Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Свыше двух тысяч видов сыров существует в мире, и каждый из них по-своему уникален и рассказывает о традициях, вкусах и культуре своего государства. Французский бри, швейцарский эмменталь, итальянский пармезан, британский чеддер и многие другие. В данной статье мы рассмотрим особенности, технологию производства, полезные качества и многое другое сыра чеддер.

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Знаменитый чеддер, у которого британские корни, с грязно-белой либо желтой мякотью на протяжении не одного века остается востребованным сортом Соединенного Королевства и не только.

История происхождения

Знатоки кулинарии не назовут точную дату появления сыра чеддер. Однако доподлинно известно, что этот вид существовал в далеком 1170 г. Именно тогда, по свидетельству исторических записей, англичане реализовали около пяти тонн чеддера.

Между тем имеет место еще одна версия, исходя из которой у кисломолочного продукта французские корни. По некоторым предположениям, рецепт сыра оказался у британцев, прибыв из провинциального Канталя. Возможно, свои права на сыр заявили бы французы, не повлияй на дальнейшую популярность одному факту. Оказывается, в 19 веке Джозеф Хардинг, проживающий в Сомерсете (графство Англии), модернизировал технологию производства чеддера. Он определил наиболее оптимальные температурные условия для изготовления, создав специальное для сыроварения оснащение. Как раз тогда и возник аппетитный чеддер, ставший современным образцом. Джозефа Хардинга же с того времени величают отцом данного сыра.

Существует один забавный факт. В период 2-й мировой войны в рамках государственного уровня в Британии все молочные запасы отдавались на производство чеддера, входившего в военное меню. Между тем подобная практика спровоцировала полное банкротство производства остальных разновидностей кисломолочных продуктов.

Примечание. Название получил продукт благодаря английской деревушке Чеддер, где впервые был он изготовлен.

Невзирая на то, что гурманы всего мира ассоциируют чеддер как раз с Англией, его производство благополучно налажено в США, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Ирландии, Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Южной Африке. Изготовленный в разных странах чеддер обладает своими гастрономическими отличиями. Ныне в мире представлено огромное число разновидностей сыра: молодой и выдержанный в течение нескольких лет, обезжиренный и высокой жирности, нежный и острый, белый и красный.

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Однако лишь произведенный в четырех британских графствах (Сомерсет, Девон, Дорсет, Корнуолл) продукт называться может West Country Farmhouse Cheddar. К слову, гурманы такой сыр позиционируют как аутентичный, несмотря на то, что этот сыр не обладает сертификатом защиты географического производства.

Ведущая доля изготавливаемого сыра во всем мире приходится на Соединенные Штаты Америки. Именно Америка является основным импортером чеддера, в то время как Англия находится на второй позиции.

Наиболее знаменитые виды чеддера:

  • Quickes – награда «Сыр года» (2009 г.);
  • Montgomery’s – обладает яблочным послевкусием;
  • Keen’s – отличается интенсивным ароматом;
  • Gorge Cheese – в основе лежит непастеризованное молоко.

Описание

Чеддер представляет собой твердый сорт сыра, изготовленный из коровьего молока. Продукт отличается ломкой и однородной текстурой ярко-желтого или темно-оранжевого цвета. Некоторые разновидности сыровары подкрашивают пищевым красителем, в результате чего сыр приобретает красноватый оттенок.

У этого продукта ярко выраженный молочный вкус, незначительная кислинка с нотками лесного ореха. Вкусовые качества ароматного сливочного сыра способны несущественно отличаться исходя из особенностей изготовления, условий, срока, а также срока созревания. Самым полным и интересным вкусом характеризуется чеддер, имеющий выдержку от девяти месяцев.

Отчего у чеддера оранжевый / красный оттенок

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Многим интересно, как же получается оранжевый оттенок чеддера. Приобретает чеддер такой цвет с помощью окрашивания естественным красителем. Аннато – так называется эта натуральная добавка. Из-за глубокого яркого цвета чеддер нередко принимают за дыню.

О добавке аннато знали в далеком 16 веке. В те времена окрашивали сыры этой приправой. Аннато является не только красящим веществом, а еще консервирующим. Установлено, что введение красителя в пищу, содержащего крахмал и белок, повышает срок годности. Обусловлено это антибактериальными особенностями вещества.

Аннато разрешен для использования во всех государствах, поскольку является безопасным для здоровья. Экстракт аннато – это мощный антиоксидант, уменьшающий риск возникновения тяжелых болезней, включая онкологические, и замедляющий процессы старения.

Технология производства

На сыродельных комбинатах изготавливают продукцию промышленным методом. Фермеры, располагающие небольшими хозяйствам, делают сыр по традиции вручную. Производство чеддера базируется на термообработке творога, которая повышает показатель молочной закиси.Творог же готовят при температуре не ниже +38 °С.

В технологию изготовления чеддера включен особый этап, что получил название «чеддеризация». Данная процедура свойственна основной массе британских разновидностей кисломолочного продуктаи кроется в нарезке сырных кусков на слои с дальнейшим перекладыванием друг на друга в течение определенного времени.

Благодаря чеддеризации удается достичь оптимального показателя кислотности теста (рН – 5,6) и обеспечить продукту необходимую плотность и консистенцию. Пласты чеддера приобретают после чеддеризации структуру подобно отварной куриной грудке. Производится чеддер крупными головками, вес которых от 25 до 35 килограммов.

По традиции красный чеддер оборачивают тканью, и так он зреет. Срок созревания колеблется в пределах 3-18 месяцев:

  • молодой – 3 мес.;
  • средняя зрелость – 5-6 мес.;
  • зрелый – 9 мес.;
  • экстра – 15 мес.;
  • винтажный – 18 мес. и более.

Польза и вред

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Этот кисломолочный продукт приносит большущую пользу для человеческого организма. Люди, постоянно использующие в своем рационе умеренные порции британского сыра, почти не жалуются на депрессию, бессонницу либо хроническую усталость. Химический состав чеддера, заметим, благоприятно отражается на центральной нервной системе.

Комплекс витаминов и минералов, присутствующих в кисломолочном продукте, активизирует деятельность мозговых клеток, содействуя выработке серотонина (гормон, отвечающий за позитивный настрой). В составе сыра имеются витамины группы В, D, А, К, С, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как железо и фосфор, кальций и цинк, магний, натрий и калий. Это все делает продукт максимально полезным.

Красный чеддер является достаточно жирным продуктом: калорийность составляет 402 ккал на 100 граммов. Однако британский сыр в незначительном количестве способен поддерживать здоровый вес благодаря особенностям химического состава. В продукте содержатся вещества, включая аминокислоты, нормализующие метаболизм.

Ввиду немалой концентрации белка (в 100 граммах – 23 г) сыр способен быстро восстановить силы и восполнить энергетические запасы организма. Заметим, что в разумном количестве данный деликатес приносит огромную пользу детям, подросткам и занимающимся спортом. Так, молочный белок, имеющийся в составе кисломолочного продукта, отличается высочайшей биологической ценностью.

Таким образом, в списке достоинств, которыми обладает чеддер, стоит выделить:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание работы нервной системы;
  • снижение риска формирования остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение функционирования почек;
  • формирование красных кровяных телец;
  • наличие антиоксидантных свойств;
  • положительное влияние на работу мозга;
  • минерализация костной ткани.

Между тем не каждый организм способен ощущать все полезные свойства кисломолочного продукта. Прежде всего, стоит помнить, что в красном чеддере содержится немало соли, потому для людей во время обострения сердечных болезней или проблем с почками этого продукта должно быть минимальное количество. Британский сыр в огромных количествах станет не лучшим выбором для страдающих гастритом либо колитом. Диабетики должны помнить, что чеддер является достаточно жирным продуктом, потому в рацион вводить его нужно с осторожностью.

Следовательно, чрезмерное употребление сыра способно вызвать расстройство пищевой системы, повысить в крови холестерин, а также привести к набору лишнего веса.

Как сделать чеддер в домашних условиях

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить британский сыр, прежде стоит позаботиться о необходимом оборудовании. Понадобится следующее:

  • 11-литровая кастрюля;
  • кухонный термометр;
  • дренажный мешок и коврик;
  • форма, рассчитанная на 2 килограмма;
  • мерные ложки;
  • пресс для сыра;
  • латексное покрытие либо воск для сыра.

Далее нужно запастись ингредиентами:

  • 3,2%-ноемолоко – 10 литров;
  • хлористый кальций – 3/4 ч. л.;
  • сычужный фермент – 3/4 ч. л.;
  • мезофильная закваска МА11 – 1/8 ч. л.;
  • краситель аннато – 3 капли;
  • соль – 2 ст. л.

Из указанного количества продуктов получается 1-1,2 килограмма сыра, то есть выход составляет от массы молока 12-13%.

Вместо закваски МА11 можно использовать Углич-7 в количестве 1/32 ч. л. В мезофильной закваске должны содержаться лишь лактобактерии Lactococcus lactis ssp. Lactis, а также Lactococcus lactis ssp сremoris.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить молоко. Его нагреть необходимо до +32 °С, после чего с огня убрать.
  2. В молоко нужно ввести мезофильную закваску. На пару минут стоит оставить для впитывания порошком влаги. Бережно и не спеша следует перемешать все молоко ложкой либо шумовкой. Затем под крышкой нужно молоко остается на 40 минут.
  3. В 50 миллилитрах воды необходимо растворить хлористый кальций. В аналогичном количестве воды растворить и сычужный жидкий фермент. Далее нужно оба раствора ввести в молоко и не спеша перемешать. Накрыть крышкой – продукт в течение получаса будет сквашиваться.
  4. Сгусток следует проверить на предмет «чистого отделения», при необходимости оставить еще на четверть часа. Когда «чистое отделение» будет достигнуто, сгусток нужно порезать ножом либо большим венчиком на небольшие кусочки (1-1,5 сантиметра).
  5. На огонь поставить емкость и, помешивая, нагреть смесь до +40 °С. Данная процедура – перемешивание и нагревание – проходит постепенно в течение получаса. Нельзя чересчур быстро прогревать массу.
  6. Убрать с огня, накрыть на полчаса пледом или одеялом, чтобы сохранить тепло. Сырное зерно опустится на дно емкости.
  7. Сыворотку нужно слить. Останется сырный слипшийся сгусток.
  8. Емкость с сырной массой поставить нужно в другую кастрюлю, где вода имеет температуру +42 °С.Оставить на 10 минут. Масса образует губкообразный достаточно твердый кусок.
  9. Образовавшийся сгусток нужно разрезать на две части, положив друг на друга, после чего оставить на 10 минут. Куски сыра предстоит перевернуть, оставив снова на 10 минут. Далее следует переложить на один бок (10 минут) и на другой на столько же времени. На данный процесс чеддеризации уходит 50 минут.
  10. Достать продукт, нарезать кубиками (сторона – 1,5 сантиметра), а затем перемешать с солью.
  11. На форму необходимо положить дренажный мешок либо марлю. При использовании микроперфорированной формы мешок не потребуется. В форму нужно выложить сыр, хорошенько его уплотняя.
  12. Накрыть сырную массу концами мешка, избегая складок, и положить крышку поверх формы.
  13. Форму нужно поставить под пресс. Нужно прессовать на протяжении часа с массой 3-4 килограмма. Затем достать сыр и снять мешок. Сыр перезавернуть, образуяпоменьше складок. Положить снова сыр в форму, поставить под пресс. Так, прессовать с массой 8-12 килограммов 12-15 часов (комнатная температура).
  14. Достать сыр, подсушивать следует на дренажном коврике на протяжении двух суток при комнатной температуре – корочка должна стать полностью сухой. В ходе сушки необходимо периодически переворачивать сыр, который должен высыхать равномерно с каждой стороны. При желании сыр можно покрыть латексным покрытием либо воском.
  15. Положить кисломолочный продукт на созревание в помещение либо холодное место, где установлена температура +10 °С и влажность 85%. Так, чеддер вызревать должен при +10…+12 °С и влажности 80-85%. Каждую неделю продукт нужно переворачивать. Чтобы получить средний сыр, требуется выдержать полгода, пикантный – год, экстра – 1,5 года.

Блюда с сыром чеддер

Британский сыр получил признание в различных странах мира. Чеддер добавляют в рыбу и курицу, свинину и говядину, тосты и овощи, супы и салаты, запеканки и десерты. Сырная карта Великобритании отмечает, что чеддер необходимо подавать к благородным винам.

Предлагаем рассмотреть рецепты блюд, в которых британский сыр выгодно сочетается.

Суп овощной с чеддером

  • сыр – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь приправ или заправка магги – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нужно вымыть сельдерей и нарезать некрупными кусочками.
  2. Очистить картофель, хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Растопить в толстостенной кастрюле масло, добавить картошку и обжарить.
  4. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения. На слабом огне готовить суп в течение получаса.
  5. По прошествии указанного времени добавить сельдерей, немного воды, добавить зажарку магги и проварить 5-7 минут, после чего взбить суп в блендере.
  6. Суп вернуть в кастрюлю, добавить молоко, перец и соль. Когда суп закипит, можно убирать с огня.
  7. В суп добавить тертый чеддер и перемешать. Дать постоять блюду 5-7 минут и можно разливать по тарелкам. Украсить вымытой рубленой зеленью.

Макароны с чеддером

  • макароны – стакан;
  • мука –2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеддер –200 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вначале нужно отварить макароны (на указанное количество сухого продукта понадобится 3 стакана воды).
  2. Пока готовятся макароны, в сотейнике на небольшом огне необходимо растопить масло.
  3. В масло насыпать муку, перец и соль. В эту массу постепенно следует добавить молоко и варить, пока масса не станет гуще, при этом не забывая помешивать.
  4. Добавить кусочки чеддера и помешивать – сыр должен расплавиться.
  5. С макарон нужно слить воду, залить сырным соусом и перемешать.
  6. Разложить макароны с чеддером в порционные тарелки и посыпать рубленым укропом или зеленым луком.

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Сырный соус

  • чеддер – 400 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 170 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чили – 1 ч. л.;
  • маринад – 50 мл.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить по чуть-чуть муку. Необходимо готовить, пока масса не начнет пузыриться и станет гуще.
  2. Ввести тонкой струйкой молоко в смесь при непрерывном помешивании. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимального.
  3. Добавить тертый чеддер и помешивать, пока весь не расплавится. Добавить маринад от перца чили, подсолить и перемешать.
  4. Чтобы соус приобрел бархатную текстуру, его нужно взбить в блендере буквально 15 секунд.
  5. Вылить соус в соусник и размешать, добавив измельченный маринованный чили.

Этот сырный соус хранится двое суток в герметичной емкости в холодильнике. Перед подачей нужно его разогревать на слабом огне либо в микроволновке в течение 20-30 секунд.

Пирог с чеддером на сметане

  • мука в/с – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • чеддер – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку, добавить соду, соль и разрыхлитель.
  2. Охлажденное масло нарезать кусочками и отправить в муку. Руками перемешать тесто в крошку.
  3. Натереть на терке чеддер и отправить в тесто. Присоединить туда же сметану и вымесить эластичное тесто.
  4. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать.
  5. Вырезать из теста стаканом кружки и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекать в разогретой духовке до +200 °С в течение 20 минут до золотистости.
  7. Подавать мини-бисквитики с чеддером с зеленым салатом либо другими свежими овощами.

Завитушки с чеддером и беконом

  • слоеное тесто – полкило;
  • чеддер – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 25 полосок;
  • сухие травы – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто следует разморозить.
  2. Взбить яйцо.
  3. Натереть чеддер на крупной терке.
  4. Духовку прогреть до +180 °С.
  5. Застелить фольгой противень или огнеупорную форму.
  6. Смазать тесто яйцом, посыпать сухими специями, при желании посолить.
  7. Выложить слой сыра на тесто и раскатать.
  8. Нарезать тесто на полоски, ширина которых 2 см.
  9. Каждую полосочку нужно скрутить, обернув беконом.
  10. На противень выложить завитушки-плетенки и отправить на полчаса в духовку. Периодически нужно их переворачивать.
  11. Достать выпечку из духовки, слегка остудить и подавать к столу.
Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях
Один из вариантов — без бекона

Чем заменить чеддер

На выбор аналога влияет задача, для которой необходимо использовать красный чеддер. Каждая разновидность характеризуется своими уникальными качествами, уместными в конкретном блюде. К примеру, для приготовления соуса или же супа лучше подойдет пармезан, в то время как для тостов стоит выбрать серфилли.

Отыскать аналог чеддеру не так просто, потому как другие разновидности не раскроют полностью того аромата и вкуса. Тем не менее заменить британский сыр можно такими продуктами:

  1. Честер. Английский твердый сыр, имеющий большую популярность. Производят его из коровьего молока. На созревание уходит до двух месяцев. Данную разновидность называют еще «чеширским сыром», так как он изготавливается в графстве Чешир, в котором организуют каждый год сырные фестивали. У честера однородная мякоть желтого цвета, пикантный вкус и легкая кислинка.
  2. Гауда. Этот сыр весьма популярен в Европе и является сравнительно недорогим продуктом. Название получил благодаря голландскому городку. Гауда имеет яркий желтый цвет, ярко выраженный вкус сливок и сырные глазки в форме шара. При нарезании этот сыр не крошится и не пристает к ножу. Если он ломается, это свидетельствует о некачественной продукции.
  3. Рокфор. У вызревшего сыра белая влажная корочка, переливающаяся под солнцем. Мякоть обладает цветом слоновой кости и голубыми плесневыми прожилками. Продукт, имеющий неравномерную плесень, указывает на то, что он некачественный. Натуральный рокфор изготавливается из молока овец во Франции.
  4. Маасдам. Данная разновидность имеет сливочный аромат, ореховый сладковатый вкус, светло-кремовый оттенок с корочкой желтого цвета. Отличительной особенностью маасдама являются сырные глазки.

Как хранить чеддер

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

В холодильнике британский сыр хранится до месяца, в морозильнике – 6-8 месяцев.

Между тем на продолжительность хранения влияют в первую очередь условия. Купив продукт в магазине, его обязательно нужно хранить в холодильнике. Даже по прошествии указанного срока хранения на упаковке, сыр может оставаться безопасным для употребления в пищу. Для максимального продления срока хранения чеддера не нужно открывать упаковку, если кисломолочный продукт не будет использоваться в пищу.

Если упаковка открыта и сыр требуется сохранить, его можно заморозить. Чеддер необходимо поместить в морозильник на то количество дней, сколько указано на упаковке. Чтобы максимально продлить период хранения сыра в морозильнике, следует завернуть кисломолочный продукт в фольгу, положить в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.

При правильных условиях лучшее качество чеддера сохранится на протяжении 3 месяцев, хотя он будет безопасен и по истечении указанного времени.

Если сыр извлечен из морозильника и разморожен, хранить его стоит примерно 3-4 дня в холодильнике, при этом разморозка должна быть постепенной (продукт переложить из морозильника на полку холодильника).

Примечание. Размороженный чеддер может оказаться рассыпчатым и утратить некоторые вкусовые качества. Такой сыр желательно использовать при приготовлении соусов, запеканок или супов.

Если сыр пролежал энное количество времени в холодильнике, следует его понюхать и взглянуть на внешний вид. Продукт, от которого исходит неприятный запах и вкус, необходимо выбросить. Не стоит покупать чеддер впрок. Самым оптимальным вариантом является приобретение кисломолочного продукта порционно, на несколько приемов пищи.

Сколько стоит чеддер

Однозначно сказать, сколько стоит чеддер, сложно, потому как цены отличаются в зависимости от места продажи и фасовки.

Исходя из разновидности и жирности, 200-граммовая упаковка стоит от 170 до 459 рублей. К примеру, в магазине «Пятерочка» за 200 г чеддера нужно отдать 360 рублей, в «Ленте» такой вес сыра стоит 300 рублей.

139 рублей за 125 г продают в маркете «Перекресток».

192 рубля – цена 220 г чеддера в «Магните».

В интернет-магазине «РыбоедовЪ» предлагается сыр за 715 рублей за килограмм.

Любопытные факты о британском сыре

 

Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях

Красный чеддер являлся постоянным деликатесом на королевском столе. В далеком 1170 году король Генрих 2-й покупал 46 тонн этого кисломолочного продукта. Счета закупок принца Джона – его сына – указывают на приобретение такого огромного количества, предназначавшегося для банкетов.

Именно чеддер стал первым сыром, цвет которого изменили искусственно.

Вес самой крупной сырной головки составил без малого 16 тонн. Произведен такой чеддер в 1964 году, а затем представлен на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Для изготовления гиганта потребовалось молоко шестнадцати тысяч коров.

Летом 2009 г. ломтик чеддера побывал в космосе. Запуск осуществили фермеры-изготовители сыра из западной Великобритании. Сигнал GPS был потерян с космическим устройством, однако сыр успешно вернулся назад.

Певицу Бейонсе увековечили в чеддере. На фестивалях сыра представляют самые разнообразные поделки. Оригинальным творением явилась статуя Бейонсе в интересном положении. Из 20 кг чеддера за 28 часов скульптор Дэвид Брэдли создал сырный шедевр.

В Техасском университете проводилось исследование, которое показало, что настоящий чеддер и некоторые другие кисломолочные продукты длительного вызревания обладают потенциалом продления жизни на 25 процентов.

Больше остальных почитают чеддер британцы, и это неудивительно, что население любит свой родной продукт. Королеве Виктории преподнесли в качестве дара головку чеддера, вес которого составил 0,5 тонны.

В Соединенных Штатах Америки чеддер является вторым сыром по популярности после моцареллы.

Итоги

Популярный английский чеддер с ярко выраженным вкусом любят во всех странах мира. Лучший продукт продают в Великобритании, однако похожие аналоги предлагают в других государствах.

Сыроделие – это не только искусство, а еще целая наука. Для приготовления вкусного и оригинального сыра недостаточно понимать, какие стоит смешать ингредиенты. Этот факт сумел доказать Джозеф Хардинг, который положил начало чеддеру, и ныне этот продукт стал одним из известнейших на планете. Предлагаем еще раз посмотреть видео о приготовлении этого сыра в домашних условиях.

Изысканными вкусовыми качествами восхищаются гурманы, а диетологи не устают рассказывать о пользе чеддера для организма человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector