Сыр Эдам — описание, вкус, рецепт приготовления

Сыр эдам, который еще известен как «сыр-шар», – является творением голландских сыроваров. Чем примечателен этот кисломолочный продукт, как выглядит, каков вкус, как приготовить в домашних условиях и о многом другом, предлагаем узнать из представленного материала.

сыр эдам

Сыр эдам относят к твердым сортам, и его жирность составляет 45%. Впервые появился продукт в Голландии, однако сегодня вкусный и питательный сыр изготавливают не только на родине. Производство эдама налажено в разных уголках земли.

Внешний вид, вкус, особенности

Производят сыр эдам на основе коровьего молока. Круглые головки легко выделяются среди других сыров, которые покрыты парафиновой кожурой желтого либо красного цвета. Такое покрытие защищает продукт при транспортировке, так как на международном рынке эдам получил довольно широкое применение.

Мякоть сыра отличается светло-желтым оттенком и незначительным количеством глазков. Эдам ценят за приятный сладковатый аромат с ореховыми и сливочными нотками, а также мягкий вкус с легкой кислинкой. Сильнее проявляется вкус, если сыр изготовлен на основе непастеризованного молока. Благодаря продолжительному сроку выдержки, эдам приобретает упругость и пикантность.

Консистенция у сыра близка к рассыпчатой, но вместе с тем довольно пластичная. Можно увидеть на срезе слегка угловатые либо сплющенные дырочки, которых могут отсутствовать. Данный фактор не свидетельствует о плохом качестве, а скорее это общие признаки, потому как каждой разновидности присуща своя вкусовая гамма и свои особенности.

Основная доля производимого сыра эдам относится к быстросозревающим, то есть до 3 месяцев, однако существуют и изделия, достойные настоящих ценителей голландского продукта. Сырная головка, отличающаяся коркой красного цвета, представляет собой экспортный вариант. Для внутреннего потребления используется желтый цвет. Если удастся отведать эдам, у которого черная корочка, значит, такой образец вызревал от 0,5 до 1,5 года. Корочка зеленого оттенка свидетельствует о добавлении пряных трав. По форме головки бывают не только в виде шара, но еще и цилиндрические, и брусковые. Вес также варьируется, однако классическим исполнением являются шары по 1,7 килограмма.

Отличают 2 вида эдама по степени зрелости:

  1. Молодой. Он обладает легкими пикантными нотками и сладким вкусом.
  2. Выдержанный. Характеризуется более сухой консистенцией и солоноватым вкусом.

В продаже можно отыскать следующие разновидности сыра:

  1. Эдам мини. Вес данного продукта обычно составляется 0,84-1,1 кг, влажность – 46%. Мини эдам не следует использовать в пищу, если он не достиг 3-недельного вызревания.
  2. Эдам прямоугольный. Свое название сыр получил благодаря форме. Вес такого продукта – 2-5 кг.
  3. Мини-эдам прямоугольный. Весит продукт 0,4-1,1 кг. Его не стоит употреблять до 3-недельного созревания, иначе не удастся насладиться многообразием вкуса и полезных свойств.

Калорийность, состав, польза и вред

Сыр эдам не совсем подходит для тех, кто страдает лишним весом или имеет ожирение, из-за высокой калорийности – в 100 граммах содержится 355 ккал. Соотношение БЖУ голландского продукта следующее:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 27 г;
  • углеводы – 1 г.

Эдам состоит из:

  • молока нормализованного;
  • пищевой соли;
  • хлористого кальция;
  • термофильных либо мезофильных молочнокислых бактерий;
  • микробиологического фермента, использующегося для свертывания молока;
  • натурального красителя (E160b).

В составе эдама имеются полезные витамины и минералы, необходимые для организма:

  • витамины группы В;
  • А;
  • D;
  • К;
  • Е;
  • РР;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний.

Продукт является легкоусвояемым. Эдам полезен для зрения, восстановления и укрепления костной ткани, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Умеренное употребление сыра благотворно влияет на ЦНС, мышечные ткани. Рекомендован эдам лицам, страдающим остеопорозом. Продукт помогает привести в норму кровяное давление, уменьшает тахикардию, развивает устойчивость сердечной мышцы. Кроме того, голландский сыр полезен людям, занятым активным физическим или умственным трудом.

Невзирая на ряд положительных свойств, эдам может быть в некоторых случаях противопоказан.

Употребление стоит сократить лицам с лабильной психикой во избежание повышения уровня триптофана, а также страдающим ожирением, иначе могут появиться проблемы с сном. Нужно с осторожностью относиться к продукту, если имеет место аллергия на молочный белок.

История происхождения

сыр эдам

Эдам считался одним из самых знаменитых сыров еще в далеком 14 веке. Восхождение к своей популярности и всенародной любви к этому продукту началось с портового одноименного голландского городка. В 15 веке ежегодно производилось примерно 500 тонн сыра эдам, при том, что основная часть поставлялась в другие государства. Часто встречается и другое название – эдамер. Его несложно было перевозить в разные места, потому как созревание продукта не предполагало особых сложностей. Нередко транспортировка осуществлялась по морю, и подавали сыр в качестве трапезы непосредственно в период плавания. Существует даже легенда, гласящая, что сырные шары в определенных случаях применялись как ядра для пушек корабля.

В 1520 г. открыт небезызвестный рынок Эдама, существующий и сегодня. В летнее время посетители могут наведаться в место качественных сыров, чтобы насладиться лучшей продукцией. С разных уголков земли в небольшой городок съезжается огромное количество туристов, чтобы попробовать настоящие вкусные сыры.

Многие государства производят похожие местные сыры, и мы их именуем единым словом – «голландские». Невзирая на то что они являются самыми популярными, такие продукты с оригиналом не могут сравниться. Даже Франция, где производят уникальные сыры, по достоинству оценила вкус эдама, освоив производство схожего продукта, известного как «мимолет» (производят его и в Финляндии). РФ наладила выпуск эдама под маркой «Голландский», Германия, Португалия, Испания – «Фламенко», Австрия – «Альпидамер», «Бональпи», Дания – «Арла».

Технология производства

Для изготовления эдама необходимо цельное, частично обезжиренное молоко коров. Процедура рождения сырной головки довольно трудная и долгая. Это действо требует особого мастерства. Если в общих чертах описать сам процесс, то он выглядит таким образом:

  1. Пастеризация молока.
  2. Внесение специальных бактериальных заквасок.
  3. С помощью сычужного фермента происходит створаживание.
  4. Отделение сырной массы.
  5. Прессование, посолка.
  6. Отправка на созревание.

Зависит многое от времени, которое отводится на созревание. Именно этот фактор является основополагающим, и он влияет на вкусовые качества продукта. В составе вместе с основными компонентами встречается иногда натуральный краситель аннато. В основе этого ингредиента лежат семена тропического кустарника, которые добавляют в сыр с целью придания особого цвета – от желтой расцветки до ярко-оранжевой. Зачастую его добавляют зимой, когда у молока не такой насыщенным природным цветом.

Эдам имеет несколько разновидностей, которые отличаются исходя из сроков созревания. В магазинах встречается данный продукт в 3 основных фазах созревания:

  • молодой;
  • выдержанный;
  • экстра выдержанный.

Кроме Нидерландов, производят эдам в Беларуси, Украине, России, Польше, Италии, Испании и других странах.

Сыр эдам в домашних условиях: рецепт приготовления

Сыр, который по времени зреет дольше, отличается более пикантным вкусом. При желании любому гурману удастся приготовить эдам даже в домашних условиях. Предлагаем несложный рецепт, который порадует результатом даже новичка-сыровара.

Ингредиенты:

  • молоко – 10 литров;
  • фермент сычужный – 0,4 г;
  • закваска мезофильная (БК-Углич-4) – 0,2 г.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо нагреть до +63 °С. При этой температуре следует выдерживать полчаса для пастеризации. Один раз в середине процесса нужно перемешать.
  2. Кастрюлю с молоком затем необходимо поместить в емкость с ледяной водой для остывания. Периодически можно помешивать.
  3. Закваску следует развести в 100 г воды комнатной температуры.
  4. Когда молочная смесь остынет до +30 °С, в нее необходимо влить раствор с мезофильной закваской. На протяжении 5 минут следует перемешивать.
  5. Молоко вместе с закваской выдерживать нужно при +30 °С около получаса.
  6. Затем необходимо сычужный фермент растворить в кипяченой воде (+20…+23 °С), после чего также влить в молоко.
  7. По прошествии приблизительно 45 минут из молока получается плотное желе.
  8. Сгусток нужно нарезать на кубики стороной 1-1,5 см. На протяжении 45 минут следует перемешивать, а затем на 10 минут оставить в покое. Весь этот период емкость должна пребывать в кастрюле, температура воды которой составляет +30 °С.
  9. Далее температуру следует поднять до +36 °С, осторожно перемешивая массу. Как только соберется сыворотка в верхней части емкости, нужно отобрать 30%, а в творожную смесь долить теплую кипяченую воду в таком количестве, сколько было слито сыворотки. Весь этот период важно поддерживать +36 °С.
  10. Разбавленную водой творожную массу необходимо оставить на 10 минут. Творог следует переложить в лавсановую салфетку, а затем подвесить для стекания жидкости. После того как стечет вся сыворотка, измельченный творог нужно поместить в форму прямо в ткани, установив пресс весом 15 килограммов на полчаса.
  11. Далее подпрессованный эдам необходимо достать из формы. Горячей сывороткой нужно смочить ткань, перезавернуть сыр, а затем снова поместить под пресс. Вес груза следует увеличить на 15 килограммов. Сыр необходимо оставить под прессом в течение 12 часов.
  12. Затем нужно подготовить для сыра рассол. В 800 г воды следует прокипятить соль в количестве 200 г, после чего остудить.
  13. Сыр опустить в рассол. Необходимо выдержать при +15 °С в течение 2 суток, не забывая каждые 12 часов переворачивать.
  14. В домашних условиях на созревание поместить сыр можно на верхней полке холодильника. Ежедневно стоит его переворачивать.
  15. По истечении 3-7 недель эдам будет готов к использованию в пищу. Если предполагается продолжительное хранение, сыр следует обработать воском.

Рецепты блюд с сыром эдам

Поскольку вкус эдама занимает позицию между соленым и сладким, он прекрасно подходит к винограду, абрикосам, дыне, груше, клубнике, орехам. Все разновидности сыра идеально подходят для любых закусок, тостов, бутербродов. Выдержанный эдам может стать лучшим компонентом для гратена или в качестве дополнительного продукта для салатов, супов, пасты и др.

Полутвердый эдам гладкой и маслянистой структуры отлично плавится, потому он часто используется для запекания. Продукт идеально подходит для пиццы и несладкой выпечки.

Салат с макаронами, помидорами и сыром эдам

Ингредиенты:

  • макароны – 150 г;
  • оливки – полбаночки;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • эдам – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • базилик – пару листочков;
  • черри – 5-6 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • орех грецкий (очищенный) – горсть;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю влить 2 литра воды и довести до кипения. Добавить соль и выложить макароны.
  2. Варить макаронные изделия после вскипания воды в течение 8 минут. Затем воду нужно слить и охладить содержимое кастрюли.
  3. Вымыть помидоры, обсушить, очистить от кожицы, после чего разрезать на половинки.
  4. Эдам нужно нарезать соломкой. Грецкие орехи выложить в целлофановый пакет и измельчить, слегка пройдясь по нему скалкой. Оливки следует разрезать пополам.
  5. Майонез необходимо смешать с рубленой зеленью, солью, молотым перцем и соком лимона.
  6. Затем нужно соединить черри, макароны, часть орехов и заправить соусом.
  7. Подавать салат с помидорами, эдамом и томатами, посыпав сыром и оставшимися грецкими орехами. Сверху украсить листочками свежего базилика.

Салат с макаронами, помидорами и сыром эдам

Соус песто с сыром эдам

Ингредиенты:

  • эдам – 80 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить любым способом.
  2. Эдам следует натереть на крупной/средней терке.
  3. Орехи необходимо слегка обжарить на сухой сковородке.
  4. В блендере измельчить вымытую и обсушенную петрушку, орехи, чеснок, эдам. Добавить молотый черный перец и соль по вкусу.
  5. В полученную массу влить оливковое масло и хорошенько перемешать.

Соус песто с сыром эдам

Чем можно заменить сыр эдам

Почти любой сорт сыра можно заменить определенным аналогом. Конечно, если вместо сыра с плесенью добавить в блюдо обычный плавленый сырок, то получится уже абсолютно другое блюдо. А вот если определенную разновидность сыра нужно добавить в жидкое кушанье, тогда плавленый сырок может стать отличной альтернативой. Предлагаем рассмотреть сыры, которые являются заменой знаменитому голландскому эдаму:

Гауда и эдам: в чем отличие и какой сыр вкуснее

сыр эдам

Представленные сыры относятся к полутвердым разновидностям родом из Голландии. Эти изделия уже давно соревнуются за звание быть самым-самым. Оба продукта изготавливаются с 13 столетия, производятся из молока коров, для них используется просолка с рассолом в ванночке. Исходя из выдержки, сыры бывают молодыми, полутвердыми либо же твердыми и зрелыми. В продаже чаще встречаются как раз молодые сыры, поскольку далеко не каждый производитель ждет дозревания продукта в течение полугода-года.

Некоторые гауду относят к разновидности эдама, потому как изготавливаются они по идентичному рецепту. А вот отличаются они исключительно формой и периодом созревания. Более твердым сыром выступает эдам, в то время как гауда несколько мягче. Это свидетельствует о том, что эдам является более зрелым продуктом. Некоторые считают гауду скорее не разновидностью сыра, а общим способом производства, поскольку на его вкус влияет выдержка. К примеру, отечественный костромской сыр считается версией гауды.

Сравнивая гауду и эдам, впору отметить такие моменты:

  • у гауды желтый цвет, а эдам отличается бледно-желтым оттенком;
  • глазки у гауды являются ровными и мелкими, равномерно размещенными по всей поверхности сыра, либо вообще без дырок, в эдаме же подобный рисунок практически отсутствует;
  • молодой сыр гауда отличается ореховым сладковатым вкусом, зрелый имеет фруктово-конфетный вкус; что касается молодого эдама, у него легкий ореховый привкус, в то время как у зрелого – более пикантный;
  • гауда по вкусу солоноватая, а эдам – слабо соленая;
  • в плане минералов оба представителя содержат идентичное количество полезных веществ (магния, меди, фосфора, кальция, цинка), калия же в эдаме присутствует в полтора раза больше, железа – в 1,8 раза;
  • эдам превосходит гауду по количеству витамина А практически на 50%, витаминов группы В также содержится больше в эдаме.

Достоинство эдама заключается в том, что этот сыр содержит меньший процент холестерина, натрия и сахара. Оба сыра имеют яркий и насыщенный вкус, поэтому выделить конкретный сложно, поскольку одним нравятся более солоноватые и пикантные сорта, другим – нежные ореховые нотки и сладковатый вкус.

Чем сыр эдам отличается от маасдама

Как и эдам, сыр маасдам назван в честь небольшого городка в Нидерландах. Эдам зачастую в России именуют «голландским». От жирности и периода созревания зависит твердость и текстура продукта. Молодой сыр характеризуется пластичностью и мягкостью, зрелый, как правило, твердый продукт и ломкий, однако не крошится. В обоих случаях имеется однородный желтый оттенок. Он идеально гармонирует с красными выдержанными винами, используется при приготовлении всевозможных закусок и горячих блюд.

Маасдам представляет собой знаменитый сорт голландского сыра, который относится к полутвердым сортам. Отличает данный продукт специфический пряный, сладковатый вкус, сливочный нежный аромат, гладкая толстая корочка, покрытая воском, а также крупные круглые глазки. Качественный маасдам обладает желтым цветом и достаточно крупными дырочками (1-5 сантиметров). Во время нарезания сыр не должен крошиться либо ломаться. Этот кисломолочный продукт подавать можно в качестве самостоятельной закуски или с овощами, фруктами, оливками, вином.

Сколько стоит сыр эдам и где его купить

сыр эдам

Любители сыра без проблем могут приобрести сыр эдам в ближайшем супермаркете, на рынке, в сырном бутике или онлайн-магазине. В среднем за 1 килограмм продукта придется заплатить от 550 до 850 рублей в зависимости от производителя.

Предлагаем ознакомиться с актуальными ценами на ноябрь 2021 г. на эдам (жирность – 45%) в магазине «Впрок» от разных производителей:

  • эдам, фасовка по 300-500 г, цена за 1 килограмм – 499 рублей;
  • Маркет Зеленая линия Эдам (200-300 г), стоимость 1 килограмма – 700 рублей;
  • Маркет Перекресток Эдам (125 г) – 130 рублей;
  • Flaman Эдам копченый (400-700 г) – 115 рублей.

Отзывы

В Сети представлено огромное количество отзывов на сыр эдам. Многие пользователи отмечают, что важно приобрести качественный продукт, так как нередко можно приобрести продукт с красителем, отсутствием насыщенного вкуса и даже резиновый. Важно обращать внимание на состав, срок годности и выбрать оптимального производителя, который бы отвечал всем заявленным требованиям.

  • Валерия: Постоянно покупаю эдам, который изготавливают в Татарстане. Нравится он благодаря натуральному составу, нежному сливочному, в меру соленому вкусу и приятному аромату. Отлично нарезается и не пристает к ножу. Эдам незаменим для тостов и горячих вторых блюд. Рекомендую обратить внимание на него и попробовать этот продукт.
  • Степан: В последнее время распробовал сыры от белорусского производителя «Милкавита», и хочу отметить продукт Эдам Люкс. В Ашане часто проходят на подобный товар акции, потому грех не купить такой полезный сыр. Пришелся эдам по душе и жене, и внукам, которые часто у нас гостят. Хочу выделить натуральный отменный вкус коровьего молока и нежный ореховый аромат. Несмотря на то, что сыр отличается от голландского оригинала, который производят за границей, он заслуживает внимания и уважения.
  • Константин: Если нет моего любимого маасдама, покупаю эдам. Правда, последний мне кажется чересчур плотным, пересоленным и крошится. Возможно, не могу никак угадать с производителем. Эдам использую для горячих бутербродов, но для сырной тарелки, по моему мнению, он не очень подходит. Я люблю сыры с более ярким и насыщенным, сладковатым и одновременно пикантным вкусом. Советую тем, кто не покупал ранее эдам, хотя бы раз попробовать, чтобы сделать свои выводы. А вдруг как раз вам он понравится?!

Итоги

кусочек сыра эдам

Сыр эдам является визитной карточкой своего одноименного городка и весомым слагаемым его процветания. Такой полезный и питательный, этот продукт уже давно завоевал любовь и почитание огромной армии поклонников. Подавать эдам впору на завтрак, десерт, добавлять в разнообразные блюда, дополнять им красные вина.

Обязательно попробуйте творение голландских мастеров, и, возможно, именно эдам станет частым гостем на вашей кухне!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector