Сыр Российский — описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Многие сырные гурманы выбирают отечественный, полезный, вкусный и ароматный продукт – российский сыр. Об истории сыра, приготовлении в домашних условиях, использовании в различных блюдах и о многом другом предлагаем узнать из представленной статьи.

Российский сыр принадлежит к группе полутвердых сычужных сыров. Изготавливают его из коровьего пастеризованного молока отборного качества.

Сыр Российский - описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Российский сыр: внешний вид, вкус

У российского сыра имеется светло-желтый однородный оттенок, среднеплотная и пластичная текстура. Он отлично режется, не прилипает к лезвию ножа и не образуются катышки.

Отличается российский сыр ярко выраженным сливочным ароматом и легким кисловатым вкусом. Весь сыр состоит из ажурного рисунка в виде неоднородных глазков. Сырная головка обладает плотной корочкой, на которой изредка заметны переплетения нитей, что свидетельствует о том, что сыр находился на льняной ткани. Производят кисломолочный знаменитый продукт в форме невысоких цилиндров либо прямоугольных брусков. Вес может варьироваться от 8 до 18 килограммов.

Калорийность сыра относительно высокая. В 100 граммах российского сыра содержится 363 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 24,1 г;
  • жиры – 29,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Гликемический индекс кисломолочного продукта равен нулю. Следовательно, он не увеличивает показатель в крови глюкозы. Российский сыр употреблять можно даже диабетикам.

Польза данного продукта весьма высокая, ведь он содержит в своем составе коровье молоко (пастеризованное), хлористый кальций, соль, сычужный фермент и экстракт аннато. В российском сыре присутствует ряд витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, А, С, РР и такие минералы, как цинк, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в нем содержатся незаменимые молочные кислоты и белки.

Российский сыр является полезным продуктом для взрослых и детей. Регулярное использование его в пищу проявляется рядом положительных моментов:

  • укрепляет костную систему;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • выступает фундаментом для построения клеток всех систем;
  • повышает физическую выносливость;
  • повышает в организме мужчин тестостерон;
  • укрепляет иммунную систему и противостоит вирусам в холодный период.

Включать в свое меню российский сыр стоит и вегетарианцам, поскольку продукт способен отчасти заменить мясо. В день достаточно употреблять 25-30 граммов полезного лакомства.

Невзирая на ряд положительных свойств, российский сыр имеет противопоказания, которые могут нанести небольшой вред. Людям с лишним весом не стоит увлекаться этим кисломолочным продуктом. Чтобы избежать тяжести в желудке и запоров, употреблять сыр необходимо в небольших количествах. Российский сыр имеет малозаметное мочегонное действие, потому лицам, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем, употреблять его нужно с особой осторожностью. Также не стоит сильно увлекаться продуктом гипертоникам и тем, у кого есть заболевания кишечника и желудка.

половинка сырной головы

Кроме того, важно соблюдать условия хранения. Если продукт покрылся плесенью, его необходимо выбросить.

История происхождения

В России о сырах в виде творога либо его производных знают с давних времен. Продукт получали посредством нагрева скисшего молока коров. Эта была скоропортящаяся пища, которую использовали как начинку в пироги и различную выпечку.

В классическом облике, то есть в виде сырной головы желтого цвета с фирменными дырочками, впервые сыр был представлен при Петре 1, когда он посещал Голландию.

Излишки молока вместе с отсутствием условий хранения лишь ускорили темпы появления сыроварен. Изготовление сыров согласно голландской технологии поставлено было на поток. Со временем твердые и вкусные сыры, которые характеризовались продолжительным периодом хранения, завоевали любовь зажиточного населения России. Вероятно, как раз тогда и появился российский сыр, однако неизвестно имя конкретного создателя и точная дата изобретения российского сыра.

Рецептура изготовления продукта используется многими российскими компаниями. Сыр разных торговых марок с названием «Российский» производится исходя из ГОСТа Р52972-2008.

Как делают российский сыр и где производят

Производство сыра характеризуется высоким уровнем кисломолочного брожения вкупе с довольно низкой температурой повторного нагрева. В ходе формования сыра насыпают слой за слоем створоженное молоко, вследствие чего образуется кружевной рисунок.

В 1-й день подготавливают сырное зерно. Данный этап занимает около 3 часов, после чего сырье в течение 3 часов прессуется и закладывается в рассол. Далее на 2-й день стартует пассивная стадия созревания сырной массы. До 4 суток сыр сушится, пока не образуется корочка, а затем его убирают на дозревание. Последнее должно продолжаться 2 месяца.

В настоящее время российский сыр производят такие предприятия в РФ, как:

  • Угличский сырзавод;
  • Воронежский молочный завод;
  • Елецкий сырзавод;
  • Новгородский молочный завод;
  • Маслосырзавод «Порховский»;
  • Звениговский городской молочный комбинат;
  • Великолукский молочный комбинат;
  • АО «Старицкий сыр»;
  • Рубцовский завод;
  • и другие.

сыр в упаковке

Качественный российский сыр, который завоевал любовь не только в РФ, а и далеко за ее пределами, производят в Беларуси, Кыргызстане, Литве.

Интересно! В период СССР выпуск российского сыра был налажен в огромных масштабах – около 86 тысяч тонн. С того времени не было таких кисломолочных продуктов, которые бы производились подобным тиражом.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура российского сыра предполагает использование коровьего молока, однако допускается и козье. Необходимо понимать, что для сыроварения не годится пакетированное магазинное молоко. На молочных комбинатах пастеризацию проводят при высокой температуре, в результате идет денатурация белка, отчего сгустку не удается сформироваться. Приобрести домашнее сырое молоко можно у фермера, а затем пастеризовать продукт самостоятельно.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье) – 10 литров;
  • сычужный фермент (жидкий) – 2,4 мл;
  • мезофильная закваска – 0,5 ч. л.;
  • хлористый кальций 10%-ный – 1,2 мл;
  • вода – 2 литра.

Оборудование:

  • 10-12-литровая кастрюля;
  • мешок дренажный;
  • пресс;
  • форма;
  • кухонный термометр.

Приготовление:

  1. Вначале нужно пастеризовать молоко, после чего остудить до +32 °С и можно вносить закваску. Далее следует оставить молочную смесь на несколько минут для регидратации порошка, а затем не спеша перемешать шумовкой.
  2. В 2 мисочки влить теплую воду (50 мл). В одну емкость добавить раствор хлорида кальция, во вторую – сычужный фермент. Затем обе смеси вылить кастрюлю и перемешать.
  3. Сгустку нужно время для вызревания. Для этого кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем появится под слоем сыворотки калье, то есть сырный сгусток. Его проверить необходимо на предмет чистого излома. Для этого ножом необходимо под углом сделать не очень глубокий надрез, приподняв надрезанный участок сгустка. Если края ровные, на месте разреза появится сыворотка, свидетельствующая о переходе к очередному этапу. Однако если подобного не случилось, стоит подождать еще четверть часа.
  4. Сгусток необходимо разрезать на сантиметровые кубики. Вымешивать массу следует около 10 минут при +32 °С. Этого времени достаточно, чтобы кубики преобразовались в сырное зерно и обрели упругость.
  5. Далее нужно слить сыворотку в количестве 30%. Перемешать следует около 5 минут. На данном этапе для понижения кислотности сыра необходимо добавить теплую воду (2 литра), температура которой составляет +42 °С. Примерно 25 минут нужно вымешивать содержимое, поддерживая указанную температуру.
  6. Дренажный мешок наполнить сырным зерном, при этом его не уплотняя. Масса получается рыхлой и наполненной воздухом, что впоследствии придаст сыру ажурную текстуру.
  7. Далее начинается этап самопрессования, который идет 15 минут. Затем сыр нужно перевернуть на вторую сторону, оставив его на четверть часа для прессования в обратном направлении.
  8. После каждого переворачивания сыр необходимо доставать из дренажного места, иначе от складок ткани останутся некрасивые следы. Существует правило прессования полутвердого сыра:
  • полчаса – 2 веса сырной головки;
  • час – 3 веса;
  • 2 часа – 4 веса.

Перед очередным добавлением груза сыр следует перевернуть.

  1. Посолка. Чтобы рассчитать период соления, нужно взвесить головку сыра. В солильном бассейне килограммовый сыр провести должен 6 часов. Важно не забыть перевернуть сыр спустя первые три часа.
  2. Финальная часть – просушка сыра. Для этого понадобится обычная камера для вызревания, поддерживающая температуру +10…+13 °С. В нее нужно поставить сын на 5-6 суток, не забывая ежедневно переворачивать. Затем начнется вызревание, а потому переворачивать придется реже. Нужно попросту ждать (60 суток).

Плавится ли российский сыр

Чтобы расплавить российский сыр, который, к слову, отлично плавится, можно воспользоваться:

  • микроволновой печью;
  • духовкой;
  • сковородкой;
  • паровой баней.

Полутвердые сыры вроде российского, гауды, костромского, пошехонского и под. маслянистые, с гладкой структурой. Они неплохо подходят для запекания.

Рецепты блюд с российским сыром

Во время покупки российского сыра необходимо заострить внимание на срезе продукта, который должен быть ровным, гладким, без «слез» (капель жидкости), крошек и трещин. Щелевидные глазки обладают неправильной формой, пронизывают весь сыр. Когда дырочки сосредоточены на одном участке, это свидетельствует о нарушениях технологии. Недопустима неоднородная окраска и скользкость поверхности. Если российский сыр крошится, значит, продукт недозрел.

Российский сыр является универсальным продуктом, который подходит для использования перекуса или в виде закуски, для канапе или бутербродов, пасты и пиццы, мясных, овощных и рыбных блюд. Знаменитый отечественный сыр добавляют в различные салаты и супы, жарят в кляре и панировке.

Сыр Российский - описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Когда рецепт предполагает наличие российского сыра, но его нет в холодильнике, можно подобрать подходящий аналог. В качестве последнего подойдет:

Салат с российским сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • российский сыр – 150-180 г;
  • багет – 400 г;
  • черри – 10 шт.;
  • салат айсберг или латук – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйцо перепелиное – 7 шт.

Приготовление:

  1. Салат и помидоры необходимо промыть и обсушить. Салатные листья порвать руками и выложить в просторный салатник. Черри разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи.
  3. Яйца отварить в течение 4-5 минут после вскипания воды.
  4. Необходимо нарезать багет на ломтики и натереть специями и чесноком.
  5. Нарезать хлебные ломтики кубиками (около 1 см). Заготовку сложить в целлофановый мешок, добавить немного соли и завязать. В пакете должно остаться немного воздуха, и он будет напоминать воздушный шар. Динамично потрясти и покрутить, чтобы специи с солью хорошо перемешались с кубиками багета.
  6. Развязать мешок и залить в него растительное масло, после чего повторить процесс, состоящий из «надувания», завязывания, встряхивания.
  7. Выпекать сухарики нужно в духовке при +160…+180 °С до румяности.
  8. Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  9. Российский сыр натереть на крупной или средней терке.
  10. В миску к салату присоединить перепелиные яйца и остывшие сухарики.
  11. Выложить черри в салатник, посолить, поперчить и добавить немного майонеза.
  12. Осталось верх салата щедро украсить тертым сыром и можно подавать блюдо к столу.

Хачапури с российским сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;

начинка:

  • сыр российский – 200 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Сыр Российский - описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Перед замесом теста ему нужно дать немного отдохнуть.
  2. Кефир смешать с содой, солью, яйцом и мукой.
  3. Замесить не очень крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить тесто на 20-25 минут на рабочей поверхности.
  4. Сделать начинку. Для этого нужно на крупной терке натереть сыр и соединить его с творогом, также размягченным маслом. Ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить, посолить и снова перемешать.
  5. Тесто разделить на 8 шариков. Из каждого колобка раскатать тонкую лепешку, толщина которой 5-6 мм, на середину выложить 2,5-3 столовые ложки сырной начинки. Затем края теста аккуратно собрать и защипать. Лепешку необходимо прижать ладонью, а затем скалкой раскатать в тонкий круг (толщина – 1,5 см).
  6. С двух сторон наколоть лепешку вилкой и отправить на разогретую с маслом сковородку. Хачапури достаточно поджарить 2-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Уложить хачапури стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Сырный суп с российским сыром

Ингредиенты:

  • российский сыр – 280-300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое бело вино – полстакана;
  • 20%-ные сливки – полстакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • мука в/с – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель нужно вымыть, очистить, нарезать брусочками или кубиками.
  2. Очищенные от шелухи луковицы необходимо мелко нашинковать.
  3. Промытые и обсушенные стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  4. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, сельдерей и картофель около 3 минут.
  5. Переложить обжаренную массу в кастрюлю и влить белое вино, после чего оставить на несколько минут.
  6. Затем в массу влить горячую кипяченую воду и довести до кипения. Когда появится пена, ее нужно снять и варить до полного размягчения овощей (около четверти часа).
  7. Сваренные овощи переложить половником в чашу блендера и взбить до пюреобразного состояния, после чего вернуть назад в кастрюлю.
  8. Натереть российский сыр на крупной терке.
  9. Овощное пюре необходимо поперчить, посолить, добавить тертый сыр.
  10. Затем в массу влить сливки, перемешанные с мукой, мускатный орех и тщательно перемешать. На среднем огне варить до вскипания, после чего кастрюлю с супом убрать с огня.
  11. Добавить в сырный суп сливочное масло и накрыть крышкой, оставить на 5-8 минут.
  12. Подавать блюдо горячим, положив дополнительно по столовой ложке российского сыра.

Как хранить российский сыр и можно ли его замораживать

Российский сыр необходимо хранить в холодильнике. В вакуумной упаковке продукт, который находится в сырнице либо в пластиковой/стеклянной емкости, хранится 3 месяца, купленный бруском либо открытый – до 7 дней. Важно помнить, что сыры отлично впитывают посторонние запахи, потому их следует хранить в закрытом виде и подальше от тех продуктов, которые могут «навредить» кисломолочному продукту.

Производитель рекомендует хранить российский сыр в холодильнике при температуре +1…+6 °С. Если температура выше указанной, это ведет к стремительной порче продукта.

При выборе сыра в магазине стоит внимательно взглянуть на оттенок. У российского сыра – приятный желтый либо максимально кремовый однородный цвет. Также необходимо обратить внимание на состав и срез продукта. Если последний блестящий подобно маслу, от такого товара следует отказаться. Проигнорировать стоит и заветренный сыр. В составе продукта не должно быть добавок и растительных жиров.

Примечание. Если встает выбор покупки сыра с фасовкой магазинной либо заводской, лучше выбирать последний вариант. Упаковку на молочном комбинате снабжают настоящей датой изготовления, в то время как в супермаркете недобросовестный либо невнимательный продавец способен перепутать дату или сделать это умышленно.

Чтобы сохранить российский сыр на более продолжительный период, его можно заморозить 3 вариантами: порезать на куски, слайсы или натереть на терке. Удобно заморозить кисломолочный продукт, поделив на небольшие куски – 50-100 граммов и завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Оттаивать замороженный сыр необходимо постепенно, переложив из морозильной камеры на полку холодильника. Порой продукт утрачивает свою текстуру, становится рассыпчатым, однако это не сказывается на вкусовых качествах. К слову, сыр в нарезанном виде хранится меньше, нежели цельный продукт. Можно рассчитывать на 3 месяца хранения.

Сыр Российский - описание, рецепт приготовления в домашних условиях

Сколько стоит российский сыр и где его купить

В среднем отечественный сыр стоит от 370 до 620 рублей за 1 килограмм.

Приобрести кисломолочных продукт можно в таких торговых пунктах, как:

  • супермаркет или другой продовольственный магазин;
  • рынок;
  • сырный бутик;
  • онлайн-магазин;
  • частная сыроварня.

Отзывы

В Сети представлено масса разных отзывов от потребителей, выбирающих отечественный продукт, большинство из которых положительные. Пользователи отмечают приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, хорошее плавление, универсальность и недорогую цену.

  • Зенон: Российский сыр – лучшее творение, ставшее уже классикой и брендом отечественного производства. Мне нравится этот продукт, так как он отличается отменным натуральным составом, не прилипает к ножу и отлично нарезается. Сливочный, достаточно жирный продукт заряжает энергией, полезен и невероятно вкусен.
  • Диана: В моем холодильнике в сырнице всегда есть российский сыр. Покупаю только этот продукт в заводской упаковке – в брусочках. Мой любимый сыр идеален для бутербродов, макарон, запеканок, супов, тостов. Но самое главное – недорогая цена за такой качественный и чудесный продукт!
  • Сергей: Без сыра, в частности российского, не могу прожить. Сколько я ни пробовал разных «камамберов, рокфоров и горгонзол», лучшего нашего и родного сыра никто и ничего не придумал. Одни для меня с отталкивающим запахом и чересчур кислые, другие – рассыпчатые и сухие, а вот российский сыр имеет приятный запах и вкус, в меру жирный, хорошо нарезается, подходит для самых разных блюд. Рекомендую оставаться не изменять нашему отечественному сыру!
  • Наталия: Сегодня сыров столько много, что хочется попробовать все. Из огромного количества сырной продукции хочу выделить старый добрый российский и пошехонский сыр. Импонирует то, что эти сыры всегда есть в продаже в отличие от заморских, они немного стоят и очень вкусные. Тосты и пицца с российским сыром – это шикарно!

Итоги

Российский сыр имеет колоссальную популярность в России и странах СНГ. На рынке представлен широкий ассортимент отечественного продукта от разных производителей, однако отличает их всех высокое качество, приятный вкус и доступные цены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector