состав на упаковке. Различные ароматизаторы, красители, добавки способны пользу продукта свести к нулю.

Невзирая на массу положительных свойств, коричневый сыр брюност может быть противопоказан, если имеет место:

  • повышенный холестерин;
  • тяжелая лактазная недостаточность;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение.

Классический рецепт брюноста не предполагает наличие соли, вследствие чего не нагружаются почки. Между тем если сыр готовится с солью либо приобретается готовый продукт с этим ингредиентом, это стоит учесть людям с хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, почек или имеющим проблемы с отечностью.

История происхождения

сыр и хлебец

Создание сыра брюност относят к середине 19 века, когда Норвегия испытывала сложный финансовый кризис, а сыроварни одна за другой закрывались. Как раз в то время в одной фермерской семье решили разнообразить классический рецепт сладкого коричневого сыра, добавив сливки в вареное сгущенное молоко. Образовавшийся продукт получится настолько интересным, что его начали использовать и другие сыровары.

Изобретение полезного брюноста связывают с 1863 г. и приписывают Анне Хов. Издавна фермеры готовили на основе сыворотки сыр прим. Чтобы получить этот продукт, сыворотку кипятили на протяжении долгого времени. Девушка Анна, работавшая дояркой на ферме, решила добавить в сыворотку свежую сметану, чтобы увеличить жирность продукта. Именно эта идея позднее принесла ей доход и славу, а долину сумела спасти от голода во времена экономического кризиса (1880-е гг.).

В долину Гудбрандсдален стекался народ, чтобы отведать удивительный сыр. Кисломолочное изделие получило названия «брюност» и «гудбрандсдален», в основе которого лежит наименование долины. Анна Хов в 1933 г. была награждена за изобретение брюноста серебряной медалью.

Сегодня компания Tine из Норвегии является ведущим производителем сыра брюност. Она изготавливает сорта разного цвета. Наиболее востребованы такие виды:

  • темный Heidal, обладающий терпким сладковатым вкусом;
  • светло-бежевый Misvaer, у которого чистый сладкий вкус;
  • светлый Lett имеет низкую калорийность.

Коричневый брюност является настоящим норвежским национальным продуктом. Этот сыр почти не отправляют на экспорт, но его можно встретить в крупных супермаркетах США, Австралии, Европы.

Чтобы обеспечить спрос на родине, изготавливается ежегодно примерно 12 млн. килограммов сыра. Выходит, что на каждого жителя Норвегии в год приходится порядка четырех килограммов.

Брюност проявил себя как продукт, у которого высокие горючие свойства. В 2013 г. пожарные устраняли в течение нескольких часов возгорание грузового автомобиля, перевозившего 27 т норвежского сыра. Инцидент имел место в туннеле, но причины так и не были раскрыты. Больше масштабных несчастных случаев, обусловленных горючестью сыра, не зафиксировано.

Технология производства

брусок сыра брюност

Посетив летнее пастбище в горах и ферму, можно увидеть, как изготавливают традиционный коричневый брюност. Два раза в день доятся козы, полученное молоко отправляется в огромный котел и нагревается до +30 °С. Затем вводится фермент химозин, содействующий свертыванию молока. Данный компонент прекрасно работает: после его введения отделяется белый сгусток и сыворотка. Основная часть сыворотки сливается, и для этого нужно приложить немало усилий. Затем густая масса собирается в деревянные емкости, из которых изготавливается норвежский козий сыр. Продукт имеет белый цвет, и он еще должен дозревать в течение трех недель, после чего готов к употреблению.

Чтобы получить брюност, молоко со сливками добавляют в чистую сыворотку. Молочную смесь при непрерывном кипении доводят до кипения. Во время кипения выпаривается влага, и сыворотка изменяет цвет. Спустя несколько часов она приобретает коричневый оттенок. Далее сыворотку достают из котла и помешивают до тех пор, пока она полностью не остынет. Следующий этап представляет собой замешивание сыворотки и закладывание ее в формы. Брюност не нуждается в дозревании, как того требует белый сыр. На следующие сутки, когда коричневый сыр извлекают из формы, продукт можно пробовать.

Традиционный способ изготовления брюноста сменило механизированное производство, благодаря чему налажен большой объем выпуска сыров. Сыроварные комбинаты с оснащением, предусматривающим сгущение под вакуумом, а также скороварками плавно вытесняются фермы в горах с железными старыми открытыми котлами.

Сыр брюност в домашних условиях: рецепт приготовления

Рецепт норвежского сыра довольно простой. Если есть желание создать вкусный и полезный продукт, имея небольшой набор ингредиентов, впору попробовать это сделать в условиях дома. Из указанных ниже компонентов получается примерно 400 г коричневого сыра.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная – 3 литра;
  • молоко – 0,5 литра;
  • 25%-ные сливки – 270 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Использовать необходимо свежеприготовленную сыворотку, поскольку на следующие сутки она может оказаться кислой. В прозрачную сыворотку стоит добавить немного молока.
  2. В кастрюлю следует влить сыворотку, поставить на большой огонь. После вскипания огонь нужно убавить и ждать, когда начнет увариваться сыворотка. Если есть желание процесс ускорить, можно огонь увеличить, однако придется следить за содержимым и постоянно помешивать. Сыворотка должна увариться до четверти от исходного количества. На этот процесс отводится обычно от 5 до 12 часов (исходя из уровня огня).
  3. Постепенно сыворотка будет темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Когда от первоначального объема останется четвертая часть, необходимо влить сливки, после чего процесс продолжить. Постепенно масса загустеет и потемнеет. Вместо сливок некоторые сыровары добавляют сметану, а также сахар. Обязательно нужно помешивать, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
  4. После окончания варки нужно хорошенько замесить массу погружным блендером до однородности. Далее содержимое необходимо перелить в подходящий сотейник или толстостенную кастрюлю и вновь уваривать на слабом огне, сопровождая процесс непрерывным помешиванием.
  5. Уваривать будущий сыр следует до образования слегка тягучей текстуры, чтобы с легкостью можно было его перелить в форму. Если же варку продолжить, сыр выйдет твердым. Получается в итоге мягкий брюност, и его с легкостью удастся нарезать даже тупым лезвием ножа.
  6. Перед формованием нужно промыть емкость, после чего хорошенько смазать маслом. Это делается для того, чтобы затем легче извлечь готовый сыр. Форму необходимо накрыть полотенцем, а затем убрать в холодильник на ночь. Утром можно устраивать полезный завтрак с участием домашнего норвежского сыра.

С чем едят, рецепты блюд

Норвежский брюност чаще едят с вафлями, хлебцами, тостами либо бутербродами. Прекрасно раскрывается вкус сыра, если предварительно хлебец или свежий багет смазать клубничным либо черничным вареньем. Этот продукт некоторые повара применяют для приготовления фондю и сладких соусов.

Коричневым сыром хозяйки нередко заменяют шоколад и конфеты, запивая кофе или чаем. Брюност в Норвегии едят практически каждый день, причем не только как дополнение к разным блюдам, а еще в качестве самостоятельного продукта.

В оригинальном исполнении брюност довольно трудно нарезается, поскольку крошится. Желательно для нарезки воспользоваться специальными ножами-лопаточками.

С добавлением норвежского сыра приготовить можно различную выпечку, сырное фондю, запечь куриную грудку, баранину по-норвежски и даже конфеты.

Тыквенно-картофельные оладьи с соусом из сыра брюност

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква мускатная – 250 г;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 20-30%-ные сливки – 80 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • лук-порей (стебель) – 1 стебель;
  • брюност – 70 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, очистить и натереть на средней или мелкой терке. Лишнюю жидкость нужно отжать.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и натереть на средней терке.
  3. Промыть лук, обсушить и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку.
  5. В миску с картофелем и тыквой выложить нарезанный зеленый лук, вбить яйцо, всыпать муку, соду, соль, молотый перец, и это все хорошенько перемешать.
  6. Жарить тыквенно-картофельные оладьи в разогретой с маслом сковороде.
  7. Затем необходимо сделать соус. Для этого зеленую и белую часть лука-порея мелко нарезать и выложить в сотейник. Охлажденный сыр брюност натереть на терке и отправить к порею. Далее влить сливки, посолить и поставить сотейник на небольшой огонь. Когда расплавится сыр, огонь нужно выключить.
  8. Подавать оладьи с соусом из сыра брюност.

оладьи

Как хранить

Норвежский сыр хранится на протяжении месяца. В морозильнике срок годности увеличивается до полугода.

Чтобы сыр хорошо сохранился и не утратил своих полезных и вкусовых свойств, его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Кусок брюноста не будет заветриваться и останется нежным в закрытой емкости в течение 3 суток, если продукт приготовлен самостоятельно.

Сколько стоит сыр брюност и где его купить

Коричневый норвежский сыр – очень редкий гость на прилавках супермаркетов и гипермаркетов. Приобрести брюност реально на сырных выставках, у частных сыроваров и интернет-магазинах. Изучив предложения в Сети, можно найти выбрать такие варианты:

  • онлайн-магазин ТВОЙ ПРОДУКТ – 301 руб. за 100 г;
  • tovarfin.com – 360 руб. (100 г);
  • Сырный сомелье – 301 руб. (100 г);
  • Хуторок – 270 руб. (100 г);
  • Сырная лавка – 355 руб. (100 г);
  • Сыр & Хамон – 250 руб. (100 г).

Отзывы

сыр на столе

В Сети можно встретить немало отзывов от пользователей, которые пробовали норвежский брюност. Большинство потребителей отмечают необычный сладковатый вкус, натуральный состав, длительное хранение продукта.

  • Наталья: Брюност не похож на привычный твердый сыр, причем это касается как цвета, так и вкуса. Чтобы лучше понять вкус норвежского лакомство, можно представить соленое, застывшее вареное сгущенное молоко. Очень нравится брюност в сочетании с вафлями. Надо сказать, что этот сыр на любителя. Жаль, что найти его сложно и стоит дорого.
  • Елизавета: Брюност с виду похож на хозяйственное мыло, но на вкус очень вкусный и самобытный. Этот десертный коричневый сыр обожаю с блинами, крекерами, любым сухим печеньем или тостами. Чем дольше полежит он при комнатной температуре, тем станет более мягким. Но если брюност нужно нарезать на кусочки, делать это стоит в охлажденном виде. Если повезет вам побывать в Норвегии, обязательно стоит купить пару кусочков этого интересного лакомства.
  • Николай: Поначалу я не был в восторге от сыра брюност. Сразу продукт напомнил вареную сгущенку, после чего почувствовалась пикантность и солоноватость. Как по мне, вкус представляется в виде смешанного российского сыра с вареным сгущенным молоком. Моя жена любит этот сыр с овсяным печеньем или хлебцами, а мне больше импонирует брюност с хлебом и маслом.

Итоги

брюност

Брюност для российских потребителей считается скорее экзотикой. Чтобы отведать уникальный коричневый сыр, можно приготовить его собственноручно, ведь это того стоит. При желании можно найти продукт в интернет-магазинах, а если вы увидите норвежское лакомство на прилавках магазина, непременно нужно раскошелиться и купить кусочек брюноста. Любое блюдо с добавлением необычного кисломолочного продукта станет вкуснее и изысканнее. Вместо тысячи слов лучше однажды попробовать сыр и сделать свои выводы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector