Сыр Конте – описание, вкус, рецепт приготовления

Сыры много лет являются визитной карточкой и национальным достоянием Франции. Рокфор и ливаро, реблошон и мимолет, канталь и мюнстер, бри и эмменталь, камамбер и конте вызывают восторг у истинных гурманов. Что собой представляет сыр конте, каков на вкус, как приготовить, с чем сочетается, а также многое другое предлагаем узнать из представленной статьи.

Разновидности французских сыров многообразны: мягкие, твердые и полутвердые, молодые и выдержанные, варено-прессованные и прессованные, с плесенью, корочкой и без, из козьего, овечьего, буйволиного и коровьего молока. Исходя из разных подсчетов, в этой стране производится 0,5-1 тыс. сортов. Чтобы ощутить настоящий дух Франции и ближе прикоснуться к истории удивительной земли, стоит насладиться вкусом разных изумительных сыров, и одним из них непременно должен быть сыр конте (комте), известный также как грюйер из Конте. Этот великолепный сыр знаменит богатой историей, и это не просто старейший продукт, а один из первых обладателей сертификата АОС.

Внешний вид, вкус, особенности

сыр конте

Сырная головка комте похожа на круглый плоский диск, диаметр которого составляет 40 либо 70 сантиметров, высота – 10 сантиметров. Вес одной головки доходит до 50 килограммов. Конте имеет жирность 40-45%. Корочка отличается пыльно-коричневым оттенком, а мякоть сыра бледного кремово-желтого цвета.

Сыр конте обладает достаточно упругой и вместе с тем гибкой структурой. Он принадлежит к категории твердых сыров, который изготавливается из непастеризованного коровьего молока отборного качества.

Данный сыр имеет мягкий, немного сладковатый ореховый вкус. Исходя из места и времени изготовления, продукт можно существенно отличаться. Каждая головка характеризуется уникальным ароматом. Если оценивать вкус французского сыра, то впору отметить 6 основных видов: молочный, фруктовый, пряный, травяной, животный, жженый, которые, в свою очередь, имеют свыше 90 оттенков. Здесь подразумевается натуральный вкус продукта без использования ароматизаторов и любых добавок.

Для большинства сыров конте созревание составляет 8-12 месяцев. Некоторые разновидности допускают 4-месячный период выдержки изделия. Отдельные образцы созревают до трех лет.

Чтобы получить настоящий сыр конте, используется сырье монбельярдских коров, иначе конечный продукт утратит массу полезных и потребительских качеств, к тому же это отразится на вкусовых особенностях. Есть специальные нормативы, согласно которым для каждой коровы должно отводиться не меньше двух гектаров пастбища. Это нужно для увеличения надоев.

Для изготовления 45-килограммовой головки сыра задействуют надои 30 коров. Сыру конте присущ соленый и сладкий вкус одновременно. Основной вкусовой ноткой является молочная, которая наиболее насыщенная и сливочная. Затем раскрывается легкая сладость, и она выражена меньше. Последними проявляются пряные нотки. Если конте постоял более года, он получает насыщенный, яркий вкус, в нем остается нежность молочного и орехового привкуса, которых нет в молодом лакомстве.

Состав, польза и вред

В сыре конте содержатся витамины группы В, РР, С, А, D, такие микроэлементы, как кальций, железо, калий, натрий, сера, цинк, марганец. В нем присутствует высокий процент белков, а также необходимые аминокислоты.

Полезные свойства конте обеспечиваются благодаря сбалансированному комплексу витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта в умеренном количестве обладает благотворным действием:

  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (действие магния и калия содействует здоровой работе сосудов и сердца), нормализует сердечный ритм и давление;
  • укрепляет нервную систему (в синтезе нейромедиаторов марганец принимает активное участие, обеспечивая контакт между нервными клетками) и улучшает работу мозга;
  • стимулирует защитные силы организма (цинку принадлежит роль формирования иммунитета, и благодаря этому минералу простуды и недомогания проходят быстрее и легче);
  • снижает риск возникновения малокровия (конте содействует восполнению баланса железа) и снижает риск возникновения анемии, а также других заболеваний крови;
  • очищает организм (этот эффект возможен благодаря сере), борется с болезнетворными патогенами;
  • укрепляет костную систему (положительно влияет на качество костей благодаря кальцию), волосы, ногти, кожу, и это действие особенно актуально в климактерический период;
  • улучшает зрение (профилактическое действие возможно за счет витамина А) и положительно воздействует на слизистые.

Невзирая на ряд полезных свойств, французский сыр конте может быть вреден некоторым категориям лиц. Осторожно стоит отнестись к этому продукту, если имеет место:

  • лактазная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • избыточный вес или соблюдение диеты;
  • аллергия.

Конте может спровоцировать отрицательную симптоматику у тех, у кого ослаблена иммунная система, поскольку сыр производится из сырого сырья, которое не проходило пастеризацию.

Французский сыр считается довольно калорийным, отчего его не стоит употреблять в больших количествах, особенно если есть склонность к набору лишнего веса. Достаточно в день съедать 50-70 граммов нежного лакомства.

Калорийность 100 граммов конте (комте) составляет 407 ккал, что довольно много, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 28,4 г;
  • жиры – 32 г;
  • углеводы – 0 г.

История происхождения

сыр

Среди всего многообразия французских сыров конте обладает наиболее высокими производственными показателями. Каждый год выпускают около 40 тысяч тонн данного продукта. Слово «comte» переводится с французского как «графство». Сорт этого сыра назван в честь исторической области и бывшего региона Франш-Конте, являющегося родиной продукта.

Конте впервые начали изготавливать в далеком 12 веке в период подготовки проведения лета пастухам в горной хижине. Любой сыр, который ими создавался, вызревал в течение нескольких месяцев. Находившиеся по соседству пастухи молоко сливали в отведенном месте. Далее огромные сырные головки до окончания сезона оставляли на дозревание, после чего их отвозили на рынок. Производство сыра конте завершалось вместе с окончанием летнего периода. Сегодня данный сорт разрешено изготавливать в 8 департаментах, граничащих с Франш-Конте, а также выборочно с регионом Рона-Альпы.

Сырье отправляют в медные чаны, где оно постепенно нагревается. Далее вводят сычужный фермент либо другое вещества для сворачивания молока. Творожную массу затем разрезают на небольшие кусочки, перемешивают и вновь нагревают на протяжении получаса. Помещают содержимое в подготовленные формы, сыворотку же сливают. Далее конте помещают для вызревания в погреба. Вначале сыр находится на сыроварне несколько недель, после чего его отправляют в другое место. Данный сорт с 1958 года находится под строгим контролем АОС. Именно конте явился одним из первых сыров, удостоенных сертификата АОС.

Технология производства

Французский конте изготавливают из сырья коров симментальской и монбельярдской пород. В рационе животных обязательно должны присутствовать определенные травы, произрастающие на лугах в регионах, которые определены соответствием АОС. Все разновидности кормов, способные влиять на вкусовые качества сыра, из рациона исключаются, равно как и корма на базе генномодифицированных растений.

Коровье молоко отборного качества на ферме разливают в медные просторные бочки, где оно нагревается максимум до +40 °С. Чтобы молоко начало сворачиваться, в него добавляют сычужный фермент и ожидают появления творожной массы. Образованный сырный сгусток разрезают на небольшие фрагменты, после чего помешивают до следующего нагревания примерно 30 минут. Затем содержимое перекладывают в формы для удаления сыворотки. Сыры выкладывают на полки, изготовленный из еловой доски, где происходит вызревание. В ходе созревания сырную корочку периодически обрабатывают специальным раствором морж, который делают на основе рассола. Корочка получается чистая, упругая, без шелушения и трещин, равномерного оттенка. При соблюдении всех условий созревания сырная мякоть приобретает глазки, размер которых 0,5-1 сантиметр.

С боку сырной головки накладывается казеиновый ярлык зеленого цвета с указанием даты изготовления. Производство конте осуществляется согласно нормам АОС. Специалистами оценивается качество продукта по 20-балльной шкале. Качественное изделие получает в среднем 15-20 баллов, после чего сырные головки оборачивают зеленой лентой. Если эксперты оценили продукт в 12-15 баллов, эти головки отличаются коричневой лентой. Бывает и такое, что оценка сыра оценена менее 12 баллами, тогда продукт отправляется на переработку, например, для производства плавленого сыра.

Как приготовить сыр конте в домашних условиях: рецепт

конте

Конте представляет собой твердый вареный продукт с упругой коричнево-золотистой корочкой и светло-желтой мякотью. От сыра, приготовленного летом, исходит фруктовый запах, и у него более желтая мякоть. Конте, сделанный зимой, характеризуется ореховым ароматом и нежно-желтой мякотью. Главной особенностью французского лакомства является его натуральность, ведь оно лишено добавок и ароматизаторов. В основе – лишь сырое цельное молоко.

Технология производства почти не изменилась, несмотря на то, что прошло много столетий. Браться за создание сыра конте стоит тому сыровару, для которого приготовление молочных продуктов является частой практикой.

Для обычного любителя это может стать проблемой хотя бы потому, что необходимо для одной сырной головки 500 литров домашнего молока. Сырье должно быть получено от 2 последовательных удоев, то есть вечернего и утреннего. Процесс изготовления стоит начинать утром, и выглядит он следующим образом:

  1. Молоко необходимо разлить в просторные медные емкости (котлы) и подогреть до +31…+33 °С.
  2. По поверхности молока рассыпать сычужный фермент. В течение получаса будет образовываться сырная масса. Последнюю нужно отделить от сыворотки на миниатюрные кусочки (с рисовые зерна) специальным приспособлением.
  3. Полученную массу перемешать и на слабом огне нагреть до +54 °С. В течение 40 минут сыр нужно выдерживать при данном температурном режиме.
  4. Очередным этапом является переливание. Творожную массу необходимо перелить из огромной емкости в форму для прессования. Эту манипуляцию следует производить вручную с помощью льняной простыни, которая опускается в посуду подобно неводу.
  5. Простыню с сырной массой необходимо держать в деревянном специальном обруче (приспособление регулируется исходя из размера прессовальной формы). На протяжении суток осуществляется прессование. Сыр нужно в течение данного времени регулярно переворачивать.
  6. Затем сыр необходимо сцедить и перенести для созревания в погреб. В прохладном помещении начнется ферментация, которая придаст сыру конте уникальный аромат. Созревать изделие должно на протяжении 4-12 месяцев.

С чем едят сыр конте, рецепты блюд

Среди истинных гурманов и любителей французских сыров конте особенно популярен. Используют это лакомство как самостоятельную закуску, добавляют в выпечку, салаты, канапе, бутерброды, тосты, подают к шампанскому или красным винам. Конте прекрасно сочетается с натуральным медом, инжиром, орехами. Особенно ценятся первые блюда, в которые добавляют французский сыр.

Данный продукт с легкостью плавится, отчего нередко выступает одним из ингредиентов в разных запеканках, соусах, фондю. Не обошли стороной и блюда из морепродуктов и мяса, в которых конте раскрывается весьма выгодно.

Более выдержанные сыры отличаются сладким ореховым привкусом. В целом конте обладает выраженным сладковатым послевкусием, а в аромате ощущаются нотки карамели, специи и душистых трав.

Хозяйки, знающие толк во французской кухне, на основе конте готовят салаты, пироги, пасту, пиццу, гратен, фондю и другие блюда.

Салат с сыром конте

Ингредиенты:

  • конте – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • зелень – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо промыть и отварить. После вскипания воды добавить пару щепоток соли. Варить в течение 8 минут. Готовую фасоль нужно остудить, после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Вымытую и очищенную морковь натереть на средней/крупной терке.
  3. Промыть лук-шалот, петрушку, укроп и обсушить. Затем зелень мелко нарезать.
  4. Очистить и промыть шампиньоны в воде, подкисленной уксусом.
  5. Сделать соус на основе горчицы, оливкового масла, черного молотого перца и щепотки соли. Эти компоненты нужно соединить с измельченной зеленью.
  6. Конте нарезать небольшими кубиками.
  7. Осталось все ингредиенты хорошенько перемешать и заправить полученным соусом.

салат

Киш лорен

Ингредиенты:

  • конте – 100-120 г;
  • грудинка говяжья – 250 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука пшеничная в/с – 250 г;
  • шпинат – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • 26-30%-ная сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка.

Приготовление:

  1. Грудинку необходимо нарезать на небольшие кубики.
  2. Вымытую и очищенную морковь нарезать небольшими кусочками.
  3. Промыть шпинат, обсушить и нарезать достаточно крупно.
  4. Сыр конте натереть на средней/крупной терке.
  5. На прогретой с маслом сковороде немного обжарить грудинку, после чего присоединить морковь и обжаривать на небольшом огне. В конце добавить шпинат, убрать с огня, накрыть крышкой.
  6. Приготовить тесто. Для этого необходимо просеянную муку перемешать с солью и сливочным маслом в крошку. Добавить желток и перемешать. Понемногу добавлять холодную воду и хорошенько вымесить тесто. Далее необходимо раскатать тесто в пласт и выложить в форму с высокими бортиками.
  7. В миске перемешать свежую сметану, половину тертого сыра, яйца, молоко и специи. В этот соус выложить обжаренную с морковью грудинку и снова перемешать. Затем полученную массу вылить на подготовленный корж в форме и посыпать оставшимся сыром.
  8. Выпекать киш лорен в духовке при +180 °С в течение получаса (в зависимости от особенностей духовки, время может немного отличаться).

киш

Пирог с тыквой и сыром конте

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • тыква – 300 г;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • семена тыквы – 50 г;
  • конте – 70 г;
  • моцарелла – 70 г;
  • эмменталь – 70 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Семена тыквы необходимо слегка порубить (2-4 фрагмента) и выложить в миску.
  2. Добавить к тыквенным семечкам просеянную муку, сливочное масло и немного соли. Замесить тесто, после чего убрать его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Вымытую тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кубики.
  4. Тесто раскатать в 2-4-миллиметровый пласт, выложить его в форму и в нескольких местах сделать проколы вилкой. Сверху равномерно распределить кусочки тыквы. Их с помощью кулинарной кисти смазать размягченным сливочным маслом (можно просто разложить мелконарезанные кусочки масла).
  5. В прогретую до +200 °С духовку отправить форму с содержимым. Тыква приобрести должна мягкость – исходя из спелости и сорта, на это уйдет 25-35 минут.
  6. Все виды сыра нужно натереть на терке, нарезать кубиками либо поломать руками на небольшие кусочки.
  7. Сыр выложить поверх пирога, чередуя разные сыры. Затем снова поставить форму с выпечкой в духовку на 7-8 минут.

Пирог с тыквой и сыром конте

Чем заменить

Когда есть необходимость заменить конте, можно рассмотреть альтернативные варианты. Безусловно, настоящий гурман способен тут же отличить подмену, тем не менее если рецепт предполагает наличие сыра конте, который отсутствует, впору выбрать аналог, близкий к оригиналу по вкусу, консистенции, плавильным свойствам:

Сколько стоит сыр конте и где его купить

Покупать на исторической родине французский сыр лучше тот, который изготавливают в небольших сыроварнях. Стоимость может оказаться выше, чем в супермаркете, однако изделие будет выдержаннее, вкуснее и интереснее. В среднем настоящий конте во Франции стоит от 20 до 40 евро.

Сыр конте далеко не частый гость на прилавках отечественных магазинов. С большей вероятностью приобрести этот продукт удастся в сырных клубах, у частных сыроваров или в интернет-магазинах. Изучив предложения, представленные в Сети, можно сделать вывод, что не во всех торговых онлайн-точках присутствует этот французский сыр. Купить конте жирностью 40% можно в таких магазинах:

  • Деликатеска.ру – 453 руб. за 250 г;
  • ВКУСВИЛЛ – 980 руб. (1 кг);
  • Земля друзей – 809 руб. (300 г);
  • Сыры мира – 480 руб. (100 г);
  • ВкусКрым – 320 руб. (200 г);
  • Fromage – 239 руб. (100 г).

Отзывы

сыр конте

Уже стало доброй привычкой оставлять отзывы на любимые и не очень продукты. Огромную армию поклонников по всему миру имеют сыры, не исключением является и французское лакомство под названием «конте». Потребители в Сети, которые пробовали этот продукт, отмечают его натуральность, пикантность, приятный аромат, упругую текстуру, высокую жирность, сбалансированность вкуса, универсальность и прекрасные плавильные свойства. Вместе с тем любители данного сыра указывают на высокую стоимость и редкое появление на прилавках.

  • Константин: Не знаю почему, но так сложилось, что я любитель французских сыров камамбер, канталь и конте. Видимо, потому что меня зовут Кучкин Константин Константинович, и буква «к» для меня является добрым знаком. Всем и каждому рекомендую попробовать французский сыр конте, который прекрасно смотрится в скрэмбле из яиц, салатах либо с чашечкой ароматного кофе.
  • Вера Павловна: Не секрет, что лучшие сыры делают во Франции. Сыр конте меня покорил еще много лет назад. Очень жаль, что на полках отечественных магазинов сложно отыскать любимый деликатес. У этого сыра однородная структура, он без крупинок, отлично нарезается. Мне нравится, когда конте хорошо вызрел. Приятный цвет, хорошая жирность, некоторая пикантность, сладковатый привкус с ароматом лесных орехов понравятся истинному ценителю сыров. Рекомендую!
  • Эдуард: Комте люблю есть просто так или со свежими фруктами, а еще добавлять в запеканки или фондю. Этот сыр пахнет пряным молоком, нежный на вкус, не крошится и хорошо режется. В нем все в меру – и сладость, и соль, и кислинка, и терпкость. Настоящий сыр, конечно, нужно покупать во Франции, но недавно приобрел ради интереса в онлайн-магазине ВкусВилл и был приятно удивлен. Оказывается, можно купить хороший сыр и у нас.

Итоги

Французский сыр комте ценят гурманы и любители за приятный аромат, самобытный вкус, плотную консистенцию. С ним можно приготовить самые разные блюда, которые еще лучше раскроются благодаря изысканному продукту.

Несмотря на довольно высокую жирность сыра конте, непременно стоит отведать уникальный французский деликатес, ведь высокая пищевая ценность компенсируется набором полезных витаминов и ценных минералов. Не важно, в каком качестве вам доведется попробовать конте – в виде самостоятельного блюда или закуски к белому вину, в салате или пироге, – он останется в памяти надолго, и, возможно, вы станете истинным поклонником французского лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector